欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:修行不难,但是必须要发菩提心

  现在大家都在讲修行,但修行是什麽?「修」就是在心态上改变,「行」就是在行为上修正。修行不难,但是必须要发菩提心。「菩提心」就是菩萨的初发心,是指为了利益他人而求取证悟的决心。发菩提心,自利利人,是大乘佛教的核心,有了菩提心作基础,我们一切的修行都会变为成佛的资粮,所以修行首先要发菩提心。 钱财是每个人都爱的,但是有钱并不是就代表富有,最重要的是看待钱财的态度以及用法。对一个有自觉的人来说,钱财是用来成就利他的志愿与事业的,而不是用来满足个人欲望的。

  这种以利他为出发点的行为,就是修行了! 所以,修行要像空气、食物一样,提供给人最漂亮的花、最好听的声音、最美的微笑、最好的心,将这些最好的东西无条件提供给大众。你怎麽对待世界,世界就怎麽对待你!人的命运不是神佛在主宰,一切都是我们的心在主宰,如果我们的心很快乐、很慈悲,那麽我们看到的世界、面对的人都很快乐、很慈悲。《维摩诘经》说:心清淨、则众生清淨;心清淨,则世界清淨。万法唯心造。所以我们要把自己当成众生的一部分,不要有人我的分别心。 学佛就是要普度众生、离苦得乐。

  佛教讲:不退初心,成佛有馀。我们当初发心学佛,就是要来帮助众生、利益众生,所以我们的心要像地藏王菩萨、像土地、像妈妈一样,能够包容一切。我们要知道,生命的意义不在于得到、占有,而是在于奉献,在于爱别人;占有是痛苦,奉献才会快乐。这样的一份初发心,就是所谓的「菩提心」。 善思如母众,难忍无量苦;忆念苍生情,世世永不离。生活在这个世界上,离开别人,哪有自己?

  只有山、只有树、只有社会、只有国家、只有世界,离开人群社会、离开山河大地花草树木,就没有一个生命可以单独存在,所以这个世界的任何痛苦,都跟我们有关係。大乘佛教就是要引导众生到彼岸,让所有的生命都离开痛苦,得到究竟的快乐,这才是我们大乘佛教修行人生命的责任。 这本书的愿力能量在于发菩提心,就是上求佛道,下化众生,是修行人的大法宝。如同古德所说:修行不发菩提心,犹如耕田不下种,这一念清淨的菩提心是很重要的。希望大家在阅读之后,也能够生起菩提心,为他人、为社会、为国家、为世界的和谐安乐尽一份心,出一分力。

 







• 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 家教是根,老师教导是本 • 第一福田 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 至诚感通 • 这不是愚痴是什么 • 基础教育是什么 • 我们快要枯死了 • 心不清净损失大 • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 • 人这一个动物,很不好搞 • 给你一万亿美金,好不好? • 听一家之言 • 真诚心所感召的 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 新年如意 • 精进与贪欲,区别就在此地 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 四、如何皈依 三、菩提信物 · 四、如何皈依 四、注意事项 · 四、如何皈依 二、依法传授皈依 · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 二、完... · 五、皈依的正行 二、听闻正法 · 六、皈依的学处 一、遮止学处 · 五、皈依的正行 三、如理作意 · 七、皈依的利益 一、入佛子数 · 八、皈依的修习 五、《仪轨》中发愿的说... · 四、如何皈依 一、生起皈依之心 · 七、皈依的利益 五、不堕恶趣 · 五、皈依的正行 一、亲近善知识 · 八、皈依的修习 二、《仪轨》中发心的说... · 八、皈依的修习 四、《仪轨》中七支供的... · 八、皈依的修习 一、如何修习皈依 · 二、皈依之因和皈依的选择 一、认识暇满... · 七、皈依的利益 七、随愿皆成 · 三、认识三宝 一、何为三宝



· 单传 · 海涛法师:佛法的整个修行方法,要有十种心 · 二贫 · 边际智 · 调五事 · 圣严法师:居士的第一要务是建设和乐家庭 · 郁密森沈 · 迦摩浪迦国 · 蔡礼旭:如何让孩子从小积福、培福 · 定弘法师:太上感应篇汇编 (第十四集) · 印光大师:果报通三世,转变由心 · 宣化上人:无尽意菩萨 · 性遮二罪 · 定弘法师:最大的邪念就是自私自利 · 净界法师:你要怖畏当来的果报,你才会厌恶... · 明证法师:放生广义略说 上 · 五事生人中 · 佛学基础 第八章 各宗要略 第七节 律宗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com