欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:我们若想消除痛苦,就必須知道苦因

  近来世界上频频发生战争、地震、海啸、风灾、核灾等重大的天灾人祸,许多的生命或是遭到了大自然无情地吞噬,或是在人为动乱中丧生;面对这些苦难,我们除了要知道现象与结果,更要瞭解根本的塬因。生命的一切苦痛都是从贪、瞋、痴、慢、疑而来,我们若想消除痛苦,就必须知道苦因,所以要把痛苦当成老师。藉由苦的刺激,我们才会产生出离的愿望,也才有探求真理与追求自在解脱的机会。

  因为生命、环境都不是完美的,世界上许多的事情都不会轻易俯首听命于我们,不会事事顺心。纵然有许多人花费了大量的时间、金钱以及精力,试图创造完美世界,不过他们最终还是都被证明失败了。名会消失、钱会花掉、青春会变老,这些世俗的东西就像一阵风似的,不能长久拥有,根本连抓都抓不住,而且还会成为烦恼的根源,所以我们要从修行,从思想和行为上来断除烦恼。断除烦恼最好的方法就是思惟烦恼和痛苦的本体都是虚假的,于是当我们面对这个世界的变化无常时,才能把它转为修行的道用,这才是真理。

  以生病为例,生病了怎么办?我们要知道身体本来就是假的,四大苦空,五蕴无我,身体既然是假的,也就没什么好病的,所以身心变化的时候,也可以拿来修行。日常生活的修行,就要让一切都转为佛法的修行助缘,这样就不会活在是非和对立当中,或是富贵和贫贱当中,以及生、老、病、死的轮迴之中了。

  要有出离心,必先离五欲。这是一个物欲横流的时代,物质的诱惑太多,所以要出离并不容易。如果我们从生活中如穿衣、吃饭和走路等,所有待人处世的行、住、坐、卧等细节上,都能死心塌地好好用功,为佛法作干城,不贪恋世间所有,只以清净的佛法作依归,就会逐渐超越过去的执着。

  所以出离心是指我们以前很在乎的那些东西,现在好像不是那么在乎了,心可以从感情、外表、金钱和地位中出离开来。就像是一个人,放下了外表,不再执着了,九十岁也好,二十岁也好,悟出那只是一个连续存在的幻象而已;这时,当我们真正出离了所有的执着,就会变得非常自由自在,没有任何事情可以再激怒我们或伤害我们。

  佛陀教导我们,不管我们做什么事情,都不要为自己的利益着想,而是要以众生的利益优先。当我们的发心正确了,不为自己,但为他人,就能够超越自身的执着与束缚,获得绝对的轻安。

  所以我们要藉由生命的体悟中不断地磨练自己,所谓借事磨心、自我磨练,但是可不要被事情卡住了。所以真正拥有出离心,是指可以随时抛弃任何熟悉的事物,走出任何我们所习惯的场景,不让凡夫的欲望烦恼污染了我们塬有的清净心。因此我们要时时将心灵的房间打扫乾净,让它充满慈悲与宁静,散发出智慧的光明;如此,不但能改变自己的身心健康,也能改善居住的环境以及社会的磁场。因此努力不懈地修行,就是自在的解脱。

 







• 感情是烦恼的根源 • 什么是因果?因果是什么意思? • 开口便错,动念即乖 • 借假修真 • 多话,绝对不是一个好事情! • 不到这个境界怎么行 • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 念佛是心里有佛 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 老了应当更强壮,不是老了就衰弱 • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 • 我们生活在三度空间 • 搞股票 / 他染我不染 • 我非常之快乐 • 发心印经,这是真正福田



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:起烦恼你还有救,起颠倒的话,你... · 净界法师:当淫欲心生起的时候记住要神光内... · 净界法师:整部经简单的讲,就是信、愿、持... · 净界法师:揭秘求佛菩萨不灵的真正原因,大... · 净界法师:造业后发露忏悔,会不会又是将罪... · 净界法师:没有一个东西是,离开你这一念心... · 净界法师:宁可在山中睡觉,也不要在都市办... · 净界法师:必须把往生的心跟菩提心做一个圆... · 净界法师:我们能够蒙弥陀的光明所照射,使... · 净界法师:你要研究四十八愿,首先你要了解... · 净界法师:你要确定你生命的修行是双向力量... · 净界法师:末法时代最大的问题是什么 · 净界法师:你要跟阿弥陀佛感应道交,一定要... · 净界法师:十方佛土中,唯有一乘法! · 净界法师:往生与否跟你业障深重没有关系! · 净界法师:讲大妄语的目的与后果 · 净界法师:你要很清楚地看到你自己,你才知... · 净界法师:怎么这个人,他就会遇到刀子来杀...



· 慧律法师:‘运命’而不被‘命运’ · 印光大师:如何处理持咒与念佛的关系? · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第一... · 蔡礼旭:己有能勿自私 · 慈诚罗珠堪布:警惕这四种方式会毁坏你的善... · 如来心菩萨 · 南岳磨塼 · 印光大师:接受菩萨布施也可以了脱生死 · 破相三昧 · 拔头 · 印光大师:彻悟语录,洵为净宗最要开示 · 第十二册 佛教作品选录 第十五课 劝世... · 彭鑫博士:如何补精补元气 · 三论玄疏文义要 · 祈求 祈求海涛法师 给与指点 · 誓不成正觉 · 扎巴僧格 · 一切智智

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com