欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:真正有福报的人,不用为世间事所烦恼

  你要努力了,但是努力还要缘,没缘还不行。佛经里面,有两个兄弟要去考试,结果下大雨,又看到很多蚂蚁被水淹了,他们两个想尽办法救,结果救了以后做梦,佛菩萨来讲,你们两个一定上,他们两个没准备也上了。因为救蚂蚁,连命都可以延长了,考试算什么!所以重点是,多做善的功德,佛经讲因缘,我救蚂蚁就好了,不用看书了,不可能上,人家又要努力,然后那些善业功德要做,点灯、施食对不对,你统统要做。

  老实讲,像我考试,真的是纯粹靠运气,我这个人的特点是,我希望知道什么,一翻开就是这个,我到现在看佛经还是这样,我想要知道什么,一翻开,那一页就是那个,这些是护法神帮忙的。所以我以前在考试,我成绩很好,反正我就知道老师考哪几题,勾勾就是那几题,因为自己就会,护法神帮你也好,然后你就知道老师可能就是考哪几题吧!你会去猜测,所以种种的因缘都要努力,有善缘、有助缘,你就会满愿。所以像我考试,最大的痛苦应该去……我那时候想读台大法律,结果硬给我弄去文化观光系,好在我没有读法律,不然我现在搞不好做立法委员,这些可惨了,这是我老爸的愿望。

  因为我去考上文化,我就开始玩,那时候有一点,考第一名也没用,还不是退到这边来,但是那个时候人生才有光明面,我还有很多没学到的,除了死读书,还有很多,吃喝嫖赌不知道的,我那时候就开始吃喝嫖赌,什么都会了。现在想起来,谢谢你,没有这点,我不懂得到监狱、到学校、到社会,这个我不懂,所以虽然我那个时候,大一就带女生去堕胎了,但是现在我成为一个……你看,我超度胎儿,多厉害。如果没有那个堕胎,我哪管这一套,我哪里知道超度胎儿,对不对!你就没那个悲心,所以这个也是个因缘,所以过去让你做什么,你现在也是个助缘。

  所以考试,考得上、考不上,随缘吧! 他叫你不要考上,叫你好好地去读佛学院,考不好也好;如果你考上了,你就不读佛学院,那不可惜了吗?所以有些人,有福报的人,从小不读世间的书的,从小就是读佛学院,就像他们藏传佛教,不读世间的书的。

 







• 真正自利,才有能力利他 • 有正念没有妄念 • 命里不该死的,枪林弹雨之中也没事 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 要怎样才叫做正觉 • 家庭教育比什么都重要 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 智慧德能相好,从哪里求? • 善恶因果不能抵销 • 李老师预知时至,自在往生 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 财是愈施愈多,决定不能吝啬 • 给你一万亿美金,好不好? • 对生死不惊不怖 • 老实人容易得度 • 神通从哪儿来的 • 毁 谤 • 杀生的果报 • 佛是世间的美男子 • 将来的果报,我们可以预见



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 仁焕法师:忍得有命在,舍得福报来 · 仁焕法师:本愿法是他力法门 · 仁焕法师:老祖宗与父母的定位 · 仁焕法师:明白定位为第一 · 仁焕法师:灾难来自无知无明 · 仁焕法师:神通、智慧与了脱生死 · 仁焕法师:消除痛苦和灾难的两种方法 · 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 仁焕法师:你真的爱家吗 · 仁焕法师:佛教与科学 · 仁焕法师:生命的改良 · 仁焕法师:物质障碍与精神障碍 · 仁焕法师:孝顺的功德 · 仁焕法师:念佛就是念平安 · 仁焕法师:舍命全交是顺其自然 · 仁焕法师:事业定位(下) · 仁焕法师关于念佛机与渡众生的开示



· 放逸蹉跎时志 · 刘素云:我给自己定了一个目标,要做到五好... · 陈大惠:百岁老人突然去世, 家... · 佛龛 · 如何理解末法时期? · 隐形法 · 出家的条件、程序和仪式是怎样的? · 彭楚珩 · 蔡礼旭:能无求者,天不能贱 · 诸行 · 诡辩 · 慈云 · 印光大师:善恶因果皆自心之感召,不可谓为... · 蔡礼旭:反省的态度很重要能调伏我们的坏脾... · 如何忏悔以前的过失? · 三千佛 · 宣化上人:念《大悲咒》不受十五种恶死,得... · 提谓波利经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com