欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:所谓福报不够,是自己的菩提心不圆满

  这个钱你来跟我要好了,替我做。我都是怎样,我请了很多人帮我放生,师父,很想放生没钱,要不然你替我做,我还谢谢你?你一样放生,你不要说那个是我的,那个是、、、放生是大家的,对不对?但是真心的在做比较重要,你要是真心的,他上面写的,他一天花五六个钟头,在念经、施食、持咒,这功德大不大,那两千元大家都来替你出,不是问题,但是因为每天又在工作,很多体力,所以病了,福报不够,当然像你这么精进,能出家是最好的,每天五六个钟头这么精进,比我们出家人还精进。所以我师父常讲,在家比出家还精进,因为在家他不能出家,所以他有惭愧心,他更认真;出了家反而放松了,当然如果因缘具足就真心的出家。

  所以为什么佛有这个出家,就是让你完全的去利益众生,不用为金钱烦恼,这不是逃避社会责任,当然如果你今天出家了,你爸妈就要饿死了,那就没办法,对不对?如果你赚钱只是为了付贷款,房子或车子,根本你的长辈家里不需要你的钱,那你应该就要出家。有些人就是观念转不过来,有些人为什么不出家,我还想要结婚看看,随缘随缘一下,虽然他很喜欢慈悲,但是谈恋爱更好,漂亮一下更好,所以他有放不下的那一部分,那就没办法了。

  所以我认为所谓福报不够,是自己的菩提心不圆满,这样而已,如果你菩提心圆满,那是世界最大的福报,你为人间福田,应供者,谁能够供养你吃一顿饭,都是大功德的,所以我想,做个菩萨当然要成为别人的福田,并不是我们喜欢别人供养,因为让对方离苦,像佛叫无上福田,佛不是为了享受的,他这个福是要布施给别人的,我们供养佛,佛给我们福报,所以我想继续努力。

 







• 最有智慧的人 • 善缘少、恶缘多 • 妙音就是念佛 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 这个法门,真正不生不灭 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 下济三途苦 • 要怎样才叫做正觉 • 人弃常则妖兴 • 损人利己,哪里是利己? • 这才是真乐 • 善男子、善女人,你是不是其中之一? • 感有四大类,应也有四大类 • 在家居士如何修行? • 这年头骗人的人很多 • 灵魂没有死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:学习传统文化要立志 · 蔡礼旭:《弟子规》是家规,是五千年家教集... · 学祖宗之教诲,作中华好儿女—敦伦常尽本分... · 蔡礼旭:制止任性自私要慎于开始 · 蔡礼旭:如何在大学、高中落实弟子规 · 蔡礼旭:夫妻应该这样相处 · 蔡礼旭:何谓富贵 何以快乐--以传统文化... · 蔡礼旭:孩子没有礼貌怎么办 · 蔡礼旭:凡人心惭,则耳热而赤 · 蔡礼旭:包容不同的意见 · 蔡礼旭:祸跟福都是自己修来的,都跟在自己... · 蔡礼旭:君子九思之疑思问 · 蔡礼旭:过犹待,百步余 · 蔡礼旭:劝谏重要的是提起对方的正念而非说... · 蔡礼旭:很多人说诚信是美德,但是现在好像... · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第2... · 蔡礼旭:学习圣贤经典的次序 · 蔡礼旭:心量不断扩大,境界才上得去



· 星云法师:从何处下手学法? · 四种善法 · 如何面对感应? · 宣化上人:有脾气的人就是苦 · 笑佛 · 三不足 · 蔡礼旭:黑发不知勤学早白首方悔读书迟 · 宝善寺 · 鹿母经 · 说吉话祥 五 昔本植福田 Pubbe ... · 五味粥 · 印光大师:我绝不肯以大话撑空架子,以自误... · 一说部 · 五事 · 丹霞烧佛 · 蔡礼旭:平常要把功夫练好,考试来了可以从... · 慧律法师:得不到的东西,我们总是认为它是... · 初二回互

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com