欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:家人往生,大的悲心生起,自然小小的感情就淡化掉

  她说她有个女儿得癌症,往生了,四十岁,三个月了。她走以后我就开始念佛,但是我心里还是会很想她,有时候念佛还是会掉眼泪,请告诉我,如何心才会静下来,念佛不会想她?

  想不想她,是你决定的,会想是一定的,妈妈哪有不想女儿,这是很难的问题的。只是说,真的那个时候要靠佛了,所以你要给一个强烈的对境,一直看着佛像,一直看,一直要强迫,久了,你就慢慢淡掉。你要故意不想看佛像,不想想佛,故意好好去哭,那就没办法。

  但是一开始会的,哪里不会,像我出家的时候,拜佛都看到我儿子,我也会哭,想到我太太,我自己很不好意思,因为她也哭得要命,对不对!想到我父母也会,但是那个只是一个过渡期,一定会的。我的福报比较大,所以每次想到儿子,隔壁的两个小孩子就来陪我玩,那两个小孩还很可爱,我看到那两个小孩,就忘了我儿子,这个就是佛菩萨安排的。

  让我转到他们身上,然后就有人带我去照顾那些孤儿,然后就一直……我就觉得,原来很简单,我去照顾、帮助那些孤儿,我想儿子的心就不见了,所以自己要问自己,我对我的太太、儿子,感情还在吗?这一点最重要,而不是说你看到感情,我不行的,因为我是个出家人,不行,慈悲要有,感情不能有。

  所以你对你的女儿要慈悲,因为她现在往生了,你一定希望她去极乐世界,所以你要帮她做功德,但是功德如何大,就是所有的得癌症舍报的,我都帮你做,对不对!如果你开始去展现这个大的悲心的时候,自然小小的感情就淡化掉,反而你的女儿成为一个助缘。但是,所以佛教里面这个观想,你要如何用你的心,变成一个很大的功夫,多听闻、多去经验,问问别人,这是好事。

  所以你这个问题很好,因为我们每个人都会面对,我们的爱人死了,我很想他,在哭,每次念佛也哭,正不正常?很正常。每个人都会,但是这个就是我们修学佛法的方法了,不是你女儿,你在念佛,想到老公还没回家睡觉,你也很难念,怎么还没回来,继续念,念到十二点还没回来,那还不是想女儿的意思。

  所以那个时候是因为你念头一直执着那个地方,就是没空性,所以没空性,除了思惟空性,还要靠佛的力量,或是善根力,就是你有去做了一些功德,你为你女儿点了一百零八盏灯回向给众生,你力量就起来了。所以这一些善根力,也可以让你内心里面超越。

 







• 疏忽了人伦,后果是什么? • 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 我只要享这个福 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 助念与超度 • 业障一现前,马上就要警觉 • 我们跟他一样的堕落,这就真正的错了! • 你有没有作佛的心 • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 想到病很重,那就非死不可! • 从你相貌上看,从你体质上看 • 医生说他只能活三个月 • 经忏佛事的由来 • 心善行善,能延年益寿 • 夫妻为什么不和 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 发脾气要不得,一定要止住! • 佛教化众生是被动的 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 恶的不提,这是高深的修养



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 赵亮杰 · 成一 · 指方立相 · 似天 · 宝手比丘 · 尊贵堕 · 海印 · 四十九重如意殿 · 龙树山 · 无所著 · 乌勃 · 舍家弃欲 · 破立 · 十八意近行 · 道信 · 十道 · 轮埵 · 三昧耶身



· 移转身见 · 金刚铃菩萨 · 是日已过,命亦随减 · 生灵 · 崛山寺 · 净界法师:你凭什么受菩萨戒,凭什么? · 渴爱 · 印光大师:生西方可度尽众生 · 妈祖 · 证严法师:发善心,转善轮 · 印光大师:做功德要改念《地藏经》吗? · 学诚法师:感悟人生 三 · 星云大师:打球不仅有益身体还能领悟人生真... · 依怙 · 蔡礼旭:道也者,不可须臾离也 · 定弘法师:有多少财富是命中注定,那不工作... · 名德西堂 · 自扑法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com