欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:喝酒、抽烟、葱、蒜、韭菜,会败坏心性

  为了痛苦轮回的母亲众生而受戒。自己也发起殊胜、一定要成佛精进的菩提心,所做的功德都要回向给这些母亲有情,愿他们早得离苦,愿台湾没地震,愿没台风,愿没水灾,如此等等。所以愿各种的不可思议的灾难,不要再发生,这个世界什么事情都会有,所以我们要不断的精进努力,来帮助这个世间,回向我们台中市、台湾地区,中国、世界,愿南北韩关系和谐,愿两岸永远和平,愿世界无战争,你要不断的观想:印度有水灾,哪里有爆炸,这个都是我们的责任。地球就是我们的身体,众生都是我们的父母,愿这个世间,地 水 火 风 有情众生,都不要有痛苦,为此而持戒。

  各位,你看到一个人,我那天看一个片子,他们给我看,有一头狮子,这个人去喂它,本来是乖乖的,他要喂它,狮子突然咬他的大腿,然后他求救,外面的人都来救他,后来咬他的手,外面人就一直推那只狮子,后来狮子松口了,他赶快要救人,狮子又咬那个人的脖子,要让他死,然后那个人就慢慢流血,慢慢挣扎,后来没办法就找警察,警察才来的时候,那个人快断气了,警察打了死枪,那个狮子才放开,它也死掉。那个人已经没呼吸了,大家急救,所以学急救很重要。那个人还活了,等他活起来,开始痛了,会叫了,他太太来了不敢看。各位,你想想看,当一只狮子咬的是你的先生,你的儿子,那一种痛苦,你没办法接受。

  各位想想看,你在吃牛肉,吃猪肉,吃鸡肉,他们的死跟那个人被咬的过程都一样。“法会功德,回向被打死的狮子,回向受伤的人。”各位要记住,看到电视,看到新闻,过去的,现在的,你看到第一次世界大战,你要马上回向大战里面死亡受伤,妻离子散的,这些众生你都要一直回向,不管被你看到什么。看到别人好的,我们随喜……,看到别人不好的,我们回向,愿他止恶向善……,你要保持一个这样的正念,这个叫什么?发菩提心。什么叫发菩提心?世界所有众生有情的,一切痛苦和快乐都跟我有关系,都是我的责任,永远记住这个,这个是学佛最高的无上菩提心。

  不管你是吃饭、受戒、拜佛,都是为了众生,愿他们离苦,愿他们成佛。但是千万不要制造任何一个痛苦给别人。各位记住,不要故意要制造痛苦给别人。我骂你,让你痛苦,我坏脸色给你看,让你难过,不需要这样。你是故意的要让对方难过,不行的。对方动机错误,我们当然没办法,这个人要骗你钱,你就尽量避开他,对不对?不敢跟他太接近,免得他跟你开口,你也让他造业也不好,拒绝他也不好,那是有目的的,善的动机不是故意的。你不能有故意要让对方生气,故意要让对方难过,千万不要。夫妻吵架,故意把花瓶摔破,我就要让你难过,这是犯大忌了,这个就是故意要破坏,让对方伤心,怕,那都不行。如果没有这个心,进一步还要生起你们的痛苦都是我的感受。看不下去,真想替他受苦,这个叫悲心。有悲心还不够,所以我一定要成佛,我才有力量帮助他,现在先减低他的痛苦,叫无上菩提心。各位做什么事情,点个香,供水,走路,都不是离开无上菩提心,所以要遍缘法界,要缘。不要只想着我的儿子,想着我的老公,那不是遍缘,要普遍,缘,无缘大慈,同体大悲。所有世界,法界,对一切有情非情境界,都发起无上菩提心,这样来修行,持戒,千万不要制造痛苦。

  不要吃肉了。每次我来台中我就很痛苦,每次要经过什么?我每次看人家在那排队,可怜,排队烤牛肉,我回到高雄生命道场,生命电视台,我们在七楼,生命电视台,二楼是什么?然后每次都是那个味道。我就跟里面的工作人员说,你们要慈悲,每天要超度,点个烟供香,撒个水也没关系。愿生生世世不要谈恋爱,愿生生世世没有男女的性行为,愿生生世世不要有感情依赖,好不好?有些人没事在那边想儿子,有些人没事在那边想老公,有些太太死了,一个人坐在公园看着树,想什么?想老婆。那灵魂是空的,很可怜,所以依赖就是苦,执着爱情、欲望、性行为,那是颠倒梦想。各位,最好发愿把它断除好不好?要断除。现在你有老公,他叫你陪他睡觉,你要睡前先去拜佛,忏悔,“阿弥陀佛!”

  没办法,做人家的太太真命苦。这也没办法,这是你的责任,但是内心里面要超越这个,不要去想这个,男人很好色,眼睛看到美女,心里就动了。女人凭感觉。所以这个都是很苦的,要把这个淫欲虫给它断除。我们身上有淫欲虫,女人身上有双钩虫,双钩,两个钩子,时间到它就会刺激你的性欲,你就有月事,然后你那个性欲就很强,你就想要传宗接代,你就情绪就是高昂,低落,因为这个双钩虫在给你刺激。所以你要修到这个三官虫,或是所谓这个双钩虫,都脱离你身体,就像没有癌细胞了,多快乐,不会去想那个事情。不要欺骗别人,为了得到知名度,为了得到金钱,为了得到爱情去欺骗别人。那一天有一个女生跑来跟我哭,“师父……你们道场有一个男生……”怎么了?被人家睡了。她说对方有太太并不知道,那你不会问佛祖?来道场本来就不准谈恋爱的,不要勾引别人,也不要去跟人家搭讪,不要有金钱的借贷。现在被睡觉了,钱还借他。对方还是有老婆的,你又犯邪淫,破坏人家家庭。怪谁?怪自己。来道场就要精进,有惭愧心。哪怕是你要回家,我如果开车载你,都不如法,男女授受不亲的。

  各位在这一点,也不要去骗人,有些人会骗人,“来……,给我十万,我帮你做什么法事超度。”骗你的时候他没老婆,即便有老婆也会骗你,比如说:“我老婆对我很不好……我很痛苦。"在跟你哭诉,这样就开始骗人了。没有用的男人,你还同情他,所以这些大有人在。各位,不要用佛法欺骗人,也不要有世间的欺骗。佛陀为什么制这一条?因为各位,平常你必须骗人,特别做生意。但是今天不要骗,今天有人打电话给你,你那个货卖多少?我明天再告诉你。因为我守八关斋戒,做生意不得不骗,知道吧?所以你只能守短的。但是如果你觉得你这一辈都不想骗了,你就可以受尽形寿不妄语了。人都有秘密的,但是会过的很痛苦,最好不要有秘密,坦荡荡。不喝酒戒,喝酒、抽烟、葱、蒜、韭菜,会败坏心性,魔鬼附身,淫欲虫会高升,你会起淫欲,起瞋魔。有些人爱生气,都不行,不要爱漂亮,因为人都爱漂亮,为什么爱漂亮?

  心中有淫欲虫,有男女性,对爱情,欲望饥渴。她就会从她擦擦指甲、挂挂耳环、穿穿漂亮衣服、改变发型,如何如何……,这些就是一种不好的现象,甚至被这种情魔入心,你每天就换来换去,穿衣服站在十字路口,有些人就故意要表现。各位,你的女儿要跟她讲,不要穿短裙子,不要露背,不要露胸,不要故意要展现女人的那种性感面来勾引男人,然后你会觉得很有成就感,否则哪一天被强奸了又会恨死了。男人比较不会这样,但是女人很喜欢花枝招展,什么摆臀扭腰,这些都是不好的。各位要养成一个习惯,端庄、庄严、清净,也让别人不要起心动念,也不要故意去诱惑别人。离高胜床上坐,大沙发、大床,不要坐,不要躺。及作唱伎乐,故往观听戒。现在很难,各位你不会电脑,算你幸运,如果你会电脑,每天看,看到眼睛红肿。我们那些小沙弥给他一个平板电脑就完了,没有佛陀了,为什么?你再大的修行者一样,这个世间的魔会过透过电脑,透过网路,就是要害死你,迷惑你,千万不要故意去唱,去听,去看,要避开它。

  早上天亮,天神在吃饭,所以拜玉皇大帝要早上拜。太阳还没有出来的时候,叫做拜玉皇大帝,然后中午以前是佛菩萨、阿罗汉,过午不食。因为下午以后畜生道,黄昏的时候鬼道大量出动,所以我们学佛过午不食,下午不吃。真是受八关斋戒的时候,早上不吃的,今天要来,今天吃什么?我们都喝那个米汤,那个稀饭上面那一层,像稀粥一样,有没有?黏黏的,没有颗粒的,加一点盐巴,这样喝下去,以前都这样。因为你这样一喝就会饿,今天就学佛一样,最好早上都不吃,有些受不了,习惯吃早餐了,至少喝那个咸咸的吧,然后吃过中午饭,然后晚上就不吃了,只喝水。各位试试看,至少一个月六天。下午以后什么都不能吃,只能喝水乃至加糖的水,能不能喝豆浆、牛奶?不好,除非你是生病的人,小朋友。

  五戒是尽形寿,受,但是可以少分,多分受,就是说五条都受也可以,没办法不然也四条、三条,持戒会让你不堕落三恶道。布施,有天人福报。所以第一条,各位为三宝弟子,硬尽形寿不杀害任何众生,所有众生皆有佛性,你吃肉就是在吃佛,吃肉就是在吃父母的肉,杀众生就是在杀父母。各位,你要相信佛讲的,真是如此。所以不要再吃肉,杀生了,应该如此。如果你说,我没有杀,我只买回来,但是你不吃,它怎么会被杀呢?所以现在这个世间,没有净肉了,不可能了。心里要发愿,尽未来际都不杀,愿三宝加持。第二条,尽形寿不偷盗的戒律。第三条,尽形寿不邪淫,邪淫就是婚外情,婚前性行为,你这辈子家庭不好,感情不快乐就是因为过去世或现世搞过邪淫。所以各位一定要跟你的子女、子孙讲清楚,千万不要,不然生生世世感情、家庭痛苦。第四,不妄语,不要欺骗别人了,说我有特殊的什么,我是证阿罗汉,我是什么再来的...,如果你是真的阿罗汉,人家也会相信你,那就不叫妄语,但是真的阿罗汉也不见得会讲,所以现在宗教欺骗太多了,请各位要注意。这个世界不是没有菩萨,不是没有神通,但是人很苦,都想要解决问题,但是有些人就会利用宗教欺骗,我们最近在放生,多了什么“动物沟通师”,说他能够跟狗、跟猪,跟任何动物沟通,我想说你怎么这么厉害?

  你可以跟那个沟通,跟人也可以沟通,对不对?跟鬼也可以沟通,一次三百,沟通一次三百。完蛋了,这是骗人的嘛,这就不正确了,你要真正有能力不会更金钱画上等号的,所以这个世间,经常有这个假的,这个叫大妄语。第五,不饮酒,免得败坏心性,饮酒会亏钱,三十六种过失。第六,希望大家不要吃肉,我代表动物苛求大家,祈求大家不要伤害他们。因为我们的妈妈,我们的父母被杀,你心里很痛的,我们学大乘佛教就知道众生都是父母、兄弟姊妹。有一只蟑螂被杀,有一头牛被杀,你疼的要死,太痛苦了!所以大家要修悲心,不要嘴硬了,一定要吃素,吃素的人不应该吃鸡蛋、鸭蛋,因为母鸡都很痛苦的。如果受八戒而不发愿者,功德比较少。愿所有菩萨,所有戒心同发愿,发完大愿以后,还可以发各位的别愿,比如,愿我现世不再生气了,愿我现世健康,能够利益众生,愿我现世有福报,可以不断护持法会,可以不断的造佛像。你都可以如此发愿。

  愿我来世……,你要发愿,佛希望我们做他的儿子,菩萨希望我们做他的同学,大家一起来帮助这个世界,帮助所有轮回苦难众生,这就是我们佛教教化的目的。大家一起帮助世界,帮助苦难众生,也为了要帮助其他的众生,我们自己要有能力,要有智慧,如果你自己没有智慧,也就是说没有出离心跟空性,那我们也帮不了对方,自己烦恼多,怕死,都没办法。众生很苦,世间灾难很多,佛菩萨愿我们不要再自私了,不要再短视了。只想到这一世,这一辈子现在的快乐,这样是愚痴的,是苦的。我们要想到未来以及所有众生,为此而精进,而发愿成佛。虽然你发愿成佛,每天混日子,不精进,那也没用,所以不断的以悲心、菩提心,去做一切功德,不断的思维空性,静下来,不断的闻思修佛法。像各位今天早上听我讲话,法师在讲法,你要把它放在心里,一直想……,想到你跟这个法完全相应而做出来,而不能说听完就算了。

  所有经典你看过了,要这样闻、思、修,信、解、行、证。证得经典的三昧的状态,跟经典的佛菩萨的思想行为合为一体,这样我们才能够圆满我们的悲心愿力,来帮助众生渐渐离苦,更要祈愿自己早成佛道,这个世间过去已无量佛成佛,未来还有无量佛要成佛,噶玛巴是第六尊佛,下一尊是弥勒佛,我们一定要赶快要走入成佛之位,这样以后才能够真实的保障众生,你知道你一千亿年以后你要成佛,这一千亿年是让我们结缘的,减低对方的痛苦,等我成佛以后,你就可以究竟解脱,究竟离苦,所以就像参加龙华三会,就有百千万亿众生证得空性得度了,不退菩提了,各位要不断的这样来努力,生命要努力,但是为了要达到这样目标,不要再贪、嗔、痴、慢、疑、退转,要精进,要安住,修行是苦的,就像爬山一样,就像下地狱一样,但是如果真想度众生就一定要消除自我的问题,要思维空性,要证得空性,才能够大悲不退转,不然母亲多苦,世间上不是只有一个父亲,只有一个母亲,各位你眼前想到看到的,所有的蟑螂、蚂蚁所有有情都是父亲、母亲,没有一个例外,要活在当下,普度父母。尽力减低对方的痛苦,这就是我们活下的意义,不然生命苦不苦?非常痛苦。

 







• 假的我们统统不要 • 婴儿不能失教 • 会学的人,从根本修 • 感有四大类,应也有四大类 • 这是讨命债 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 口为祸福之门 • 什么是邪?什么是正?/ 富不过三代 • 你是迷迷信 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 万法归一,法只有一 • 畜生念佛往生 • 没有智慧,这是真正可怜! • 禽流感 • 这是真常,不是无常 • 利己利人 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 这样学佛就学活了 • 佛是大英雄



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 讲堂 · 唐大和上东征传 · 戒律本论 · 灌顶经 · 圣住寺 · 实利论 · 惠运 · 台湾佛教 · 彰所知论 · 本觉下转 · 四佛 · 一切法不生 · 戒盗身缚 · 不可见有对色 · 教授阿阇梨 · 佛母曼荼罗 · 八支 · 房融



· 阿摩 · 印光法师:《灵岩遗旨》贰、自述行谊【2】 · 护国尊者所问大乘经 · 元音老人讲述修法见护法神的公案 · 海涛法师:你本来就是佛!你怎么在做乞丐呢... · 宣化上人:为什么淫欲心重 · 放生比吃鱼更鼓舞生机 · 海涛法师:施食仪轨和施食功德 · 宣化上人:好好读书,帮助世界 · 圣严法师:无量寿经讲记-《无量寿经》的汉... · 圣一法师:普门品闻记 · 孩子到了入学年纪,怎样帮助不受染污 · 培养孩子孝敬父母的品格(蔡礼旭) · 为什么感恩、忏悔之心难以生起? · 四车 · 大纲 · 佛不让身边的大阿罗汉出去讲法的原因 · 元音老人:物我不二

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com