南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:放生是最大的善行

  对于我们修行的往生大业,有着不可思议的影响。所以我们等一下还要放生,每天想办法多去做这个工作,乃至各位如果经过钓具店,你是开车的,至少每天去买几盒救几只蚯蚓,能救的有限,我们能做的,但是我们的悲心很重要,不离开悲心。所以除了老实念佛,第二个,礼忏、拜佛,第三个,戒杀、吃素,第四个叫我们要赎命放生,救命放生。

  护生就是护心—爱护生命就是爱护我们的心—

  我们凡夫众生由于累劫以来所造的杀业,所以身上有著贪心、嗔恨心、愚痴心,以及种种的烦恼习气,因此我们推广护生、带动大放生的活动,就是要消除我们的杀业,开发我们人人本具的善心,继而解除众生对人类长期以来的恐惧。

  无论是有意杀害众生,比如蚊虫、蚂蚁、蟑螂;或是无意间伤害了众生的命,比如那些微细的虫卵,这些行为我们都应尽量避免。但是在日常生活中,我们往往因为许多小动作,或生活习惯上的疏失,伤害了许多细微的生命而不自知。在这里我教大家一个用身口意三业来护生的方法:

  在这本小册子中所提的许多生活习惯,并不是每一个人都会碰到,当我们拿到这本小册子时,仔细阅读,把你觉得在生活中会碰到的有哪几项,勾选起来,随时翻阅,不断的提醒自己,尽量避免在不经意的行为中伤害了小生命。

  当你避免这些会杀害物命的行为时,你是‘身业’在护生;当你把许多护生小常识告诉大家时,则是用‘口业’在护生;当你爱护众生命,就像爱惜自己的生命,并且能够时常为众生回向时,你已经是以‘意业’在护生了。

  ‘慈悲’是净化升华的大爱;‘护生’则是净化心灵之法,更是祥和社会之道。所以,护生即是护心,护心则是修心。

  希望大家都能熟读这本《护生手册》的内容。除了参加放生以外,我希望每一个人都能从日常生活中开始培养护生的观念,随时随地留意生活上的小细节,无形中也避免了许多杀业。望大家共勉!

 







• 你肯不肯享这个福? • 把这个身体借给佛菩萨用 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 他很可怜,没有人教导他 • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 没想到你还有这一招 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 不是不报,时辰未到 • 树神 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 真正亲近善知识,你才会有成就 • 疏忽了人伦,后果是什么? • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 用定慧调心,用戒律调身 • 反常 / 这是自作自受,这没法子! • 你要是得少为足,马上就会堕落 • 念佛人最忌讳的是夹杂 • 生活与自然相应,就不容易衰老







· 海涛法师:知因畏果好学佛 · 海涛法师:读诵大乘经典,那个时候力量才大 · 海涛法师:改造命运的原理与方法 · 请问各位师兄,谁有海涛法师关天施食,火供... · 海涛法师:令悲心不退转的发菩提心咒 · 海涛法师:千万不要诽谤正法,也不要轻易地... · 海涛法师:魔附在你身上你也会生气 · 如何亲近善知识? · 乌金慈定仁波切与海涛法师的智慧座谈 上 · 海涛法师:改变人生的好习惯 · 海涛法师:净宗法语摘录 · 海涛法师:结婚需要看良辰吉日吗 · 海涛法师:你家厨房是屠宰场、冰箱是傧仪馆... · 海涛法师:修行要有恐怖想,如果不精进一定... · 海涛法师:天花乱坠、法水布施,天天行慈悲... · 海涛法师:四无量心的修行 · 海涛法师:除了水跟食物的饥渴,现在世界的... · 海涛法师:如何无忧无虑过生活 1



· 鬼神遇到我们,我们要教他一招 · 道证法师:献给慈父的感恩与忏悔 · 宣化上人:佛弟子为什么要克服嗔恨心和坏脾... · 净界法师:这样忏悔三次,保证因缘马上变! · 慈诚罗珠堪布:毁坏善业功德的4种方式 · 印光大师:切勿心高如天,志劣如地 · 印光法师:倘日常礼拜身体自然强壮,何用阿... · 印光大师:为在家弟子略说三归五戒十善义(... · 海涛法师:尊重众生如尊重佛,这才是最高的... · 听佛讲几句话,他们就证果了 · 蔡礼旭:夫妻相处要能常常守住四个原则 · 寂静法师:读他们的故事,改变你的生命 · 仁焕法师:为世界灾难请消灾免难慈悲安详之... · 印光大师:淫书奸淫报 · 反对女儿想修行该怎么办? · 胡小林:念佛为什么功夫不得力?怎么才能得... · 道证法师:为什么念佛会没有效呢? · 星云大师:我法皆空时,百病还能不皆消除吗...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!