欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:光谈理论不实践能往生极乐吗?

  【印光大师原文】今人多尚空谈,不务实践。劝修净业,当理事并进,而尤须以事为修持之方。何也?以明理之人,全事即理。终日事持,即终日理持。若理事未能大明,一闻理持,便觉此义深妙。兼合自己懒惰懈怠,畏于劳烦持念之情,遂执理废事。既废于事,理亦只成空谈矣。

  【译文】现今的人多半崇尚空谈,不务实践。劝人修习净业,应当理事并进,而更要以事持作为修持净土的良方。为什么呢?因为明理的人,全体的事修即在理中。终日事持也就是终日理持。如果理体与事相不能透彻明了,一听到理持,便觉这种义理深妙。又迎合了自己懒惰懈怠的习气,及害怕劳烦持念的凡情,于是就执理废事。既然事修被废除了,理也只能成为了空谈。

 







• 为什么要尊师重道 • 内心里面没有怨恨 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • 不能忍的决定不是人才 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 少说一句话,多念一声佛 • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 赚的钱,他都寄回去 • 临命终时享福 • 供佛像须知 • 念佛的好处 • 不忍不能成就 • 塞老鼠洞的果报 • 不要相信自己的意思 • 日有所思,夜有所梦 • 这样的学生找不到了 • 听佛讲几句话,他们就证果了 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 小小风动,无名火就上来了 • 如果传统文化丢掉了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寂静法师:我们与生俱来就有神医跟随,他可... · 元音老人:证悟景象-修行证悟的基本表现 · 寂静法师:忏悔 念佛 · 寂静法师:一字智慧迷悟间,睡着醒来一念间 · 寂静法师:教你识别风水的好坏,以及怎样创... · 寂静法师:接受是爱的开始 · 寂静法师:影响健康的六大因素(二) · 寂静法师:直接把人变成“不是人”的超凡教... · 寂静法师:“三大定律”轻松吸引财富 · 元音老人:恒河大手印十七讲 · 寂静法师:高考马上就要临近了,发挥秘诀 · 寂静法师的十二则智慧对答,转发率最高的智... · 寂静法师:怎样解脱我们生命当中的苦难? · 元音老人:《楞严要解》 · 寂静法师:你收到阎王的第几封挂号信了? · 寂静法师:成功是无路可走的逼迫 · 寂静法师:成功就是找到本分 · 元音老人:恒河大手印三讲



· 寂业师子 · 印光大师:为什么楞严、大悲两咒,是每日必... · 梦参老和尚:能遇到佛经是无量劫来的福德 · 请问化身的意义? · 印光大师:念佛之人三不可 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(总说) · 超宗越格 · 宣化上人:吃五辛、肉类,鬼会天天跟着你! · 定弘法师:什么叫功夫深 · 幡 · 似现量 · 印光大师:临终助念,要依章程,不可误事 · 三涅槃 · 发露 · 抽分钱 · 笠置山 · 护生手册(海涛法师) · 长者子慈童女

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com