欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

净土法门:几个人能知道印光大师的苦心?

  注解里面告诉我们,它说「孔子所取之刚毅,主於理者;太上所戒之刚强,动於气者」,这是我们首先要辨别的,决定不能够错解其意。人生病,肉体部分麻木,就叫做不仁;麻木的时候不知痛痒,正如同麻醉是相同的,这是简单解释什么叫『刚强不仁』。凡是刚强而不仁的这种人,也就是完全是意气用事,感情用事,不讲道理的,随顺自己的喜怒待人接物;如果不合自己的,不但排斥,往往妄加陷害。这里写得好,它说「好刚使气之人,待人遇物,不知痛痒,纯是杀机」。我们冷静的思惟,我们有没有犯这个毛病?不是不想害人,是没有害人的机会,没有害人的权柄。如果自己当权,自己有机会,不知道害多少好人,不知道障碍多少好事。为什么我们知道自己有?自己的烦恼习气没断,起心动念都是自私自利,总是想著损人利己,只要有这个念头在,太上所讲的「背逆大恶」这七条,必定具足。纵然我们没有权柄在手,没有机会陷害人,可是这个念头有,这就不得了。念头的善恶,往往连自己都不能够觉察,可是天地鬼神看得很清楚,诸佛菩萨那就更不必说了。所以一个善念起,天神拥护你;一个恶念起,妖魔鬼怪就围绕你,给你做助缘,成就你的恶行。这一些事实真相太多太多了,稍稍留意的观察,都在我们的周边。

  现在这个社会,善知识少,恶知识多,善知识成人之美,恶知识助人作恶。可是古人说的话,刚强没有不摧折者,这是说的果报。如果这种刚强不仁之人,吃过几番大亏,受过种种折磨,他的气焰逐渐下降了,渐渐知道回头了,那是不幸当中的大幸,可以免堕三途。它这个地方举了一个例子,宋朝包公大家都知道,包公这个人刚强,但是他明理,这是夫子所说的。他判断刑事案件,如果有人向他关白,向他求情,他往往是当面呵斥。但是要有人跟他讲理,讲得很有道理,他也欢喜接受,他不是不讲理。他是个不讲情面明白道理的人,所以大家对他佩服,对他尊重,这是一个刚强明理之人,所以他有智慧能断案,这是「仁者之勇也」。

  可是今天明理的人不多,他所明的理是自以为是,这是理。为什么会落到这种地步?还是一句老话,不读圣贤书之过。圣贤书太多了,儒家少者如《五经》、《十三经》,佛家的经典更是浩如烟海,从小没有学,现在想学来不及了。所以在世间行事,如何让自己有能力明辨是非,明辨邪正、真妄、善恶、利害,只要你有能力辨别,这是真智慧,这就是真学问。但是不读经,不读史,你这个智慧从哪里来?印光大师慈悲,他老人家明了,现在劝世间人去读经读史,已经不可能,办不到了。所以他提出一个救命的单方拯救今天的世界,他选了三本书:《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》。这三样东西,可以帮助我们获得辨别邪正、是非、利害的能力。大师一生极力的提倡,大量的流通这三种书,目的是挽救我们现前全世界的劫难。几个人能知道大师的苦心?

  我在一九七七年,第一次接受香港同修邀请,到这个地方来讲《楞严经》。那一次我在香港住了四个月,前两个月住在「中华佛教图书馆」,看到图书馆收藏印光大师「弘化社」所流通的经书。我从版权页里面看到,大师一生将这三种书印行流通不下三百万册。我当时感到非常惊讶,大师是佛门净宗一代祖师,对於佛教的经论,为什么不能够大力提倡,而将这三种书印了这么大的数量?我冷静的思惟,愈想愈有道理。经论好,来不及了,没有办法救急,尤其是不相信佛教,相信其他宗教的信徒,对佛教有怀疑、有抵制。这三种书不是佛教的,可以超越宗教的界限,令一切众生都能够受持。

  太上感应篇  (第一0五集)  1999/10/6  香港  档名:19-012-0105

 







• 这就是念佛,这就是忆佛 • 欢欢喜喜地修 • 家和万事兴 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 他的积极是吃喝玩乐 • 师父带进门,修行在个人 • 佛学家念佛不能往生 • 这个法门,真正不生不灭 • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 这是讨命债 • 只有今天,没有明天 • 心想事成 • 发 财 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 智慧德能相好,从哪里求? • 我是决定有把握往生 • 你会么? • 我们每个人,都有佛的种子 • 都摄六根,净念相继



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 孝养集 · 苏悉地羯罗菩萨 · 识心 · 供米 · 二种涅槃 · 至心 · 四寸佛法 · 金刚铃菩萨 · 正友 · 继业 · 国家 · 坚固意菩萨 · 九类鬼 · 先达 · 自受用土 · 声闻僧 · 朱芾煌 · 上求下化



· 他力七喻 · 蔡礼旭:时时要有观照、护念自己的态度 · 摩诃般若 · 印光大师:丧事大办荤宴,亡者神识受累 · 纲维 · 二衣 · 赵州大萝卜头 · 宿业 · 宣化上人:○:返本还源的奥秘 · 刘素云:清净心是靠千锤百炼历炼出来的 · 密教四波罗夷 · 地藏菩萨久远劫前是婆罗门女是巧合吗 · 婆施罗 · 佛图户 · 蔡礼旭: 他整个人生记忆当中,一看到母亲... · 圣严法师:诵经作什么? · 印光大师:寿康宝鉴白话,之劝毁淫书 · 根缺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com