欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

净宗法师:印光大师精要法语讲记十七

  青岛张氏实实在在念佛往生

  再讲一个故事。在《影尘回忆录》里边,倓虚法师讲的。

  青岛有个姓张的妇女,她有两个孩子,一个大概七八岁,一个十来岁,丈夫是在码头上拉脚力车的,可见是很贫寒的一个人家。那时候倓虚法师在湛山寺讲经,讲念佛,她也去听。听了回来就念佛,她一想,“好啊!家里也穷,事情也多,还遇到这么好的一个念佛法门”,她就念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”。她的年龄也不大,孩子才八岁、十来岁,她也就三十来岁吧,过去人结婚也早。

  有一天早晨,他丈夫就要拉车出门了,她就跟她丈夫说:“某某人哪!从今天开始,你要好好带两个娃过日子了。”

  他说:“你到哪里去啊?”

  “我要到佛国去了。”

  她丈夫平时没有信仰,她自己信佛念佛,估计她平时和丈夫也没有什么交流,就自己念佛。

  她丈夫一听就恼火:“哎呀,你还往生佛国呢!我们家穷得还不够啊?你还跟我来这一套。”意思是说:“这是人家吃饱了饭、没事干的人在家里念佛,往生佛国。我们家这么穷,带两个娃,还要烧饭做菜,我还要出去拉车,我们家这么穷,你还不够!你得了吧!”冲她一句,自己就头也不回,又去拉车了。

  这个妇女心里边也不惊动,也没有说“我今天往生佛国打招呼,你还骂我一句”,她一点也不气,心里很安定,把两个小孩叫来,说:“你们从今天开始,要好好听爸爸的话,跟着你爸好好过日子,妈妈要走了。”这两个小孩哪听得懂?就出去玩了。

  一直玩到中午,这两个孩子就要回来吃饭了,喊:“妈妈!”妈妈也不理他们,再喊也不理,妈妈坐那个地方;去推她,也不动。小孩一看,感觉情况不对,怎么妈妈跟平常不一样了,一点儿也不理他们了,就吓得哭了,哭着跑出去。邻居跑来一看,原来张氏坐在那个地方就往生了,鼻息都没了,就这么殊胜就往生了。

  他丈夫知道之后,跑回来悲伤地哭了一场。家里很穷,也没有钱给她下葬,还是莲友们凑一点钱,买了一个薄板棺材,给她葬了。

  你看她也有家务活要做,她也没有唱高调要怎么样,实实在在念佛,实实在在往生,是我们念佛人的榜样、模范。

  往往很多好像看上去不起眼的人,确实走得很殊胜;平时名气很大的大法师,走的时候,说不定哭爹叫娘的也很多。实在是上智不如下愚,像印光大师讲的:通宗通教之人,往往赶不上愚夫愚妇老实行持。确实如此。

  世福

  真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。

  如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等。

  若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报,反为下劣。而心不专一,往生便难决定矣。

  念佛主要是求生西方的,真能念佛,世间一切福报,不求自得。

  佛事

  须知做佛事,唯念佛功德最大。做佛事,当以念佛为第一,余皆场面好看而已。作佛事,均当以念佛为事。若念经、拜忏、做水陆道场,殊少实益也。

  一般信众喜欢做佛事,但多数是喜欢热闹场面,不知道实际利益。你如果去专念一句佛号,他嫌冷清。他不知道念任何经典、念任何咒语、修任何法门,不如念佛。

  印光大师讲得很实在,他说:你念佛,你念一句,人家就听到一句。只要不是懒汉,他都可以随口念;就是懒汉,只要他自己不把耳朵堵起来,你念,他也能听到,他听到了就有利益。诵经就不是这样了,诵经诵得飞快,不识字的人不能诵,识字的人舌头不那么灵活,也不能跟着诵。懒汉能诵还想偷懒,其他不懂经的人也听不懂。这样,诵经的利益根本就比不上念佛。

  把你的佛给我

  大师也举了一个例子:

  无锡一个年轻人,二十几岁,得了重病,也是因为过去的业障,不好死,死不了。

  他就跟他爸爸讲:“爸爸,把你的佛给我,我就好走了。”

  他爸爸说:“我也没有佛啊!”他爸爸没有信佛,也没有念佛。

  “你答应一声就好了。你答应给我,我就可以走了。”

  爸爸一看儿子都到这种程度了,管他有没有,“好吧!答应你。”

  这一答应,他儿子当下安详落气,就走了。

  他爸爸后来感到很奇怪,就问寺院里的师父:“你看我这怎么回事?我儿子走的时候,说把我的佛给他,我也没有佛啊!我怎么一答应他,他就好走了?”

  师父就问:“你是干什么的?”

  他说:“我是厨师,专门做素菜。寺院里打佛七,我就到寺院里做菜。”

  师父说:“好了!有答案了!”什么原因呢?因为寺院打佛七的时候,他在厨房里做菜,人家在佛堂里念佛,每一句佛每一句佛他都听到了。他听到了,都藏在八识田的种子里边,每一句佛的功德都有。他自己都不知道,可是鬼神知道。等他儿子要走的时候,这些鬼神、冤家债主知道他爸爸有功德,因为他们都在苦恼当中,只要他爸爸答应说把佛号功德给他们,那么冤家债主就可以仗佛号的威神功德离苦得乐。

  印光大师讲:如果是诵经,他能得到这个利益吗?不能!而且他还只是不经意地听,如果他自己很认真地每一句、每一句跟着念,那功德更大,效果更明显。

  地藏弥陀比较

  凡做功德,仍以念普佛为是,做功德超度,或者是回向求福,还是念普佛,就是念阿弥陀佛。不必改念《地藏经》。

  这是有人提到《地藏经》。当然,其他的,如《普门品》啊,别的经典,拜千佛、万佛,拜什么忏等,通通不需要!你都以念佛为主。

  地藏菩萨救苦心切,然比阿弥陀佛临终接引、令得往生,则又相去悬远。

  地藏菩萨威神不可思议,“救苦心切”,但是跟阿弥陀佛接引往生西方比,那又差得太多了。

  念佛一法,超过一切,或荐亡,或祈亲寿。并一切所求,皆可如愿。

  超度亡灵,任何法门不如念佛。对于亡人,对于现在的人,利益都没有比念佛更大的了。或者亲人已经亡故了,或者祈祷我们的亲人延寿,或者祈求世间一切,都可以念佛而求,都能如愿。

  祈求考试如意,念佛也有效果

  真的是这样。弘愿寺每到五月份、六月份,就有很多学子要祈求他们考试如意、增长福报,我们都给他们念佛,都有效果;祈求父母能够转健康,或者说久病的要速往生,都有效果。弘愿寺专门念佛,其他所有佛事一概不做。

  总之,念佛能够增长我们的福报。如果一个人有智慧、没有福报,你也考不上,或者考不上理想的大学。为什么呢?凭智力你是能考上,但是一出门,结果拉肚子,考试临场发挥失常;路上塞车,结果你晚了半个小时;平时做得好好的题目,考场一看,晕掉了。这就是没有福报的表现,平时学习好,临场考试发挥不行,这样的人很多。平时学习不好,临场考试有超常发挥的人,他就是有他的一种好处和福报在。这个学生他自己对佛有信心,就容易得佛加持,我们再念佛回向,让他的冤家债主不来干扰他,让他有正常发挥,甚至超常发挥。这个都是有作用的。

  以求生西方为主

  下面大师讲,虽然说世间的一切所求,你诚恳相求,都能如愿:

  但以求生西方为主,万不可求来生福报,若求来生,便无往生之利益矣。

  你今生的什么都可以求,来生的什么都不能求,来生只求一件事——往生西方。你今生要儿女孝顺、工作顺利、贵人相助、身体健康,你都可以求。但是你千万不要求来生富贵,来生只求往生西方极乐世界。因为你一旦求来生的话,就说明你不想往生西方,这样你就失去利益了。

  今生利益虽然可以求,但是你要搞准了,不要等阿弥陀佛来接你了,你还舍不得,就麻烦了!大事你得分明白。

  结社

  或谓“念佛求生西方即已,何必结社?”

  “念佛嘛,自己求生西方就好了,何必搞一个什么念佛组、念佛社,有什么必要搞这个组织呢?”

  印光大师就说:

  是不知世间万事,须待众缘相助,方得有成,况学了生脱死之无上妙法乎?

  说这样的人,不了解世间的事情要靠众缘才能促成,何况我们了生脱死呢?

  人之常情,若无依倚,则多涉因循怠忽之弊。

  凡人之常情,如果说没有互相依靠的话,他往往就会懈怠因循,自己找偷懒的机会。

  大众同居,功课有定,虽欲懈怠,亦不可得。

  大家都在一块儿,定了规矩,几点到几点念佛,你一个人不参加,也不好意思。所以想懈怠也懈怠不了,一打板你就要起床,你不起床,也不好意思,都要来念佛。

  功课之外,其奋发精进者,即可摄彼懈怠者,勉力而行。

  一天两堂课、三堂课、五堂课,念完之后,你也可以放松了。看见别人很精进,自己也受到启发:“哎呀!我也道心提一提。”这样也能引导自己。

  人皆前进,谁甘后退?彼此相辅,其行易成。

  大家都在往前跑,自己往后退,也不甘心。

  这样大家互相烘托,就像炭火一样,一块炭火很快就熄掉了,十块炭放在一起,大家你烧我、我烧你,熊熊烈火就燃烧起来了。大家在一起念佛,你激发我,我促进你。这样定好规矩,互相促成,“其行易成”。

  或有所疑,及有所见,有可抉择。

  大众共修尤其还有这么一个好处:如果有人教理不懂,有所疑问,或者有什么见解,有通达净土教理的人,你可以问,善知识可以给你抉择。你一个人就没有这样的机会。

  每假暇时,请诸耆宿,略示净宗纲要。则邪正去取,了了分明。

  有时间,请那些对净土法门要义了解的老修行,给我们讲讲净土法门的要点、纲宗,让我们心中明了,自然就能去邪存正。

  有此诸益,故古人咸以结社为宣导。

  免懈怠,促精进,能决疑,知邪正,有这样的种种利益,所以就提倡结社念佛。

  当然,有一种情况另当别论,就是说你本人对于念佛法门已经很清楚了,“我听得明明白白,就念一句佛。公众里面人多嘴杂,烦恼多,我就喜欢自己一个人在家念佛”,那你就一个人念佛就好。

  总之,适合自己的根机:如果个人念佛不容易成就,我就选择大众在一起念佛;如果跟大众在一起觉得妨碍,那我就一个人念佛。所以都是根据自己根机来看。

  对于多数人来讲,参加念佛组、念佛社来念佛,还是有好处的。

  助念

  助念须专一念佛。若至将终,并《弥陀经》亦不念,方可令命终人心归一处。临终助念,以专念佛号为主。

  真正助念,就是一句“南无阿弥陀佛”。助念是助人念佛,不是助人念经、念咒,因念佛与佛本愿相应,能蒙佛光照,得佛接引。在这个关键的时候,就是平常参禅、诵经不念佛的人,一切都要放下,专念这一句佛了。而平常念佛人,临终时有人来助念,反而念《普门品》、《地藏经》等,完全是不懂道理,是门外汉。

  三时系念,非助念法

  现在也有人时兴用“三时系念”来做助念佛事,也是外行。大师说:

  三时系念,乃后人所着,冒中峰国师之名。乃平时提倡之派头,何可用以助念?著此书者,实不知助念之道。而世之不知净土法门者,以为助念佛事,亦可慨也!

  助念不要音调太长

  还有临终助念的时候,不要唱太长的音调,因为临终的人心力很弱,忆持力很弱,唱得太长,高低起伏,太累,他跟不上,第二字出来,第一个字已经忘记了,他不知道念的什么了。弘愿寺助念都是只念六个字,不唱,很简单。

  有莲友病重时,他不要人家助念,结果助念的人说:“他业障重啊!不让我们念佛。”其实不是他业障重,是你不会念,搞了一大帮人在那里……因为临终的人心力很弱,他怕嘈杂,怕这种起伏。

  我有一个表姐,念佛很虔诚。她有一次得了很重的病,后来就告诉我说:“得重病的时候,不希望人家来念佛,只愿自己念。念佛机也不愿意听,念佛机那个调子拉得很长,把它关掉,自己念就好。”

  所以,我们大家要懂得这个心理,临终助念要选平稳、安和、速度快慢适中的佛号。先可以念六字,如果到他快要不行的时候,可以转念四个字。

  所以,大家助念要有方法,要善于观察。

  孝亲

  成就亲往生,即是成就亲作佛。世间尽孝之事,尚有大于此乎?

  孝道是人伦的根本,尽孝最大无过于能让自己的双亲往生成佛,永脱六道轮回的痛苦。最好的方法,就是父母生前好劝父母念佛,父母亡后自己尽孝为父母念佛,做一切佛事也都是念佛回向给父母。这样功德最大,效果最好,最能尽心。又不论父母有没有往生,我今生必定要往生,我能往生,即能救父母出苦海,所以真孝子,第一自己要求往生。自己都不求往生,纵然花钱请人念佛、做佛事等,决定只是场面上的事,因心不诚恳,父母难得实益。

  利他

  劝一人生净土,即成就一众生作佛。劝人念佛求生西方,即是成就凡夫作佛,功德最大。

  自己念佛,也劝他人念佛。劝一人念佛,就有一人生净土;生净土,就能成佛;成佛,就能普度一切有缘同样往生成佛。这么大的利益,都是由当初劝他的人开始。你看看这个功德有多大。那就完全不是一袋米、一点钱,或者一般的诵诵经,跟佛门结结缘的法门能比的了。你学任何法门,今生如果不了生死,都只属于结缘的性质。

  总结

  好!我们这次的讲义就学到这里。两大部分:

  第一部分,念佛安心法语:让我们懂得念佛法门的教理,内心具足真信切愿,持佛名号。所谓“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”“彼佛本誓,重愿不虚,我今称念,必得往生”,心里踏实安定。

  第二部分,念佛实修法语:是对我们实际修持当中很多具体事情,有一个规范指导。


 







• 这就是功夫,这就是好相 • 欢喜缴税,绝不逃税 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 看得破、放得下 • 他的积极是吃喝玩乐 • 印经布施 • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 身心清净,一丝不挂 • 哪些话该说,哪些话不该说 • 这个社会是个大染缸 • 赌博赢钱 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 全是自作自受,与人无关 • 身在苦中不知苦,这很可怜! • 有很多菩萨来示现 • 成人之善,成人之美 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 别人破不破戒,与我不相干



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:养成孝敬的美德 · 星云大师:《释迦牟尼传》第卅八章 善生长... · 星云法师:工作的态度 · 星云法师:佛教对「战争与和平」的看法 · 星云法师:佛教对自杀和道德的看法 · 星云大师:《释迦牟尼传》第八章 太子少年... · 星云法师:佛教的生活学 · 星云大师:你有七种无形的财富吗? · 星云大师:宁可什么都没有,但不能没有慈悲 · 星云法师:释迦牟尼佛传 苦行林中劝谏仙人 · 星云法师:消愁解闷 · 星云大师:《释迦牟尼佛传》论议第一迦旃延 · 星云法师:老年人必须面对的十大问题 · 星云大师:我与佛菩萨的感应 · 星云大师:观世音菩萨的化世因缘 · 星云法师:云何应住 · 星云大师:拆掉让你人生痛苦的「十堵墙」 · 星云大师:福报哪里来



· 地藏悔过 · 学佛前从事毛皮收购,是否障碍往生? · 印光大师:为佛弟子,须发菩萨四宏誓愿,自... · 正助二业 · 宣化上人:无明、烦恼、嗔恚统统舍给师父我... · 宣化上人:四大道场在美加 · 海涛法师说故事5:野花中的心意 · 长斋 · 梦参老和尚99岁华诞,星云大师五台山祝寿 · 寂静法师:一个简单方法就让生命重生! · 先严格要求自己是不是自私? · 教初学念佛不如听经是误导吗? · 居士按“蒙山施食仪规”做是否如法? · 宣化上人:五眼的境界 · 十五依处 · 印光大师:果报通三世,转变由心 · 缅甸佛教 · 宣化上人的100条修行开示

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com