欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

净宗法师:印光大师精要法语讲记十四

  45.“忙闲不离”之文

  随忙随闲,不离弥陀名号;

  顺境逆境,不忘往生西方。

  (增广上?与融明大师书)

  念佛怎么念呢?

  我们就过念佛的生活。内在的信仰引导我们外表的行为,就是过念佛的生活。忙也念佛,闲也念佛。闲就多念,忙了可能就少念。一停下来,想起来就是念“南无阿弥陀佛”,叫“随忙随闲”,不可能说忙得没有时间念佛了。

  什么叫“顺境逆境”呢?有的人顺境了,就念佛了,“好啊!身体健康,天气不错,念念佛吧!感恩阿弥陀佛加持我”;逆境了,要么一头埋在烦恼中忘了念佛,要么心生怨叹怀疑念佛:“哎呀!我都学佛这么长时间,拜佛念佛了,怎么我还生病啊?阿弥陀佛是不是不灵啊?”我们逆境更要念佛,知道自己业障重,娑婆世界非常苦恼。

  另一种人是逆境就念佛,顺境不念。逆境,生病了,“阿弥陀佛,我想早一点往生,阿弥陀佛!你救我去啊”;病好了,然后,小孙子、小儿子……他忘了,不念了。他是逆境念,顺境就不念了。这是两种人。

  大师告诉我们:

  “顺境逆境,不忘往生西方”:条件好,身体四大轻安,有闲暇余力,正好念佛;身体病痛苦恼,正好厌离,念佛。

  总之,顺逆、忙闲都不离名号,不忘西方。

  46.“利他最大”之文

  劝人念佛求生西方,即是成就凡夫作佛,功德最大。

  (续编上?一函遍复)

  我们要利益众生,佛教徒都有这样的慈悲。怎样利益众生?

  我们能劝人家念佛往生西方净土,你等于是成就凡夫作佛啊!这个功德怎么可以思议?不是给他一袋粮暂时免除饥贫,不是成就他作阿罗汉,而是让他到西方成佛,这个功德不可思议。

  所以,佛在经中讲:自行念佛,教他念佛,为行如来大悲。

  虽然我们是凡夫,我们自己念阿弥陀佛,教人家也念“南无阿弥陀佛”求生西方,你就等于是代替阿弥陀佛在行大慈悲的教化。

  善导大师也说:

  自信教人信,难中转更难,

  大悲传普化,真成报佛恩。

  我们自己信顺念佛,教人家也信佛念佛,这个不容易,这个才是真正的“大悲传普化”,是大悲心传扬佛法,普遍平等地化导众生求生西方,这才是一个佛子真正报答佛恩的行为。

  47.“唯念弥陀”之文

  如来拯济无方,广度众生须度我;

  吾辈竛竮没寄,不念弥陀更念谁。

  (续编下?楹联)

  最后是两副对联,很美,意义很好。

  “如来”:指阿弥陀如来。

  “拯济无方”:就是救度众生没有任何的条件限制。

  “广度众生须度我”:阿弥陀佛既然发愿救度十方众生,肯定不会把我一人遗漏在外。

  “吾辈竛竮没寄”:我们这样的人在三界轮转,没有地方可以存身,可以寄托我们的心灵,独生独死,很孤独,没有寄托,没有依靠。

  只有谁能做我们的依靠呢?只有阿弥陀佛。《悲华经》里讲:“烦恼恶业深重的众生,被过去一切佛所放舍者,悉皆充满此娑婆世界。”娑婆世界称为五浊恶世,是恶人聚会的地方,过去出了那么多的佛,想救我们都救不了。他们摇摇头、叹叹气:“这些众生善根太浅,罪业太重,戒定慧他们没法修!”十方诸佛都摇头叹气,想慈悲救度我们,没有办法。

  法藏比丘发大愿说:“我用名号来救度你!”那我们不念阿弥陀佛,念哪一个呢?

  48.“故乡风月”之文

  应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋;

  自是不归归便得,故乡风月有谁争?

  (三编卷三?思归集发刊序)

  “应当发愿愿往生”:这是释迦牟尼佛在《阿弥陀经》中对我们慈悲殷切的劝导:“众生闻者,应当发愿,愿生彼国。”释迦牟尼佛很慈悲,一而再、再而三地说:“应当发愿,生彼国土。”就告诉我们要发这个愿。

  昨天也有人讲了:“发四十八愿,发多少愿……”不要你发这么多。阿弥陀佛发四十八大愿,我们只要发一个愿就可以了:“愿生彼国。”四十八愿通通都是你的,四百八十愿也是你的,无量无边的愿都是你的。

  “客路溪山任彼恋”:什么叫“客路溪山”呢?就是指这个娑婆世界,三界轮回,我们从人道到天道,天道又到三恶道,转来转去,都是像一个旅客的道路,不是我们的本有家乡。荣华富贵,升官、发财,不过是路上的山水,溪流,不过借给你眼睛看一下,哪一个愿意留恋,任他留恋去,我们应当求生净土。

  “自是不归归便得”:只是因为你不愿意回去,如果你想回到净土,你就可以回去。因为那是你的本有家乡,阿弥陀佛不会拒绝你,他时刻在等待我们,呼唤我们,殷切地在召唤我们,我们只要念佛,马上放八万四千光明摄取不舍,而引导我们回归净土。“自是不归归便得”,很简单,很容易!

  “故乡风月有谁争”:极乐世界是我们本有的家乡,那里有清风明月,在等待着你;那里有父老乡亲准备了法宴,在等待着你。我们回到净土,有谁来争呢?往生净土,如同故乡风月,乃是天然本得的,每个人都有一份!

  小结:信愿专修

  三十五至四十,劝信。信得及,一切人皆生,而且是平生业成,现生不退,不必等待临终。

  四十一至四十三,劝愿。特别针对愿来生做人、愿利他、愿弘法的人,不求往生的人而劝。

  四十四、四十五,劝行。三业都要专,相续念佛。

  四十六,劝人念佛,功德最大。

  最后两副对联。

  贰、实修篇

  下面“念佛实修法语”,分成“选择称名”、“称名仪则”、““”三大项。首先,通过诸宗诸法门比较,选择称名为第一;接下来,具体称名的时候应当怎样去做;再来,念佛人日常种种事务应当怎样存心,怎样处理。总共列了三十六个题目,都是和我们实际修持密切相关的。

  一、选择称名

  种种法门比较,知称名最稳当、最殊胜。

  禅宗

  虽悟到极处,亲见佛性,仍是凡夫,不是圣人。禅宗工夫,虽到大彻大悟的地位,以烦惑未断,犹不能了生死。

  开悟不免轮回的故事

  很多人羡慕参禅开悟,不知开悟非一般人所能,而大彻大悟还是凡夫,跟老实称名、往生成佛不能相比。这里跟大家讲一则参禅大彻大悟又来六道轮回的故事。

  参禅一事,非小根行人所能做得到。即使做到大彻大悟的地位,而烦恼未能断尽,则生死依旧莫出。现在人且勿论。现在这个时代的人就不讲了。即如宋之五祖戒、草堂清、真如喆,其所悟处,名震海内。

  在当时来讲,他们悟得深远,非常的有声望,“名震海内”,没有哪个不知道的,有名的禅师,开大悟的人。

  而五祖戒,后身为苏东坡。

  五祖戒又投胎转世作哪一个?苏东坡。

  东坡聪明盖世,而不拘小节,妓馆淫坊,亦常出入。可知五祖戒悟处虽高,尚未证得初果之道。

  五祖戒禅师,他的悟处虽然高,但是如果以果验因,按苏东坡的情况来看,前生五祖戒还没有证到初果。因为如果得到初果的人,会怎么样呢?

  以初果得道共戒,任运不犯戒。

  得到初果以后,自然有道力,道力和戒力共存,叫“道共戒”,自然而然地持戒不犯。

  未证初果者,要常常觉照,方可不犯。

  没有达到初果的地步,要时常觉照自己,才能不犯戒。达到初果阿罗汉,他自然而然地不犯戒了。

  如耕地,凡所耕处,虫离四寸,道力使然。

  比如说耕地,初果他如果不出家,在家里作农民耕地的话,虫子自然而然地离开他的犁头有四寸远,那么,他耕地就不会杀生(我们去耕地,你看看,会不会杀生呢)。所以,初果就有这样的道力,你想想看怎么得了!

  如果他不出家的话,他在家也会娶妻,可是:

  虽以要命之威力胁之,令行邪淫,宁肯舍命,终不依从。

  在家人,守不邪淫戒。初果如果在家的话,他也娶妻,那么,即使你要他的命,让他有不正当的男女关系、行邪淫的话,他宁愿舍命,也不会去犯戒。

  东坡既曾出入淫坊,则知五祖戒尚未得初果之道力,说什么了生死乎?

  苏东坡是在家人,他有娶妻。可是他到淫坊,一些灯红酒绿的场所去。以此判断,五祖戒还没有证到初果的道力,还谈什么了生死呢?得到初果的人,还没有了生死,还要天上人间七次往返,投胎转世,修行增进,不过初果就只进不退,进到二果、三果,直到四果阿罗汉才不生不灭,才了生死,所以阿罗汉才讲“大事已办,不受后有”。

  五祖戒禅师,悟境高远,名震海内,连初果还没得到,可知了生死不容易,开悟不足为恃,能老实念佛,不必羡慕开悟。

  密宗

  还有人想学密宗,求现生成佛,不知道凡夫妄求很危险。

  密宗虽云现身可以成佛,然能成者,决非博地凡夫之事。凡夫妄生此想,则着魔发狂者,十有八九也。是以必须专志于念佛一门,为千稳万当之无上第一法则也。

  关于劣根修密宗的开示

  这里有几段文,是大师对于学密宗的开示。

  学密宗者,病在欲得神通,欲现身成佛。

  学密宗,大多数人都有两点:第一个想得神通。密宗为什么吸引他?“有神通啊!所以我来学”。第二个,就想即身成佛,“想以我凡夫的身份,这一辈子当下就成佛”(那只有念佛往生极乐世界,才谈得上即身成佛)。密宗讲即身成佛,不是我们这样的根机。

  问之,彼皆谓无此念,实则无一无此念。

  你问学密宗的人,他们都说“我不是想得神通,我不是想要马上即身成佛”。实际上,没有一个人没有这样的念头。

  为什么呢?

  以其宣导之人,先以神通吸动人,何能令学之者无此念乎?

  因为叫你来学的人,先用神通来吸引你:“你看学密好,感应快,有神通。”那么,学的人怎么可能没有这个念头?就是这个吸引来的嘛!

  学密而回向净土,固是正理。

  你学密法,如果回向求生极乐世界,这个就是正理,就对了。

  但恐不屑修净土,欲现身成佛,或致受病。

  但是就怕他这个人,心很狂、很高,他不屑于回向求生净土,他想自己现身成佛,这样就会受病了。你想自己当下成佛,十有八九都要着魔发狂。所以,学密宗很危险。危险在哪里?不是密宗不对,是因为你不是那个根机。

  我等但守净土修持,让一切人皆得成佛,以度我等,则何幸如之?

  我们就专门来学净土法门,他去成佛了,好啊!他来度我们不更好吗?

  彼七日即可往生,即可成佛,则遍世间人均可成佛。

  七天修好了,就可以往生,就可以成佛了,那各个地方,不知道有多少佛了。其实从古到今,就释迦牟尼佛成佛了。

  密宗讲的“即身成佛”,是指了生脱死,不是成为福慧圆满的佛。福慧圆满,成为释迦牟尼佛这样的佛,只有释迦一佛。密宗是了生脱死,到他方净土再成佛。

  我等业力凡夫,当有无量无边的佛来度脱,何幸如之!且守我们本分,让彼成佛度我们,岂不更稳妥。彼等若有危险,我此法门绝无危险。

  我们只管老实念佛,他们都成佛度我们,多好啊!他们那个法门如果有危险的话,我们这个念佛法门绝对没有危险,很稳当。

  若闻彼说的好听,不禁心热起来。

  听他说得好听,心就动了,就热起来了。

  成之则为幸,败则便成魔眷,实令人寒心。

  如果没有修成,则成了魔王眷属,这个想起来,令人很寒心。又说:

  密宗之危险,孰非笔墨所能宣。祈死守净土修持,让他人通通成佛去。

  老法师很慈悲,不是说密宗不好,说这个法门的修持,要有这样的根机。而我们净土法门,不选择任何根机。大到普贤王菩萨要修学,小到恶劣的阿鼻种性,都可以念佛往生,绝无危险。没有哪个说学净土法门着魔发狂的。

  学观想、学禅定、学密法,都有走火入魔的。理路不明白,没有善知识引导,虽然发好心,自己根机不契合,反而受到损失。

  但是,净土法门千稳万当,念“南无阿弥陀佛”,不需要怎样逼迫自己用功、用力,一定要做我们做不到的事情,随各人的根机,念佛就行。你一天念不到三万,念两万;念不到两万,念一万;念不到一万,念五千。你能清净,就清净念;你不能清净,就这么念也行。只要有信愿,都能往生,往生都能成佛,是真正任何人都能一生成佛的法门。

  相宗

  有的人喜欢学法相——唯识宗。相宗,如果不破尽我法二执,则纵明白种种名相,如说食数宝,究有何益?

  唯识宗是我们佛门里面,名相最细腻,思维、逻辑、分析、条理最微细、最精详的体系,很多有智慧的人喜欢学唯识宗,但是,如果你没有破尽我法二执,懂得再多的名相,都是数人家的宝,有什么用呢?

  “说食数宝”:肚子饿了,说山珍海味,但是肚子里面还是空空的,不能解决问题。这是说修行要有实效,法门要契合众生根机。

  教理

  还有人以不懂教理为遗憾。

  念佛修持,如服药然。能明教理,如备知病源、药性、脉理,再能服药,所谓自利利他,善莫大焉。

  念佛如服药,明教理如懂医。你会念佛,又懂得教理,如同服药又懂医理,能治好自己的病,还可以为人家看病,自利利他,这个当然很好了。

  若不能如是,但肯服先代所制之阿伽陀药,亦可愈病。也可以以此药,令一切人服以愈病。只取愈病,固不必以未知病源、药性、脉理为憾也。

  如不懂教理,只要愿意服用前人给你制好的这味阿伽陀药(就是六字名号),病也可以治好。也可以把这个现成的妙药推荐给一切人,凡是服用的人都可以治好病,同样可以自利利他。

  只要病能好就行,至于说不懂得医理,没有遗憾。

  我们念佛也一样,只是求能够往生西方作佛就可以了。至于说不懂得名相、教理,不遗憾。所以,不要在这方面感觉有所不足。

  通家

  通宗通教之人,每每不如愚夫愚妇,老实念佛者,为得实益。

  通宗通教的人往往仗恃自己的聪明智慧,不愿意像老阿婆、老阿公一样老老实实念佛。结果老阿公、老阿婆往生西方了,他还在这里轮回,还不如他们得到实际利益,得到的都是口头名相。

  学佛而不欲做大通家,专心致志于净土法门,可谓宿有慧根,具择法眼。

  学佛的人要有一双择法的眼睛。大多数人没有这个眼睛,他就是看东东好,看西西好,什么东西都抓来一大堆,都往自己桌子上摆,往自己兜里面装,没有择法眼。

  你能学佛而不想做大通家,能够专志于净土法门,老老实实念佛,这个是宿有慧根,有择法眼,这个眼就准了。

  释迦牟尼佛在《阿弥陀经》中说:“我为五浊恶世众生,说此执持名号的法门。”善导大师在《法事赞》中说:

  极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;

  故使如来选要法,教念弥陀专复专。

  我们能够选择念佛,等于是释迦牟尼佛以佛眼为我们择法!

  圣智

  念佛一法,唯死得下狂妄知见者,方能得益。

  这句话也是顶门之针!念佛一法,怎么能得到利益?

  昨天法贤法师讲:“念佛容易,老实难。”说的是大老实话。说念佛很容易啊!张嘴就念,“南无阿弥陀佛”,但是要找到一个老老实实念佛的人,不容易了。

  为什么不老实?死不下狂妄知见。脑子里有很多想法,一会儿想作怪,一会儿想名利,一会儿想开悟,一会儿想超过人家,一会儿想炫耀自己的聪明智慧。这个就是没有死得下狂妄知见,不能得益。怎么样死下狂妄知见?

  任凭智同圣人,当悉置之度外,

  将此一句佛号,当做本命元辰,誓求往生。

  即使你的智慧像圣人一样,也把它拋之东洋大海之外,不理会它。就抱定这句“南无阿弥陀佛”,当做自己的命根子。如果念佛的人还炫耀自己智慧,那肯定是没有老老实实念佛。你都念佛了,还谈什么小智慧啊!

  小鸟乘机喻:念佛不谈戒定慧

  像我这次坐飞机来,一到广州,发现有人从行李仓里拿出一个鸟笼子,里面装了一只鸟。我当时就想到,你看这只鸟它会飞,但是在飞机上,它的翅膀就没作用了。

  我们的智慧就是那个小鸟的翅膀,阿弥陀佛六字名号就是大飞机,你都坐了六字名号的飞机,你还炫耀自己的聪明智慧,说:“我会飞!我会飞!”那你别坐飞机啊!你再飞也不能超过飞机啊!

  道理很简单,我们再有戒定慧,念佛都不要谈这些。不是让你——这只小鸟,把你的翅膀砍断,你翅膀还是翅膀,让你长着,但是没有作用。你戒定慧还是戒定慧,你五戒是五戒,出家是出家,但是对于往生来讲不增加;你没有,也不减少。像这只小鸟一样,它有翅膀,对它来讲,飞越太空不增加;我们一个乘客,没有翅膀,也不减少。往生完全平等。

  “当做本命元辰”:就是把这句“南无阿弥陀佛”当做我们的命根子。命只有一条,什么都可以给你,但是命不能给你。要钱给钱,要房给房,要车给车,但是要命不能给你。我们一样的,这句“南无阿弥陀佛”抱定了、抱稳当,其他的什么都可以商量,什么都可以舍。不要把自己的聪明智慧当命根子,也不要把自己的悟处当命根子。我们就是以念佛为命根子,老老实实念佛。

  实相

  念佛有:实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛。

  这四种念佛,一般人认为说:“持名念佛是方便,实相念佛才是究竟。”如果依善导大师的教释,“持名念佛”是我们净土宗的根本行法,同时也是最殊胜的行法。

  印光大师就这样说:

  于持名识其当体实相,则其益宏深。外持名而专修实相,万中亦难得一二实证者。

  这就提倡持名念佛。这句“南无阿弥陀佛”名号,是阿弥陀佛所证悟的究竟圆满的无量光寿的名号,当体就是实相。昙鸾大师说:“实相身,为物身。”

  菩萨破一分无明,证一分实相,只是分证,跟六字名号相比,还差得太远太多。我们念“南无阿弥陀佛”,当下就是实相,而且是圆满实相。

  就念这句“南无阿弥陀佛”,是最极实相法,大乘无上实相法。这一点可能大家不容易理解。理解也好,不理解也好,只贵老实念就行。而它的利益呢,决定成佛,彻证实相。

  如果离开持名念佛之外,说“我专修实相念佛”,一万个里边也没有一两个能够实证的。

  这是指实相念佛和持名念佛,应当选择持名念佛。既契机,同时又最契理。契机在哪里呢?张口就可以念,契合所有众生的根机。契理在哪里呢?这句“南无阿弥陀佛”名号,是阿弥陀佛究竟圆满的实相法,超过菩萨分证的实相法。所以,上契圆满之理,下契卑劣众生的根机,这是最恰当的。

  离开持名之外,你要修实相法,那也没有修的了。

  观想

  观不能作,称即获益。

  《观经》下品下生十三定观,一观不能,甚至连在心里清清楚楚念这句名号都做不到了,但只要口称“南无阿弥陀佛”,他就得到利益了,他就能往生西方了。像这么罪业深重、情况危急的众生,别的法门都不能得救,只有口称名号才能得救。

  于此谛思。知持名一法,最为第一。

  你这么比较,仔细想一想:你就知道了,称念弥陀名号这一法,实在超过实相、超过观想、超过一切,最为第一。

  就好像说医生给病人看病一样,病人的病很重,千种药万种药都不能治他的病,只有一种药才可以治他的病,就可知道这个药就是神丹妙药了,其他的药都比不上。

  《观经》下品众生,造作十恶五逆重罪,观佛、读诵大乘经典、参禅开悟、三密相应等,所有的法门,他都修不来了,所有的法药,对他都不管用了;但是六字名号阿伽陀药,一粒吞下去,“南无阿弥陀佛”,当下往生西方极乐世界。不是说明这个法门最殊胜、最高超吗?

  愚夫愚妇念佛,不羡慕禅宗,不羡慕密宗,不羡慕相宗,不羡慕人家大通教理、大彻大悟,不羡慕实相,不羡慕观想——通通不羡慕,只念这句“南无阿弥陀佛”就可以。

 







• 晓得自己有病,这就是自觉 • 我只要享这个福 • 轻松学佛法《念佛》 • 不取于相,如如不动 • 树神能变成老公公 • 还争什么?不争了! • 淫心不除,尘不可出 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 鬼打电话求超度 • 随喜的功德大 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 捐献器官,是属于内财布施 • 能不能成就?要靠精进 • 进德之道 • 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 什么是邪?什么是正?/ 富不过三代 • 戒律很重要 • 欢喜接受别人的批评 • 一门深入,长时薰修 • 不要被名闻利养害了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 不为境转,真功夫! · 读圣贤书能帮助我们开悟 · 本来你上山,我不同意你来 / 举头三尺有... · 佛法重实质,不重形式 · 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 · 看 破 · 回向众生、回向法界 · 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的... · 苍蝇念佛往生 · 佛告诉我们生天不究竟 · 贪心最毒 · 宿世的因缘 · 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 · 学佛有什么好处 · 给一切众生作好榜样 · 亲近三宝,是大智慧之人 · 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学... · 那不叫真智慧,那叫世智辩聪



· 证严法师:静思语录50条 · 对治助开 · 萨埵剌阇答摩 · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 · 经常见到打卷的白烟是利是害? · 星云法师:如何对待子女 · 道领 · 盘山三界无法 · 四摄法 · 龙谷大学 · 有师兄说只要有钱就可修行对吗? · 三毒 · 慈诚罗珠堪布:以平等心善待一切众生(莫学... · 印光大师:不可发过分之狂妄心,要在此世间... · 印祖故事:蔚如拜师法雨寺,印老指示皈谛公 · 圣僧 · 星云大师:女性与佛教 · 定弘法师:末法时期众生只能用十念计数法念...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com