欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

净宗法师:印光大师精要法语讲记九

  “不在只在”之文

  往生不在识字不识字,只在有信愿与无信愿。有信愿,决定往生;无信愿,决不得往生。

  (续编上?复智乐居士书)

  我们念“南无阿弥陀佛”,能往生不能往生,不在于你识不识字。只在于哪里呢?只在于你有没有信愿。你有信愿,念佛必定往生;你没有信愿,你工夫再好、再深,你学问再大,读了再多的经典,你再会打坐入定,你都不能往生。

  大家有没有听明白?

  所以,我们来称念这句“南无阿弥陀佛”,应该从哪里下手啊?急急讲求信愿,具足信愿。

  能往生不能往生,只在一件事:有信愿无信愿。你有信愿,决定往生;你没有信愿,决定不能往生,跟其他都没有关系。

  这也是总的一句话,大家要触类旁通。虽然这里只举了一件事说“不在识字不识字”,既然后面说“只在有信愿无信愿”,那就说明除了有信愿无信愿,所有一切都不在范围之内。是不是这个道理?

  不在于你有智慧、无智慧;不在于你工夫深、工夫浅;不在于你是出家人、还是在家人;不在于你有禅定、没禅定;不在于你会诵咒、不会诵咒;不在于你会五堂功课、不会五堂功课,这些通通都不在之内。只在于一件事——“有信愿者,决定往生”。

  “我就相信阿弥陀佛能救得了我这么一个丑八怪,我就愿意让他救,我就念他的名号。”你决定往生。

  如果没有信愿,你能读再多的经,修再深的工夫、再大的功德、再多的法门,你都不能往生。

  蕅益大师讲:

  若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。

  “他念佛工夫好啊!念得风都吹不进、雨都打不湿,像铜墙铁壁一样,你看那个工夫了得!”但是如果没有信愿,也不能往生!

  如果有信愿,你再怎样的心散乱、不清净、没有智慧、不会诵大乘经典,通通可以往生。所以,往生只在有信愿与无信愿。

  信愿很容易,就怕你不信、不愿。

  也有人说:“阿弥陀佛我信不来啊!”你怎么信不来?你相信就信了嘛,你不想相信就信不来。告诉你这是一只杯,你相信就相信;你不相信,我也不能帮你的忙,有什么办法?“你说是一只杯,我就不相信是一只杯!”那我拿你没有办法;告诉你说“念名号能往生!”你相信就相信,你不相信,我没有办法,观世音菩萨也拿你没有办法,诸佛菩萨也拿你没有办法。

  说西方十万亿国土有世界叫极乐世界,你相信就相信了。你说:“我不相信,望远镜没有望到。”那也没有办法。

  佛法很奇妙!为什么呢?三世因果、六道轮回,除非是阿罗汉,谁也没有见过。你能相信就相信,你不能相信,就没有办法,所谓“佛法大海,唯信能入”。除此之外,没有别的办法。

  说我们众生都有佛性,你能相信就相信,你不相信就不相信。我们都能相信身上有佛性,怎么就不能相信念佛就往生呢?这是我们自心发生了障碍!

  愿意往生,就能往生;你不愿意往生,佛也拿你没有办法!

  “万修万去”之文

  只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,都可以往生去的。故曰:万修万人去。

  (三编卷四?世界佛教居士林开示法语)

  此乃千稳万当、万不漏一之特别法门也。

  (增广卷三?傅大士传录序)

  多干脆!多简单!没有别的要求,三个只要:只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,中国人、外国人、男人、女人、平常活的人、临死的人;修行好、修行差,出家、在家,有智慧、无智慧,通通往生西方净土。所以说:“万修万人去!”

  如果真的知道、真的相信念佛法门,“万修万人去”、“千稳万当”、“万不漏一”,还有谁不认真老实念佛呢?

  六字名号往生券

  但持阿弥陀佛万德洪名,

  则往生一事,如操左券。

  (三编下?南京素食同缘社开示法语丙寅七月)

  你能孤单单、专一持念南无阿弥陀佛万德洪名,往生西方极乐世界,“如操左券”。什么叫左券呢?比如说我们到火车站去寄存物品,一张整券分成左右两部分,同样的号码,比如都是十八号,右边一券就绑在行李上面,左边的就交给你保管。等你拿左券来的时候,工作人员和右券一对,都是十八号,好,这个物品就交给你了。

  阿弥陀佛把他的正觉六字名号发给我们的时候,同时也已经把我们的往生备存好在那里了。第十八愿说:“若不生者,不取正觉。”阿弥陀佛的正觉,和我们的往生,是同时成就好在那里的。我们念“南无阿弥陀佛”,就像拿着寄存物品的左券一样,阿弥陀佛一看,就要给我们兑现了,“你拿了我六字名号,是我给你的,好!那我就把往生给你”。

  所以,很稳当,万无一失,没有一个遗漏的!

  如果你懂得这个道理,就是到火车站去寄存行李,也有佛法!寄存行李,办公人员可能还会搞错,阿弥陀佛绝对不会搞错的,你拿六字名号来,就给你往生,给你成佛!

  你修持别的功德,比如说诵经、持戒等,往生能不能如操左券?不能,因为那都是你自己修的功德,不是阿弥陀佛发给十方众生的往生券。六字名号是往生券,拿到都往生。

  “发无不中”之文

  如人习射,以地为的,发无不中。

  (续编下?涵江三江口仙庆寺净业社缘起 民二十年)

  这个比喻,说明念佛往生,千稳万当,没有一点闪失,非常好。

  好像一个人练习射箭,如果要达到百步穿杨的这种水准——在一百步之外,有一片杨树叶,一箭射过去,偏左也不行,偏右也不行;高了也不行,低了也不行;力量不够还不行。好!你不偏左、不偏右,不偏高、不偏低,力量也刚好;但是吹了一阵风来,“呼”,你还是偏掉了,还不能射准。射箭如果要有这个工夫,就不容易了。

  但是,现在射箭,不是要你百步穿杨,是让你只要能射到大地,你就算是合格了,达到标准了。你说谁射不准呢?

  “以地为的”:以大地作为我们的目标。

  “发无不中”:你只要一放箭,肯定射到大地上面。

  大地,就代表阿弥陀佛的愿力、极乐国土;箭就代表我们本人;我们信愿念佛,愿生西方,就好像把我们这支箭发出去了。你只要有信愿,念佛,想往生西方,你这支箭肯定会落到阿弥陀佛极乐宝地上面,没有不中的。

  其他法门就像百步穿杨一样,你要苦修勤练,有很多的条件要求,不一定射得中。

  “一照俱了”之文

  通途如画山水,必一笔一画而渐成;特别如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。

  (增广下?近代往生传序)

  锦石岩这个地方风景很美,下面锦江如带,对面有象山,有茶壶山,还有鲤鱼跳龙门,山山水水,丹霞地貌,来到这个地方,灵感就来了,画架一支起来,要画。

  通途法门像画山水。画山水,你必须要一笔一划画出来,而且要会画。不会画的人,画得一塌糊涂。

  特别法门呢?

  我们净土法门,念“南无阿弥陀佛”,就是特别法门,像什么呢?就像你拿一面镜子,“一照俱了”。

  你看看,这个比喻多好!你拿一面镜子,对面的山水,根本不用画,镜子一照,全部都有了,一丝一毫都不能少。你画的可能还少点什么,“哎,那边有人在那里划船,你怎么没画?”镜子一照,里面游船还动,都有。前重后重、前山后山、多少峰、多少树、多少水、多少人物、多少飞鸟,都一点不含糊。哪一个不会照呢?三岁小孩拿来一照,俱了。就是在一照之间,所有的山水都摄在镜子当中,快速、圆满、顿超、容易、殊胜。

  你看,要画的话,怎么办?你要当画家,首先要考一个艺术学校,你爸爸妈妈培养你,最起码花个十万、八万,你还要有艺术天赋,找到好老师。考大学了,还要找后门考个好学校。还要去练画笔,练出来了,还要买画架、买颜料,慢慢画,画出来还没有镜子照得清楚。

  通途法门就是你学这个咒、学那个咒,你都是在那里一笔一笔地画。而且你要会画,不会画的话,就把它画走样了。你念这个咒,你学那个法门,你要会学,不会学,你学都白学。

  我们特别法门不一样,我们信愿称念“南无阿弥陀佛”,“南无阿弥陀佛”这六个字,就把所有佛地的功德(像数十重山水一样),都摄在六个字里边,“哗”都收进来了。佛果功德——“以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源。”又是这十六个字,都到我们的心中,一照俱了,多快!多简单!多干脆!多殊胜!这个没有次第。

  什么叫次第?就是一笔一画,一步一个台阶,慢慢修行,修到什么程度,证到什么果位,这个叫“次第法门”。一般的法门就有次第,净土法门没有次第。

  像用镜子照山水,再远再近,一照,全部都有了,当下同时在当中。没有说先照前面的,再过五秒钟才照到后面的,再过几秒钟照旁边的——没有。

  我们念“南无阿弥陀佛”,所有的功德当下融入我们心中。这一句名号,通通把它们收进来了。这句名号就是光明大宝镜。

  以后我们一照镜子就想到:念佛特别法门,如镜子照山水,一照俱了。

  “易行功高”之文

  余门学道,似蚁子上高山;

  念佛往生,如风帆扬于顺水。

  (增广上?与徐福贤女士书)

  除了念佛法门以外,其他法门你要修学成道,像一个小蚂蚁,它想上到高山的顶上,那就不敢想象有多么困难了!因为这个小蚂蚁眼光很短,它也不认识什么高山,它遇到一块小石头,这么高,它就以为到山顶了,使劲爬,“哎,我到了!我到山顶上了!”其实是块小石头。它都不知道哪里是山顶;路上有瀑布,有泉流,就把它挡住了。蚂蚁要爬到山顶上去,它要经过多少转哪、绕啊、弯哪,几乎是不可能的。

  我们念佛往生就像“风帆扬于顺水”:满帆张起来,又顺水、又顺风,边看着风景,心里一片明朗、安详、轻松愉快,到达目的地了。

  李白有一首诗说:

  朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;

  两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

  “朝辞白帝彩云间”:早晨朝霞初起的时候,我从白帝城坐船就出发了。

  “千里江陵一日还”:到江陵一千里这么远,一日就到了。

  “两岸猿声啼不住”:路过三峡的时候,两边有猴子在叫。猴子叫的声音还在耳边回响的时候。

  “轻舟已过万重山”:这一叶轻舟,顺风顺水,千重万重山都已经过了。

  念佛法门就是如此,比这个还要殊胜、简单。娑婆世界的烦恼嘈杂之声还没有止,哎,我已经到极乐世界了——“轻舟已过万重山”,什么下岗的山、发财的山、吵嘴的山;人世间的坎坎坷坷,这个都是人间的风景,这个当然是不好了,但是我们念佛,自然而然就轻风顺水地淌过去了,到极乐世界你可以忆苦思甜。

  净土法门:

  下手易而成功高,

  用力少而得效速。

  (增广上?与徐福贤女士书)

  下手很容易,只要有嘴巴,就会念佛。只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,你看下手容易不容易!

  参禅、打坐、诵经、拜忏、持戒……都不容易,念佛法门最容易了。你不要动半步,坐在你家里边,将军一样,稳坐中军帐,“南无阿弥陀佛!”你念出来了,阿弥陀佛的光明就来摄取你。

  下手容易,成功极高,万修万人去,万人往生,万人成佛,有这么高的果位。

  用力非常少,得效非常速。就像刚才讲的,镜子一举起来,万重山水都在这里边。我们只要动动我们的嘴巴,几乎不用力量,多到一生,少到十念一念,决定往生西方,用力少而得效神速!

  “顿超十地”之文

  莫讶一称超十地,须知六字括三乘。

  (续编卷下?楹联)

  净土法门,你念这一声“南无阿弥陀佛”,当下功德超越十地菩萨。听起来实在让人讶异,但事实就是如此,所以说“莫讶”。

  因为这一声“南无阿弥陀佛”,是阿弥陀佛的果地功德,这里边包括了声闻、缘觉和菩萨,所有的功德都包含在内,所以叫“一声超十地”。

  十地菩萨还没有成佛,功德再殊胜,还没有圆满。而这六字名号的功德,是阿弥陀佛果地的功德,已经圆满了。如果以十地菩萨跟我们凡夫比,那我们简直不能比了。但是,十地菩萨跟六字名号相比,还是位差一等。所以,我们念“南无阿弥陀佛”,位超十地,不是以我们的工夫,是因为南无阿弥陀佛名号本身就具足这样的功德。

  一声功德超十地,怎么我们还是这么一个凡夫相?功德有体、有用,我们念佛得到了六字名号的功德本体,但是在此娑婆世界作用还没有发挥出来,“用”要到极乐净土才兑现的。一到极乐,就入佛境界,同佛受用,无量神通智慧,自然开发。好像一个穷人,突然得到银行大笔遗产,但是钱还没有取出来用,看上去还跟原先一样穷,等他把钱取出来花的时候,人家就知道他富贵自在了。

  念佛人,现在一声超十地,往生净土就成佛。

  “往生同佛”之文

  既得往生,则入佛境界,同佛受用;凡情圣见,二皆不生。

  (增广下?傅大士传录序)

  一得往生,则烦恼恶业,彻底消灭;功德智慧,究竟现前。

  (增广上?与徐福贤女士书)

  在这个世界,一称名号能超十地功德;到了极乐世界,就能跟阿弥陀佛平等了,就能成佛了,叫“往生同佛”。这么殊胜!

  “入佛境界”:你一往生极乐世界,就入到佛的境界了。你看《阿弥陀经》里讲,极乐世界的树也能讲法,鸟也能讲法。《观经》里说,极乐世界光明也说法,水流也说法,音乐也说法。为什么?因为这些鸟,是阿弥陀佛变化所作;这些树也是佛心慈悲所流露出来的,是无漏功德所流现。所以,整个极乐世界,完全是阿弥陀佛的境界,鸟也是,树也是,风也是,光也是,水也是,音乐也是。你进了极乐世界,等于掉到阿弥陀佛的身体里边,阿弥陀佛的极乐世界“依正一体,身土不二”,阿弥陀佛的佛身跟阿弥陀佛的国土是一体的。你不要认为说“哎,那个是阿弥陀佛,这个地方黄金宝地不是阿弥陀佛”——错了!黄金宝地当下就是阿弥陀佛的无漏功德,所以叫“金刚宝地”;这一棵树,也是阿弥陀佛的无漏功德所形成,都是阿弥陀佛,你就掉到阿弥陀佛怀里去了,叫“入佛境界”。

  “同佛受用”:阿弥陀佛有无量光明,你也有;阿弥陀佛有无量寿命,你也有;阿弥陀佛有无量神通,你也有;阿弥陀佛有无量誓愿,你也有;阿弥陀佛度无量众生,你也能度,这叫“同佛受用”,跟阿弥陀佛一样。不过,不能叫做佛,我们还是叫做菩萨、叫阿罗汉、叫天人。因为叫佛,名称只有阿弥陀佛一位,我们往生去的,还是弟子位,不能说自己就是佛了。但是,受用、功德跟阿弥陀佛平等,因为“入佛境界,同佛受用”。就如同刚才所讲的,一滴水丢到大海里面,就跟大海一样的深、一样的广,不分彼此了。道理如此。

  “凡情圣见,二皆不生”:既没有凡夫的情执,也没有圣人的见解,没有凡圣等一切差别,真正平等。究竟说起来,这两句只有成佛才能达到,菩萨还能见到上面有圣——即是佛,所以他要成佛。成佛了再也不见圣,同时也不见凡,见一切凡夫本来都是佛,一切时处当下是净土。这等于是说往生就能成佛。

  “一得往生”:一旦往生,有“必定”、“立即”两种意思。

  “则烦恼恶业,彻底消灭;功德智慧,究竟现前”:说“彻底”、说“究竟”,都是佛的地步。十地菩萨还有最后一品无明烦恼未破,只有佛才是“彻底消灭”。凡夫本性功德,与佛平等,但是凡夫在迷,功德智慧,没有现前,得不到受用;阿罗汉功德智慧已经现前,但还很小;菩萨功德智慧现前了很多,但是也没有究竟。所谓“究竟”,就是成佛了,性地中所具有的功德智慧彻底开发出来,现前大用,没有遗漏。烦恼恶业既然彻底消灭,功德智慧也就究竟现前,说的是一回事,也就是成佛了,不过一个正说,一个反显罢了。


 







• 佛所说的一切,你自己要去验证 • 演戏就是教化,看戏就是上课 • 看 破 • 你有什么功德回向 • 统统是这三个条件 • 改变命运 • 你想病就病了,你想老就变老 • 淫心不除,尘不可出 • 勤修戒定慧 • 我们效法善知识,这就对了! • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 你是迷迷信 • 我们学佛的人,哪个不信因果? • 这个法门,真正不生不灭 • 从看破来的,从放下来的 • 一定要永离妄语 • 真正的佛教在哪里? • 安定徐为 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 这不是愚痴是什么



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 业缘 · 洛浦临终 · 白色 · 众宝观音 · 佉吒网迦 · 金刚刹 · 阿奢理贰伽蓝 · 唐君毅 · 赤色 · 十种修三昧法 · 四道场 · 宿坊 · 流通 · 熊耳山 · 立相住心 · 康村 · 具生吉祥 · 上间



· 尼正 · 巴鼻 · 普贤 · 慈诚罗珠堪布:了义和不了义 · 守一 · 圣严法师:你心墙高筑,防着什么呢 · 宣化上人:什么动物的肉吃得多,就有机会变... · 界内惑 · 母亲习惯念观音圣号往生助念时念什么 · 定弘法师法语:你要是真心的要改过,佛菩萨... · 成立居士林的具体程序怎样做才如法? · 甘菩遮国 · 蔡礼旭:凡忠於天。忠於国。忠於主。忠於友... · 蔡礼旭:德行缺失,病根是孝道有亏 · 证严法师:放下毒箭的夫妇 · 小乘论 · 印光大师:重大疾病多数是因前世杀业太重 · 无量义

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com