欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

净宗法师:印光大师精要法语讲记五

  二、仗佛慈力

  5.“全是佛力”之文(坐船过海之喻)

  佛法法门无量,无论大小权实,一切法门,均须以戒定慧,断贪瞋痴,令其净尽无余,方可了生脱死。此则难如登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。若以真信切愿、念佛求生西方,则无论工夫深浅、功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方。此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸;乃属船力,非自己本事。

  信愿念佛、求生西方亦然,完全是“佛力”,不是自己“道力”。(续编卷上·与张静江居士书)

  譬如一颗沙子,入水即沉;纵有数千万斤石,装于大火轮船中,即可不沉,而运于他处,以随意使用也。石喻众生之业力深重,大火轮喻弥陀之慈力广大。若不念佛,仗自己修持之力,欲了生死,须到业尽情空地位方可。否则纵令烦恼惑业断得只有一丝毫,亦不能了,喻如极小之沙子,亦必沉于水中,决不能自己出于水外。(增广上·复裘佩卿居士书二)

  这两段应该说很好懂的,很清楚、很明了的。是两个比喻:一个就是“坐船过海”的比喻,一个就是“沙石火轮”的比喻。

  第一段首先讲:“佛法法门无量,无论大小权实”:这个就是讲通途法门。“大”是指大乘佛法;“小”是指小乘佛法;“权”是指方便权巧的法门;“实”是指真实究竟的法门。这是我们佛教的名词。“权”即权宜,权宜之计,佛本来是想讲真实的法,但是众生的根机不成熟,只好权宜将就你的根机,讲一个你能接受的法门;“实”是佛本身所要讲的真实的法。比如说讲“三乘”:声闻、缘觉、菩萨乘,这个是权;讲一佛乘,都可以成佛,这叫实。不管大乘、小乘,权法、实法,一切法门,你都要怎么样?“以戒定慧,断贪瞋痴,令其净尽无余,方可了生死”:这个不是那么简单哦!

  三毒烦恼难伏难断,难如登天

  对付烦恼有三

  第一,要降伏烦恼。烦恼都降伏不住,它把你降伏住了,那就完了。

  第二,要断除烦恼,只能降伏,不能断除,那不行。

  第三,要净尽烦恼。断除,而且还要断干净,不剩一点点。

  这三个步骤,才可以了生死。

  圣道一切法门都是靠戒定慧的力量,断贪瞋痴烦恼,达到净尽无余,彻底干净了,没有一点点剩余了,这样才可以了生死。

  贪瞋痴最明显的就是贪和瞋。我们本来就愚痴,糊里糊涂的,不懂什么叫痴,整天那么糊里糊涂过。

  但是,贪瞋很明显,你看,起了贪心和瞋恨心的时候,你能不能把它伏得住?伏不住的,它力量大得很,你就跟在它后面跑,一点办法都没有。有些人他明明知道贪污要犯法,他就是贪了还要再贪,他都伏不住。瞋恨那就更厉害,吵嘴了,也知道,后悔来不及了,说失手了——哪有失手的?瞋恨心!小到家庭吵嘴,大到国家战事,都是贪瞋所引起的。

  伏住,就是正当它现前的时候,你要把它伏下来,这个不容易啊!大家这方面都有经验、体会,瞋恨心起来了,哎呀!怎么都伏不下去,找好几个人给他做思想工作,都伏不下去,“某某人哪,你不要生气,这样对你身体不好!你高血压会上来!”“高血压上来也不管!不然这口气吞不下去,我宁愿死了老命,也要如何如何……”烦恼正当现前的时候,根本没法伏得住,不要讲断了,伏都伏不住。

  第一层工夫,把它伏住,不让它起来,有这个定力,虽然说没有断除,贪瞋痴的根还在,但是压住了,暂时好像没有了。能达到这个工夫,你在这个世间,人家看你就像圣人一样。

  第二层工夫,就是要断除,根要给它切断。因为不断根的话,它就“野火烧不尽,春风吹又生”,你不断根,到时候它又出来了,要断根。

  第三层工夫,断根要断得一点点都没有,你才可以了生脱死,有一点根都不行。它的生命力旺盛得很,有一点根牵住了,它就会长成一棵贪瞋痴的大树。

  所以叫“净尽无余,方可了生死”。

  “此则难如登天”:这个比登天还要困难。

  “非吾辈具缚凡夫所能希冀”:印光大师很慈悲,他是大势至菩萨示现,他把身份降下来,跟我们平等,说:“这个太难了,不是我们这一帮充满着烦恼罪业的具缚凡夫敢希望的。”想都不要想。

  那怎么办呢?那岂不是绝望了吗?虽然说佛法有无量法门,但是这无量法门都要求以戒定慧断贪瞋痴,达到净尽无余;而我们“难如登天”,无论如何都达不到,等于这些法门对我们来讲没有用。虽然是一法,可是这个门等于关掉了,因为我们做不到。

  无论何种工夫、功德,皆可仗佛慈力往生西方

  那怎么办呢?另外必须开一个特别法门,不然我们就没有办法了。

  所以,再看下面:“若以真信切愿,念佛求生西方”:前面是“山穷水尽疑无路”,这里是“柳暗花明又一村”,你只要“真信切愿,念佛求生西方”。

  “则无论工夫深浅、功德大小,皆可仗佛慈力往生西方”:不管你念佛工夫深,还是工夫浅,你修持功德大、功德小,这个都不论,你只要真信切愿、持佛名号,都可以仗佛慈力往生西方,没有一个遗漏在外。所以这个就叫易行道、安乐门,我们都可以做得来。

  怀疑木筏喻:信未入心

  “真信”、“切愿”,需要对这两个词作一点解释。

  什么是真信呢?这个信要入心。

  我曾碰到一位莲友,我对他说:“某某人哪,你要信佛!”“哎,师父,我信佛啊!你看我吃素多少年了,我又受八关斋戒,我又去给人家助念,都不吃不喝人家的,又教人家诵什么经,我做了多少事!我信佛啊!”我说:“我知道你信佛,不过你要相信阿弥陀佛。”“哎呀!师父,我念阿弥陀佛往生西方极乐世界,阿弥陀佛我怎么不相信啊!我相信啊!”我说:“你真的相信吗?”“我真的相信!”我说:“那好啊!恭喜你!你果然真信阿弥陀佛大慈大悲、大愿大力能救你,当然好了。那你往生西方应该有把握了?”“不行不行,我往生西方还差得远。”我说:“你信佛能救你,怎么往生西方还差得远呢?”他说:“阿弥陀佛我百分之百相信,我就是怀疑我自己。”“哎呀,他说得很有道理啊!”我们在座莲友可能有的点头了,“是啊!我们都很信阿弥陀佛,我就怀疑我自己”。

  我说:“莲友啊!你这个没有信佛!”“哎呀,我信佛!”我说:“这样吧!打一个比喻给你听”,我就讲了这个比喻:有一个人来到海边,要过大海。有两只船:一只是他自己钉的小木筏子;另一只是一艘万吨巨轮。

  大海今天刚好起风浪,这艘万吨巨轮的船长就告诉他说:“某某人,你要过海吗?”“是啊!”“你那个小木筏子不要坐,你就坐我这个大船,我这个大船稳当,有风浪也没有关系!你相信吗?”“哎呀,船长,我相信!你这个大船确实稳当、确实可靠、确实有风浪也没有关系,能过海。可是,我就是怀疑我那个小船过不了。”船长说:“你就不要坐你那个小木筏子了,你就坐我的大船了,你相信我就好了,上我的大船就可以了。”“船长啊!我百分之百相信你,但是我就怀疑我那个小船不行。”他翻来覆去对船长讲这句话。

  说明什么呢?说明他自己从理论上认识到这个大船可以过海,但是从内心里边他没有信靠这个船长,他过海这件事情,还准备靠自己的小木筏。所以,他总是说:“我怀疑我这个小木筏不行。”我们很多人是从观念上知道阿弥陀佛大慈大悲、大愿大力没有问题,“但是我自己修行不行啊!对不对?我那个小船不行啊!”说明他往生西方这件大事,他没有靠阿弥陀佛。所谓“信”就是靠,信靠阿弥陀佛。你作为一个观念,“我是佛弟子嘛,我当然相信阿弥陀佛了”。但是,你要渡过生死海、往生极乐岸,你这么一件大事,老是捏在自己手上,靠自己修行,说:“我工夫不行、我功德差、我业障重……,我怎么能往生?我不是怀疑阿弥陀佛,我怀疑我自己啊!”这个人是不是很愚痴?

  有的莲友不好意思了:“嗯,这个就是我嘛!”没关系!你懂得这一点,就开智慧了。所以信佛,要信靠佛。

  骄慢的怀疑

  我也给莲友们讲到,我们往往觉得说:“我怀疑我自己修行不行,不能往生。”这种怀疑其实是很骄慢的。

  “师父啊!我不骄慢哪,我很谦虚!我知道我修行得不好,我这么差,所以我怀疑我自己不能往生啊!”大家要知道,怀疑要具备资格,具备资格,才能够受怀疑;没有资格,没有怀疑的可能性。

  比如说,中午饿了,你会不会拿一个石头说:“这个石头,我怀疑不能填肚子。”你会怀疑吗?因为这个石头根本就不是填肚子的东西,它没有资格被怀疑。

  我们所修行的功德,不过像石头一样,你不能够拿来怀疑或者信任。不能怀疑,就不能信任;不能信任,就不能作为怀疑对象。

  再比如说一个人来到海边,海非常的广阔,风浪很凶猛,你会不会站在海边,把自己的臂膀抖一抖,把衣服弄些水拍一拍,“嗨!海太宽了,我怀疑我游不过去”。你会这样讲吗?不会!你会不会站在丹霞山最高的山峰,看到那边一个山峰,“哎呀,这两个山峰之间太远了,我怀疑我一步跨不过去”。你会这样怀疑吗?

  不可能啊!因为这是不可能的事情,那么你不用怀疑。

  比如说你从广州要到北京去,“我怀疑我自己一个小时走不到”,这个也都没有怀疑的资格,因为你不可能做到。如果坐飞机,那就可能怀疑了,“我今天这个航班,一个小时能不能到?我怀疑,怕不能到!”这种怀疑才是合理的。

  净土法门,没有怀疑的余地

  大家要听明白,疑,要如理,要合理地怀疑才行。

  我们修净土法门,要怀疑,你怀疑阿弥陀佛,这才合理;你怀疑你自己,不合理,就是胆大包天。

  “哎呀!师父,我敢怀疑阿弥陀佛吗?你还说怀疑阿弥陀佛是合理的?”这个,分析给你听:因为阿弥陀佛要救度我们往生西方极乐世界。就是说:“我能不能往生,我靠你,我既然信靠阿弥陀佛了,如果要怀疑就怀疑他”,那当然,不怀疑,就是不怀疑了。“阿弥陀佛,你有没有慈悲,你有没有愿力,你能不能救我?我念你的名号,你能不能救得了我?你有没有成佛?”他说:“我救不了你,我不成佛。”他成佛了,这就没有怀疑的余地了。

  所以,我们这个净土法门,你是没有怀疑的余地的,你要怀疑阿弥陀佛,他已经成佛了;你怀疑你自己,你不够资格。是不是这个道理?

  所以,我们信佛,就是信靠佛,真信、不怀疑。

  切愿

  再讲“切愿”。“切愿”就是说我们内心里边打定主意,决定要往生西方极乐世界,没有任何含糊、模棱两可,说:“万一不能往生,下一辈子再来。”那不叫切愿。切愿就是跟这个娑婆世界一刀两断,我决定要往生西方的,在这个世界是陪你们玩一玩的,时间不长,只有二十年、三十年,这个都是看得很虚的,往生西方极乐世界,才是我们根本的愿望,这个叫切愿。

  其他的愿望,有的人讲:“师父啊!我还有一个愿,我要诵一千卷《金刚经》,还没有诵完,我还有什么什么愿……”这个都不需要。阿弥陀佛只让我们发一个愿——“愿生我国”;释迦牟尼佛只劝导我们发一个愿——“愿生彼国”,至于其他的,都不着急,慢慢来,到西方极乐世界,经典有得你念,你想念哪一部经都可以,你要拜哪尊佛都行。所以,先往生西方再说。

  这叫“真信切愿”。

  坐船过海喻:是佛力,非自力

  “此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸;乃属船力,非自己本事”:道理很简单、很明白,我们只要肯上船,你就可以到彼岸;你能到彼岸,是船的力量,不是自己的本事,对不对?我们只要肯上阿弥陀佛的大愿船,就可以往生西方极乐世界。

  “信愿念佛亦然,完全是佛力,不是自己的道力”:这两个词很重要,一个是“道力”,一个是“佛力”,等一下会解释。

  信愿念佛即上愿船

  也有的莲友问:“只要上了南无阿弥陀佛大愿船,肯定可以到彼岸,我也知道。但是我就不知道我到底上了没有?”这个是不是问题?

  有的人讲:“你念佛,念到心清净了,你就上大愿船了,你这样可以到。”“师父,我没达到心清净,岂不是没有上愿船?”印光大师在这里告诉我们:“信愿念佛亦然”:你只要信愿念佛,就上了阿弥陀佛大愿船,没有其他的。所以叫“但肯上船”,“肯”就是你愿意、自愿。信愿念佛,不管工夫深、工夫浅,都上了大愿船;不管功德大、功德小,都在阿弥陀佛大愿船上面。

  登船喻:重心要靠倒阿弥陀佛

  比如登船,你一只脚在船上,一只脚在岸上,看上去有一只脚在船上,到底你有没有上船?是看你的重心。如果你重心在前脚,说明你上了船;如果重心在后脚,你其实是在岸上。

  看看我们的心:你看,我们在世间要做事,要照顾孙子、儿女,我们也在念佛,看上去大家都差不多,但是最后到极乐世界点名报到的时候,有的来了,有的没有来。“哎!在娑婆世界他们都念佛啊!

  为什么有的来了,有的没有来?”不一样啊!因为有的人,他的重心在前脚,在阿弥陀佛的船上面;有的人也是在念佛,他后面那只脚站在娑婆世界,站得稳当得很,前面的脚只是做一个假动作,并没有在阿弥陀佛的大愿船上,这就不能够往生西方极乐世界。

  我们念佛,整个的重心要靠倒阿弥陀佛——就是“信愿”,确实愿意去往生。在这个娑婆世界是随缘度春秋,在娑婆世界这一只脚要成为虚步,不成为实步;极乐世界那一只脚要是实步,不要是虚步,这样才说明你上了愿船了。

  你看我们法师在这里要照应寺院,又要去照应信众,但是他心里边“我就是要往生西方极乐世界的”,好像是在忙世间的事情,不影响他,他到时候自然而然地潇洒往生。

  如果你把儿女、孙子都摆在第一位,念佛只是做一个表面工作,“南无阿弥陀佛……”,也拨珠子念几句,恐怕不管用,因为你的心没有靠倒南无阿弥陀佛,你没有真的愿意去往生,都是在表面上做工夫,一遇到大病小灾了,就后退,“哎呀,阿弥陀佛,你保佑我再多活几年!”不是保佑他往生,“阿弥陀佛,我不愿意往生!”——叶公好龙啊。我希望我们在座的莲友,不要做叶公。

  叶公好龙喻:没有真信切愿

  什么叫叶公好龙,你们知道吗?叶公,他是个姓叶的老先生,他很喜欢龙,在家里画的也是龙,刻的也是龙,贴的也是龙,怎么样都是龙。他这么诚心,龙王就感动了,有一天,外边是晴空一片,突然之间,电闪雷鸣,龙来了,龙来就风雨跟着而来,“哗——”,电闪雷鸣,一条龙从天上飞到他的窗前,说:“叶先生,你很喜欢我,我来了。”这条龙从窗户一伸头,叶先生一看,“哎呀!我的妈呀!”当下吓晕过去了。真龙来了,他害怕了——叶公好龙是假的。他好那个墙上画的,不是好那个真龙。

  我们很多人嘴上讲:“阿弥陀佛,我愿意去往生!”结果得了癌症要死的时候,这是往生的前兆,他害怕了,他不愿往生了;岂不是叶公好龙?所以,各位不要做念佛的叶公。

  这说明什么?他虽然也在念佛,但是不具足信愿,没有真信切愿,没有上阿弥陀佛的大愿船。

  打太极拳喻:虚和实要分清楚

  你再不识字,你再没有智慧,你烦恼再重,业障再重,你只要念“南无阿弥陀佛”,真信切愿,你就上了阿弥陀佛的大愿船,肯定、百分之百、个个都往生。

  有位莲友也有个比喻,我觉得他说得也很好。

  就是我们作为一个念佛人,在世间虚和实要分清楚。

  往生西方极乐世界这一脚,你要踩实;世间那些事、那一脚要放虚。儿孙、家庭,那些放虚之后,他说:“像打太极拳一样。”你那个是虚步,人家来了以后,就不会伤害你,对不对?他“啪”一腿扫过来,你虚步,抽腿很方便、很灵活,抬起来也行,放下也行,“你就是打着我,我也不会受伤害”。

  你看我们很多人念佛,他把世间的事看得太认真,把世间看得太实,把念佛看得很虚,“能往生吗?不能往生吧!”这样,他就容易受伤害。夫妻、家庭、儿女,一点小事,一点烦恼,就把他弄得死去活来。你真的是念佛愿意往生西方极乐世界的人,这个世间的事情就都摆平了,有什么摆不平的?我都愿意去往生了,你欠我十万,欠就欠了吧!我马上到西方极乐世界去了;你骂我,骂了就骂了吧!年轻的时候,老公很恩爱,老的时候就嫌弃我,嫌弃就嫌弃吧!有观世音菩萨做我胜友,还稀罕世间凡夫吗?有什么舍不得放不下的?没有什么。这个都很虚!

  “哎呀,他伤害我了。”谁伤害了你呀?自己伤害自己,把世间看得太实在,这一脚站得太实,他就是你的善知识,“咚”,给你一脚,让你觉得很痛苦,你就会抽身了。等到我们愿生极乐世界这个心很实在,阿弥陀佛就会保护着我们,非常好!决定不会受伤害。

  所以,念佛的人,你真信切愿,世间的事自然看得淡,说走就走,非常自在,很潇洒!不是我们有这个能力,是阿弥陀佛有这样的誓愿力量。

  信愿念佛就是靠上佛的力量

  念佛,“完全是佛力,不是自己的道力”:印光大师说得很肯定。我们信愿念佛就是靠上佛的力量,你不信、你不愿、你不念佛,就没有靠上佛的力量,只要信愿念佛,就是完全靠佛的力量。

  有人在这里有误解,说:“那不靠我自己念佛吗?”当然靠你念了,阿弥陀佛不能代你念。你念佛才是靠佛的力量,不是说你念佛是靠你自己的力量,靠你自己的力量要靠戒定慧。

  就好像坐船过海一样,你坐上船,才能靠上船的力量;你不上船、不坐船,怎么靠船的力量呢?你不能把坐船当做靠自己力量,“你看,我坐船,所以靠我的力量。”——你坐船才靠船的力量。如果要靠自己的力量,就是自己游泳、不坐船。

  我们要渡过生死大海,要靠阿弥陀佛的力量。

  当然,如果这一点你想不过来,说:“我就是要靠自己念嘛!”也可以。你念佛还是靠你自己念,佛不能代你念,你自己念。

  重石乘船喻:业障由阿弥陀佛承担

  我们看下面这一个比喻:“譬如一粒沙子,入水即沉”:一粒沙子虽然很细,但是,如果放在水里边,“呼”沉底了。

  虽然有千万斤的石头,装于大火轮船当中,它不仅不沉下去,而且还可以运到彼岸,随意使用。

  千万斤的石头,代表我们凡夫业障深重;大火轮船,代表阿弥陀佛的六字名号、大慈愿力;我们肯信愿念佛,代表我们的业障,投靠在阿弥陀佛的身上。

  各位老菩萨,我们的业障,我们自己挑不动啊!

  昨天上山的时候,我那么一点行李,我都挑不动,我请人家挑;我们生生世世的业障,靠自己去消业,靠自己去挑,挑不动啊!靠谁挑?阿弥陀佛就是我们的挑夫。

  《无量寿经》说:荷负群生,为之重担。

  “我为众生、为你挑担子。”昨天,我一看那个挑担子的,我说:“哎,阿弥陀佛化身来了,他帮我挑担子。”——就是这样。

  我们的业障,谁帮我们挑?阿弥陀佛啊!他用六字名号大愿船,说:“上来上来,通通放上来,通通给你挑了。”运到西方极乐世界,随意使用。到极乐世界,我们可以成佛,可以到十方国土去拜见诸佛,也可以到十方国土去教化众生。

  石头比喻我们业力深重;火轮船比喻阿弥陀佛慈力广大。

  细沙沉水喻:自力了生死太难

  沙子代表什么呢?沙子就代表那个大修行人,他有戒定慧,用戒定慧的金刚钻把贪瞋痴的石头打磨,磨到后来只剩下一粒沙子那么大的烦恼。但是,即使到了这么一种程度,如果不靠阿弥陀佛的愿力,他要自己渡过生死海,放在生死业海里边,他不能了生脱死啊!各位想一想,多么困难!

  仗自己修持之力,要了生死,须达到业尽情空的地步,否则,纵令烦恼惑业断得只有一丝一毫,也不能了生死。“喻如极小之沙子,亦必沉入水中,决不能自己出于水外”。

  不要担心自己业障重

  一粒沙子放到水里边,自然而然地沉下去了。不会因为沙子轻,就一定漂起来;也不会因为石头重,就一定掉下去。

  你看,沙子和石头能不能到彼岸,跟它们的重量没有关系,只跟它们是不是乘船有关系。一粒沙子不乘船也要沉水,万斤巨石乘船也可以不沉水。

  好了!我们能不能往生西方,跟我们业障轻、业障重是没有关系的。

  某某人,他是出家师父,他出家多少年了,他业障轻,他能往生。出家师父如果不靠阿弥陀佛,他也不能往生。他能往生,就是我也能往生。

  所以,不因为沙子轻,就能自己漂出水面;不因为石头重,就一定掉到水里边。同样道理,不因为我业障重,就一定要堕落在三界业海当中;也不因为你业力轻,你就一定能够解脱生死轮回。你业力轻,要轻到什么程度?业尽情空、净尽无余,完全没有,一粒沙子那么大的烦恼业障都没有了,你才可以了生脱死。这个多困难!

  我们虽然有千万斤重的巨石,但是,我们也可以安然到达彼岸。

  担心自己业障重,就等于担心阿弥陀佛这条船太小了,担心阿弥陀佛大愿船能够载多少人?

  设我得佛,十方众生……若不生者,不取正觉。

  你看看,多大!十方众生的业障放上去,它一点都不沉的,照样成佛。

  阿弥陀佛叫“无碍光如来”,阿弥陀佛是无量光,我们的业障像黑暗一样,你不要怕黑暗太深重了,把太阳光挡住了,说:“黑暗太深,把太阳光挡住了,太阳照不进来。”没那回事!太阳一出来,群暗皆消。我们一念“南无阿弥陀佛”,内心里边千劫、万劫、无量劫的业障、黑暗当下扫除。


 







• 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 善恶因果不能抵销 • “见佛”是什么? • 智慧开了,才能解决问题 • 你用妄心会老,用真心不老 • 要懂得布施恩德 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 想到病很重,那就非死不可! • 无事才是真正的好事 • 成功的人,善于抓住机会 • 人人身上都有光 • 莫批评他人之过失谬见 • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 皈依无量觉 • 不相信因果,很容易堕落 • 活一天,干一天 • 三轮体空 • 聪明人不干这个傻事 • 下济三途苦 • 三世诸佛,净业正因



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蕴不摄无为 · 福田行诫 · 慧缚 · 梵服 · 不才净 · 同体大悲 · 始觉 · 焦热地狱 · 腊佛 · 无始 · 慧方 · 一坐食 · 经塔 · 布施偈 · 洞山佛向上事 · 无上依经 · 大藏经纲目指要录 · 金刚界曼荼罗



· 印光大师论因果 · 宣化上人:修行的六个重点 · 蔡礼旭:人生物质的享受够用就好 · 一超直入 · 蔡礼旭:君子是安住在当下的 · 蔡礼旭:养女儿是积大阴德 · 蔡礼旭:正己才能化人 · 看完宣化上人讲解的楞严经第一篇的强烈感受... · 无退堕法 · 梦参老和尚:哪里去找善知识? · 刘素云:阿弥陀佛四个字是尖,顶尖,再往上... · 定弘法师:怎样改运增加福报? · 印光大师:寿康宝鉴白话之悔过案,戒邪淫必... · 大通禅师语录 · 印光大师:3岁小孩都知道80岁老人却未必... · 内缘 · 胡小林:落实弟子规,做好中国人 上 · 星云大师:如何面对逆境

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com