欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:内心深处有了佛法,碰到各种问题,都能迎刃而解

  好,麻烦义工菩萨,发一本《自心菩提》,我们今天还有一个很好的慈悲活动。我们苗栗华严教养院,我们还有,来了,我们院长还有一些院童,今天来参加法会。上回大家不断的护持幼安教养院,幼安教养院现在应该比较稳定了,所以院长非常感谢,他们幼安教养院有一个福星,叫湛声法师,因为有他去,幼安教养院很多人吃素了,消很多业障了。钱是永远不够的,但是方向有了,所以我们湛声小师父一定是菩萨示现再来,对不对?这一次在幼安教养院更广大的学习真实的佛法,原来真实的佛法不是光看经典,要去接触痛苦的身体,要去帮他们洗澡、喂饭,我想这是个非常宝贵的学习佛法的方法。我们很怕学习佛法,就是每天读佛学院、看经典、打坐、闭关,当然这是一个过程,但是你要行菩萨道,要接触众生苦,要去抱着残缺的小孩子,抱着得癌症的老人,抱着流血的动物,亲自护养牠,所以,智慧与愿行,要合为一体。你瞭解了佛教是空性的、慈悲的,但是你要去面对它、实践它,你才从内心里面能够体证到什么叫空性、悲心?所以我相信,我们湛声法师下个月回来了,更能够承担更大的事业来帮助众生,但是教养院不是只有一个,太多了!所以,在苗栗还有第二个,叫华严教养院。华严教养院还有个好处,他们天天做烟供,他们用华严这两个字是按照佛教的,希望把这个教养院办好,能够让更多的需要被关心的人,有一个安住、修行、积福报的机会,所以这一点他们院长今天来,也希望大家多护持,所以我想,这也是我们应该做的。

  放生也对,供养三宝更对,帮助需要的更需要。悲田,我们不能说放生就好了,那个不要做,我们是样样都要做,所以等一下中午用完斋,请我们院长稍微讲一下华严教养院需要什么,好不好?大家能做什么?这样等于替我们在安养着我们的父母、兄弟姐妹一样。大家有钱出钱,有力出力,什么叫有力出力?去华严教养院做义工,好不好?天天去做义工,帮助小朋友,帮他们做烟供,这个是最好的修行的方法。修行千万不要执着,我只喜欢这个,我不喜欢那个,不行,不能弃舍众生,所以我都喜欢来参加八关斋戒,你叫我去照顾老人,我才不要,你这样就不是修行的心态了。所以要随缘、随分、随力,有需要的,我们尽量做。他们为了募款,因为前一阵子我听说,那个老师的薪水都付不起了,因为整个教养院里面开销很大,而且为了要建一栋房子,让小朋友,病童能够安住,就用贷款先把它做好再说吧!先能够安住,这个贷款就造成一个压力,所以造成一些阻碍。所以就要利用今天,他们叫华严启能中心邱荣炘主任,邱主任,好,所以等一下中午用完斋,跟各位做一个报告,好。

  各位拿到书了吗?虽然我们很喜欢放生、点灯、施食,但是不要忘了思惟佛法,好不好?各位一定要每天看经典,以前有很多弟子,跟我跑来跑去,跑到后来都跑掉了,为什么?因为没有佛法的底子,碰到问题,碰到诱惑,不会面对。我想外在修福业,我们内心的思想的力量,般若智慧非常重要。所以各位,一定要多思惟佛法。闻、思、修是佛教的精髓,你有了这个闻、思、修,产生一个智慧的力量,外在的慈悲,你才能够悲智双运,而成为福慧资粮,不然只有外在的冲啊、、、意义不大。碰到问题不会解决,就像我常讲的,我们师父也会冲啊、、、碰到冤亲债主,跟她跑掉了。所以有一些女居士一来:师父,我要出家,好。最近怎么旁边多一个男人?久了碰到冤亲债主,对不对?携手合作这样,但是那个时候功德只剩下一点点了。因为你发起一个出离心的人,不能退转。但是碰到障碍了,诱惑来了,烦恼来了,有些因为生气不来了,有些因为诱惑才来,这个就是因为没有'法'的力量。

  所以各位一定要多看经典,看了还要思惟,听闻佛法要不断思惟很深到你的内心深处,你内心深处有了法,碰到大小问题,比如车祸来了,诽谤来了,伤害来了,你都能非常平静的面对和处理。所以我告诉各位,如果你还会生气,代表你没有在修行,你没有空性。你还会有喜欢,你也没有空性。所以这个时候,要生起很大的警觉、惭愧心:我怎么会如此?外在的一切做那么多,大不了是个善业而已。如果不与智慧相应,所做都不是菩提资粮,不是浪费了吗?所以各位要修的是成佛的资粮。你什么事情都要以空性、悲心、菩提心相应,你要不断的思惟佛法的义理。甚至你会读心经,你要把心经当作白饭一样,每天都要读,因为每天都要吃饭啊!要行深般若波罗蜜多时,要依般若波罗蜜多故,心无挂碍。要依般若波罗蜜多故,得阿耨三藐三菩提,要瞭解般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。

  你很会持咒,但是你没有空性菩提心,那不过是阿拉伯数字,修修善业、口业而已。依般若波罗蜜多故,你才能够圆满咒的功德,所以,依般若波罗蜜多故,能够除一切苦,能够帮助自己,帮助众生圆满菩提。揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃!各位要不断的告诉自己:现在的心态什么?是不是安住在空性?所做出来的行为,是不是在菩提道?所以既然开口,那就念阿弥陀佛,唵 嘛呢 呗美 吽,能不能达到是大神咒,是大明咒,所以任何法门都无高下。我想依般若波罗蜜多故,才能够圆满这个法门的究竟,这是我们要共同一直抓住的重点。就像手表,不离圆心的转动,依般若波罗蜜多故来动,如果你离开了空性,离开了菩提心,但是讲菩提心必须有空性做基础,讲菩提心必须有大悲心跟出离心做根本,所以就安住在那边。时针、分针、秒针,代表菩提心、大悲心、空性,所以要这样的来转动我们的生命,所以最好的方法,要闻、思、修、、、

 







• 念而无念,无念而念 • 始终保持平常心 • 接受明师的教导 • 有很多菩萨来示现 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 念佛往生,这是真正的福报 • 这叫念佛三昧 • 清明节祭祖扫墓 • 这十二个字必须要遵守 • 妄念随他去,不要去理会 • 有正念没有妄念 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 轻松学佛法封面3 • 过这种日子,连畜生都不如! • 不如在家里念佛 • 秦桧七世猪身 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 要把死字贴在额头上 • 给一切众生作好榜样



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 证大菩提 · 天寿国绣帐 · 坛场 · 卡拉诺斯 · 佛化 · 敬天寺 · 同一念佛 · 自行化他 · 目犍连 · 有学 · 惟尚 · 偏真之理 · 暗禅 · 始终两益 · 劝请 · 阿耶怛那 · 那罗延力执金刚 · 木食



· 十一门科 · 净界法师:八大人觉经讲记 · 证严法师:求福寿不如修福慧 · 观音忏法 · 三种禅 · 星云大师:从拥有到用有 · 刘素云:一篇敬师文略表弟子心 · 净界法师:超出常伦诸地之行,现前修习普贤... · 大天寿和尚 · 厕孔 · 阿吒曩胝 · 刘素云:我遇到具体事就找阿弥陀佛。为什么... · 辩意长者子所问经 · 运敞 · 净界法师:佛陀所宣说的道理,是不随时空改... · 星云法师:如何处富居贫 · 神通从哪儿来的 · 佛教遗迹

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com