欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:天底下没有白吃的一块肉

  我们不要再自私了!相信因果,相信众生很苦啊!天底下没有白吃的一块肉!

  不是说我们“人类”,我们就有资格去伤害、杀、吃动物,如果这些动物也会告状的话,人类保证告输,所以我们无明的人类,却把这个地球当做是动物的地狱,杀它、烤它、活活吃它,各种的虐待,甚至把这些当做我们的快乐。

  各位每天在吃鸡肉、鸭肉、牛肉、鱼,怎么吃,每天讨论,甚至教人家怎么做,甚至认为那是快乐,这就是无明,什么叫无明,就是不了解,而却把自己的快乐建立在其他生命的痛苦上面。

  所以任何宗教,只要把自己的快乐建立在其它生命的痛苦上,这个都不是合格的宗教,所以我想,大家美其名都叫佛教徒,既然是佛教徒,要有这个慈悲心、佛性,所以一定要了解这个基本的道理,所以我们现在能够做的,尽量救,救多少,算多少,但是起码做得到的就是不要再伤害了,不要杀它,进一步各位要慢慢学习吃素。

  很多人问我说,师父,吃素营养不够。那你去问问牛跟大象好了,你去问问长颈鹿好了,这是人类的问题,光吃植物就可以让你长的高又壮了,体力又好,又长寿,又无病,所以实在没有什么理由说一定要吃肉,这个就是我们的欲望,所以什么叫造业,因为你无明,你不了解,起了欲望,所以杀生吃肉,造业了,那你就要受苦了,生病了,开刀了,甚至死后很难超度啊。

  人类为了要穿皮鞋,各位,老实讲,一个动物要剥皮,一定要还没有死的时候赶快剥皮,不然皮剥不下来,所以最可怜就是这些,牛一杀掉还没有断气就先剥皮,这是第一件要做的工作,所以各位知道动物被剥皮那种痛苦有多痛吗?

  所以我想什么叫慈悲心,刚刚讲的,真实感受到众生的痛苦,那就叫慈悲心,我们就是没有办法感受到众生的痛苦,所以我们穿皮鞋、吃牛肉,烤牛排,但是各位更要了解,凡是你给别人的痛苦,众生的痛苦,都会发生在你身上,一点不假,所以叫“因果报应,丝毫不爽啊”,这是真理,所以了解这个道理。

  我们怀着惭愧心,一方面要来忏悔,二方面我们希望这些受苦的众生赶快超度,这个就是慈悲,我们是佛教徒,身为佛教徒,要对其他的宗教或受苦的众生大慈大悲,这才叫佛教徒。

  并不是拜佛是为自己,佛教徒是为众生的,释迦牟尼佛舍掉自己的欲望、权利、享受、示现出家成佛,一切都是为了众生,所以我想各位每天都要超度,每天都要召请,每天都要回向,因为这个世界每天每天都有无量的生命在被杀,被吃,被煮。

  而且我再讲一个事实,讲一个事实,什么事实呢?当你正在吃一条鱼或肉的时候,它还在痛,所以有很多被杀的猪,附在人身上,告诉人类你们不要以为我死了,在切在煮的时候,我没有在,那个时候更痛!

  猪被杀的时候是一两刀的痛,被煮的时候是一刀一刀、一个嘴巴一直咬在我身上,那种痛苦没有办法形容,所以我们特别人类很喜欢吃那个刚杀掉的猪啊、鸡啊,比较新鲜,刚死掉的鱼啊,那个是动物最痛苦的时候。

  就像各位你现在用嘴巴开始咬你的手,开始咬,咬到它没有肉,你慢慢咬,那种痛苦,没有办法形容,所以希望各位听佛的,相信因果,相信众生很苦啊,我们不要再自私了,我们要体悟众生的苦,这个叫慈悲心吶。

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

 

 







• 这是愚痴 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 树 神 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 富贵学道难 • 你不孝顺父母,孩子也不会孝顺你 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 破坏自然生态 • 断人慧命的罪最重 • 隐恶扬善 • 自净其意,是诸佛教 • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 佛法重视开悟 • 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 以盲引盲,相牵入火坑



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 五木 · 传奥 · 存三守一入如来禅 · 佛陀三劝 · 业障 · 本极 · 经行 · 诸闲不闲 · 寒苦鸟 · 不退地 · 本愿醍醐妙药 · 断断 · 毕竟 · 刘勰 · 乞眼婆罗门 · 哑羊外道 · 昙晖 · 能破



· 十往生阿弥陀佛国经 · 印光大师:《易经》乃圣道之源也 · 假鸡声韵 · 鸽鬘 · 有部 · 要怎样念佛? · 出无量门持经 · 蔡礼旭:祖先是随时在身旁守护帮助著我们 · 出世间 · 星云大师:佛教教你最快发财的方法 · 赞元 · 净界法师:一个修行人最大的障碍是什么? · 梦参老和尚:杀生庆贺祝祷反而增加恶业 · 印光大师:净业行人以念佛了生死为要务,宗... · 开枕 · 为何同样念佛,所得现世利益却大小各有不同 · 印光大师:今之人每以世智辨聪之资,研究佛... · 定弘法师:往生的条件是信愿行三资粮,还是...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com