欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:相的好丑,是善恶业的现前,吉凶祸福都在你的念头

  佛在经论上告诉我们,一切众生的相,是业力变现的。相的好丑,就是善恶业的现前。

  俗话常说:人心不同,各如其面。众生的相貌为什么长得不一样?心不一样,对于一切事物的想法、看法不一样,所以相貌不一样。

  相貌是福报,福报大的人,一看那个相就好,福相。佛说“相随心转”,这个话是真的。

  学佛讲修行,从哪里修?起心动念,从这里修。佛说“相随心转”,就是命随心转,什么原因?吉凶祸福都在你的念头。

  所以真正高明的人,一看你的相貌,你心里面所思所想,你的一生吉凶祸福,他都知道。所谓“诚于中而形于外”,表里决定一致,你外表怎么样的伪装,都隐瞒不了的。

  世间人用他的聪明掩饰得再好,可以欺骗一些愚人;真正有修养的人、有道德的人,你是决定没有办法隐瞒他的,他一眼就把你看穿了。

  心善,相貌就慈祥;心恶,那个相貌叫人看到就觉得恐怖,可见“诚于中”,一定是“形于外”,这是没有方法掩饰的。

  一切众生的相是业报身,这个一定要知道!你的恶念很多,贪嗔痴慢很多,相貌就不好看;你念念都是善,相貌就很好看,人家一看你的相貌,很慈祥,很有智慧。

  学佛三种最重要的,第一个,就是一个正确的发心,所以我们每天都会念:自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。每个人要去了解,学佛就要学佛的心态,乃至佛愿意他的弟子们能够学他一样成佛度众生,所以要发菩提心。菩提心,以大悲心为根本。什么叫大?大就是所缘一切众生。所以所有的世界、所有的众生,都是我们应该要帮助他离苦得乐,乃至成佛的对象,不能够舍弃,所以这个叫发无上心。

  一个妈妈爱她的儿子,对儿子来讲妈妈的恩非常地大,但是这还是世间凡夫的心而已。因为这个妈妈可能会去煮鸡肉、猪肉来给儿子吃,所以为了自己儿子,她可能会去伤害到其他的生命。甚至一般的人只管自己家里平安、幸福就好,他不容易说完全地自他交换。只要有人没吃饭,他也吃不下;有人没房子住,他也不敢住大房子。所以我们要了解发菩提心,他应该有什么相,所以他要悲心具足。既然发菩提心,要如何才能够圆满菩提心?他就要有空性的智慧,乃至成佛的方法、帮助众生的方法,他都要会。所以自皈依法,当愿众生。深入经藏,智慧如海。所以为了要成佛,我们要智慧如海,但是也希望所有众生都智慧如大海,所以各位就要深入经藏。当然这个经藏,有各位看得到的文字的经典,更重要的经藏,自性众生,要深入你的心,以外在的闻、思、修来净化你的心,用我们的心跟菩提心相应。

  什么叫菩提心?我们就要闻、思、修,亲近善知识、深入经藏,所以一定要经常这样发菩提心,深信因果,读诵大乘经典。进一步呢,自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众,这个叫劝进行者。所以虽然我们现在还没有成佛,但是我们读《地藏经》,太好了!我们也希望大家都能够有机会读诵、实践地藏本愿,《药师经》、《普门品》、《金刚经》。所以放生很好,吃素很好,点灯很好,受八关斋戒很好等等。但是我们要如何统理大众?当然你要统理大众,首先要统理自己,你的六根要清净。所以,是故空中无色、无眼、耳、鼻、舌、身、意,如果你六根不清净,心态不正确,你的影响力就会减低,不能统理,只能骗众生。这个世间骗众生的可多了,所以我们要统理大众不能走错路,走错路,伤害自己更重,所以叫无碍,一切无碍,这个无碍是与智慧、慈悲相应。不但如此,和南圣众,对于所有的善知识、对所有的菩萨,我们要引导大众,都要尊敬、亲近,特别是发菩提心的善知识,所以我们要供养赞叹--和南圣众。

  所以我想,这三点里面当然最重要的是发心正确,还有发心以后要有智慧的观照,所以除了般若波罗蜜,还要有智慧波罗蜜。般若波罗蜜讲的是一种比较对于一切相的本体,甚至去除我执;智慧波罗蜜讲的是你如何以般若空性为基本,去帮助众生的善巧方便,要各种方法。现在可以用电脑、可以办法会、可以用各种的传媒,甚至你要处理。今天有一千个人,你要如何统领他们,大家发挥效率,又能够净化、又能够产生功德,所以对于世间的一切你要了解。做个菩萨,他的生命里面要做过国王,做过皇后,做过天帝、天神,做过动物,这些你都要会怎么样运用这一些。现在给你一亿美金,你怎么用?所以虽然不执着,但是你要善用它,不是替你自己买一个房子,买一部好车子,是这些钱如何发挥到最好的功德力量,来回向给众生。所以这些智慧波罗蜜的追求,我们就要以接近众生,利用各种方法善巧方便才能够达到。

  所以各位手上现在有一本,叫《诸法集要经》。诸法就是一切佛所讲的佛法,在佛法里的要点,这位善知识帮我们结合起来,让我们大家能够很方便地找到重点。所以有观无畏尊者所集,里面有两千六百八十四颂,所以再由日称法师菩萨再把它翻译。我想,各位,你要很想要,完全地想要融入这些经典,要了解,因为你要帮助众生,你要知道佛怎么引导我们,菩萨怎么做。如果本身你对研究经教没有兴趣也不想深入,甚至有些人更奇怪,我这辈子念这个仪轨就好了,念这个佛号就好,其他我不想念,意思是说你不想成佛,你不想度众生。祖师大德不是说一心念佛求往生就好了吗?这个念佛是广义的,你要念三宝、念佛所讲的一切教法,并不是狭隘的一句:阿弥陀佛。阿弥陀佛,要汇归三藏十二部经典,你要懂,不然你就等于这种断灭佛法了。所以我想,如果你不懂得深入经藏,智慧如海,你也不知道什么叫一心念佛,什么叫一心,什么叫念佛,所以我们必须要深入经藏,亲近善知识,才能够了解,所以在这一点愿大家要精进。

  有些菩萨很喜欢做事跑来跑去很有意思,有些人停下来就是睡觉、打瞌睡、胡思乱想,生命就浪费了。所以动则修福,要把握效率;静则修慧,所以你要有很敏锐的无我的思考。有些人在思考想东想西都想自己的问题,我如何、如何,我要怎么样、怎么样,我的儿子要如何,我那个……。都是想自己,你这个叫强烈我执,那就是一种躁郁、强迫症,这不是佛教。佛教是一种遍一切处的,所以对不同的根器的人要用什么样的方法来帮助他,这是很重要的,所以各位就要亲近善知识,要深入经藏,要关心世间的一切,所以这样你才能够开发智慧。但是佛讲的方法再好,如果你放逸的话--爱打瞌睡;如果你偏执的话--诽谤正法、轻慢正法,那都没办法。所以小乘的你要修学,《阿含经》你要深入,大乘的经典,你要广博,密乘的精要,这个仪轨你要能够修行,因为这都是佛讲的法,你这样才能够圆满成佛。所以我想,在这一点大家要花时间,甚至有些菩萨宁可,这一部经很好,手抄下来,这就是一种慎重,念的时候,念自己手抄的乃至注音,念到背下来了,熟了以后背下来。背下来以后经常拿来思惟、思惟,思惟目的要产生一种正念、正行、实修,所以我们受八关斋戒,放下外缘,专心的净化身、口、意的阶段里面来念佛、念法、念僧,来保持这样的修行。

  所以各位请翻到一百七十六页,布施、持戒、忍辱,这三项,这在家菩萨,甚至是发菩提心不分在家、出家,应该有的福德资粮,如何做得圆满。不是拿钱出来就是布施了,布施怎么样才圆满?布施如何才符合福慧双修波罗蜜?各种的大乘经典都有写到,所以各位就要深入,所以愿你的思想里面讲出来都是佛法,因为你按照哪一部经、哪一部偈在讲的,而不是按照自己的想法在做事情。所以古时候的高僧大德要我们背、思惟,你的思考理路就不会按照自己的想法在做事情,所以我们三称本师释迦牟尼佛,念开经偈,然后大家来读诵一下。当然,读的时候各位能够定慧等持,专心地读,边读的时候边思考,产生了化学变化,思想、行为的改造。以前你会吃肉,读了以后,吃素的经典,对呀,有道理,我不应该再吃肉,你马上就改变了。这不是光读而已,以前你觉得世间很快乐,念念《佛说阿弥陀经》,这个世间皇帝给你做好不好?台湾的钱给你好不好?再多也不如西方极乐世界的清净、庄严、快乐,还能够将来成佛度众生,所以世间的怎么好都没得比。

  所以老菩萨现在老了,我们赞叹、羡慕你,快去吧!世间人都说老了没用,你老很有用,你快要去极乐世界了,比我们还近,你要更积极才对。所以为了要去极乐世界,所以存多一点资粮,做多一点功德。怕自己障碍,所以要多忏悔,学习放下,不要再孙子、孩子什么一直挂念,到时候你还往生不了。所以要准备往生,因为往生再来,你就可以做大菩萨了,所以要这样来思惟,所以各位透过读诵这样的经典、经论,你就知道如何布施、如何持戒,不布施、悭贪,将来饿鬼、贫穷,所以不持戒,将来堕落等等。所以我想,佛法是智慧的教育,有这样子了解了你就会去实践,进一步你爱众生,所以你就会去弘扬。所以除了帮助、布施,自己又不伤害众生--持戒,但是你要度众生更大的功德是忍辱,所以忍辱的功德超过于持戒,持戒的功德超过于布施。所以如果你布施而不能够忍辱,这个功德也会散尽,所以布施有福报,持戒生天,修忍辱相好庄严、智慧辩才,所以人缘、法缘具足。所以我们现在来读忍辱品第二十四,来:

  善安住于忍,为第一庄严,此为最胜财,非世宝所及。若人修忍行,为世所恭敬,是故常一心,坚固而修习。若人修忍行,离忿怒过失,于此世他世,善人常称赞。忍财与戒财,及彼胜慧财,如是诸功德,超过于世间。是故具智者,乐行于忍辱,常于诸众生,心不生厌舍。忍如妙良药,能疗治忿毒,由彼忍力故,展转无令起。愚夫无明慧,如盲无所睹,以忍辱灯明,引之登正道。由无正法财,于五趣旋转,善修忍行者,我说为富饶。忿怒深过咎,如险恶旷野,若人具忍行,于彼善超越。若不修忍行,迷失于正道,欲离恶趣苦,非忍何由免?若人行忍辱,昼夜获安隐,永离诸忧慼,后世常端正。忍为功德藏,善人常守护,于意善调伏,无烦恼所娆。忍为生天梯,出轮回怖畏,若能善修习,解脱地狱苦。忍为功德水,清净常充满,能救饿鬼渴,涤傍生罪垢。若专修忍行,获吉祥安乐,等视诸有情,如世之慈母。

  所以,智慧就是分别什么该做,什么不该做。如果你要生气,这个世间太多事情让你发飙、生气的,因为世间就是如此。但是也因为有这些逆境,你可以不花半毛钱来修一切功德--忍辱,所以各位平常就要练习忍辱,要修慈悲观。甚至打坐的时候,你就要经常去思惟什么事情会让你生气,你要怎么修忍辱,甚至你要把忍辱当戒律。如果你不把忍辱当戒律,你有一百个理由要生气,所以你一生气,前面的福报就烧掉了,所以布施、持戒、忍辱,这是福德的资粮。但是这些需要精进来完成,所以我们要念一下精进品、禅定品,乃至胜慧品,愿大家都能够福慧圆满。

 







• 我就造这一个业 • 功夫不得力 • 人没有生死,只是换个身体 • 化怨为亲,这才是上策! • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 要为来生着想 • 慈悲心能解毒,清净心不受感染 • 佛法教学始终不离因果 • 这个法门,真正不生不灭 • 浮躁一定坏事,不能成就 • 欢喜缴税,绝不逃税 • 这个福报永远享不尽 • 福是什么? • 后得智是真实智慧 • 基础教育是什么 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 境随心转 • 不放下,那是真愚痴,是真可怜! • 念佛求生,刻不容缓! • 爱是终极的治疗



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:怎样对治烦恼? · 印光大师:怎样理解孔子“积善之家必有余庆... · 印光大师:有相三昧和无相三昧 · 印光大师:谢绝不洁之请,吃素人当永断此种... · 印光大师:密宗提倡即身成佛是指什么佛? · 印光大师:为何念佛行善却临终恶死,另能否... · 印光大师:净土法要新白话版(二) · 印光大师:若疾病缠绵者,当痛念身为苦本,... · 印光大师:净土宗诸位祖师如何弘扬净土法门 · 印光大师:四十八愿唯除五逆《观经》又许五... · 印光大师:念佛一法不以开悟为事,而念到极... · 印光大师:与世人应酬,唯以忠恕为怀 · 印光大师:一阴一阳之谓道,西方既无女身,... · 印光大师:他是如何躲过命里的大难的? · 印光大师:怎样对治懈怠 · 印光大师:女人生产怎样避免难产这些危险? · 印光大师:若己智有不了,即当仰信诸佛诸祖... · 印光大师:可刊印流通精微显著的经典善书



· 一心正念 · 恐怖 · 净宗法师:印光大师精要法语讲记七 · 圣严法师:六根清净怎么讲 · 过木桥 · 若要佛法兴 唯有僧赞僧 · 印光大师:儿女之贤善,多半在其母之熏陶化... · 印光大师:业通三世 熟者先报 · 慧律法师:何谓财布施 · 佛教是如何看待风水的 · 蔡礼旭:人生的道路当中时时都要记住我们的... · 火聚仙 · 四乘 · 禅房 · 陈清香 · 寂静法师:你想取别人的钱吗? · 迦尔玛派 · 蔡礼旭:虚其心,受天下之善

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com