欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:父母祖先众生都在等你超度,所以要承担所有佛菩萨的功德

  为什么因为我们要超度,这是一个金刚乘最高的法。自己要承担所有佛菩萨的功德,所以要有正确的发心和圆满菩提心,这样我们来念诵仪轨才能够产生力量。这个力量不是一直很在乎度了多少众生,而是你自己的转变,调伏了贪心、调伏了妄心,转为佛心而来念咒,所以古时候,哪有什么对外灌顶的,不可能,你根器不够,不可能给你灌顶的,为什么,因为你没有真正一个发心,真正的灌顶,善财童子,他这样得到了很多,善知识的灌顶、授记。因为他真发菩提心,所以我想这也是,大乘的教育的精髓,要一直鞭策自己是如此,一定要走上一个伟大的菩提道,不分在家出家,也不要得少知足,我现在有一些钱,满健康,满快乐的,师父你要去出国去哪里,随时通知我跟你去玩,我说我没有在玩,我们在超度,谁跟你玩。

  我们如果去玩,堕落地狱,这些钱可浪费了,一人一趟出去多少钱,上回我们去欧洲,六、七十人,一算一千多万,一团下来一千多万,才可以办几场法会,可宝贵了,我给他分析,开什么玩笑,要很认真。点(去弘法的地点)还不敢点太多,点太多还找你麻烦,一团一千多万,不然办不起这几场法会,如果你没有这种整体观,反正我今天爱念就念,不想念就不念,打打瞌睡就打打瞌睡,一千万所办的法会才几场,终于让人家知道,那个地方的美,拍了几分钟的片子,所以你要有这个整体观、因缘观,去观想你所在的一切影响有多大。就像各位你现在坐在这边,所有的祖先,累世的父母祖先都等你,他们现在有些在地狱,有些饿鬼道,有些在生病就靠你一句话,靠你几个行为,你要这样想。

  就像我当初要出家,我过去那些亲戚朋友,当然反对,但是我只想,我只给他们解释,我爸爸、妈妈,你爸爸、妈妈怎么办?我们的历代祖先怎么办?我们不能只想着我们自己的幸福、快乐、爱情、亲情,这些历代祖先怎么办?我父亲跟我说,我们黄家二十几代没有出家,我说父亲就是这样,所以我才要出家,二十几代都没人出家那还得了,二十几代就不超度了,所以你想的是儿子,我想的是祖先。所以各位要这样想,所以你一个人,一个人发菩提心,你在这世界上多重要,你走到哪里,都靠你了,所以就像佛陀出世一样,靠他了,三界导师,四生慈父,所以各位要有这样子的一个承担。这个叫发菩提心。

  发菩提心是孤单的,不是一个找个伴的,你要去承担,而且真心的愿 愿诸有情,所有的众生 都离苦得乐。以这样子的一个广大的心量来持咒,所以东西念个变亿咒,就会变成千万亿,清净,所有诸佛菩萨都会降临法会现场,来加持,来普度,然后所有诸佛菩萨的悲心,愿力,我们持咒这些才会化为甘露,不然这些鬼道都来了,七月开鬼门,到处都是鬼,现在已经没有七月了(因为众生造业更厉害了),天天都是鬼月。所以就需要真实的甘露,和真实的药物来帮助他们,这还是只是一个方便而已,究竟就是要他们脱离轮回,往生净土,发菩提心。所以要念发菩提心仪轨,普贤行愿品,所以各位你去想,这仪轨太重要了,如获至宝。

  古时候为了武林秘笈,几千人在那边抢来抢去,现在都在你手上(比喻仪轨的殊胜)。所以要这样的这么慎重,来念诵大悲咒、心经,各种仪轨都一样,这是最重要的。不要让自己的念头,被这一个小小的委屈,小小的一个感觉快乐,这样就卡死在里面,就忘了众生苦,所以真心的要普度,真心的要孝顺。真心的愿父母乃至七世父母真能够离苦,所以我们要用,就像把整个心脏挖出来的决心来念经一样。我们不能让灾难、苦难一直在我们身边,一直在发生、一直在重复,我们一点功德都没有,眼睁睁的看着他们老、病、死、轮回。所以要生起这个承担,所以每一次修行,每一坐修行都是这么认真,要强调,那个时候,你会看到别人看不见的,你会做到别人做不到的,你会感受到别人不知道的,因为你的心广大又微细,空性,你要是没办法发起广大心,你就不会开智慧。你不知道智慧什么意思,反正我都把仪轨念完了,反正也该丢的丢完了(指向火坛投入食物),反正就回向了,好像我做完了,一天又过去了,但是对自己心性上没有进步的空间,等着业障来找你,事情就变化了,所以各位要全然的认真,这全然的认真必须与全然的放下做基本,叫出离心。不要再去想那些有的、没有的,只想着众生苦,求佛加持,所以我们这个念诵就,所有众生的苦,我们变成一个连接点,让佛菩萨的功德,让这些妙欲云烟供,来帮助他们,就靠着我们这个点,做殊胜的缘起,来成就。

  所以为什么要来参加法会?因为至少跟你有缘的祖先、冤亲债主,靠你这个点、靠你这一份心。不然你会觉得说参加这么多次,怎么还业障没消除,智慧没开,因为这个点没接上,没接上就超度不了,没那个力量。事情还是重复在发生,所以自己思想不但没超越,所以各位这个非常重要,你要要求你自己明天跟今天不一样,后天跟明天不一样,不一样就不一样,做的事情不一样,拿个筷子吃饭、穿衣服、走路、思想、行为,都不一样,这代表你体悟无常,精进,不放逸,所以各位,你要严厉的要求自己,你不严厉那你就要扮严师,严格要求自己,用打的,用骂的,用踹的,用踢的,不然你怎么进步,你不可能进步的。各位这一点要有这种迫切感,你要是这个人,你做错事人家不敢跟你讲,讲了你会翻脸、耍脾气,一个脸臭臭,你没救了,有人说你为什么不跟我讲,你一副那个样子谁敢跟你讲,讲了还得罪你,所以各位没老师,没师父是最可怜的孤儿,并不是我坐在台上,我是你师父,不要这样想,师父是你要亲近他的,你要思想 他了解你的,你要经常供养他、护持他、接近他、他了解你的,他才叫你师父,就像爸爸、妈妈自己养育小孩,你抱着他长大的所以你了解他。你还可以教育他,所以各位,你要有这样的师父,你要是没有这样的师父,你就可怜了,我会发觉各位就没有进步的空间。

 







• 信愿为前导,持名为正修 • 我这个根是这样扎下来的 • 活着是为了什么? • 不盗得大富 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 平时能积德行善 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 心清净,就不会遭魔难 • 离究竟苦,得究竟乐 • 示现神通,是有条件的 • 人与人的关系,一年不如一年 • 佛像最重要的是表法 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更有效了 • 生老病死 • 什么是三宝?三宝是什么意思? • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 真正肯改过,这个人有善根



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 曹洞宗 · 吽字观 · 唱导师 · 自调自度 · 深沙大将 · 不善根 · 难伏地 · 北台 · 神我 · 明盂 · 五色粉 · 无心道人 · 南山宗 · 举喝 · 三禅天 · 见浊 · 四无记 · 六时观音



· 印光大师:业通三世 熟者先报 · 如何帮助情绪不稳定无法控制自己的人 · 学诚法师:我平常思虑极重,如何做到放下 · 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理 · 业果 · 定弘法师:容忍家人的过失 · 知心 · 蔡礼旭:养女儿是积大阴德 · 慧剑 · 頞你罗神 · 圣严法师:开悟不一定要打坐 · 印光大师:若破坏亲之正念,令不得往生,其... · 印光大师:南无阿弥陀佛六字洪名含义 · 印光大师:当大急难时作佛事,当愈简便愈有... · 圣严法师:如何化解当下情绪 · 地藏菩萨解救苦难 · 力金 · 肉食妻带

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com