欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:施食功德太大了

  我想,布施食物,《金光明经》说,经常布施食物,施食者长寿无病。经常不杀生、吃素、放生者长寿无病。所以他讲的就是戒杀跟施食为长寿无病法。所以我想,当然戒杀就包括吃素,进一步还能够放生。施食代表供养三宝、供佛斋僧、帮助穷人、动物、施食鬼道。就像各位中午,我听到我们自圆大法师,常禅大法师,无上法师,念心经、往生咒、变食咒、甘露水真言。重点是大家都会念心经、往生咒,但是重点是在这种场合念最伟大。在寺庙念,这个没什么。你能够在现代化的一种地方,去把重要的佛法传播出去,最厉害了。所以我们现在要来简易的甘露施食。对我们出家人,这是我们的功课。对在家居士,我们台湾人喜欢拜好兄弟(指土地公),他认为这样也可以好生意,家庭平安。进一步我们把它推广开,所以台湾取这个好兄弟,很好听,把他当作亲人,要来施食给他们。来,请各位翻到十九页,我们先念一下,施食有什么功德?"南无萨嚩怛他誐哆嚩噜枳帝,唵三跋啰三跋啰吽"大家都会念,七粒米或点一个烟供香化为无量无边,我们汉传是用米水、食物,藏传是点烟供粉,他们叫素,素。就是一些奶粉跟一些糌粑,就像面粉一样混合,捏一捏,然后一烧下去,好香,好香。布施这个香味给中阴身。因为我们都知道中阴身是吸食味道的,要这样来施食。所以佛陀在经典说,施食的功德利益,我希望大家读一下,大家宣传,让每个人都懂这个道理。所以人家在烧纸钱,我也是随喜。你把纸钱当作那是慈悲施食,在护摩,你在拜神,顺便下施。让那些好兄弟、男女孤魂,我们家里的人就平安。好,我们第十九页,大家念一下,透过我们的嘴巴弘扬真理,希望大家都懂得施食的功德。因为这样子的功德,对世间人都在求这些福报,来,大家念一下,十九页,施食的功德。先念一遍施食咒,来,"南无萨嚩怛他誐哆嚩噜枳帝,唵 三跋啰三跋啰吽",念一下功德:

  (一) 受者的利益有三:一、能具足饮食,皆得饱满。二、饿鬼生天。三、婆罗门仙诸根具足,圆满吉祥。

  (二) 施者的利益有十:一、具足无量功德。二、寿命延长。三、成就供养无量如来。四、颜色鲜洁。五、强记。六、夜叉、罗刹、鬼等皆畏。七、心得清净。八、证梵天威德。九、于诸怨敌常得胜。十、三宝忆念,诸天拥护。

  可见经常施食并念诵变食真言,对受施者与施食者皆能获得大利益。

  好,所以佛经说,就算你手上都没食物,知道对面有人在饥饿,甚至你感受,每次经过那个隧道,幽幽暗暗,一定有男女孤魂。你就念个变食咒,"南无萨嚩怛他誐哆嚩噜枳帝,唵三跋啰三跋啰吽",他就可以离开饥渴,枯木都会开出新的花。所以经常施食,你就成就阿难的功德,叫强记。各位记得,记忆力不好的,忘东忘西的,你要多念施食咒,它可以让你强记。再来,证梵天威德。上帝的功德力,所以有一次,有一位官员问我说,师父,我们做官员很倒霉。每次上台被骂得要死,你们佛教有什么方式,你站在台上,不会被你信徒骂的那种?我说,抱歉,我们信徒都知道,如果骂出家人要下地狱,他不敢骂。但是对于自己来说,也要修威德。他说,什么威德?我就教他念这个:南无无量威德自在光明如来。我就写一张,贴在你的办公室。

  后来一段时间,我去学校演讲又碰到他,他跟我说,师父,有用,有用。他们不敢再跟我在那边啰哩叭唆。我说,你才知道呀。这个无量,第二遍我就教他咒了,你光念佛号就不得了了,你要是念这个咒还得了?你底下的部下跟其他的官员看到你,就像看到上帝一样,如梵天威德。"南无萨嚩怛他誐哆嚩噜枳帝,唵 三跋啰三跋啰吽。"他就有得背了,他怕学不会,把他的手机拿给我,我念一遍,录制下来,他就常常在那里播。这个叫一步一步,有善根。但是各位,你要有信心,真是如此。所以成就上面说的这十种功德。如果又念甘露水真言,"南无苏噜婆耶,怛他誐哆耶,怛侄他,唵,苏噜苏噜,钵啰苏噜,钵啰苏噜,娑婆诃",更不可思议。我现在看很多法师,开始拿这个喷水壶,我连续推广了好几年,看来有一点效果了,都会洒甘露水了,对不对,因为这个确实方便。

  有的居士更聪明,装很小支的化妆品喷罐随身带着,这也很不错,洒甘露水,洒甘露水有十六种功德。这十六种功德,明明就是我们每个人都在追求的,现世的健康、福报。来世的生天。乃至究竟成佛。施食法门可以满足人天福报、解脱道、菩萨道。简单又有力。所以,来,我们念功德。念甘露水真言,洒洒水。有这十六种功德,来:

  一、寿命长远;二、颜色姝美;三、气力充盛;四、心常欢乐;五、辩才无滞;六、恒无饥想;七、口中香洁;八、人皆敬仰;九、天神侍卫;十、毗舍遮鬼现形供给;十一、身无疾患;十二、威德如王;十三、恶人恶鬼见皆生喜;十四、得千轮王福;十五、梦见诸菩萨罗汉;十六、所生之处世界震动。

  好,各位念过了,长寿;颜色姝美,外表、皮肤漂亮;气力充盛;再来,心常欢乐,心情好;再来,辩才无滞,口才很好;恒无饥想;口中香洁;人皆敬仰;天神侍卫。所以连鬼王毗舍遮鬼都现形供给;身无疾患,大家都希望不生病;第十四,得千轮王的福报。大转轮王的福报。十三,这个我最有感应。恶人恶鬼见皆生喜,这太重要了。我以前经常去监狱,现在在外面也遇到很多黑道(指黑社会),黑道都对我不错,甚至请我,师父,你来为我们妈祖开光一下。所以他们看到你,喜欢。这个黑道看到你,喜欢。喜欢,你才可以跟他说法。黑道人信因果,要拜神,对不对?所以这样你就好度他,孤魂野鬼不会讨厌你,你好度他。恶人恶鬼见皆生喜,所以希望大家多推广。这很简单。变食咒、甘露水真言。所以我现在很多小朋友,妈妈学了,告诉小孩子,小孩子会了,这小孩子一辈子平平安安、慈悲、快乐。到学校去,一点点水,吃便当的时候几粒饭,来帮助众生。

  来,请各位翻到十四页,各位面前有一杯水跟米,如果每个人都能够做,功德太大了。特别前面几天所有的功德,今天是最后一场法会了,六点法会现场就要圆满结束,然后他们主办单位说也愿我们今天法会功德,最后还要再一次回向、消灾、拔度。所以我们能够再圆满功德。所以你要超度众生,就要布施。要布施,给他甘露。功德回向。所以我们一起来做这个甘露施食。什么叫甘露?天上的神在吃的东西,叫甘露。一吃下去,无病无苦,身体发光。所以我们把佛法比喻成甘露。离苦得乐的叫甘露。所以我们就要用甘露,把食物化成甘露,要布施。对各位要求得不多,一杯水,七粒米,这很简单吧。不然随便一小块面包,一块饼干都可以。你走到哪里,就可以修慈悲心。我们讲慈心、悲心、你要去长养它,你要一直去培养,一直去培养……,就像妈妈天天抱小孩,妈妈对小孩子那种悲心,无法比喻。妈妈会爱小孩超过爱老公。因为她不断地培养,悲心不能间断,要不断的培养。所以做施食非常容易,当然有人问我说,海涛法师,这个施食,出家人才能做,自家人不能做。事实上不是如此。佛经写得很清楚,最好是小朋友做。若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女,小孩子最可爱,不害众生,所以那些孤魂野鬼就不会怕小孩,就很容易得度,他会接受。所以这一点观念,经典是这么说的。所以要来召请,来,大家一起念第五页,而且我们召请的时候,各位要想着,召请了整个大台北市、台湾、整个世界每个角落,因为佛教讲空性,刚才讲的,空性是跟万事万物连结在一起。谁也没办法离开对方。离开对方,谁也没办法单独生存。这个叫无常、无我。所以你所做的一切,深入到地狱道、鬼道、他方法界,都愿他们来得到这六七天大家的法喜、功德。透过一个布施,一个爱语,让他们得到。来,大家一起念,来:

  南无佛陀耶、南无达摩耶、南无僧伽耶、南无本尊释迦牟尼如来、南无安住大地菩萨众、南无一切龙天善神,愿以威神加哀护助。我今召请十方刹土,尽虚空界,一切六趣,饿鬼有情类,以三宝威神力故,悉至我所。

  破地狱,地狱里面太多受苦,十八大地狱,一个大地狱,有五百个中地狱,一个中地狱有千百小地狱。你光想就直发抖。我经常这样想,想到自己会很恐怖、很痛苦。因为我一定要这样想,对自己,可以修出离心,我不敢下地狱;然后有恐怖以后转成悲心,所以我要对地狱道的众生要有强烈的悲心。请各位看看《正法念处经》,《正法念处经》是给比丘看的。佛针对比丘讲,让比丘了解六道的真相。而且讲得非常细,不一样的行为,你到哪一道,什么业。然后让比丘有这个厌离心。天上不究竟,世间的富贵不究竟,三恶道的苦,然后比丘才会专注地修行。就像佛陀带着难陀尊者先生天,让他消除世间的男女的执着,再下地狱,连对天上都不执着,要出离。这个是一个很重要的感受。我们不像难陀,这么有福报说,到天上去看回来,到地狱去看看。如果每个人都能够像地藏王菩萨,到地狱去看看,谁不发菩提心?这么苦。所以我们可以用观想。现在世间有屠宰场、有安宁病房,各位去看看,自己就会生起一个出离心,很可怕,像我以前在家很喜欢抽烟,他们带我去,那时候台北看守所在戒治,就把那些肺部变成黑色的,得肺癌的给我们看,你就不会想要抽烟了。现在你觉得谈恋爱很快乐,哪一天把谈恋爱欲望的痛苦,让你看得很清楚,你就飞也似的逃走。师父,阿弥陀佛,出家。所以你这一点,因为看清楚真相,这才是佛教最高的智慧。所以我想,把地狱打开,各位最好观想,他们在画地狱的,你参加水陆法会,他们故意画图,各大小地狱的苦,现在有一些电视的片子,然后愿他们离苦。把它打开,顺便敲敲铃,敲敲钟,能够把大家的慈悲心的咒语融入他们。让他们听闻解脱,来,破地狱咒,来:唵,伽啰帝耶娑婆诃。各位刚刚听到钟声,幽冥钟。所有众生听到马上脱离三恶道。你到九华山,有些老和尚一辈子就是敲钟度众生。

  所以过去有一个国王,杀了很多人,变成千头鱼天天在被砍头,有一位比丘去买一个钟,要拿回精舍,结果在船上敲敲看,锵锵……,结果那一只千头鱼上面的刀居然不转了,千头鱼就浮上来,法师慈悲,多敲几下,我千年的痛苦,今天居然不苦了,请法师慈悲。这法师一听,好,我上岸以后为你敲七天。这一只千头鱼就超度了,自动舍报,生天。所以各位,敲钟功德很大,所以多做钟,以后你声音庄严好听。我出家以后,在五公寺敲了一年八个月的钟。我师父如虚长老大慈大悲,一开始我在敲,我说,师父,我每天自己一个敲,要敲给谁听?我师父说,那是因为你没看到鬼,你没看到,你才讲不需要。你一敲,那些孤魂野鬼都跪。你拜,他拜,地狱的痛苦停止,你要慈悲。所以我师父真伟大。我那个时候,每天三点半起床,就开始一个人敲钟,一个人打鼓。弄完以后,四点带老菩萨做早课,念楞严咒,大家全睡着,就干脆念阿弥陀佛。希望大家如此的不退转,去练习。我发觉我练习有什么好处?我声音变了,我声音完全变了。我以前声音,叫做没声音,我不讲话的,我声音小声。现在人家还跟我说,海涛法师,你声音很好听,叫做中低音。我说,那叫做钟声,那不是叫做中低音,锵!所以这个,真的是莫大的加持,现在想一想,很有福报。每天敲钟、敲鼓,一个人带早、晚课,一个人做午供,这要孤独中不退转的练习。好,再来,智炬如来心破地狱咒,各位要观想,整个地狱,被拘禁的,不管他关在树里、土里、关在房子……,咒语一出,全部都自由了,来:曩谟,阿瑟,吒始底南,三藐三没驮,俱胝喃,唵,枳南曩,哇婆细,地哩地哩,吽。再来,普召请。各位有放过大蒙山,普召请咒语一念,十方法界受苦众生,承施咒力,同来道场。所以非常慈悲,我觉得你如果相信,你会念佛很认真。以后你要念阿弥陀佛,先普召请一下。男女孤魂都来,你就阿弥陀佛,阿弥陀佛,你绝对不会睡着。如果你一个人念,念到阿……,变周公,睡着,因为没有对境。

  所以你如果普召请,来了,来了,我保证给你感应,我跟你说,然后那时你就会念"阿弥陀佛",越念越大声。所以各位来召请一下。先看到父母、祖先,生起那个悲心使然的感受。因为你一定希望父母、祖先离苦。以这个感受来感受到美国人、地狱道、孤魂野鬼、狗、猫、鱼……,召请过来,现场有这么多好吃的,这么多功德,来为他放牌位。有时候我师父说,你要放一张没写名字的牌位,放在那边,什么都不要写,那个位子就给他们。我说,有道理,有道理。所以去参加水陆才知道,为什么那些牌位不写名字,就给那些孤魂,让他们有个位子坐。所以,来,我们要普召请。各位观想一下,这么多人就这么多佛,每个观想不一样的,你去过巴西,你去过澳门,你去过哪里,坟墓区,你看过哪里车祸、自杀,听说我们信义区过去也是坟墓区,都跟他召请,召请,来:"南无部部帝唎,伽哩哆哩,怛哆誐哆耶。" 织梦内容管理系统

  我们台湾有很多人眼睛看得见,我觉得这样很好,能鼓励他人不退菩提。因为有些信徒来问我,师父,如何如何,我说,你去问看得见的。他跟你说真的来了,就很努力。不然我跟你讲半天,你都不信。真的有。所以他们来到现场了,我们赶快要来帮助他们。希望他们不要吵架,不要吵架。解冤结,来,念一下,来:"唵,三陀啰,伽陀娑婆诃。"翻过来,开咽喉,各位要点水,点水。佛经说,每一滴水都变一个大太阳,这个太阳光照在众生的身上,他这个焰口,焰口鬼嘴巴就不吐火,身上就清凉了,太慈悲了。来,有没有水?大家把那一杯水拿起来,用你的吉祥手印这样点水,点水……,无量无边的太阳水精光,帮助众生离开饥渴,离开火烧。来,开始:"唵,步步底哩伽哆哩,怛哆誐哆耶。"有甘露瓶的拿来喷,比较伟大,"唵,步步底哩伽哆哩,怛哆誐哆耶。"这样高兴吗?我告诉你,我以前在讲课,固定坐着一直讲,连在监狱弘法我都睡着,然后现在有很多表法的动作,有的居士都说,师父,很好玩。这不是很好玩,这是大慈大悲。所以念这个开咽喉咒,有什么功德?洒水,大家念一下十六页,功德,来:

  一、毒药不能中。二、毒蛇不敢蜇。三、刀仗不能害。四、王官不敢瞋。五、众人皆爱敬。六、天龙常随护。七、衣食悉丰足。八、颜貌端正。九、永离毛竖畏。十、不受三涂身。

  你听听看,富有、长得漂亮、不怖畏、不堕落三恶道、官员看到你,不敢骂你、众人皆爱敬,慈悲的功德。所以各位,举手之劳,那还不简单。不用花半毛钱,你就可以一直修悲心。所以像我已经点到这边手酸,接下来换这边。这只手酸,换这只手,我不敢停。这种瓶子已经用坏好几百支了,我从不停的。你既然知道了,怎么可以不做?经过隧道,经过路边,飞机上,美国,大陆,走到什么巴拿马,照喷不误。在印度最好了,那些官员把我叫到旁边,这是什么?Holy water,圣水,喷一喷。各位,你把你会的咒统统念下去,药师咒、大悲咒、开智慧的又加甘露丸,对方像妈妈爸爸一样,洒即解脱,消业障。如果去泰国,我在那边洒,泰国人就排队,他们最喜欢了,特别又看到这么多咒语,他看不懂的,会说这有效。所以各位,这一支喷壶才多少钱?重点是慈悲无价。我这样讲,是希望大家不要不好意思,不要害羞,知道还不做,藏私。你已经知道功德这么大,对众生帮助这么大,你还有什么好不好意思?不去推广的?佛陀说,身为佛子,不懂施食,非我弟子。魔弟子。各位,我们不要做魔弟子,明明这个法这么好,利益众生,为什么不做?还不教人做。所以各位要积极,所以我那一天去台南监狱关怀死刑犯、看守所,典狱长拿一支,所长也拿,官员也拿,大家跟我一起喷。特别在死刑犯执行场,那真的直发抖。我回来三天睡不着,头痛、胸口痛,因为他们是枪毙的,砰!砰!两枪确保打死的,所以他们是怨死,恨啊,那个力量,没人敢去的。所以那个时候你说,典狱长他也喷得比我还高兴,临走,还请求,师父,你不留下一罐?好。因为他们有人自杀,有自杀的地方,你到了那个场合你就会了,你就说要超度。那个典狱长跟我说,师父,你还没来,我小型法会已经办过了,现在军监,台南六甲军监,还要叫我们接,我去看了直发抖。师父,你要赶快来,先帮我洒净一下,不然我不敢进去。这才知道军监比一般监狱还恐怖。我们深坑这边有个军监,没人敢去,我知道。

  晚上都听到他们在叫,已经荒废很久了。各位,这个世间有没有鬼?真的有鬼。有怨鬼、有厉鬼、有可怜的、但是大慈大悲洒甘露,这个谁不会?所以大家去做。你去做,你才知道不可思议,你自然有一个悲心的力量。当你有悲心的时候,私心不见了,欲望不见了。想老公、想老婆就忘记了,就不想了。试试看。如果你没有悲心,你就欲火焚身,整天在那边想,何时找到我的爱人,烧得快痛死。因为你没有把悲心展现出来,你想的全是自私的。所以各位,大乘就是要你展现慈悲,即见佛性就开悟了,消除贪、瞋、痴了,特别是有对境而修,就像我们台湾人,很爱烧纸钱,你叫他不要烧,皮会痒,很难受,因为他已经有一个习惯、对境。念:唵,嘛呢呗美吽、阿弥陀佛,他们就超度。虽然他们听不懂,但是有一个佛教的帮助在其中,他们就觉得很好。这一点藏传佛教法门特别多,很多人就很感应,法门特别多。所以我们也广闻多学,现在推广大乘佛教,要善巧方便,要用尽各种方法,让他们有感应,最快的方法令其深入佛法。所以各位,开咽喉咒:唵,步步底哩伽哆哩,怛哆誐哆耶。喷喷水,点点水。

  每天要吃饭,我再讲一次,人家如果端一杯水给你,要给你喝,你要圆满修行,这一杯水拿起来,供养佛、供养法、供养僧,上供以后,下施。点两滴。所以人家拿乌龙茶请我喝,我就这样,不方便用手去点,就用舌头吐一点在地上。我说,这是下施乌龙茶,他们等好久。下施完,然后自己喝。你要喝水的时候,你要观想师父坐喉咙,师父先喝,师父喝剩下的,才轮到我内部的众生喝。这一杯水就圆满了上供下施。这里面没有我。因为我们身上住了八万四千众生。你要给他水,你要给他食物、精气。你如果没在做施食,不然鬼吸你的精气,你就脸色苍白,变成病。所以一杯水拿起来,上供三宝,下施众生,供养师父,下施内在自性众生,一杯水就圆满了修行。

  所以任何时间皆是如此。所以希望大家多布施甘露水,点水,洒水久以后你会发觉指甲不用涂指甲油就美。自然展现粉红色,发亮。因为慈悲。我今天主动跟大会要求提前,他跟我说,师父,两点才开始,我说,我能不能早一点,一点半,我主动自投罗网,因为我要多半个钟头教大家施食。最好还延后,延到晚一点,六点。但是后来我发觉不行,我等一下五点多还有别的事,尽管如此,但是最后我们还是要圆满。来,再来,祈请地藏王菩萨加持,念一下:南无大愿地藏王菩萨。好,各位,你一念要观想,你头顶上的莲花,地藏王菩萨就入座了。然后我们祈请地藏王菩萨加持。念他的咒语。地藏王菩萨,从他的身体放出蓝色的光,赫利字,把众生的定业、恶业消除掉。如果你能够修到你跟地藏王菩萨合为一体最好。我就是地藏王菩萨,因为我们的佛性里面,就有地藏王菩萨的佛性;我们的本性里面,也有观音菩萨的本性。那就是悲心。所以你跟佛菩萨合为一体,对众生放光,消除他们的定业、痛苦而念出咒语。乃至打手印,来,念地藏菩萨灭定业真言:唵,钵啰末隣陀宁娑婆诃。

  再来,南无大悲观世音菩萨,灭业障咒,观想蓝色如牛奶,把众生的黑业,把它洗掉了,洗掉。非常慈悲。你生病的人,妈妈生病,像我妈妈这几天跟我说,她牙齿痛。所以我每念每一个咒语,我都观想这个光,不一样的光,进入妈妈牙痛的地方,牙痛的地方,希望她减低痛苦,很有用。至少我修悲心,我的师父有一阵子吃不下饭,每天要观想,师父吃得很饱,吃得津津有味,我施食功德,让师父吃得饱,睡得着,要这样观想,非常有力量。所以各位,特别藏传佛教,所有的重点,都在观想的力量,观想就能够到达那个位置,所以来,灭业障神咒,来:唵阿噜勒继娑婆诃。平常你没时间,念三遍就好,正常念七遍,你有时间念二十一遍,四十九遍,一百零八遍,太慈悲了。佛陀说,经常念这个“唵阿噜勒继娑婆诃”,你的手可以帮人家医病。你一天念八百遍,你手动一动,都有一股热气,手上有观音菩萨的加持,消除别人的恶业,所以这里面都有写,这一本《法会读诵本》,今天读完,如果你没有的,带回家。好不好?有得吃又有得拿。我随喜你功德。你不要放在那边看也不看,你要拿出来念。翻过来,三昧耶真言:唵三昧耶萨埵鋄。所有众生恶业消除,诸佛菩萨给他灌顶,所以他们的外表各各变成普贤菩萨、观音菩萨、地藏王菩萨。“唵三昧耶”,在佛教里面最高的戒律叫三昧耶戒。三昧耶戒比菩萨戒还高。三昧耶戒叫金刚誓言戒。所以就期望这些众生都发起金刚誓言,好。我也一定要成佛度众生。他马上外表就庄严,叫金刚誓言戒。来,唵三昧耶萨埵鋄。再来,请把水米拿起来,他们现在消业障了,脱离三恶道了,外表很庄严。然后现在要供养食物了。请各位记住,施食不是说我给鬼吃,不能有这个想法。我供养所有众生,如供佛一样,要有这个想法。而不是说,我给鬼吃,我丢包子给狗吃,这样不能的。你要想,我供养包子给未来佛,给这些狗菩萨,给这些六道的菩萨。如果你讲鬼不好听,给法界众生菩萨比较尊重,所以要有这个供养心。来,水米拿起来。来,我们念:嗡阿吽。各位请看前面,标准版。佛经讲的,面、饭、粥,一点点花,摆个水或牛奶,点个酥油灯,这个叫标准版。念一念,放到荒郊野外旷野处,功德无量。连续做七天,你这一辈子,恶业都消除。连续做十四天,重大病苦皆消除。经常这样念,佛陀说,你不成佛,我所讲的经法一无是处,都是骗人的。为什么?慈悲。

  所以大家来念变食咒。先念“嗡阿吽”,将我们今天现场最好吃的素食,都把它想出来,好不好?嗡阿吽……,都变出来。所以希望各位为了要施食慈悲,从今天开始,吃菜吃得好一点,不要吃得太差,为了众生要好吃,嗡阿吽……,嗡阿吽……,这个叫三字总持咒,嗡代表清净,所有东西都干净了;阿,无量无边,有菜,有水果,有豆腐,无量无边;吽,他可以吃了,转成他吃的力量。嗡阿吽,要背下来。我们每次看到佛像,都会念“嗡阿吽”。嗡,佛陀的身体净化我的身体;阿,佛陀的口业净化我的口业;吽,佛陀的大悲智慧心净化我的贪、瞋、痴。嗡 阿 吽。我也跟佛一样的净化了身、口、意。嗡 阿 吽合起来就是一个嗡字,所以每次我们念咒,前面一定有个嗡,嗡就把不清净的身、口、意,转成清净的身、口、意。而融入佛陀的慈悲与智慧。贝玛达咧吽,然后圆满,吽就是自利利他,完全融入了。好,现在念变食咒,念变食咒,然后化成无量无边。念七遍好不好?第一遍供养诸佛,第二遍供养玉皇大帝,诸大天神,第三遍,阿修罗道,第四遍,所有人类。美国人、非洲人、黄种人、回教徒,再来,第五遍,所有畜生道,再来,所有鬼道,第七遍,所有地狱道。为什么要念七遍?上供下施,一切圆满。各位不会念没关系,观想。发挥你的佛性观想,来:南无萨嚩,怛他誐哆,嚩噜枳帝,唵,三跋啰,三跋啰,吽。甘露水真言。念甘露水,它手印就这样,点水,我们一样上供,然后再来六道众生,都得到甘露水,来:南无苏噜婆耶,怛他誐哆耶,怛侄他,唵,苏噜苏噜,钵啰苏噜,钵啰苏噜,娑婆诃。普供养,开始绕一绕,来:唵,誐誐曩,三婆嚩,伐日啰斛。好,施无遮,早上、中午、下午,念的不一样。我们现在念的是二十页下面,晚上,没有障碍,他们都吃得到,喝得到,叫施无遮。来:汝等鬼神众,我今施汝供,此食遍十方,一切鬼神共。右手朝下,流出甘露,来:唵,穆利陵莎诃。三弹指,食物飞得更远。然后义工菩萨帮我们收一收水米,就一半放在我们超度台下面,一半,有些拿到外面树下,信义路、仁爱路,最好树下阴凉处。

  记住,三种树不要放就好了,杨柳树、桃树、石榴树,其他的树都可以放。最好是放在榕树下。再来,二十一页,虚空藏咒。这个虚空藏咒就是所有众生,他要得到什么,都满他的愿,叫虚空藏。所以,这个就广大无边的,非洲人要吃牛奶,日本人要吃这个,韩国人要吃泡菜,他们要衣服,要房子,所有念虚空藏就是满愿的意思。还有一种报复。今天这个厉鬼,他一定要去杀死那个生前杀他的人,他才能超度,但是念这个虚空藏咒的时候,好像这佛菩萨、虚空藏就会变成那个伤害他的人,来让他杀掉。杀掉以后,他就放下了,发菩提心了,所有这个佛菩萨很慈悲。所以念一下:南无虚空藏菩萨。一般,各位开始慢慢学打手印,如果你受了菩萨戒最好。他们打手印都差不多,反正就是莲花,一定有一朵莲花,它上面就是这个佛菩萨的手印,各种的,然后完了以后又有一个。就是,你要多学。现在我们出家人越来越少了。在家人要帮忙学,只要你受菩萨戒了,对不对,这样才大乘佛教普及。但是这样,他们学得比较有兴趣。好,虚空藏咒,来:那嘛,沙哇大他嘎大,拔优比秀木给贝,沙哇他,康,屋嘎爹,萨帕啰那,伊芒噶噶那,康,梭哈。我们汉传佛教,比较少念这个咒。不过各位要吸取精华,日本有的,西藏有的,韩国有的,好的我们都要吸收。这个才叫大乘。

 







• 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 幸福的人生 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 向魔学习必定堕三途 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 这个行业,绝对不是一个好行业! • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思? • 现在瘟疫流行,怎么办? • 这四条戒就是邪正的标准 • 舍得,舍什么? • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 重罪轻报 • 生老病死 • 心善行善,能延年益寿 • 现在人总认为老一代是老古董 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它 • 少说一句话,多念一声佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第六... · 蔡礼旭:傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐... · 劝谏是用一切的善巧把领导的正念提起来,而... · 蔡礼旭:有一毫夹杂一毫自欺则非真 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生10 · 蔡礼旭:勿以嗜欲杀身,勿以财货杀子孙 · 蔡礼旭:真正爱护子女后代,一定要积德给他... · 蔡礼旭:一粥一饭当思来处不易 · 蔡礼旭:孝养父母的身、心、志(1) · 蔡礼旭:求子三要 · 蔡礼旭:教育最重要是心交流 · 蔡礼旭:人生有三乐 · 蔡礼旭:求学问第一个重要的功夫就是要调伏... · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生4 · 蔡礼旭:教育要慎于始 · 蔡礼旭:孝心开了,八德都开,百善皆开 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第十... · 蔡礼旭:孩子如何孝顺父母



· 巴湿伐那陀 · 祖意 · 学诚法师:有的过失我们一辈子也没有机会认... · 系 · 初祖庵 · 在家居士如何修行(律篇):之四 · 寂静法师:让企业管理简单高效的五招 · 心慈悲,相就慈悲 · 慈诚罗珠堪布:你若敢看本文,你的世界将不... · 印光大师:《楞严》一经,知净土者读之,则... · 声字实相 · 法华玄义释签 · 如何对同性恋者介绍佛法,走上佛道? · 圣严法师:自利利他的七种法门 · 学诚法师:学佛的最终宗旨究竟是什么? · 海涛法师说故事6:「回报」仓库 · 定弘法师:帮助人后,而又能让家人欢喜,我... · 定弘法师:怎样才能打开对佛法的信心大门?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com