欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:自私自利,就是所有痛苦的根源

  了帮助所有众生赶快离苦得乐,我们要累积福德资粮、智慧资粮。什么是累积福德,智慧资粮最快?就是一个正确圆满的菩提心,菩提心所缘所有的众生都是母亲,一定要让他们离苦。为什么母亲不能离苦呢?因为他不知道他有佛性。他把他的快乐建立在他的假的贪 嗔 痴,所以他在轮回。如果每个人都可以找到自性佛,他就不用往外求了,念一下"苦海无边,回头是岸!"所以各位,今天晚上就不要回家了,统统在这边出家好不好?赶快!哪一天,阿弥陀佛来找你的时候,还没...还没娶妻,还没生子,我孩子还没读大学,为什么?这个就是执着。别人没读大学,跟我没关系;别人在生病,跟我没关系,我儿子很重要,我身体很重要,我的婚姻感情很重要,这个就是所有痛苦的根源。我,自私自利。请问真正有我这个东西存在吗?有没有?

  你骗我,因为你心里说有。你讲没有,没有我叫你,"来...理头,理头","不要!"这个就不是修行,修行不能修在嘴巴,所以我们修行第一个-愿心向。你现在的心要去思维,到底我做人的意义是什么?我们投胎来做人很难得,能够听闻佛法,能够生在有佛法的地方,我们叫得到八无暇,十圆满,所以全世界有这么多的众生,地狱道、鬼道、畜生道,无量无边,我们难得做人。各位,全世界做人里面能够像我们这样修学佛法的有几个?没几个。而且我们三乘的教法都愿意学。各位很慈悲,好兄弟也拜,放生也放,我们对所有的善法都尊敬的。我们很难得,人身难得,但是第二你要想,生死无常,你敢保证你今晚上从这边回去就不会死吗?会不会?有一个九岁的小和尚,他要出家,老师父不让他出家,以后再说,结果那小孩子说"老师父,你要去睡觉了,你保证你明天早上醒过来啊?不赶快办我剃头你死了怎么办?"老师父说"这个有根器!

  "隔天就帮他理头了,为什么?生死无常!一口气不来就死了,你还交代什么?各位,我建议你,把遗嘱写在身上好不好?我如果死了如何办!你要写好!你还没有准备,啊,死掉了,啊,还没好!有些要死也死不掉,癌症那么久也不会死,对不对!所以各位你要知道,做人很难,生死无常,而且你在这个人间,你所造的善恶业会跟着你,叫业力因果,业果相续,好可怕!所以千万不要做坏事!而且,只要你在六道里面轮回没有一样不苦,请问天上的神苦不苦?苦,他福报享受完了,直接堕落三恶道。

  阿修罗道打仗...嗔恨;人道,我要,我要,一间房,两间房,三间房,你叫你儿子读到博士要做什么?因为博士面子比较大,薪水比较高,为什么要读博士?面子问题,这个都是一种欲望,所以人有贪欲无限。现在五十岁,要打扮成三十岁,女人每一个都很爱漂亮,曾经我在讲这个,一个女生说"师父,请问哪一个女人不爱漂亮?"我都不知道怎么回答。我说"因为你是女人。因为你要用你的佛性跟我讲话,不要用女人跟我讲话,女人是假的,那是相,佛性才是真如,不苦的,光明的。你讲的是黑暗的愚痴话。"各位要了解愿心向法。你只要了解这个,背一下"人生无常,人身是宝(这个身体是宝),生命无常,业力相续(善业,恶业,所以你的快乐,幸福决定在这个千万不要做坏事,),轮回过患",就算你善恶业,生天,乃至下地狱都是苦的,所以要这样去了解。

  你如何了解这个以后,要开始修道了,我们冈波巴大师的第二法,你要愿法向道。你如何愿法向道?第一个,要多礼拜诸佛,要皈依三宝,所以各位最好经常拜佛,拜佛你才会得到佛的加持,你要消除自己的愚痴,骄傲,要这样,所以最好做大礼拜。然后每天要皈依,每天要念皈依佛,皈依法,皈依僧,我们的皈依是什么?发菩提心-诸佛妙法贤圣尊,直至菩提我皈依,以我所修诸功德,为利有情愿成佛。要把我们的生命的方向抓的很紧。再来呢?再来你要忏悔业障,念百字明咒,念往生咒,你既然要愿心向法了,要把这个法成为一个修行,你要从行为上表现出来。

  这个明天,我们尊贵的赤札仁波切特别要用两天的时间跟我们讲四加行,这个四加行就让我们能够入道的方法。入道,第一个就是要礼拜,皈依,第二个要忏悔,第三个,献曼达,所以每次灌顶各位都会看到仁波切手尖尖的,念献曼达。我们要把整个宇宙,世界都来供养诸佛菩萨,要把所有供养诸佛菩萨功德来回向给众生,这样可以培养广大的资粮,智慧福德资粮。希望各位以后你没点一个灯想的不是我光点在佛前,我点的是供养所有诸佛菩萨,我点这个灯让地狱鬼道六道都充满了灯的光明,愿我点灯的功德都是要上供诸佛,下施所有众生,大家都开智慧,你要以献曼达的心态来供养整个世界。

 







• 他那个爱完全是情绪化 • 做人的大根大本 • 会学的人,从根本修 • 敬鬼神而远之 • 为什么会退转? • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 他修的是来生福 • 念经是修行 • 往生不是死 • 那是唱戏,不是真的! • 我非常之快乐 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 什么叫大富?什么叫大贵? • 念佛最要紧的,是把妄心念掉 • 从小就打电子游戏 • 写文字怎么能不谨慎 • 历事练心 • 随缘,这个多自在 / 什么叫随缘 • 一天到晚念钞票



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光法师文钞嘉言录之二 · 印光大师:如何解决溺人之处,常有人溺的现... · 印光大师:求悟,求得种种境界,而不以决定... · 印光大师:遇病,不怨天尤人求神祷鬼,通身... · 印光大师:楞严经,不知净土者读之,则为破... · 印光法师:菩萨畏因,众生畏果 · 印光法师:教子为治国平天下之根本,而教女... · 印光大师:一切凡夫具有二病,一则狂妄,二... · 印光大师:念佛不可在此纠缠 · 印光大师:闭关专修净业的功课如何做? · 印光大师法语:修行之人不愿血脉相续 · 印光大师:能不能以放生款做赈灾用? · 印光大师:济公为什么吃肉? · 印光大师:即是真悟,去了生死,尚大远在 · 印光大师:心跳恶梦,乃宿世恶业所现之兆 · 印光大师:律藏不许未受戒者看的原因 · 印光大师:净土法要新白话版(十八) · 印光大师:念佛要随缘,不可强劝



· 门迹 · 四、如何皈依 二、依法传授皈依 · 宣化上人:不要再种糊涂因果,要种清净的因... · 蔡礼旭:吃饭时可以有“五观” · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ... · 星云法师:六种信佛的层次 · 袁了凡 · 星云大师:六道轮回真实不虚只是凡人不知前... · 慧觉 · 印光大师:莲宗四祖法照大师,亲见文殊,示... · 净界法师:深度剖析我们布施为什么会有福报 · 第五册 宗派概论 第十八课 大理佛教 · 寂静法师:影响健康的六大因素(四) · 宣化上人:金刚种子,是一种坚固不能摧坏的... · 蔡礼旭:说话的艺术—言忠信 · 学诚法师:如何检验修行的功夫 · 荣西 · 果卿居士:感谢辱骂我的人

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com