欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:你的动机如果不是大悲心,累劫的冤亲债主就无法超度

  如果你确定这个真的是你妈对不对,本来就会的,因为母亲疼子怎么办?像我的阿嬷,我问了很多懂的人包括自己掷签,都说还没走,我也觉得为什么还没走?因为它在等我妈,我妈妈身体不好,然后我的舅舅,有一个舅舅是癌症死的,舅舅的女儿是自杀死的,舅舅的孩子被抓去关,那阿嬷就走不掉,因为阿嬷就会一直想这个事情,我们只能一直给它福报,所以我现在就问懂的人说:我阿嬷怎么样?人家告诉我说:她过的很快乐,这样就好了,虽然她没有去极乐世界,她可以生天的但她也不去,因为她要看这些子孙,所以我认为这个很正常,所以我认为我们所谓超度,不见得说它就一定要去极乐世界,只是我们要尊重对方。

  像我自己杀掉的蛇,我年轻杀掉的蛇到现在还在我身边,但是它已经成为一个护法,这样而已,这是我当初发的愿,我当初开始学佛我就跟这只我杀掉的蛇说:对不起!我下个月要出家了,你就留在我身边,我们好好修行,互相帮助,因为我没有那个想法说把它送走,各位不能有这个想法啊!如果说我期望你往生极乐世界,你是从悲心讲出来的那帮助很大;(如果你很不耐烦)你赶快去极乐世界不要缠我,如果你有这个动机,你不用讲出来对方都知道,它就不走了,“你给我记住哦!杀死我,还想赶我走,”那就不一定他会走,所以你的动机很重要!

  还有一个菩萨,他念一百遍《地藏经》,结果他去问对方说他亡母还没走,他气的要死,想说“我念一百遍它为何还不走”,我说你不是在念一百遍《地藏经》,你是念‘你赶快走,你赶快走’...,你干脆念一百次‘你赶快走’,你没有孝顺的心,对不对?你只有一个‘你赶快走,不要缠我’,你这个写的就是这个样子,对不对?‘妈妈不走会影响子孙吗?’你母亲如果听到这个会哭,你母亲留着是要顾子孙,所以有时候你写这样是不是你爱子孙超过你妈?你要问你这句话,如果你有这个心态,你妈也超度不了。所以我认为大家这一点一定要注意,你的动机如果不是大悲心的话,那就不对了,所以在这种情况,你要:没关系!

  妈妈,每天跟我修行,这样就好了,希望你我福报够大,我们一起去极乐世界,没关系!同生净土嘛!所以我每次我没有说你早生净土,我都说[同生净土],一起再走吧!它如果因缘到了,它就会走,但是你不要让它觉得你要赶它了,但是执着本来它就会这样,不过你这个心态如果你哪一天往生你也不会走,因为这个心态不会让你走,因为你没有放下,所以这一点可能要检讨。

 







• 高度艺术化的教学 • 如果你真正相信,你修学就不难了 • 离心意识 • 破迷开悟,离苦得乐 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 什么是念珠?念珠是什么意思? • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 现代人不肯吃亏 • 念佛求生,刻不容缓! • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 凡是有成就的人 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 欢喜接受别人的批评 • 这个社会是个大染缸 • 自在随缘,什么都好! • 莫批评他人之过失谬见 • 不踏生草 • 要给社会大众做好样子



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 如诗的高处 · 我为何选择佛教作为精神归依 · 念佛的方法 · “熏习”的力量 · 如何处贫居富 · 荷花与污泥 · 僧人用斋时的观想和祝愿 · 落叶的感觉 · 怎么才能见到佛 · 《动物解放》译者后记 · 清白良心 · 观世音菩萨怎么做,我就怎么做 · 让生命获得自由——记西园寺的放生活动 · 感悟随缘 · 曲解的爱 · 让好运如影随形的方法 · 宁静致远 · 人间好时节



· 无上轮 · 东方思想 · 十六执金刚 · 印光大师:某居士见“黑影” · 罗侯罗尊者 · 十进九退 · 印光大师:随佛界之缘,则是心作佛是心是佛... · 宣化上人:金刚经浅释(持经功德分第十五) · 妙莲老和尚:有一天找你算帐、要你命时,你... · 宣化上人:佛说四十二章经 第二十三章 妻... · 假观 · 一日佛 · 诸执 · 吉祥果 · 世界佛教徒联谊会 · 妙莲老和尚:冤魂有一天找你算帐、要你命时... · 生死 · 印光大师:我绝不愿留虚名以污人耳目

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com