欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:主动去承受痛苦,即可超越痛苦

  今天这个天气,大家来放生比较凉爽。我刚刚人在台北,事情忙完了直接跑去机场,已经四点了,飞机客满了,我想,既然去不了,只好准备打电话交代,让你们自己办。拎着皮包准备出去的时候,一位穿西装的先生上前招呼我,一看,是立荣航空的职员,他问我:你一个人吗?原来是叫我去坐飞机,不可思议,一定是因为今天要做好事,所以菩萨帮忙,好心一定有好报,不然还真不知道怎么办呢!所以,今天来做这件事一定是好事,我们今天要做什么呢?第一、放生;第二、大悲法会;再来要做准提法会,也要做火供、烟供,所以我们要忙到晚上三、四点。

  还有个故事,有个少年人很爱生气,脾气很坏,有一天他去找老和尚诉苦:老和尚!别人一直要惹我,我实在忍受不住!怎么办呢?老和尚说:少年人,去拿个杯子,顺便抓一把盐来,老和尚告诉他:来,将盐巴放在杯里搅一搅,你喝看看,少年喝下去之后说:师父,这么咸怎么喝啊?和尚说:你自己心胸狭窄,脾气又坏,就像掺了盐巴的水一样,味道又苦又咸,来,你现在抓更大把的盐,放到湖水里搅一搅,再拿一些水来喝看看!他说:师父,不用喝也知道,一定是不咸的,湖那么大,我放再多盐巴,水也不会咸的。老和尚说了:盐巴代表众生给你的压力,你的心如果小小的像个杯子,那一杯水永远是咸的。但如果你生命的容量够大,即使再多的盐巴丢下去,也不会觉得咸,所以不能怪别人惹你,要怪自己啊,生命的容量太狭小了。所以各位!爱生气的人不要想改变别人,而要改变自己的心量。对方伤害你,是他不了解因果,你不能怪对方。

  很多信徒说:师父啊,有人反对我们放生,我们要去抗议。我说:不可以,那一些反对我们放生的,事实上,他很多的出发点是为了保护生命,他看到那些小鸟被凌虐,那些鸡在太阳底下晒,那些鱼放死掉了,他的出发点也是为了保护动物,不是要伤害我们。只是他们对因果的道理不了解,这样而已。所以我们也要慢慢让对方了解,而不是伤害对方。佛教讲慈悲,不只对放生的人慈悲,而且对正在杀生,甚至批评放生的人。更要慈悲,就像一个母亲最疼爱的那个孩子,总是病痛很多,甚至不学好。今天大家来放生,放的是什么?畜生道的众生,要救的是谁?鬼道、地狱道的众生,各位要有心量还有一个故事,有一个小朋友很爱狗,每天都去狗店看狗。有一天,卖狗的老板写个牌子:「小狗待售」,他一看,小狗要卖!好高兴:「老板,老板,一只多少钱?」,「小狗一只两千。」小朋友想,虽然没那么多钱,看看也好,可以叫出来看看吗?老板就叫:路路!路路!母狗立刻带着五只小狗跑出来,小狗后面又有一只小狗,脚一跛一跛的,慢慢靠过来。

  小朋友说:「这只小狗搞不好养不大,就算养大了,一辈子也不会跳,不会跑。」「你要那一只做什么,若你想要,我送你好了「不!既然一只要两千,我现在给你两百块,以后每个月给你两百块,一定把两千元补满。」老板心想:这小孩怎么那么奇怪,我明明要送他,他还不要,而且一定要这只断腿的,有什么意义?小朋友说到这地方,将他的裤管折了起来,老板看了吓一跳,原来他的左脚也装了义肢。他告诉老板说:我为什么喜欢那一只狗呢?因为这只小狗必须找个了解它痛苦的主人来保护它,而我也断了一只脚,所以我知道它的痛苦。各位,我们在这世间所遭受的痛苦,即是发慈悲心最佳的助缘。所以大乘佛法说:化痛苦为道用,要将苦当作你修道最好的助缘,释迦牟尼佛也是这样体悟的。所以各位,以后当你生病时,要观想一切众生的痛苦都在自己身上,主动去承受痛苦,即可超越痛苦。

  第二个故事。有一个人要去西玛拉雅山,正好下大雪,雪积得很深,冷得要死,不小心迷了路,走在路上很害怕。突然看见前面有一个人,两个人就赶快凑在一起,互相帮忙,深怕冻死在山上,并努力寻找下山的路。他们为了保持体力而不敢说话,山上空气稀薄,天气又冷,突然,看见前面有个人躺在地上,走近一看,一个老人家快冻死了,只剩一口气在。其中一个人赶快将老人背起来要救他;另一个说:你怎么那么笨!我们在山上快没力气了,你还要救人,你会死在路边的,不但你会死,老人也会死,把他放下,我们快下山吧!但这个人不为所动,他说:无论如何,不能见死不救,另一个年轻人只好不理他,边走边骂地离开了。好心人将老人家背在背上,慢慢走下山,非常艰苦,但也因为他背着老人,走得很热又流汗,因为流了热汗,这个快冻死的老人,身体慢慢暖和,慢慢清醒了。从那时开始,两个人互相享受体温,慢慢走下了山,终于走到村子而获救。得救以后,两个人非常高兴,但突然有消息传来,有人在半山看见一个尸体,大家把他抬下来,上前一看,那个人是谁?就是那一个见死不救的年轻人。所以各位!愿意牺牲自己去救人,结果反而救了自己。自私的人,结果被冻死了。

  动物即将被人杀,我们不嫌麻烦去救它,其实也是救我们自己啊!我们中国人老是怕鬼,怕鬼,但我们今天要召请更多的鬼来。不只是鬼,最好地狱的众生也统统来,来到这个地方,我们帮祂施食,为祂说法,为祂超度。结果呢,帮助祂就是帮助我们自己,你身体将越来越好,福报又大,甚至做什么事情都有助缘,就像我在机场发生的那样,随时都有菩萨来帮忙你。慢慢的,任何时候,你会发觉这个世界是温暖的,这个世界的温暖从哪里来的?因为你对这世界有温暖的心,愿意去帮助一切众生。

  再说个故事,这是发生在日本的真实事情。有一个妈妈要到楼下买东西,她将两岁的孩子放在屋子里,她想,下来一趟顶多十分钟,买完东西就上去,应该不会有事。她一到楼下,邻居跟她打招呼,她抬头一看,看见自己的孩子爬出窗户,啵,掉了下来!她穿高跟鞋又穿裙子,惊叫了一声,不顾一切冲了过去,像飞的一样,一把接住了儿子,虽然稍微有受伤,但救了自己的儿子。十楼呢!后来消防队人员赶过来,大家很纳闷,这妈妈是怎么办到的?

  大家做了个实验,跟她借了一个枕头,一样从十楼扔下来,消防人员找来优秀的队员从另一头开始跑,看是否接得到?结果没有一个人办得到。各位,这叫母爱的力量。我们要知道,佛菩萨就有这种母爱的力量,不可思议,这叫作真爱。忘记自己,只想到对方,于是产生了不可思议的力量。我们凡夫心,不可能帮助众生,但若是你发了大心,佛菩萨就加持我们。

  再来,又一个故事。从前鲁国的国王很爱打猎,有一次他带着一位大臣,叫秦西巴,一起去打猎。在围捕动物的过程抓到一只小鹿!国王很高兴,叫这个秦西巴赶快将小鹿抱起来,带回皇宫送给王子。秦先生抱着这一只小鹿回皇宫的路上,一只母鹿紧紧跟在后面。他心想,一定是这一只小鹿的妈妈,一看,母鹿掉眼泪了,很急呀,一直跟着。秦西巴起了慈悲心,心里想:放走小鹿吧,但是一放走它,回去一定挨骂,搞不好还被处罚,心里很挣扎,但是他看见母鹿那种心急的样子,再也顾不了那么多,一念慈心就把它放了。晚上国王回来了,想到这件事情就去问儿子:爸爸请那位秦西巴抓一只小鹿给你,有没有啊?小王子说:没有啊,哪有小鹿?国王非常生气,将秦西巴找来问罪,而且立刻将他革职查办。事情过了一年,小王子慢慢长大了,必须找一位老师,但怎么找都不满意,大王就想到一个人,那位秦西巴应该不错!既然对小鹿这么有爱心,让他来教我孩子,一定有前途,因此又派人将秦西巴请回来,给他更高的官位跟薪水,让他作小王子的老师。所以,放走鹿虽然被处罚,但这种慈悲心终于得到国王的认同,这叫真爱的力量。各位,只要作善事一定有感应。中国人常说的,地球是圆的,你怎么对待别人,最后一定回报在你身上,这就是佛教讲的,业力不可思议。 .

  首先,我来讲几则故事,增长大家的慈悲心。各位要记得,慈悲是我们佛教的生命,你怎么对待众生,众生就怎么对待你。我们怎么对待这个世界,世界就怎么对待我们,我们跟众生必须保持一种协调、和谐的关系。在日本,有一位慧心禅师,他住在山里,信徒上山找老禅师,常看到老禅师一见到鹿就用石头丢,一开始信徒不敢说话,看久了,忍不住就问:师父叫我们慈悲,保护生命,为什么打这些鹿呢?这怎么一回事?老禅师说:这些鹿一向不怕人,在我们这边吃东西很悠闲,毫无警觉性,以后猎人一上来,这些鹿很容易被猎杀。所以我丢它们,打它们,以后鹿见到人就怕,再也不敢下山,也不容易被杀害。各位!慈悲要有方法,如果小朋友你没教他,做错事情不处罚,以后他就变成坏孩子,这也是我们的责任。所以慈悲有两种相!大乘佛法是观音菩萨的慈悲相,在西藏佛教叫忿怒相,这是要降伏我们的坏心。

 







• 不踏生草 • 隐恶扬善 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 吾有大患,为吾有身 • 一句佛号念到底 • 人身难得,佛法难闻 • 纵然他是个恶人 • 妙音就是念佛 • 两舌之害 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 心想事成 • 精进与贪欲,区别就在此地 • 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 • 觉悟的人不怕死 • 念经是修行 • 名闻利养丝毫沾不得 • 树 神 • 念佛的好处



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 无异相似过类 · 佛图澄 · 威仪师 · 菩萨四法 · 王宫塔 · 香阇梨 · 慧可 · 天台四释 · 寺观庵院 · 兴轮寺 · 昙 · 莲唐草 · 法天 · 遍计所执性 · 圆佛教 · 别生经 · 虚堂和尚语录 · 巴罗大祭



· 印光法师:欲了生死,不可不注意伦常 · 金字经 · 第十一册 佛光学 第二十课 佛光山大事... · 五八尊 · 印光大师:淡情欲,节房事,保身命,成家业 · 回因向果 · 意学 · 俱利迦罗龙王 · 俱摩罗天 · 不忘禅 · 清明节祭祖扫墓 · 彭鑫:《流感下的北京中年》的三个启示 · 翻译名义集 · 五人非器 · 施舍与交换 · 印光大师:净土法门对于世俗有什么利益? · 宣化上人:佛说四十二章经 第十三章 问道... · 蔡礼旭:假如警察不在,会不会闯红灯?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com