欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:一分恭敬,一分收获

  请大家合掌,我们合掌的时候,这一只手代表诸佛菩萨,乃至五方佛,这一只手代表轮回五趣众生,地狱 鬼道 畜生道,乃至天道 人道 阿修罗道,苦难的众生,但是透过我们的慈心 悲心,愿把诸佛菩萨的这种本愿功德,来帮助受苦 轮回的众生,这一只手代表菩提心,这一只手代表慈悲心,加上你的空性,我要上求佛道,下化众生。所以菩提心 空心 大悲心,心、佛、众生合为一体,所以《法华经》说,一合掌皆共成佛道,以这样的虔诚来祈请诸佛菩萨,来帮助众生,十根手指头代表十善业,我们要以身 口 意的十善业,来自我修行,十根手指头,也代表对诸佛菩萨护法山神的十供养,念一下;香、花、灯、涂、果,茶、食、宝、珠、衣。十供养供养诸佛菩萨,十根手指头也代表普贤十大愿王,这个就是消业障累积功德。

  各位每天做早、晚课,从礼敬诸佛到普皆回向,更重要的,十根手指头代表十波罗蜜,我们要修行,法供养诸佛菩萨,要实践十波罗蜜才能够成就佛道 普度众生。念一下;布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若、愿波罗蜜、力波罗蜜、方便波罗蜜、智波罗蜜,如果十波罗蜜圆满了,就能够真实地来利益众生,所以以这样的虔诚,我这样讲是希望各位,任何一个动作都有一个法,不能带着习性念阿弥陀佛,那很虚伪,你要很强烈地,一心念佛地融入,就像刚刚修前行,为了要请坐,请主法法师唱炉香赞,祈请诸佛,就要让我们的心融入在一个最圆满的阶段,这个时候你就能够听即解脱,叫花开见佛悟无生。如果你把主法法师都当做佛菩萨一样,一分恭敬一分收获,所以,来,大家跟我念:南无常住十方佛,南无常住十方法,南无常住十方僧,南无本师释迦牟尼佛。

  各位 不能光嘴巴念,手合掌,身虔诚,嘴巴念 心要观想,南无常住十方佛,你要看到诸佛菩萨,后面有千佛现前。南无常住十方法;乃至《地藏经》、《华严经》蓝色的底,金色的字光,发光了。南无常住十方僧,现前看到我们本源大和尚住持正法,诸佛菩萨,我们现场今天都是南无常住十方僧了。各位乃至是短期出家,但是现成解脱相,令众生欢喜,然后看到,本师释迦牟尼佛,来:南无西方极乐世界阿弥陀佛。一心顶礼,本源大和尚,诸大法师,善思如母众,难忍无量苦,意念苍生情,世世永不离。我们礼请诸佛菩萨,是因为想到了所有受苦,轮回的众生,都是我们的母亲。再背一次:善思如母众 ,要好好地真实地进入思惟,这些众生都是我们的母亲,所以各位 我们修行者要做什么,来:众生老母亲的仆人,背下这一句,修行是要服务母亲的,服务众生的。所以善思如母众,难忍无量苦 ,我们这些母亲们,在轮回六道里面生生死死,所以意念苍生情,随时想着这些母亲,父亲的苦,世世永不离。我们念佛往生极乐世界是为了乘愿来度他们,世世永不离;只要有一个众生在轮回受苦,我绝对会再来,我们要发愿,我是为了你而来的,只要你在 我一定在。

  除非众生皆离苦,要有这个悲愿,我们请诸佛菩萨是为了帮助母亲众生,而从内心念出南无阿弥陀佛。让我们自己成为,受苦众生,跟诸佛菩萨的连接点,我们活着太重要了,哪怕世界上只有你一个人,但是你把诸佛菩萨的本愿功德,帮助现前轮回,受苦众生,叫合掌念佛,好,大家请放掌。

 







• 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 为什么会疲倦 • 入胜菩提真实行 • 口为祸福之门 • 放 下 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 违背了自性,你就堕落了 • 挖眼睛做药引子 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 人是一天比一天老 • 这就是佛行,这就是佛的生活 • 第一福田 • 这叫念佛三昧 • 不是不报,时辰未到 • 我们要懂得报恩 • 开光是什么意思? • 清明节祭祖扫墓 • 一方面惜福,一方面修福 • 只有今天,没有明天 • 对于自己,决定是一句佛号念到底



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:我们人不开悟,因为妄想太多。 · 宣化上人:淫欲念头,是生死的根本 · 宣化上人:金刚经浅释—金刚和金刚心的意思 · 宣化上人:人死后的去处 · 宣化上人感应事迹 · 宣化上人:佛说咒语有无量感应,为何你持咒... · 宣化上人:修德、造业 · 宣化上人:宿世师徒 · 宣化上人:要学习弥勒菩萨的忍耐功夫 · 宣化上人:儒释道三而一,一而三! · 宣化上人:佛法学修问答 · 宣化上人:《地藏菩萨本愿经浅释》(一) · 宣化上人:立定正当的目标 · 宣化上人:金刚棒喝 五十八 · 宣化上人:无间地狱苦无边 · 大悲咒句解 48、弥帝唎夜 · 宣化上人:为什么有人迷惑心重? · 宣化上人:如何修福报才能修得财源滚滚



· 宣化上人:佛说四十二章经 第二十章 推我... · 梦参老和尚:一些信佛后的事 · 破迷开悟,离苦得乐 · 寺庙没有教学的经忏佛事是不起作用的 · 亲近三宝,是大智慧之人 · 二种护持事 · 思想 · 恶念思惟障 · 宣化上人:财运到底是怎么回事? · 对于年纪大者,如何吃素最恰当? · 孝顺父母、奉事师长,你有福 · 陈大惠:西方讲的平等破坏了自然本有的秩序 · 印光大师:至诚念佛菩萨名号治好顽病的事例 · 掉举 · 释三报论 · 印光大师:五逆十恶之流为什么也能往生? · 贪毒 · 六识十名

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com