欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:离开众生,哪有你的存在

  再来,第八:《大集会正法经》大悲心为父,菩提心为母,善法为知识,能救护众生。所以大悲心作父亲,菩提心作母亲。所以以大悲菩提心作父母。再来,善法为知识,所以各位,这一句话最重要,你要能够了解帮助众生的方法,所以你要研究佛法。思惟空性。实践种种利他的方法。所以以善法为知识。而不是以世间的学问作知识。悲智双运才是你的知识。就能够救护众生。所以我们活着,活着就是为了众生,没有为了什么。没有自己可言。因为离开众生,哪有你的存在。没有你,没有我,没有他,没有我。没有山河大地、空气,没有国家社会,都没有我。

  各位要不断地观修空性,由这个空性而产生相互关系,相互依存。连结在一起。所以空代表你跟世界所有的角落众生,都连在一起。这个叫空。各各都是母子相遇。你要生起这个觉受、感受。你不能说,看到你的儿子就有感受,看到别的小孩没感受。所以没有,你故意要培养,故意要对他好。所以我想,每个人都说,我有心上人,这个我决定把他放在我心里。你现在,你要发大悲心,你要故意地把所有的众生,一只鸭、一只鸡、一只鱼、海鲜店的,都放在你心里面来。用你的悲心来拥抱对方,用你的功德来帮助对方。用我们的生命来替他忏悔。

  第九:《月灯三昧经》智者恒住悲,住慈与喜合。常舍一切有,修定证菩提。有智慧的人,永远不离开悲心。人家问佛陀说,你住在哪里?我住在慈、悲、喜、舍,四梵住。我是住在慈悲心。慈悲心才是我们的家。所以有智慧的人,永远不离开悲心。也不离开慈心跟喜心,随喜众生的一切。常舍一切有,不分别一切,而且能够布施一切。这样来修四无量心,叫修定,修定。就能够证得阿耨多罗三藐三菩提。所以以慈悲心为根本,才能够证菩提。

  第十,来:《大庄严论经》若于禁戒中,不尽心护持,便为违大悲。所以所有的戒律,都是消极的,不伤害众生。所以如果你对戒律不受持,你就没有悲心。你去杀生、偷盗、骗人、骂人,都不对。所以后来变成慈悲名为戒。所以成佛是我们的生命。这是我们的生命的戒律。就是要保护生命、放生,都可以。所以戒律有从人天的戒律,解脱的戒律到菩萨的戒律。我们都要尽心护持。

  第十一:《大般若经》若菩萨摩诃萨欲证无上正等菩提,应缘一切智智,以大悲为上首,修行布施波罗蜜多。一个发大心的菩萨要成佛,首先应缘一切智智,各位,这一点很重要,为什么功德可以达到最高?是因为你所有功德回向得佛的智慧。缘一切智智。如果没有佛陀的圆满的智慧,怎么样能够利益众生?所以应缘一切智智。佛陀的智慧就是空性。但是空性不离开一切。帮助众生的方法。所以什么东西,各位都要分析,都要了解。手表,手表怎么做的,手表多少钱,所以你要对每一个东西都要去关怀。但是也了解它的本体。你不能说万法皆空,所以就不要理它。所以在空性里面,去了解一切。以大悲为上首,动机是悲心。这样来修行。能够自利、利他。成佛的布施。叫布施波罗蜜多。波罗蜜多就是自利、利他。都能够圆满。所以我们所做的每一件事,都要符合波罗蜜多,波罗蜜多就是空性、大悲心。所做的一切都是为了回向给众生。所以做个菩萨,要这样空性、大悲心,来追求菩提。来成就种种波罗蜜。所以我真希望各位,能够每天抽时间,这样地闻、思、修佛法。特别是大乘的经典。我最近又把寂天菩萨,大家都知道,《入菩萨行论》非常不可思议。寂天菩萨也有《诸经要集》,各位要去找。所有的经典,他彚集里面的重点,所以叫《诸经要集》。很可惜有翻成中文,没翻成藏文。而且寂天菩萨又彚集了《大乘集菩萨学论》你要做一个大乘菩萨,你应该受什么戒,要什么动机。梵文也翻成中文。也没有翻成藏文。但是寂天菩萨,你就一看,原来,他对所有的经典,是这么通达。而且写完了重点,给我们这后代的人很方便。有时候你读完整部经,有时候抓不到要点,但是他蒐集得非常好。翻过来,我们把这一页都读完了,会比较好一点。

  来,十二:《摩诃般若波罗蜜经》菩萨摩诃萨成就二法,魔不能坏。何等二?观一切法空,不舍一切众生。最重要了,背下来。观一切法空,还有不舍一切众生。智慧与慈悲。如果你能够圆满这两种方法。你就势必,众生、魔不能干扰你。必定成佛。观一切法空,各位要养成习惯,观不是眼睛看,是真实的智慧的观照。行深般若波罗蜜多时,一切法,生病也好,哪有一个我在生病,现在我们会怕,怕我得癌症,我要去锯腿,很可怕。你要观。他这个,这只是一个现象。也不是真实的我。所以各位要去分析,分析。你就不会怕。你不分析,你就会在表象上快乐或痛苦。所以要观一切法的自性空。但是讲自性空,刚刚一直强调不离开缘起的存在。这些存在,只是个暂时的、虚妄的,要观一切法空。不然你就会执着我布施了,我持戒。如果你没有观一切法空,没智慧,你反而会着魔。没智慧的人去持戒、布施,慈心、悲心、菩提心那都没有用。所以一定要以智慧为前导,来做种种的修行。既然如此,更重要,不舍一切众生。很多人了解观一切法空,所以闭关。很认真。读佛经,但是他不太去理隔壁的老人的,他不太管楼下那个人,所以各位,这样不行。要时时刻刻,看得见要关心,看不见的也要关心。不舍一切众生。这样就不会有修行的障碍。

 







• 穷劫受殃 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 同人不同命,为什么? • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 这怎么会是迷信? • 会学的人,从根本修 • 要随顺如来教诲,这个重要! • 将近六十岁,还去学护理 • 他欢喜你,听你的教诲 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 吉祥行 • 言语不能不谨慎 • 活一天,干一天 • 夫妻为什么不和 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 阿罗汉、菩萨、佛 • 改变命运 • 佛所讲的,意在言外 • 我们专修净土的 • 不是不报,时辰未到



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:阿弥陀佛四十八愿,总归有四种的... · 净界法师:《楞严经》的重点只有一句话 · 净界法师:你的佛号为什么没有力量 · 净界法师:即使没有往生,你所念的佛也没有... · 净界法师:佛遗教经讲记 十二 · 净界法师:弥陀的加持是随时存在的,这个我... · 净界法师:忏悔业障是一次性的做完就好了还... · 净界法师:什么叫临终正念呢? · 净界法师:生命的相续来自于因果的相续 · 净界法师:能念的心不可思议、所念的佛不可... · 净界法师:这样忏悔,我跟你保证,因缘马上... · 净界法师:你要以真实信心去念佛,阿弥陀佛... · 净界法师:能不能够往生?我们其实不必问别... · 净界法师:不管你遇到什么事情第一个先观察... · 净界法师:你要深信万德洪名不可思议,一心... · 净界法师:业力种子的六个特质 · 净界法师:听到佛号的时候,你生起什么想法... · 净界法师:不要在这个果报上、成败上浪费太...



· 宣化上人:为什么佛说法要放光 · 刘素云:我为什么要拜佛拜的这么多? · 眉间白毫相 · 亲慧居士:宣化上人往生前承认自己是古观音... · 八敬戒 · 光明真言法 · 如何安排学佛与学《弟子规》的时间? · 一日佛 · 旃檀耳 · 帝释岩秘密成就仪轨 · 海涛法师说故事5:商人的微笑 · 不共教 · 星云法师谈修行:我的宗教体验(四) · 证严法师:信仰虽异爱心皆同 · 现前僧物 · 卒哭忌 · 因为有人大量放生,而令一些人大量捕捉以满... · 慧律法师:六祖坛经(六)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com