欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:心灵的力量,加上佛力,不可思议

  第一句,来:《菩萨善戒经》若见众生,受大苦恼,生于悲心,随其己力而为除断,愿诸众生悉令安隐。所以我们随时可以看到别人在受苦。哪怕是一只鱼,躺在那边的鸡,马上要生起一个悲心。不要怕他。思惟它的苦,随其己力,而为除断。随分吧。随你的因缘。你救一只就救一只。不能救,安慰也好。为它念点佛,今天你看到一个老人,在路边,公园走路,身体有一点不方便,一个人在走路,你要走过去,老伯伯,我扶你走一走。你不要给我说,你儿子没来啊,让他哭一下,对,我儿子没来。你不能讲这种负面的,各位讲话要有技巧。所以你要让他讲话没有压力的。然后扶着他,心里在后面早就为他念好了除病咒对不对?功德回向给你,然后跟他讲两句话,安慰,安慰。甚至有机会他能够谈得下去,送他一条念珠,谈谈佛法。然后把他名字记下来。老伯伯,我每天都在拜拜,修行。我一定会天天回向给你,祈愿你越来越健康,快乐。

  他会记得你。下回你还要再找他。你要这样,随自己的力量,为对方除断痛苦。然后还要发个愿,你看到这个老人这么老,所以你要发愿,愿所有的老人,都不要孤独、痛苦。愿诸众生,悉令安隐。一即一切。所以各位,这就是菩萨的戒律。善戒就是说,你能够好好地持戒。你要怎么做,所以我想,新加坡太方便了。到处都有老人院,到处都有那些老人躺在那边,不分宗教,不分民族,不管他什么宗教,你都可以安慰他。你不要用你的方法,他是个回教徒,你要了解一下,回教的这些方法,跟他安慰,安慰,求阿拉加持,你要让对方快乐。所以随己所力,这个才是菩萨。第二,来:《菩萨善戒经》菩萨因慈悲心发阿耨多罗三藐三菩提心,因菩提心修三十七品,因三十七品得阿耨多罗三藐三菩提。好,太重要了。一句话就代表所有的大乘佛教了。菩萨因为看到众生在苦,愿众生离苦得乐。离苦就是悲,得乐就是慈,所以生起慈悲,你生起慈悲心,能够帮助众生吗?一定要成佛。所以我一定要成佛。发阿耨多罗三藐三菩提心,要有佛的智慧,因为这个菩提心,你如何成就才能有菩提心?重点来了,三十七道品。各位背一下,三四、二五、一七、一八、合起来三十七。

  三四、十二对不对?二五、十;二十二、一七、一八这就是三十七。四念处,四正勤,四如意足,到西方极乐世界要听什么?五根、五力、七菩提分、八正道,你要按照这个去修。今天没时间解释了。下回有机会,请上师、法师复制给各位。三十七道品的内容。如果你已经发菩提心,你不去实修三十七道品,你怎么可以成佛?所以因三十七道品,得阿耨多罗三藐三菩提、四念处,观身不净,观受是苦,所以观心无常,观法无我,你要自己去做。四正勤,要断恶修善,四如意足,所以你要真实地去实修。到极乐世界就是听这个。因为到极乐世界,你不用修四正勤。因为到极乐世界你不会起分别、贪、瞋、痴,到极乐世界,你只要保持正念,五根、五力、所以花草、那些鸟,都在跟你念这个。所以你会,所以各位以后在家里,把佛法二十四小时放,随时听,听对不对?你家里就是极乐世界。这么多法师,很多录音带、书,听佛法。第三,来:《杂阿含经》慈心无害想,不害于众生,心常无怨结,是则生天路。生天路代表你现在已经心在天上了。心中没有恨的人,心中没有这些纠结、抱怨。心里就在天道了。将来也生天。所以各位,你要快乐吗?现在快乐,来世也快乐吗?慈心无害想。不要直接或间接去伤害到众生。不管你做什么行业,今天你在开酒吧赚很多钱,你心里会怕怕,今天你在开赌场,害得别人倾家荡产,甚至有人自杀。你赚再多钱,你心里也会痛苦。所以慈心无害想。现在各位,唯一还没做好的是什么?还在吃肉。你就是有害。因为那些众生被杀,很苦。那些为你杀或卖的人更苦。所以如果你要修慈悲心,就不能做。大乘的基本,所以不要直接、间接伤害于众生。

  心常无怨结,也没人对不起你,不要有这个想法。是则生天路,所以各位,读经典好不好?太好,各位可以每天读经典,所以你要告诉你儿子,国文要考一百分,不然你将来没资格读经典。可惨了。大乘的经典写得这么好。第四,来:《杂阿含经》一切众生类,悉共相缠缚;其有智慧者,孰能不悯伤?善逝哀悯故,常教授众生;哀悯众生者,是法之所应。所以所有的众生,你爱我,你恨我,你要我,你不要我,然后不断地在轮回缠缚。所以一切众生的,悉共相缠缚,有智慧的人,看了,哪一个不起悲心?孰能不悯伤?这个人才从监狱放出来,又要被抓进去,这样来来去去,善逝哀悯故,善逝就是佛,做一切善法却不执着一切,所以常教授众生。所以各位我们要学佛,把这些离苦得乐的方法,透过各种的方法,书、卡通影片、动画、讲法,用什么方法都可以。现在各位有手机,可以打简讯,来教授众生。所以哀悯众生者,是法之所应所以一个人有悲心,你就得到佛法了。与法相应了。连《阿含经》都这么说。所以我们要,像各位在新加坡这么多人,时时刻刻你都可以哀悯他们。有时候早上看他们上班,你看,一车子载着印度人要去工作了。也没冷气,但是他们为了赚钱,很苦。有钱也苦,没钱也苦。所以他们在卖海鲜也苦。早上,早上吃肉骨茶,天啊,又肉又有骨头。

  所以哀悯众生故,你要想,他们没办法,为了生活。真苦。所以你要一直忆念这个。你就相应于佛法了。第五:《增壹阿含经》夫行善法者,即慈心是也。所以然者,履仁行慈,此德广大。所以佛陀说,你做了世间的所有的功德,你还不如一念悲心、慈心的功德。慈悲波罗蜜,包含所有波罗蜜,所以一个行善法的人,什么叫善法?就是一种慈心、悲心。所以能够去实践仁恕之道。实践慈悲心的这个功德广大。道德高大。所以各位要发愿。从今天开始,做一个愿意慈悲的人。没有恨,没有批评,没有抱怨,我只来慈悲。对先生、对太太慈悲。对父母、子女、亲戚朋友慈悲、对公司的同仁慈悲。他越不好,越要你慈悲。而且各位,有个方法,我上回提过,这个人很坏,骂佛教,骂你吃素的,你不能跟他吵架。你要自己观想,你自己变成观音菩萨,然后默默地跟他说法,说法。知道吗?跟他说了两三次,下回他就跟你合掌,你吃素不错。你要用心跟他说法,透过佛菩萨的力量,这就是念佛、持咒的意思。观修,观修跟他讲话。很灵的。

  有一次,有一位菩萨他学佛很认真。然后他的女儿没在学佛很喜欢吃肉,很喜欢吃肉。然后他就问我,师父,怎么办?我说,我一定会帮你回向。当然我会观修。他讲了让我很有信心,他说,师父,那一天我女儿来跟我说,她决定吃素了。我说,为什么?她说,她做梦梦到你,跟她说了一大堆,她答应你要吃素。我这个观修还有用。跑到她对方梦中里面去了。所以各位,人虽然是凡夫,但心不可思议。所以我就学会了这一套。所以每次我跟那个很难沟通的我就跟他,用心跟他沟通,对不对,你跟他讲话,他不听你的。用心跟他沟通。各位学会这个,老公,不要再打麻将,要观修地藏王菩萨加持他,他很快乐。他的病苦消除。你要用,这个就是菩萨的心。菩萨就在想如何帮助别人。所以这心灵的力量,加上佛力,不可思议。再加上你帮他点灯,做一点功德、法力,自力、他力、法力。我每天都要各位背。三力和合,保证圆满。

  再来,翻过来,第六:《大般涅槃经(梵行品)》四无量能令菩萨增长具足六波罗蜜,其余诸行不必能尔。一个人要成佛,必须具足六波罗蜜,各位再背一下,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。各位最好做成一个日记,每天都要做。你不能说,我只布施,不禅定;我只布施,不忍辱,气得要命;你每天要布施,这些都要做,都要做。因为你要六度万行。全做,你才能够成佛,佛陀的成佛的资粮,不能执着我是修禅定的,你不布施,不行的。我是持戒的,持戒本来就是个助缘。这是该做的事情,而不是强调我持戒。你强调你持戒,你不修般若智慧,你不去布施,做义工,不行的。所以你为什么一个人能够六度全修?因为他生起了四无量心。愿诸有情得乐及乐因。你要真心的。像各位坐在我前面,我从内心,故意要去作意、祈愿。愿大家今天都能够得到,佛法很多利益。刚刚我在念药师咒,愿大家都消病苦。愿大家都,要一直这样祈愿。今天的对象假设有一千人,我就有一千增上的力量。因为离开对方,没有力量的。所以越多众生在你面前。你的力量就越大。各位做个药师烟供,观想有一万个生病的众生在你面前,我要为你们念药师咒。要四无量心,这个无量心,要展现出来。不是光念。

  有口无心,不行。要展现出来。愿众生快乐,愿众生离苦。我们随喜众生的所有的善法,绝对平等地去对待冤亲平等。各位,你要故意的,你对你的儿子非常地亲切,你明天去学校接你儿子的时候,所有小孩子出来你都要当作你儿子。你好……,最好能够他愿意对你微笑。所以你要在门口:你好,你好……小朋友会:你好,你好……。你不能不理他,因为他经过你的面前。所以各位要回应对不对?你跟对方打招呼,对方也跟你打招呼很高兴。特别小朋友,有时候你要学外国人,在那边做小丑。小朋友一定跟你打招呼。你要跟他们多结缘,希望他们快乐。希望他们离苦。今天门口有这么多小朋友,有五百个小朋友出来,你培养了五百份的四无量心。等你儿子出来的时候,得到了五百增上,妈,你今天怎么那么美?这么有力量。因为你已经修了前行了。为了见到他,所以各位,就是这个意思。要成佛,你要修波罗蜜。修波罗蜜要先发慈悲心,要圆满三十七道品。

 







• 你所在之处就是道场 • 佛教徒一定要出家吗? • 爱是终极的治疗 • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 这个人就成佛了 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 绝不被他扰乱 • 人弃常则妖兴 • 什么是十二因缘?十二因缘是什么意思? • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 前世来生,完全了然,怎么会不自在? • 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 从十善业道做起 • 弥陀饶舌 • 念佛要怎么念? • 信愿行/善根福德因缘 • 死有什么可怕?哪个人不死?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 落草 · 集古今佛道论衡 · 灌顶护摩 · 僧迁 · 南中三教 · 病患 · 生津 · 罽利沙盘 · 龙湖岩 · 方广道人 · 歌呗 · 无尽藏 · 苏悉地经 · 名闻利养 · 秘宝 · 根本印 · 占 · 禅林备用清规



· 伊拉克激进分子斩首的韩国人质求超度 · 慧律法师:在家居士修什么法门最契机 · 印光法师:临终时一生所做善恶会全部涌现 · 斋堂 · 不受外界的诱惑,道业才能成就 · 劫比拏王 · 善世禅师 · 如何在实际生活当中转烦恼成菩提? · 刘素云: 菩提之路—佛力加持 不可思议(... · 李连杰:圣严师父离开没不舍 将参加入敛仪... · 一切都过去了 · 道慈 · 陈嘉庚先生 / 念念为人想 · 净界法师:所有的业,最容易得果报的就是增... · 宣化上人楞严咒句偈疏解(总说) · 学诚法师:布施得财富,戒行得尊贵 · 刘素云:听海贤老法师的心得分享 · 印光大师:不作圣心,名善境界。若作圣解,...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com