欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:念唵嘛呢呗美吽,你里面的细胞都可以成佛的

  来,麻烦义工菩萨发一本《慈心、悲心、菩提心》,所以保持这种状况,最好的方法,发菩提心读诵大乘经典,但是一个基本,深信因果。发菩提心,深信因果,读诵大乘。进一步,发给别人,劝进行者,愿大家都抓到这个最高的资粮,所以有一本,我很喜欢编这种小册子,然后还是要祈求各位,你觉得哪一句很好,很好,你把它翻成英文,再把它配一个图片,马上放到电脑对不对?弘扬佛法,你自己开一个道场了。你把它做得很好,帮助很多众生。

  所以这里面一开始,我放了宗喀巴大师祈请文,这代表对上师,对所有慈悲上师的一种恭敬。上师相应法。再来《随念三宝经》,我们要忆念着三宝的功德,更重要的,深入经藏,智慧如海。所以希望大家多读大乘经典。《法华经》《心经》《遗教经》都可以。《地藏十轮经》一直到《华严经》,由经而论。各位,你有时间,真的多看,而且你要发觉你在念经的时候,不是你一个人在听,因为你点了一个烟供粉,点了一个灯,或是药香,这些无量无边的众生都靠过来了,我要为你们念经。有一个对境来念经,好一点,你会很认真。所以有些人说,晚上不敢念《地藏经》,真的有。但是你要更认真就好了。难道有鬼你就不敢念,你念给谁听?就是要念给他们听。你念完以后,他就全身发光地生天了。所以念《地藏经》重不重要?你开始拜佛的时候,你要观想那些鬼都跟你拜。他们由痛苦、黑暗的身体,你已经拜了一千拜了,他就发光。就往生净土了。所以你再怎么累,你会拜。再怎么累,你会念。因为你只要动就好了。你只要动,他就有离苦的机会。所以念唵 嘛呢 呗美 吽,你里面的细胞都可以成佛的。念唵 嘛呢 呗美 吽,你的呼吸都可以利益众生。各位要保持这样的心来念。 佛都网

  请翻到二十八页,看经典非常重要,我们现在大家电脑很方便,你打下去《随念三宝经》就跳出来。你还要字大一点,老花眼的没问题。你还要划重点,都有。你还要选里面的都有。今天下午我们湛声师父,帮我整理《大悲莲华经》,释迦牟尼佛因地五百大愿,感动。各位,你念念,佛陀因地的五百大愿,愿佛作证明,我尽未来际如何,如何。太感动了。我们要学佛发愿。把这佛法变成我们的生命。融入我们的生命,融入我们的生活。所以各位要读大乘经典,就是佛在亲口跟你加持。在跟你说法。所以,来,我们念一下经名,然后再念这一句,然后如果有比较难懂的,我们就解释一下意思。但是各位你不要听我解释,我的解释搞不好不标准。你要思惟,闻、思、修,你要把这一句话的意思,不断地去思惟。思惟以后要回光返照。我有没有在做这一句话。我有没有在依教奉行。佛、法、僧三宝,最重要的是这个法。我有没有按照这一句话,去净化我的身、口、意,去发心,所以我要保持这样,要修。所以每一句大乘经典的法语都是戒律。能够读诵、书写一句四句偈,比百年恒河沙大布施的功德都还大。所以各位,你要知道,读诵大乘经典就是替佛在说法一样。普度众生。所以用这样的心态来念诵。

  第一句,来:《菩萨善戒经》若见众生,受大苦恼,生于悲心,随其己力而为除断,愿诸众生悉令安隐。所以我们随时可以看到别人在受苦。哪怕是一只鱼,躺在那边的鸡,马上要生起一个悲心。不要怕他。思惟它的苦,随其己力,而为除断。随分吧。随你的因缘。你救一只就救一只。不能救,安慰也好。为它念点佛,今天你看到一个老人,在路边,公园走路,身体有一点不方便,一个人在走路,你要走过去,老伯伯,我扶你走一走。你不要给我说,你儿子没来啊,让他哭一下,对,我儿子没来。你不能讲这种负面的,各位讲话要有技巧。所以你要让他讲话没有压力的。然后扶着他,心里在后面早就为他念好了除病咒对不对?功德回向给你,然后跟他讲两句话,安慰,安慰。甚至有机会他能够谈得下去,送他一条念珠,谈谈佛法。然后把他名字记下来。老伯伯,我每天都在拜拜,修行。我一定会天天回向给你,祈愿你越来越健康,快乐。他会记得你。下回你还要再找他。你要这样,随自己的力量,为对方除断痛苦。然后还要发个愿,你看到这个老人这么老,所以你要发愿,愿所有的老人,都不要孤独、痛苦。愿诸众生,悉令安隐。一即一切。所以各位,这就是菩萨的戒律。善戒就是说,你能够好好地持戒。你要怎么做,所以我想,新加坡太方便了。到处都有老人院,到处都有那些老人躺在那边,不分宗教,不分民族,不管他什么宗教,你都可以安慰他。你不要用你的方法,他是个回教徒,你要了解一下,回教的这些方法,跟他安慰,安慰,求阿拉加持,你要让对方快乐。所以随己所力,这个才是菩萨。第二,来:《菩萨善戒经》菩萨因慈悲心发阿耨多罗三藐三菩提心,因菩提心修三十七品,因三十七品得阿耨多罗三藐三菩提。

  好,太重要了。一句话就代表所有的大乘佛教了。菩萨因为看到众生在苦,愿众生离苦得乐。离苦就是悲,得乐就是慈,所以生起慈悲,你生起慈悲心,能够帮助众生吗?一定要成佛。所以我一定要成佛。发阿耨多罗三藐三菩提心,要有佛的智慧,因为这个菩提心,你如何成就才能有菩提心?重点来了,三十七道品。各位背一下,三四、二五、一七、一八、合起来三十七。三四、十二对不对?二五、十;二十二、一七、一八这就是三十七。四念处,四正勤,四如意足,到西方极乐世界要听什么?五根、五力、七菩提分、八正道,你要按照这个去修。今天没时间解释了。下回有机会,请上师、法师复制给各位。三十七道品的内容。如果你已经发菩提心,你不去实修三十七道品,你怎么可以成佛?所以因三十七道品,得阿耨多罗三藐三菩提、四念处,观身不净,观受是苦,所以观心无常,观法无我,你要自己去做。四正勤,要断恶修善,四如意足,所以你要真实地去实修。到极乐世界就是听这个。因为到极乐世界,你不用修四正勤。因为到极乐世界你不会起分别、贪、瞋、痴,到极乐世界,你只要保持正念,五根、五力、所以花草、那些鸟,都在跟你念这个。所以你会,所以各位以后在家里,把佛法二十四小时放,随时听,听对不对?你家里就是极乐世界。这么多法师,很多录音带、书,听佛法。

  第三,来:《杂阿含经》慈心无害想,不害于众生,心常无怨结,是则生天路。生天路代表你现在已经心在天上了。心中没有恨的人,心中没有这些纠结、抱怨。心里就在天道了。将来也生天。所以各位,你要快乐吗?现在快乐,来世也快乐吗?慈心无害想。不要直接或间接去伤害到众生。不管你做什么行业,今天你在开酒吧赚很多钱,你心里会怕怕,今天你在开赌场,害得别人倾家荡产,甚至有人自杀。你赚再多钱,你心里也会痛苦。所以慈心无害想。现在各位,唯一还没做好的是什么?还在吃肉。你就是有害。因为那些众生被杀,很苦。那些为你杀或卖的人更苦。所以如果你要修慈悲心,就不能做。大乘的基本,所以不要直接、间接伤害于众生。心常无怨结,也没人对不起你,不要有这个想法。是则生天路,所以各位,读经典好不好?太好,各位可以每天读经典,所以你要告诉你儿子,国文要考一百分,不然你将来没资格读经典。可惨了。大乘的经典写得这么好。第四,来:《杂阿含经》一切众生类,悉共相缠缚;其有智慧者,孰能不悯伤?善逝哀悯故,常教授众生;哀悯众生者,是法之所应。所以所有的众生,你爱我,你恨我,你要我,你不要我,然后不断地在轮回缠缚。所以一切众生的,悉共相缠缚,有智慧的人,看了,哪一个不起悲心?

  孰能不悯伤?这个人才从监狱放出来,又要被抓进去,这样来来去去,善逝哀悯故,善逝就是佛,做一切善法却不执着一切,所以常教授众生。所以各位我们要学佛,把这些离苦得乐的方法,透过各种的方法,书、卡通影片、动画、讲法,用什么方法都可以。现在各位有手机,可以打简讯,来教授众生。所以哀悯众生者,是法之所应所以一个人有悲心,你就得到佛法了。与法相应了。连《阿含经》都这么说。所以我们要,像各位在新加坡这么多人,时时刻刻你都可以哀悯他们。有时候早上看他们上班,你看,一车子载着印度人要去工作了。也没冷气,但是他们为了赚钱,很苦。有钱也苦,没钱也苦。所以他们在卖海鲜也苦。早上,早上吃肉骨茶,天啊,又肉又有骨头。所以哀悯众生故,你要想,他们没办法,为了生活。真苦。所以你要一直忆念这个。

  你就相应于佛法了。第五:《增壹阿含经》夫行善法者,即慈心是也。所以然者,履仁行慈,此德广大。所以佛陀说,你做了世间的所有的功德,你还不如一念悲心、慈心的功德。慈悲波罗蜜,包含所有波罗蜜,所以一个行善法的人,什么叫善法?就是一种慈心、悲心。所以能够去实践仁恕之道。实践慈悲心的这个功德广大。道德高大。所以各位要发愿。从今天开始,做一个愿意慈悲的人。没有恨,没有批评,没有抱怨,我只来慈悲。对先生、对太太慈悲。对父母、子女、亲戚朋友慈悲、对公司的同仁慈悲。他越不好,越要你慈悲。而且各位,有个方法,我上回提过,这个人很坏,骂佛教,骂你吃素的,你不能跟他吵架。你要自己观想,你自己变成观音菩萨,然后默默地跟他说法,说法。知道吗?跟他说了两三次,下回他就跟你合掌,你吃素不错。你要用心跟他说法,透过佛菩萨的力量,这就是念佛、持咒的意思。观修,观修跟他讲话。很灵的。

 







• 佛像里面有老鼠窝 • 听经,要怎么样听? • 损人利己,哪里是利己? • 善因善果,恶因恶报 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 佛是教我的,不是教别人 • 人生酬业 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 丈夫跟情人 • 善 知 识 • 佛法之可贵处 • 念头一转,多么自在 • 失去家庭的温暖 • 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 觉悟的人,他为来世着想! • 我执没破,不能成就



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 郁多罗僧 · 蓝宇 · 夷夏论 · 色欲 · 主赞 · 生者必灭 · 石地藏 · 扫荡门 · 衣祴 · 梵天择地法 · 宝渚 · 右膝着地 · 四分律比丘尼钞 · 十罗刹女神本地 · 俱密 · 菩萨璎珞本业经 · 禅心 · 勤策律仪



· 蔡礼旭:成就人、提醒人要抓好时节因缘 · 诸仙 · 印光大师:常住公物,何可私用? · 苏摩浮帝 · 蔡礼旭:满出来就倒不进去了 · 反俗 · 道丕 · 净界法师:大乘起信论讲记 第二三卷 · 圣严法师:因果法 · 冒失的檀腻觭 · 打静 · 国王与忍辱仙人的故事 · 印光大师:赵尊仁居士往生记 · 蔡礼旭:慎终如始,则无败事 · 正法律 · 蔡礼旭:忍的功夫,反忍 · 曾凤仪 · 有没有方法可以快速脱离困境?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com