欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:不管是修人天 解脱出世 菩萨法,都必须以持戒作基础

  凡是众生都有感情,从有感情开始,必得要享受变化,有聚合便有分离,这是世间的常态。那天我看见一个老菩萨很会念佛,念珠都发亮啊!我说老菩萨,你现在好好念佛,不要烦恼,阿弥陀佛一定来接你,趁你现在身体健康,往生西方极乐世界最好,人不一定要活很久,我这样跟他说。结果呢,他流眼泪了,他说:师父!你刚才看见了吗?那一个中年人是我儿子,其他的孩子都是医生,每天忙碌,甚至去了美国,这孩子自闭症,不跟人讲话,也不娶妻,我现在很烦恼他,我若死了,以后谁来照顾他?我心想:坏了!各位,这就是为什么有人虔诚念佛,但无法往生的原因,想到儿子流眼泪,放不下呀!我说:老菩萨,你不要顾虑他,不会有事的,你这么执着他,以后去不了极乐世界。这个世间不光你儿子会生病,你向外面看去,那么多人受苦,孩子有孩子的因缘,你只要往生极乐世界,乘愿再来,才有能力帮助对方。

  很多人喜欢拜自己的上师,看见其他出家人,理都不理。喜欢净土经典,或是喜欢密乘的经典,对其他的经典不尊敬,也不喜欢看,有轻慢心,这样一辈子不会开智慧,乃至有障碍,这方面一定要非常注意。对三宝有真正恭敬心的人,自然对众生有平等的慈悲,很自然的。佛说:如来以利生为首务,叫我们要持戒,戒是什么意思?好的行为,利益众生的行为,不伤害众生的行为都是戒,戒有所谓「止持、作持」。不应该作而作是犯戒,该作而没去作,也是犯戒。 今天要做一个有道德的人,作别人学习的模范,必需以持戒作基础,所谓「三机等践,七众通收」。不管是修人天法,或为解脱而修出世法,或为众生而修菩萨法,都必须以持戒作基础,不分在家、出家,叫「七众通收」。因为持清净戒而解脱生死,这种觉悟称为「菩提」。共有三种,第一,叫声闻菩提,以证得四圣谛的阿罗汉作为代表;再来,缘觉菩提,指的是体悟十二因缘的独觉圣者;大乘佛法是什么?圆满菩提,也叫佛菩提,也叫阿耨多罗三藐三菩提,这是修行的终极目标。大乘佛法中,显教的的修行必须经过三大阿僧祇劫。另一种是密教的胜观,经过持咒、灌顶,以种种大手印,大圆满的修行而快速成佛。所以中国佛教最好,因为什么?显密双修,经咒共持。各位刚才施食也好,洒净也好,都有念咒,是吗?差别在于我们持咒的时候,道次第没有真实了解,以后若有机会,应该把持咒该有的前行、正行,及正式的仪轨作个全盘了解,以便得到快速的成就。

  再来,所谓「五乘运载,戒为轴辖」。一般而言,修行分成五个阶段,好象从一楼到五楼--人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨乘。要爬到五楼必须从一楼开始,以下士道、中士道作基础,以增上心、出离心作基本,发起真正的菩提心,圆满成佛,所以称之为五乘共法,五乘的行者都要持戒,所以说「万善克备,戒为基本」。今天我们传授八戒,各位必须了解,依据《优婆塞戒经》所说,受八关斋戒的过程本来不是这样的,是一个法师对一个戒子,一次传一个,一一传授。因为《优婆塞戒经》着重于老师与学生的互动关系,所以这方面有严格的规定。但大部份的经论,尤其《俱舍论》主张可以开缘,传授八关斋戒可以一人传多人,若是三坛大戒又不同了。三坛大戒是一个一个来,最多三个出家人一起入坛,不能一次成千上百个人。主张一一传授是代表慎重,使对方得到圆满的戒体。

  八关斋戒也叫八关斋,所谓「关者、禁闭」,要禁止八种事情不能做。所谓「斋者,齐义」,在外相是过午不食,内心是清净的,所以「八事助成清净斋体故,由其八事斋体共相支持,又名八支斋法,须知斋亦名戒。」所谓:心中无非,自性净,斋名为清净;戒就是不起贪瞋痴,不污染,名为戒。所谓「佛所制定故」,这是说明这种戒法不是外道所制的,每一种宗教都有他们的戒法,甚至也有持斋,但那种斋戒与解脱毫不相干。而佛所制定的戒律,再再使行者趣向解脱,趣向清净。

  其次说明:「戒亦名斋,齐身口意三业故」。这是制止身体的行为不恼害众生,整齐而无秽恶。所谓「口业齐」,这是制止我们的言语造作种种过失。所谓「心业齐」,这是制止我们的心念不起贪瞋痴烦恼。所以各位一进入佛堂,最好就念念「唵阿吽」,这个「唵阿吽」有身躯清净、语言清净、心意清净的深层意义;也可以观想白色的光,红色的光,蓝色的光,将我们凡夫的身口意转化成佛菩萨的身口意。通常咒语的头一个字,譬如:唵嘛呢呗美吽的「唵」即代表「唵阿吽」,它可以将凡夫的五毒转成佛菩萨的五智,乃至得到五方佛的加持,所以每个咒语前面都有清净的转化。

  各位今天受了斋戒之后,以后要注意持戒的日子,每个月初八、十四、十五、二十三,及末后两天,中国人又加上初一,最少就有七天,这几天以八戒约束我们的身口意。第一、不杀生;第二、不偷盗;第三、那天跟你先生或太太说,不好意思,我今天作菩萨,必须全断淫欲;第四、不妄语、不造口业;第五、不饮酒;第六、不化妆,斋戒日那天不化妆,不可以爱漂亮,不以香花璎珞香油涂身;第七、不享受,不坐卧高广大床,不唱歌跳舞,不看电视节目;第八、离非时食,那天不但吃素,而且过午不食。像我们今日正式八关斋戒,各位必须要过午不食,以这样的清净因而获得清净之果,乃至成为往生净土、解脱生死痛苦的正因。

  每个人都有自己的执着,执着有我爱的、我不爱的,因此而有贪瞋痴,起种种烦恼分别。造业的时候大家没感觉,但受报的时候就苦了!没有人逃脱得了,即使佛也不例外,各位,佛陀只要示现肉身,一样要接受业报的。有一次佛接受一位国王的招待,但宿世的业报现前了。国王竟忘了佛陀要来应供,出门去了,造成佛陀及所有僧众三个月没东西吃,怎么办?只好吃马麦,大家很可怜,阿罗汉吃这个,佛陀也吃这个,但佛陀很自在,好象吃山珍海味一样。那时候,舍利弗尊者就问说:佛啊,这种米糠你吃得下去哦,这位施主太不应该!佛说:很好吃啊,你们不相信吗?于是佛将一些吃过的残食交给他,舍利弗一吃,惊讶不已,「佛啊!我从出世以来,不曾吃过这么美味的东西。」各位,一切食物对佛而言都是最美味的,这叫「味上味相」。但是对其他人就不一样了,阿罗汉虽然也得解脱,但是功德不圆满,所以他感觉马麦很难吃。而佛已经功德圆满,虽然他示现业报,但一切都是为了教化众生,佛是不会受苦的,圣者的境界毕竟不同。

  有一次,他方净土有个菩萨,叫扎巴菩萨,他为了参访释迦牟尼佛而来到阎浮提,扎巴菩萨向佛说:佛啊,原来你们阎浮提世界也那么庄严清净啊!舍利弗在旁边听了,觉得很纳闷:明明是五浊恶世,为什么说是清净的呢?佛知道舍利弗的疑问,就用神通加持他,让他看见这个世界的清净相。「舍利弗!你现在看见了吗?这世界是清净的?还是污浊的?」舍利弗一看,原来这世界原本是那么清净,为什么我从来不知道。佛说:二乘人因为厌离心重,所以看这个世界是骯脏的!这也就是「万法唯心造」的道理,世间是唯心所现,只要改变自己的内心,世界必定跟着改变,这是正报与依报相互对应的道理。

  在印度有个真实的故事,从前在那烂陀大学有一位月称大师,他告诉这些每天研究学问的老师、学生:你们好好读书,我负责供养你们牛奶,大家不必担心饮食的问题。从那天开始,月称大师每天叫人送来很多牛奶,喝也喝不完。有人觉得奇怪,月称大师自己是个修行人,他哪有办法拿到那么多牛奶,而且源源不绝?于是有人跑到月称大师的地方,想看看到底是怎么一回事?大家等了一整天,既没有看见月称大师出门,也没看见有人送来,大家进去一看,只见墙壁上画了很多牛,大家非常纳闷地问:法师啊,你的牛奶究竟从哪来的?月称大师指着墙上说:牛在那里啊!各位,了解吗?对我们来讲,它是图画;对一个证得空性的人而言,图画中的牛可以是真牛,也可以挤出牛奶,圣者的境界超越了对立,所以能变现万法,以幻化的牛奶供养幻化的众生。

  众生所受的苦都是从妄想分别中产生的。那一天有人问:师父,今天是选举的日子,办八关斋妥当吗?我说,更需要办,选举是一种对立的心态,造成社会纷纷扰扰,对立、分裂、咒骂,这时候我们更要受持清净斋戒,回向给这个社会,希望世间没有对立,也没有战争,希望大家学习佛陀的慈悲,这叫生命的选举,承认一切众生都有佛性,承认一切众生都做过我们的父母,去除分别对立。

  有关八关斋戒开导的部份,大家看第十一页,「善男子,善女人等,汝等既殷勤恳请」。我们今日持戒必须求戒,戒从哪里来?从持戒圆满的出家众来,所以以下说:「可尔,可以为汝等作八戒本师,所有语言听我开导。夫戒者,如来利益众生之首务。」各位要知道,在尚未解脱之前,人人业报不同--好运、坏运、长寿、短寿。有人天生很聪明,我们很羡慕,那是因为他恭敬三宝,所以智慧比别人高。有的人天生就笨笨的,跟他讲了几遍,还听不懂,到底是受到什么烦恼习气的障碍,必须自己去观察检讨。

 







• “太太”这两个字是大德的称号 • 现在的小孩可怜 • 那才叫真信 • 这个社会是个大染缸 • 发脾气要不得,一定要止住! • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 因果报应的事情,天天都在发生 • 福人居福地,福地福人居 • 离究竟苦,得究竟乐 • 现在修行,人不如鬼 • 迷惑颠倒,这是大灾大难 • 法喜充满 • 人家持的是心戒,不重形式 • 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 佛的教育,是三世的教育 • 行有不得,反求诸己 • 你能放下是真实慧 • 我们专修净土的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 爱染明王 · 扫地五德 · 回善寺 · 二往生 · 义净 · 有 · 获 · 金色迦叶 · 崔致远 · 鸡鸣寺 · 商莫迦 · 晓鼓 · 罗荼 · 疑盖 · 外贪欲 · 虚空无垢持金刚菩萨 · 十六资具 · 忙忙六道



· 净界法师:佛陀心中有三道光明是我们该学习... · 宣化上人:学佛法的人要有正知正见 · 显示因 · 我非常之快乐 · 蔡礼旭:知过的人要不自欺才有办法 · 悟谦 · 海涛法师:家里有小动物你越伤害它就越多,... · 海涛法师:用水时要念净除杀生咒,才避免杀... · 主观 · 慧净法师:经文所谈的五个念 · 仁焕法师:觉悟顺逆人生 · 慧净法师:六字名号的意义 · 敏智 · 印光大师:欲兴净土法门,须具内护、外护 · 须大拏太子 · 蔡礼旭:企业家要有道义 · 尸罗 · 不义之财不可取

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com