欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:让自己跟佛菩萨合为一体

  谢谢。我们愿我个人跟大家今天法会的功德,回向给这位祖母,跟这位年轻人,能够同成佛道。我想,谢谢你的鼓励,会让我更努力,我也试着这样观想,因为很多人看电视在家里,会换台转来转去,我都观想说,他们转台看到我,不要跑掉(不要换台)。如何如此呢?所以我必须透过影像,那才是真的我,不是现场这个,所以我必须要融入,我自己都这样观想,真实的力量,但是我的力量,来自我的师父。像我皈依噶玛巴,我是用我身、口、意完全贡献来皈依,就是我送给你了,我所有的一切,都依止,叫我一就一 叫我二就二,叫我还俗就还俗,叫我跳楼就跳楼。因为我认为这个是消除我执,而且学习对方优点最好的方法。当然透过观察以后,我愿意这样做,然后,当然 对我的师父,我到今天为止,我早晚都要礼拜,所以我两个月前去泰国我很感动,他们泰国挂那个佛珠,他们在家人,爸爸挂这边,妈妈挂这边。

  活的,往生,永远要挂着,然后底下就佛牌,非常地非常地好,所以我想,佛教的思想一切的,能够修慈悲心、菩提心,是来自于知恩,报恩,念恩,所以如果能够在华梵提倡尊师重道,甚至我们佛教要观想,你要把老师,现在在讲智慧,他就是文殊菩萨。老师现在在讲什么,他就是最好的代表。这样去恭敬,你才可以吸收到他的东西,但是现在这个末法,慢慢这个就淡掉了,所以现在,我知道淡掉了所以自己等于,刚刚我之前有提过,我必须观想,自己就是观世音菩萨,事实上我是这样观想的。所以我就是观世音菩萨,愿对方见到我,听到我,看到我,想到我,都得到观音菩萨的加持。

  问题是我不是观音菩萨,但是我们必须让自己达到,或者奉献自己给观音菩萨。让自己成为观音菩萨的一粒沙,就跟他有关系,至少人家透过看到我,能够想到观音菩萨,所以这个也是修无我一个很好的方法。也是让自己跟佛菩萨合为一体很好的方法,而且不只是说观音菩萨,比如说到医院我必须变药师佛,所以我每次观修有一个次第,看到众生痛苦而生起大悲心,愿他们皈依药师佛,然后自己要发起,为令众生脱离众苦,也成佛的菩提心。所以一开始有大悲心,第二有菩提心,为了要圆满菩提心、要有空性,所以身、口、意也好,世界都恢复清净。

  在这个空行里面,我转回药师佛,因为我转回药师佛,有这个利他的心,诸佛菩萨欢喜,就完全变成药师佛融入跟你在一起,然后你念药师佛,或是《药师经》药师咒的时候,你所展现出来是,每一个毛细孔都是要是佛的力量。然后来愿对方也成就药师佛的功德,最后又把这个功德,回向给法界众生皆能够成就,我认为这个观修,并不是花很多时间,只是我们要经常一直做,念大悲咒也好,念阿弥陀佛也好,都要有这个前行,我们叫三殊胜前行,大悲心就是菩提心。大悲心、菩提心、信心然后安住空性最后回向,我跑了很多地方,他们有什么仪轨,好的我都想要把它吸收。吸收以后,然后我就能够自己,自己在车上在任何时间做,特别我在台上的时候,我想 各位做老师做教授就是说,你在台上就会很认真,因为你有对境,如果没对境又开始肚子痛了。所以我最大感应是,我不管生什么病,一上台就什么病都没有了,很奇怪,我只要一上台什么疼痛都没有了。

  然后一下台可能忘了,可能就还在痛,但是奇怪至少上台那个时候,什么头痛、什么肚子痛、什么脚酸、什么心情不好都没有了。所以我常常讲我上台像乩童(这里是比喻,并非师父要当乩童,而是形容佛菩萨的融入与加持,借师父的身体来演说妙法)一样很厉害,所以一定要,所以我已经习惯了,愿诸佛菩萨都融入,但是我现在一个很好的立场就是说,我真的相信有阿弥陀佛了,我真的相信有观音菩萨,我以前不是那么相信,我现在是如实地相信了,意念阿弥陀佛,阿弥陀佛来,意念噶玛巴,观想噶玛巴真的走来了,我是真的这样相信,也因为我真的这样相信,所以我才认为说,不是我的力量,完全没有,因为佛菩萨的加持,所以我认定有力量帮助他,不是我的力量是佛菩萨在帮助他。

  所以我们去帮人家助念,念阿弥陀佛,你变成阿弥陀佛,我们有五个人,有五个阿弥陀佛,我们有五个阿弥陀佛去帮他助念,他不可能不往生,有一个强烈的信心,所以一切都是阿弥陀佛的功德,一切都是师父的功德,对自己帮助很大,所以每天要如此观修,我们汉传佛教,这一点跟密宗、密乘不太一样,密宗他把师父当作佛了,你意念师父就是,意念所有佛菩萨的功德了,所以我们汉传这一点还没有相当强调,因为我们看经典就很快乐了,就忘师父了,所以有时候,我认为吸收各宗派的优点,就比较重要。

  我下个月要去缅甸,我接触很多缅甸那些禅修的老和尚,他们也教了我很多,因为他们的禅修方法很容易,但是至少修学要很认真,我们的范围太广了,他们的范围比较窄,但是他们真的很认真,所以我就学习,他们的认真的方法,来用到我们大乘,就像刚刚我们教授讲《华严经》我们以前看《华严经》是平面的,就是文字,现在看《华严经》变立体的,华藏世界,而且变成一种受用了,整个华藏世界,就在我的身心,我必须透过我的身心来展现,而不但是我,而且每个人都变成这个世界里面的一分子,都把它变成立体的,这是我目前的看法,所以谢谢法师的鼓励,阿弥陀佛。

  文章摘自:海涛法师_华梵大学_生命的动力4

 







• 不能杂修,不能乱修 • 爱是终极的治疗 • 佛为我们所制定的戒律 • 自在随缘,什么都好! • 我就造这一个业 • 念而无念,无念而念 • 戒杀得安隐 • 佛是应机说法 • 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 • 一定要大心量 • 见思烦恼是根本烦恼 • 口业如山 圣没一言 • 孝顺之益 • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 给一切众生作好榜样 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 什么是五蕴?五蕴是什么意思? • 想到病很重,那就非死不可! • 偷钱去放生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光法师:上海护国息灾法会法语(七) · 印光大师:如是念佛,可为真佛弟子。决定可... · 印祖故事:凶心尚在当慎之,老虎皈依名格心 · 印光大师:断欲是治疗疾病的第一要法 · 印光大师:教化监狱囚徒之宗旨 · 印光大师:一大藏经,绝无一字教人运气炼丹... · 印光大师:佛教者,一切诸法,一切诸教之大... · 印光大师:心能造业,心能转业,祸福无定,... · 印光大师:持准提咒节录 · 印光大师:怎样刺血写经? · 《印光大师说故事》:尊师重道类 · 印光大师:保身之道 · 印祖故事:成立佛教慈幼院 教养孤儿使成长 · 印光大师:念佛好,还是念观音好 · 印光大师:念观音菩萨名号的利益(五) · 印光大师:关于“观身不观一切,唯观无缘” · 印光大师:若起欲念即想毒蛇吞己男根,则欲... · 印光大师:念佛最要紧是敦伦尽分



· 宣化上人讲漏尽通—断淫 · 宣化上人:究竟什么是道 · 印光大师:“都摄六根”的下手处是什么? · 成吉思汗 · 文纲 · 证严法师:爱喝酒的年轻人 · 仁焕法师:断恶修善得平安 · 印光大师:杀生吃肉的开示—杀业最碍往生 · 蔡礼旭:人勇猛精进就应该“勿畏难” · 欲生 · 梦参老和尚:修行的秘密藏在这三个字里! · 梵网戒 · 善财童子 · 舍利弗世世心坚 · 报恩与息怨 · 无所得 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第九集上](弟子... · 第四册 佛教史 第二课 经典的结集

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com