欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:世间哪个东西让你快乐

世间哪个东西让你快乐

  世间人不容易体悟佛陀的心,是因为照顾自己、关心自己超过于一切。因为重视自己的利益,所以各位要把生命献给佛陀。事实上献给佛陀,才是献给你真实的生命,因为众生皆有一个圆满的佛性,只是你用你的我执、贪、嗔、痴、分别心在过生活,你就看不到佛是什么,所以我想真正认识自己,才认识佛陀。你要透过真实的修行,我刚刚讲的,普贤十大愿王的真实的实践,你就可以消除我执的业障,累积很多功德,你才能够真实感受到佛的存在。我们现在感受的是自己的存在,没有感受到苦的众生存在,更不容易感受到佛菩萨的存在。好在华人还有一些特殊现象,包括通灵、扎童让你觉得神存在。但是佛不一样了,佛是你要用一个真实的大悲心、菩提心你才可以感受到佛菩萨的存在。所以最好的方法就是实践、真实地去实践。

  就像各位来到这个地方,你就不会玩假的,这个地方谁跟你搞名、搞利、搞住持、搞钱、搞男女关系,这个地方没一个你搞得开。最主要是诸佛菩萨的力量,所以要对诸佛菩萨生起绝对的信心,基本上就要发心,真实地发菩提心,所以各位要不断地练习,不断地练习,特别十大愿王七支供,真实地去做,你就会感应到诸佛菩萨的真实的加持、存在。所以有佛的力量你什么都不会担心不会怕,就像一句阿弥陀佛保证超度一样,有绝对的信心、愿力。

  所以,深信因果以后,你还要想到一个轮回过患,虽然你相信因果每天做好事、布施、修大福报,但是毕竟你还是在这个世间轮回,让你做有钱人。各位,你现在想看看,全菲律宾的钱都给你好不好?房子都给你好不好?你家现在淹水了,你拥有这一些东西,可以解脱生死吗?还是会老、会病、会死、会轮回,所以虽然我们相信因果,这个叫人天福报。刚刚前面讲的从深信因果以前,这个叫人天果报、下士道,我们叫下士道,做人、生天至少就要有这几项,皈依三宝、相信因果。再来,开始有出离心了,就是轮回过患,这个世间都有铁片(比喻冷酷、争斗、痛苦),没有一个地方快乐。

  所以什么叫做在家,什么叫在家人,坐也痛、站也痛、躺也痛、无一处不痛、没有一样快乐,有也痛、没有也痛、有老公也苦、没老公也苦,你跟我说哪个不痛苦,每个都痛苦,痛苦还要爱,奇怪。因为没有一个快乐,你要去思维,你如果去想,现在手牵着又觉得快乐了,其实那是苦,牵不到就很痛苦,所以你要知道这个轮回没有一样不痛苦,所以各位你要去思维这个。像我要出家之前,我的一个师父叫我打坐一年半,如果休息就要打坐,你去想想看,这个世间哪个东西不腐、不臭、不烂,哪个东西让你快乐,一直想…,完全没有,每个都痛苦。

  还有一次我有七个师兄弟一起出家,我带他们去见我师父,剃完度以后,我师父就问他说:你们想想看,这个世间有什么事情可以得到快乐?他们在那里讲半天,我师父说:没有一样快乐,只有出家才快乐,你们讲的都是假的,都不快乐。但他们讲:嗯?怎么会这样? 你要去思维。

  其实最痛苦的是什么?这个身体,有的人说我什么都没关系就怕生病,对,就会生病。糖尿病伤口恶化要先截肢,接下来白内障手术,慢慢地死、慢慢地死,所以各位要去思维这个轮回过患怎么办。所以,既然了解轮回苦,进入下一个修行,来解脱正道,所以我一定要解脱,要做阿罗汉,解脱生死。什么叫正道? 正道就是八正道,各位要进入八正道的修行,思维世间的苦,苦的根源就是来自于我们自己的业,业报把我们拉着,业力,业从哪里来?因为有贪嗔痴慢。

 







• 用心如镜 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 神通从哪儿来的 • 佛力加持 • 中国人懂得三世,不会怨天尤人 • 这个法门,真正不生不灭 • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 公鸡念佛往生 • 误导众生 • 放下妄想分别执着 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 开口便错,动念即乖 • 什么是文殊菩萨?文殊菩萨是什么? • 精进与贪欲,区别就在此地 • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 佛号就是觉 • 我们所获得的功德跟他一样大 • 离人我是非之道



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 初皈依人的省思 · 请注意:皈依证明师不等同皈依本师释迦牟... · 初入佛门应该从那一部「佛经」开始学习? · 略述释迦牟尼佛为什么要出家? · 如果有僧宝住世,而你却自己在佛前自誓皈... · 一般信众皈依的心态有十二种 · 一定要皈依才能学佛吗?一定要皈依才有资... · 如何修行才能成佛?成佛如此困难,初机者... · 什么是「自皈依佛」? 什么是「自性皈依... · 初学之人大都停留在感情式、偶像式、权威... · 初入佛门应该从那一个宗派入门学习? · 释迦牟尼佛在古印度的当时是「究竟成佛」... · 认识佛、法、僧三宝有什么不同于世人的德... · 认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀以及佛弟子... · 初皈依人常有的现象 · 初入佛门该从六道轮回的意义认识佛教所说...



· 定弘法师:忙碌情况下,是否可以减少早晚课... · 佛祖三经指南 · 朝观音夕药师 · 五部尊法 · 宣化上人:大悲神咒,妙用难思 · 海涛法师:不要因为小小的怨恨,忘记了别人... · 恚结 · 定弘法师:如何才能劝阻父亲造口业 · 星云法师:打好基础 · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第3集 · 证严法师:贫穷布施是人生第一难 · 四种方便 · 圣严法师:不眷恋,也不逃避 · 元音老人《楞严要解》三 · 比罗陀守德招福 · 蠢动含灵,皆具佛性 · 能诠 · 蔡礼旭:勿急疾勿模糊

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com