欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:心要高,行要低,修行要心细如沙

  佛道,要成佛,不是那么快,但是我们有这个方向就好了。所以大家多修药师法门,多做甘露施食,多放生,这一些都是累积资粮,多点灯,多印经,但是我们不能说,一连三级跳,内心可以有快速成佛的愿望,但不能破坏次第的去修行。莲花生大士讲的:心要高,行要低。我们的心是要发菩提心,要成佛,但是我们的修行要一步一步来,心细如沙,而且每一个功德都要圆满,沙就是每一个地方都要填满的。

  所以曾经有一位出家法师,他要离开老和尚,"老和尚啊,我在里面住三年了,我要去参访了,这边好像没什么好学的。"老和尚说:"是吗?来...你去拿一盘石头来,用个碗装满满的。"结果他就拿过来了,装满了,"老和尚,装不下去了,我现在就像这样了,这边没得学了。"老和尚说你再去拿一点沙来,结果沙放在石头缝里面会不会再塞?就是这样塞。他说,对啊,老和尚说,你还没有学完,还有微细的要学,那我再学吧。然后再过一两年,他又要走了,老和尚把那一个又拿出来,有石头,有沙,你再加一点水。

  水还要再装进去了,你还没有,还要继续努力。所以我想,一个东西要坚固,圆满,他这些过程都要有的,像房子,钢筋、水泥、砖头,具足各种的因缘。所以我想,我们每天要谈修行,各位就要累积功德,福德资粮,所以我们一方面要累积福报,二方面还要追求智慧,叫福慧双修。这一条路上,就每天这样精进。

 







• 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 这样学佛就学活了 • 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 家教是根,老师教导是本 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 随缘度日就好,不要去计较 • 忙了一世,闹了一世,苦了一世 • 宝香禅师显神通 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 什么是业报?什么是因果报应? • 释迦牟尼佛是职业教师 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 不受外面境界影响 • 他能在两年前晓得 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 我一生没有化过缘 • 这样的人不堕三途



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 念佛人可否往生后马上回来教化众生? · 什么叫业障?忏悔业障是修行重点! · 学佛想成就必须从经教入手 · 厌离娑婆与回入娑婆是否冲突? · 修行必须认真修!老实修! · 印《无量寿经》加补阙真言等是否夹杂? · 同修对做善事总是持反对态度。请开示 · 般若的总纲领就是看破、放下 · 让我出家做忏经佛事应如何解决? · 在脖子上挂玉佛像,能消灾保平安吗? · 能改变命运也是命中注定的吗? · 除了念佛念经外,是否要再学楞严咒? · 要怎样才能把业障消除? · 佛祖舍利是怎样取的?经过火化吗? · 每日依四种净戒等是否夹杂? · 应以什么心态才能圆满的修福? · 西方极乐世界是有量的无量 · 《佛说父母恩重经》等三部经是不是伪经?



· 宣化上人:三宝不要有贡高我慢 · 广参 · 蓝婆 · 定弘法师:降服淫欲的方法 · 蔡礼旭:指导学生树立勿轻诺的态度 · 第五册 宗派概论 第二十课 宗派外人物 · 却迷 · 请密宗师父念咒语对往生者有益处吗? · 萨埵剌阇答摩 · 五台山 · 说法五德 · 愚堂东寔 · 元音老人:如何消除贪、嗔、痴、慢、疑 · 丛林公论 · 学祖宗之教诲,作中华好儿女—敦伦常尽本分... · 宣化上人用神通开示宿世因果因缘的例子 · 三秘密身 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(8...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com