欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:善恶自造苦乐自招

  你只要做善事,如影随形,这个善的果报永远跟着你。所以各位要大作功德,不分在家出家。特别出家要比在家做更大的功德,因为要成佛,要做大布施身、口、意 各种方面,金钱能够有的话一直做布施。这个福报永远跟着你,那是你最好的朋友。罪为恶心怨,那你如果造恶业、罪业,那你就会伤害自己。所以是你自己最大的敌人一样。什么是最大的痛苦?地狱道。各位一定要看佛经,特别讲的那个地狱有分正地狱跟边地狱,像所谓正地狱就是八寒 八热,这个叫正地狱。什么叫边地狱?我们阎浮提正、边地狱都有,边地狱就是这个鬼叫孤独地狱,也叫孤独林鬼,他在山边河边,虚空,他关在,各位你去坐飞机,那云很漂亮,里面关了很多鬼,叫孤独地狱。

  山边、河边、水边,所以很可怜的,但是他们还好,他们就是关在那个地方,孤独,太冷或太热这样而已,但是如果到了正地狱,八寒、八热,那可受不了了。但是到了地狱就非常痛苦,所以为什么会堕落地狱呢?那这些就要了解了,千万不要去犯这些,什么才是真正的快乐?内心平静。涅槃无生第一乐。得癌症,无所谓,别人骂你,那只是假的。因为证得空性就像这些阿罗汉,就像目犍连,被打得扁扁的,他内心里面还是平静的,无生第一乐。所以我们为了要度众生,一定要安住在这样子的不怕轮回,不生,不灭,花开见佛悟无生,那你这样就能够完全平静的,而且有力量的去做每一件事情,追求这种快乐。

  如果你现在很敏感,很喜欢那个,很讨厌那个,那就很痛苦,就像陀螺。如何达到无生?当然要有空性,为何要有空性?那你就要累积资粮,布施、持戒、忍辱、精进,这些都要,放生,点灯,这些都是加行。不但如此,这个要证得空性要靠你自己的,一个人要不断的思维分析,行深般若波罗蜜多时,资粮累积够了,业障消除了,那你最后才可以证得般若波罗蜜,无生法忍。


 







• 修慧不修福,罗汉托空钵 • 赚的钱,他都寄回去 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 世味没有法味浓 • 看得破、放得下 • 不要怕死 • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 没有比念佛更有效了 • 绝不被他扰乱 • 这叫回光返照 • 身份一暴露,立刻就走 • 业障怎能消得了? • 慈悲心能解毒,清净心不受感染 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 出家人没有家 • 学教会有感应 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 吉祥行 • 禅定可以突破时空



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛化家庭的生活指南 (三)宗教生活 8... · 佛化家庭的生活指南 伦理是佛化家庭的要... · 佛化家庭的生活指南 (三)宗教生活 4... · 佛化家庭的生活指南 (三)宗教生活 3... · 佛化家庭的生活指南 (一)家庭生活 · 佛化家庭的生活指南 (三)宗教生活 1... · 佛化家庭的生活指南 (三)宗教生活 7... · 佛化家庭的生活指南 婚礼是佛化家庭的基... · 佛化家庭的生活指南 (三)宗教生活 2... · 佛化家庭的生活指南 (二)社会生活 · 佛化家庭的生活指南 (三)宗教生活 6... · 佛化家庭的生活指南 (三)宗教生活 5...



· 蔡礼旭: 君道—管理的智慧(第四集) · 行善 · 阿特曼 · 印光大师:戒定慧三,名为药王,信愿念佛求... · 慧律法师:情与无情同圆种智,无情物能成佛... · 觉鍐 · 改变命运 · 海涛法师:点亮心灯 · 明证法师:学佛问答 · 彭鑫:身体快速恢复阳气的秘诀 · 无间业 · 海涛法师:佛的一件袈裟,布,佛像的一个破... · 圣严法师:先度众生还是先成佛 · 宣化上人:女子常年被家暴,原来是前世欠他... · 宝女 · 在家居士如何修行(戒篇):之十一 · 星云法师:你对我错 · 勤修戒定慧

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com