欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:放下就显现一切,放下就拥有一切

  我想,我们以后,各位愿意来这边常住,这也是慈悲。除了我们文慧法师是女众,其他大部分都住男众。因为她已经年纪大了(跟现场的老菩萨年纪差不多,也五、六十了,她能够超越男女),一个人孤孤独独在守住这边,这就很伟大的。现在最重要的是,这个观空咒,咒可以守护你的心,观空是佛教最重要的。有就有轮回,受苦。空就可以超越。所以愿我们身、口、意,三业皆清净。不但观空,大乘佛教最重要,转为佛性。我们变成观音菩萨,变成地藏王菩萨,为什么要这样观想?各位,这是责任。不是自大的说我现在变地藏王菩萨、观音菩萨,佛菩萨没有傲慢的,佛菩萨显现是为了去承担众生苦的责任。所以你要先观空,才能够生起佛慢(愿成佛度众生,佛菩萨的事业都是我的事业)。在生起佛慢的时候,不能有我慢。

  今天你腿比较长,想要让人家知道;今天你衣服贵,想要让人家知道;今天你眼睛漂亮,想要让人家知道,这个叫我慢。今天你口才好,想要讲多一点,让人家听你口才好,这叫我慢。所以各位,这一点要非常小心。今天你很会写文章,把四圣谛写得很好,菩提心写得很好,希望大家能够认同你写得很好,这个也是毒,我们叫增上毒。我想我们今天,拿个药给母亲吃,只是希望她病能好,没有想别人夸我很孝顺。和钱也没有关系,即便最贵的药,我也买,纯粹希望母亲病能好……。所以有时候,我们要不断地回光返照,我们有没有观空,有没有凸显自己。你也不需要自悲,佛教里面讲的。假如,我都躲在后面,躲在后面做什么呢?自问为什么要学佛?学佛当然就要利益众生,接触众生,普度众生。怎么可以说我不行?躲在后面不行的。当然,也不要强出头,所以一切随顺因缘。我是扫地的,我把地扫好,这就是佛法;我是敲木鱼的,我敲好,这就是佛法。我负责煮饭的,我煮好,这就是佛法。

  所以佛教讲因缘和合,无贵贱。你是住持比较大,我是扫地的比较可怜。那是住持傲慢或扫地的自卑。那个是你们大家自己的痛苦,何必呢?信徒也一样,我只喜欢见住持,不喜欢看那个扫地的,信徒找不到佛法。他不知道扫地的是菩萨示现。所以万法唯心造,自己的问题。只是一合相,一切都重要。所以各位,如果你展现不了你自己,那是因为你看轻自己或傲慢自己。我很怕,你叫我做那个事情,我会怕。或是你叫我做这个事情,我很厉害,所以我要打给你看,我要唱给你听。这一些都没有观空。所以我们念这个净三业真言,观空的时候,你要不断地练习,我想,直至成佛都还在念,所以每天要观空。观空,我再来诵《地藏经》;观空,我再来打坐;观空,我再来利益众生。不然有一个"我"去帮你助念,我就希望你为我鼓掌,或是给我一点红包。你要给我一点代价,不然我来做什么。因为没有空性。没有空性就没有悲心。不能感受到对方。空不离开缘起的有,刚刚讲的。所以这个观空,希望各位背下来。背下来以后,如果你没时间,至少嗡,阿,吽,身、口、意皆清净。但是以空性来面对。

  现在要枪毙你了,抓到你,认为你是坏人,事实上你不是,只是脸长了和那个嫌疑犯很像。结果要抓去枪毙了,那个时候你哭也没用,解释也没用,你尽量解释,但对方不听。你要观空,好吧,枪毙了,我的肉体会死掉,头会被斩断,但是我的心性,会到极乐世界。无怨无悔。砍我头的,枪毙我的,我跟你结缘。误会我的,我跟你结缘。因为你在空性里面。所以各位,你不得不,不断地这样来思惟空性。如果你有空性了,就像清净的镜子一样,对外面的世界一目了然,却不执着。因为一执着,镜子会破掉。所以有些人问我说,师父,我好像不聪明。因为你没观空,你就有障碍。看不清楚,事情怎么做得好。

  你要是有空性,你就知道别人要快,要慢;要大声,要小声;要笑话,要严肃。你会自然显现。所以各位,无修无为,自性显露。放下就显现一切。放下就拥有一切。你不放下就障碍。障碍你的口才,障碍你的智慧,障碍你的能力,所以我们要观空。但观空,我们希望达到最高的阶段,身、口、意变成佛菩萨,所以再有一个外表的装备,因为我们要来利益众生。今天我要显现为面燃大士,今天我要显现为药师佛,旁边还有护法,这样来调伏众生。有些度化,有些必须调伏。所以为了要,修施食法门也好,各位要这样,每天都这样锻炼。

  像我习惯,譬如说我刚刚坐车到门口,我就把这个念完。等一下我进来,我不是男人,不是女人;不是穷人,不是病人;我是一个出家人。出家人要给人家一个出家人的印象。他的身、口、意必须清净。他的外表必须,至少符合一个庄严。如果一个出家人,让人家看起来俗里俗气,这个不庄严。所以我一定要念观空咒。身、口、意转化。希望我走到那边,乃至去吃饭,在路边等车,上台,都给人家一个佛法的感受。而不是一个凡夫的感觉。凡夫的感觉就是男人、女人、有钱人、没钱人、矮的、胖的,会有这个感受。你有这个感受就是相对法。喜欢人家说你好,不喜欢人家看你不好。你就没超越。你没超越就障碍自己,你就显现不了智慧。就像那个玻璃,被盖住了东西。你看不到外面是什么,你在黑暗里面摸索,你也苦,别人也苦。不能自利,何以利他?所以这个观空咒,实际上来讲,是你对空性瞭解了,而且你愿意佛菩萨加持你。让你能够保持在这样子的状态里面。所以要每一次在修行,都要念这个观空咒。


 







• 我们的空间不一样 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 礼敬一切众生 • 不说人家的过失 • 赈灾 • 那是唱戏,不是真的! • 穿衣吃饭都是佛法 • 做人的大根大本 • 他不知道什么是恩 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 做梦也念佛 • 学佛学什么 • 供具都是表法的 • 不盗得大富 • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 你就一点障碍都没有! • 自作自受 • 欢喜接受,帐就了了 • 现代人不肯吃亏



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:为什么说末法唯依念佛,得度生死... · 印光大师:在家居士的早晚课及修行 · 印光大师:我一生不喜募缘 · 净宗法师:印光大师精要法语讲记十五 · 印光法师:《灵岩遗旨》壹、悲化有情【8】 · 印光大师:临终舟楫 · 印光大师:念观音菩萨名号的利益(三) · 印光大师:念佛能治病、求雨实例 · 印光大师:果能信愿真切,一心念佛。至临命... · 印光大师:修行之人,须具决烈之心 · 印光大师:执理废事有什么害处? · 印光大师:求子,先须从培德、节欲起 · 印光大师:不可对十念记数之法遂生疑惑 · 印光大师:如何念佛才能获得真实利益? · 印光大师:修净业与学教有什么不同? · 印光大师:莲宗四祖法照大师屡于粥钵中现圣... · 净土法门:依印光大师《文钞》决定成就 · 印光大师:放生应当如法进行不能苛求万无一...



· 疑是解津 · 寂静法师:一个真正命好的人会吸引到什么? · 止观辅行传弘决 · 慧净法师:念佛人应有的基本观念与心态 · 刘素云:戒定慧是考试考出来的,考你的人愈... · 说吉话祥 四 择邻安适处 Patiru... · 回向利益他行 · 净界法师:一个人不能安忍,主要是没有看到... · 蔡礼旭:遇到凶祸时,有没有把握化险为夷 · 金刚香菩萨 · 星云法师:多少不计较 · 印光大师:可以佩戴佛菩萨像吗? · 宣化上人谈念佛:花开见佛悟无生 · 假无 · 末底 · 八水 · 智周 · 瞿汝稷

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com