欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:自性本具足,你被这个假名覆盖住了

  仪轨有很多种,你可以念今天法会的仪轨。如果纯粹这样念一遍,可能二十分钟就念完了。你也可以念忏公的简略仪轨,剩下三分钟,你也可以念大宝法王的大乘八关斋戒仪轨,也剩下两分钟。你要念长念短,随便你。但是重点是,你有念到皈依,你有念到这八条戒律,最后你有发愿,知道为什么要守戒、回向。你重点是守戒这个时间,而不是仪轨。仪轨是个方便,重点是你这一天在守戒。你要保持守戒的状态跟正念的六念法状态,去做利益众生的事情。

  这个比较重要。什么叫佛法?帮助众生跟帮助自己离苦得乐的方法都叫佛法。所以佛法像空气,佛法也像冷气(空调冷气,以人凉爽)。所以,只要能够帮助世界跟众生,都是佛法。当然佛经就是讲佛法的,也告诉我们,如何去体悟,实践佛法的。但是你不能把佛经拿来吃掉,说你就解脱了,所以不能执着。它只是一个指路的方法。我们就按照佛经上面,来实践。你就会找到佛法。

  真正的佛法是什么?自性本具足,只是我们现在被盖住了,被贪嗔痴,被业障盖住了。看不到自性。所以自性就是阿弥陀佛。自性就是本师释迦牟尼佛。只是你现在被这个假的我盖住了,我是美女,我是帅哥,我是老板,我是乞丐,我是医生,我是病人。你被这个假名覆盖住了。所以你就看不到你的真实的面貌。所以我们说,念佛是谁,参禅,父母未生我以前是谁,这个禅就是找到自性了。所以各位要习惯,要习惯读佛经、看佛像。不要习惯自己,要习惯我是地藏菩萨、我是观音菩萨,我是阿弥陀佛。然后想佛的事情,说佛的话,做佛的事。你要转化自己,这个叫南无。南无就是完全做阿弥陀佛,完全学习阿弥陀佛。南无观世音菩萨,我学慈悲,救苦救难。如果你要做自己,那就烦了。

  高矮胖瘦,富贵贫贱,皮肤黑的看到皮肤白的,有一点自卑,腰粗粗的看到腰细细的,有一点难过。因为你都一直在这上面做文章,那就累了。所以现在不需要,现在是修行的过程。所以有些人修行会认为说,我要长得矮矮丑丑的,这样比较好修行,别人不会干扰我。什么时候你才长得庄严呢?就是你要度众生的时候,那个时候你再显现庄严。所以我我们出家人要理光头,穿坏色衣,躲在山里面打坐?因为现在是在自度、清修了。

  现在要度众生了(比如开法会),当然就要穿整齐一点,像各位可以穿短袖,我们(指出家人)里面衣服三件,还要戴着这个,压着你脖子怪怪的。但你为了要庄严佛法,利益众生,你要忍受。所以我们一进房间就赶快(吹风扇),好热。但是没办法,还是要坚持。所以,因为你要庄严。如果师父也穿短袖,坐在这边可以看吗?这不行的,要训练自己。

 







• 十五的月亮 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 人要为己,天诛地灭 • 损人利己的事,决定不能做 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 重罪轻报 • 无有一法不知,无有一法不见 • 赚的钱,他都寄回去 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 那是虚情假意,那不是真爱 • 学释迦牟尼佛 • 佛氏门中,有求必应 • 宇宙万法的真相,是不生不灭! • 一佛出世,千佛拥护 • 要怎样念佛? • 牙齿保健的重要 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 要为来生着想 • 一听到佛号就哭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 妙莲老和尚:修行为何有魔障? · 妙莲老和尚:如何免费得福报 · 妙莲老和尚:“认错”是处世最珍贵的宝物 · 妙莲老和尚:为什么人会到妈妈肚子呢?因为... · 妙莲老和尚:打七回家后,如何修行? · 妙莲老和尚:睡在床上男女拥抱接吻、亲亲爱... · 妙莲老和尚:赚钱靠福德,花钱靠智慧 · 为什么会生不孝顺孩子 · 妙莲老和尚:放生与吃素 · 妙莲老和尚:拜佛念佛的方法 · 妙莲老和尚:有病治不好就要发大惭愧心,虔... · 妙莲老和尚:佛法何必要度坏人? · 妙莲老和尚:要怎样才会有人缘? · 妙莲老和尚:因果通三世,种善必有善报,种... · 妙莲老和尚:在家人从朝至暮的修行方法 · 妙莲老和尚:淫欲心重用这个方法就能破 · 妙莲老和尚讲故事:阎王老子的三封挂号信 · 妙莲老和尚:有一天找你算帐、要你命时,你...



· 如何具备成为老法师十个学生的因缘? · 住莲 · 印光大师:所言黑影,非佛菩萨之影 · 净界法师:极乐世界的安乐是寂静的! · 略述《印光法师文钞》学习方法 · 胡小林:无辜恶名,子孙骤发 · 至心回向 · 追善 · 四种摄受 · 蔡礼旭:片言折尽半生福 · 二利真实 · 大昭寺 · 二十诸天 · 四种作意 · 三不足 · 从地踊出 · 三种神变 · 义空

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com