欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:世间的爱有所代价,有求必苦

  曾经有一个女生找我,她先生对她不好,如何如何,那也没关系,你就回家孝顺妈妈就好了,就这么简单,你管你先生好不好,他对你不好,反正他会对别人好。你不用管,你不要不甘愿,这个世间最需要你爱的是你的爸爸、妈妈,你可以回家,所以你要有正确的爱,而不是那种不正确的执着,我想父母,我们这个才有一点接近佛教的慈悲,世间的爱有所代价,有求必苦,了解这个,每天我们都去练习慈悲,帮助众生,印度也好,斯里兰卡也好,真的没办法,特别在印度尼泊尔,一年有一次的杀生节,他们叫宰杀节,牛都要活活的断头,一刀断头最厉害,然后流血也叫血祭,所以很可怜,但是世界上,为了人类要吃牛肉,多少的牛被杀,所以看到牛排店满满的,还排队,我们实在很难过。念佛也都没有要排队,吃牛排说排队这样,这个就是末法颠倒,那边的人很可怜。

  那边的牛更加可怜,所以大家能救就要救。除了救还要超度,各位要念佛、持咒,都要观想牛被超度,这样,由牛变猪变羊、狗、猫,四只脚的,有观想到两只脚的,没有脚的,多脚的,到海里面的,水里面的,阿弥陀佛……,一直你每天你都要这样做,这是佛教徒的责任,佛教徒修行一定要为众生,畜生道你要救,回向,鬼道你要施食,做药供、烟供,好像像今天这样做,规模大或小都没关系。

  你做完了任何修行,你喜欢诵《地藏经》,打坐,抄经,你去助念,都可以,但是功德马上做完,马上观想回向,“阿弥陀佛!”透过念佛、持咒,它都得到我们的功德,然后为了让众生更大的福报,能够快速离苦,所以我们做大功德,放生,是第一有利功德,救命。再来要超度,以发菩提心,念佛、持咒,我们取名叫生命坛城,就是希望那块土地在生命电视台的后面,能够救众生、超度也好,所以种药草,以往生者来造佛塔都可以,用尽各种方法希望那个地方能够对所有生命有一点助益,不要做排场,做好看的面子工程,而要规划如何做的真实、有帮助,就像我们五方道场,后面都是不动如来,如来上面有一个名字,让布施者得到不动佛的加持。

  我们大家在修行,让布施者得到利益,往生者得到超度,这样才不会亏欠众生,所以我想,里里外外都要感恩,你要有身旁有冤亲债主、男女孤魂,你就会开始生病、睡不着,哪里不舒服,特别睡不着,最明显,你也赶快回向,像我已经习惯了,我晚上如果睡不着赶快起来写一张牌位,这样,在我身上的有缘众生取个法号,明天要八关斋,马上你就睡着了。因为你已经安慰他了,而且你今天功德也有回向给他,多试几次你就了解了,所以各位要随时随喜别人,回向给别人,这个就是修悲心。你不能说又不是我的名字,我的名字我才要再听一下。只要是别人做好事、离苦,我们都很高兴的随喜,只要别人受苦,我们要承担他的苦,只要你知道的事情能够帮助众生的,都要去做,你要不断的发愿,我们就修这一颗心,肉体会死亡,但是我们这一颗心如何保持一个圆满的状态——菩提心,不执着,空性,关心众生苦,大悲心,这个叫修行。你有这个心,然后就引导你的嘴巴、行为,铸造你的生命,所以每个人,都要把自己的生命变成坛城,我们叫生命坛城。

  这个身体不是不清净,不是吃肉、好色、做爱,在那边生病,这个身体变成坛城,各位今天的身体受八关斋戒,问询、忏悔、回向,身体庄不庄严?庄严。这里面没有人在比谁年轻,你越老功德越大,越慈悲。你只要用了,你就算你在生病了,你用你的身体来庄严道场一直来回向,我们的身体、生病变成坛城子,这是最有意义的。与其让石头丢在路边,还不如用它盖成一座佛塔,这样;木材丢在路边,还不如做成一尊佛像,让大家拜。不清净的身、口、意,把它转为嗡 阿 吽。清净的身、口、意。佛身,佛口,佛意“嗡 阿 吽”。这样来回向众生,这才叫佛教的教育。有这样的教育,你去读书,你去工作,你去帮助社会,你的动机是为了服务,这样就快乐。各位,不要再去赌博了,不要再去打麻将了,不要再去贪心,不要再去为了自己爱什么东西,来浪费时间、金钱。我们一切都是平等、大悲,不要为了哪一个人在做事情,这没意义。要为了是所有众生要供养的所有佛,要尊敬的是一切师父,要了解的是所有善法,一切佛法,而不是偏哪一个,执着哪一个,就没意义了。

 







• 吃素的人可以吃鸡蛋吗? • 我们可以跟它沟通 • 接受明师的教导 • 离十恶业,修十善业 • 忍辱多力 • 老和尚身上有清香 • 你想病就病了,你想老就变老 • 这个福报永远享不尽 • 只要老实念,就会得到 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 忠臣出孝子之门 • 人这一个动物,很不好搞 • 吃长素的好处 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 有人得到加持,有人得不到加持 • 放 下 • 她要去打胎,这就是反常 • 一佛出世,千佛拥护 • 学佛好乐,好自在! • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法师:屈伸自如 · 星云法师:人生要懂得自我化解 · 星云大师:改变命运的三大法宝 · 星云法师:失败的原因 · 星云法师:度一切苦厄 · 星云法师:运气不好时如何转运 ­ · 星云大师:《释迦牟尼传》第三章 佛陀住世... · 星云大师:消除压力 · 星云法师:四小不可轻 · 宣化上人:星云大师与观音菩萨的因缘 · 星云法师:“借花献佛”的由来 · 星云法师:四点建议,圆满你的人生 · 星云法师:不杀生与护生 · 星云大师:我最不怕的就是死,佛教不是保险... · 星云法师:文人与禅 · 星云大师:我们都在写历史 · 星云大师:人类最大的愚痴,就是以为没有来... · 星云大师:《释迦牟尼传》第五章 净饭大王...



· 人生一切皆苦? · 印光法师:怎样吃素? · 第二册 佛教的真理 第三课 律藏 · 分段同居 · 仁焕法师:净土之微妙 · 星云法师:佛光菜根谭之教育篇 · 衣体 · 佛门怎么看待“钱”?妙莲老和尚:钱无罪 · 根敦珠巴 · 星云大师:为什么说佛教其实就是一门生死学... · 净界法师:这个是我们念佛真正的目的 · 星云大师:佛菩萨为什么都坐莲花 · 邪淫之恶报,如影随形 · 圣严法师:自杀者果报惨烈,死时死后将受无... · 闇陀伽频陀村 · 阿奴摩河 · 三圣金鳞 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十四集)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com