欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:爱欲是轮回痛苦的根本

  所以我师父也跟我这样讲,你既然发菩提心了,要出家了,在还没有出家以前,这两三年好好度你家人。好好让他们走到一个起码的皈依、受戒,你要尽最大的力量。对家里人、对朋友、对公司的员工,你都要尽力。对以前对你有恩的客户,你都要尽力。所以我那时候,每天都办素食请人家吃,每天都想办法印书给他们看,你们都不用出去上班,在公司里面看佛典故事就好了的,落实到每一部游览车。以前我办旅游,国内、国外,都给它放佛典故事。到哪里都做这些事情,虽然那时候还没有出家,我是先受菩萨戒的。我师父说,受了菩萨戒再来发心出家。所以你在家就要努力,所以我都要去餐厅吃饭,有素食吗?没有。没有?那我告诉你怎么煮,慢慢教会他煮,就会有素食了。

  以后我就会带很多人去吃,让他的生意好一点,让他那边有罗汉斋。慢慢,虽然它是荤的店,但是里面也有罗汉斋可以吃,挂个牌子让吃素的也知道,你要如此度他,你不能懒惰,你不能说,那时吃荤的,我才不度他,也不能这样,因为发菩提心了,你要广度众生,这是你的戒律。自己不能有做坏事的心态、语言、行为都不行,愿断一切恶,所有好事你都要做,而不是说我是佛教徒,我不帮天主教、基督教,那不行,因为愿修一切善。我是中国人,我不帮美国人,那不行。哪一天,我们跟其他国家打仗的时候,你要帮哪一边?帮两边。打仗是他们的事,救人是我们的事。就算被敌人的军队被打伤了,你要帮他敷好,敷好伤。就算他要被判罪了,这是他的业报,但是他身体在流血,我们一定要保护他。他没饭吃,我们要给他饭,你不能虐待他。你不能说,你是犯人,你就吃白饭加盐巴,不行的。所以各位,这很重要,当你讨厌某人的时候,你已经失去菩提心了,失去菩萨戒的戒体了一样,污毁了。你要重新去忏悔和受戒。

  所以,连受菩萨戒的人,有时候还会犯戒。所以,很不容易。这跟解脱道不一样,菩萨戒是可以重受的。出家人如果去跟女人睡觉,你就杀头了,不能做出家人了。出家人犯四重戒,永断,就不能了。你可以在家发菩提心修,也可以成佛,没关系。但是你的外表、资格不见了。因为站在解脱道是如此,但是菩萨戒可以重受,但是如果你不断的污毁,或是故意不认错,重受对你就没有用了,因为你故意不认错。譬如说你受了菩萨戒,骂人了、生气了,别人跟你讲,我认罪,我忏悔,那也可以复受的。但是如果你还争辩,反驳对方,说:我哪有,为什么我不能骂你?你就真的无可救药了,没办法重受菩萨戒。

  这么讲,是要让你知道,受了菩萨戒,要不想精进,只有一条路,下地狱。而不是说,我可以休息一下吗?没有办法。因为你受了菩萨戒就等于你将地球,乃至一切众生,都捧在你手上,你要把他捧好,你不能松手的。你不能说,我回去做五戒菩萨,可不可以?我不要度众生了,行不行?不行的。你马上就堕落了。所谓堕落是说,你在受菩萨戒的时候,你的祖先就慢慢超度,你一放,他们大家就好像坐电梯,回到下地室,这样。你的冤亲债主,本来离开你了,本来要让你得癌症了都饶你不死,你这退转,它马上回来咬死你。因为它也很苦,了解吗?它也希望借以你的功德来离苦。因为你努力,他才能够慢慢离苦,结果你退转就等于中断了,就像说,这个人那边有火在烧,你有一个水管,一直送水给他,因为你一直发心,就一直给他浇水,他就慢慢慢慢凉快了。结果你把水龙头关掉,他就冒火了。他会不会很痛苦?非常痛苦。谁叫你把水龙头关掉?因为退转了菩提心。所以,所有的戒律都是尽形寿,这辈子,就像八关斋戒叫一天一夜,但是菩萨戒的戒,到什么时候?直到你成佛,直到所有众生都离苦,戒体都还在。所以,广结一切,长远至未来,你看那个功德力多大,所以大乘的殊胜,在这个地方。这也是我们做人应该有的心态。

  但是虽然我们讲这么伟大的心态,但是要从最基本的开始做。各位今天受菩萨戒,首先一定要想到自己的爸爸妈妈,父母为首有情众,爸爸妈妈要坐在你的肩上。爸爸已经生天了,妈妈可能还做人,妈妈可能老了,但不管是否还活着,只要她在六道里面,你受菩萨戒,第一个是为了孝顺。孝顺名为戒。你懂得孝顺对你有恩的父母,你才会渐渐的孝顺你的祖先、七世父母,所有众生。所以你受菩萨戒的时候,一定要这样忆念、忆念。过去有人伤害你,强奸你,抢劫你,今天你受菩萨戒了,能不能再恨他?不行。能不能在背后怨他?不行。能不能在路上看到他,不理他?不行。因为过去你是土虱,,今天你是菩萨了。你要改变了。你不能说,师父说有功德,我就受一受,但是思想上依然故我,那就不行。菩萨无我,才名为菩萨。

  我们虽然做得不是很好,只要朝这个方向做,要朝这个方向,你受了菩萨戒,你很爱你的先生,爱得要死,但是现在看到他,自己要合掌惭愧,我对他的心态,居心不良,我是那一种男女爱欲,这样就是伤害他,我应该合掌,我要转变念头,不能再有那个故意的欲望、爱染心态。故意要这样去爱,那不行的,因为你要知道,这个爱染就是伤害对方。硫酸泼在对方身上,对方会不会死?会死。我们为什么要受解脱道的八关斋戒?爱欲是轮回痛苦的根本。八关斋戒的殊胜,就是断除淫欲。不要爱漂亮,不要显现男女的性。现在的小女生,你女儿,你孙子,如果还穿那个紧身的短裤,把她的脚打一打,让她的脚一条一条,她就不敢穿短裤了,这才是爱护她。你的女儿穿个低胸的,就把她打扁,这也是爱护她。你不要一直让她去伤害人,对不对,因为你要知道男女的欲望,多少男人因为这样下地狱,害自己也还不够,还害别人。女孩子好色欲,下地狱变成身体被千万只蛇从头咬到脚,咬到骨头里面去。男人要抱那个烧红的铜柱,从性器官烧到全身。各位,你多想想这个,不要想那个了。伤人伤己,害人害己。你生下一个儿子、女儿来,你有没有觉得很惭愧?人家要去极乐世界,我们啵一下把他生出来,让他在娑婆命苦到死。你不要有成就感,我儿子很帅,我女儿很会读书,那你实在很坏心。

  人家本来要解脱,你硬要把他生下来,这个不是坏心是什么。除非你现在觉醒了,赶快帮他回向,赶快引导他,让他去出家,让他解脱,最好是让他成佛。你要转,你要转念。你不能再用这个爱恋的心态来对待他。所以我想各位在这一点,你要知道,受菩萨戒的意义在哪里,有了解这个,怎么去做你才说菩萨的功德在哪里。我们不能说,菩萨功德很大,我来受。但是你从来没有做菩萨行,你哪有功德?所以菩萨要舍弃的要舍弃,要做的,该做的,毫不含糊。要度的就要去度,没得商量。所以希望大家受菩萨戒以后,社会所有工作,只要需要做的,没人做的,统统要去做,好不好?你要贴一个单子,你要写,没有钱来找我,痛苦来找我,你家开医院的,那要改一个名字,叫做免费医院,自由乐捐。

  你不能以赚钱为目标,知道吗?所以有时候想一想,各位,要想一想,我的心是不是真的,菩萨是个乞丐一样,为了众生可以牺牲自己,众生最重要。所以我想在这一点各位要了解,当然,如何做一个菩萨,各位就要多看经典,多学习菩萨行。这个世间有很多菩萨,出家菩萨,在家菩萨。他们怎么做的。要学善财童子这样,去参访菩萨。为什么?我们往生西方极乐世界,阿弥陀佛要我们去参访十方诸佛的净土,看这个佛怎么度众生的,度众生就是做菩萨。这个佛怎么修行的,你的旁边的都是不退菩萨,永远不退转的菩萨和你做同学,佛做你老师。而且你去极乐世界不是跟阿弥陀佛学而已,所有的佛你都要学,所有的净土你都要去。然后等你学完以后,所有的地狱你都要走,六道里面,生生死死,在轮回里面度众生。因为你从极乐世界来了,你要开始磨练,你以这个理论跟不退转开始磨练,最后你才能够成佛。

 







• 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 冤仇不是一生的 • 学佛要像一尊佛 • 一历耳根,永为道种 • 般若无知,无所不知 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 那是灵鬼在作祟 • 念佛是心里有佛 • 财神 • 戒贪欲 • Bye-Bye,我走了 • 将来的果报,我们可以预见 • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜” • 人没有生死,只是换个身体 • 西方极乐世界是怎么来的? • 他不要了,舍弃了 • 后得智是真实智慧 • 老师第一大 • 这一天空过了,这一年空过了 • 堕胎是大怨,要如何化解



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 虎虎婆地狱 · 调伏羯磨 · 布史月 · 村上天皇 · 额 · 表义名言种子 · 六句义 · 十地虎狼 · 假簿 · 大菩萨 · 大慈法王 · 单堕 · 净兴寺 · 郁多罗 · 无上宝珠名号 · 性莹 · 安慧菩萨 · 同时具足相应门



· 玄沙师备禅师广录 · 宣化上人:地藏王菩萨应机说法 · 蛇绳麻 · 宣化上人:皈依三宝,回头是岸 · 印光大师:修德有功,性德方显;不事修德,... · 纺织匠 · 印光大师:礼佛时,当如亲对佛作礼想 · 宣化上人:修行要及时 · 九字曼荼罗 · 印光大师:切不可谓“因修持而致病及死”也 · 定弘法师:在家相夫教子半年了,我应一直在... · 触金刚菩萨 · 大专佛学社团 · 坏法不坏法 · 决定不能欠债,决定不能结怨 · 圣严法师:四十二章经讲记 第三章 · 义释 · 慈诚罗珠堪布:皈依不是领个证,法名不是换...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com