欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:菩提心的敌人,就是我执、法执

  大悲菩提心,自他一体的想法。所以请各位翻到六十九页,当我们在念佛、持咒的时候,有一个观想非常重要。各位,如果每次都能够按照经典所说的这样观修,你就很容易相应。一个佛号,就是一个强烈的力量、悲心、菩提心。六十九页,这边有一个观修,这里面分做五个阶段。第一个阶段就是生起大悲心,【自他一切有情众,为净宿业现今缘,所生疾病之苦痛,皈依无上药师佛】。就是希望所有正在受苦的、病苦的,都能够皈依这个佛菩萨。阿弥陀佛、药师佛、观音菩萨,这是对生起众生的悲心,而愿他们依止佛菩萨。第二个阶段,自己也要为了众生离苦得乐,而发起殊胜的菩提心;第二,【为令诸病所迫者,此生解脱诸病苦,究竟亦证佛果故,生起殊胜菩提心】。

  所以这个就是大乘佛教的,以大悲心为根本,而发起成佛度众生,愿他们都成佛的菩提心。请各位注意底下这句话,如果人家问你,学佛的目的是什么?你要对他说,包括你跟一切众生,都能够成佛。这才是我生命的唯一目的。所以就是要让所有众生皆成佛。然后你方圆满佛道。你早就成佛了,但是你要为了让众生究竟亦证佛果故,我们要生起一个殊胜的菩提心。既然你生起菩提心;第三,就是我们的精髓了,就是要有空性。【菩提心的敌人,就是我执、法执】。

  你就没办法展现菩提心,所以各位你要观修空性。《心经》、《金刚经》、《大般若经》大乘经典都有讲到无自性的,一切众生皆有佛性,自性皆空的。所以你要观修空性。所以"能所所摄一切法,本净空性界中净,空性之中刹那间,自身化为药师佛。"所以你观修空以后,一切都是如幻如化的空。从空里面,如幻如化的显现出药师佛、阿弥陀佛,当你在念佛也要这样,生起大悲心,生起殊胜菩提心,进入空性。这个空性里面,你变成阿弥陀佛,变成观音菩萨。现在你面前有一个病人,有一个邪知邪见的,所以你要观修这个药师仪轨,来消除他的心病,他身上的病苦。由观了药师佛以后,身语意中放光芒,十方所有一切佛,亦皆化为药师佛,融入自身无分别。

  那个时候诸佛菩萨圆满你的悲心菩提心。你祈求药师佛,诸佛菩萨乃皆化为药师佛。嗡阿吽,来,各位跟我念一下,嗡阿吽,念嗡的时候有一个嗡字在你的头顶白色的光,阿,有一个红色的阿字在你的喉咙,吽,有一个蓝色的,你就是,你的身、口、意就变成佛身、佛口、佛意,嗡 阿 吽,因为你以清净心来念这个药师佛。然后念这个嗡阿吽,不但是你自己的身、口、意净化,各位要这样观想,念嗡的时候,白色的光,嗡字,把所有众生身体的恶业统统净化了。念阿的时候,这个红色的光,把所有众生的语业都清净了,没有人会骂人、骗人,你过去造的口业都净化了。

  念吽的时候,所有众生的贪瞋痴都净化了。大家都变成佛性了,所以念嗡 阿 吽的时候,自他一切众生,所有牌位都变成药师佛,都变成阿弥陀佛,愿与弥陀合为一,就是刚刚那句话的意思。愿与弥陀合为一,连在一起。所有身、语、意中放光芒,十方一切佛,亦皆化为药师佛,融入在你的身体里面。然后你开始在念往生咒了,药师咒了,你所念出来的力量,是诸佛菩萨的力量。去帮助对方。所以我想不管你是念佛、持咒、诵经,都要有这几个观想:大悲心、菩提心、空性;第四,【与佛菩萨合为一体】。

  就像《阿弥陀经》一样,十方诸佛,皆来赞叹阿弥陀佛,皆来护持阿弥陀佛,然后诸佛菩萨合为一体的力量,透过你来帮助,持咒要有悲心为对象,今天我妈妈生病了,所以我为她修药师仪轨,这么短,但是重点,你也念药师佛,我也念药师佛,但是因为我们的发心、动机不一样,才有产生不一样的力量。所以我想,最重视的是这个动机,一切法唯心造,所以我们以这个圆满的大悲心、菩提心、空性,诸佛菩萨合为一体,十方诸佛加持,这个就是噶玛巴千诺的意思。所以我说,来念噶玛巴千诺,代表所有的佛,所有的咒的力量,任何一个咒语都一样,任何一个佛号都一样,一即一切。

  只是你要这样去观想。然后你就开始念这个佛号、咒语或经典。或是你念心经,愿所有众生都超越一切痛苦,得阿耨多罗三藐三菩提,皆共成佛道,菩提萨婆诃。最后回向,所以各位把这个次第把它背下来,以后你就习惯了,你不会念没关系,想着众生苦生起大悲心,为了让他们离苦,我要成佛也要让他们成佛。所以我要进入空性。空性里面我变成观音菩萨,十方诸佛菩萨,嗡 阿 吽,都变成观音菩萨来加持我。我嘴巴念出观音菩萨,唵嘛呢呗美吽,愿他们脱离轮回发菩提心。最后,第五

  【回向】。所以这个短短的观修仪轨,是在所有密宗里面,大概都一样的,只是要串习它,就是要熟记于心,非常的熟悉。你就变成习惯。


 







• 人心不同,各如其面 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 这不是愚痴是什么 • 救不了别人,先救自己 • 他那个爱完全是情绪化 • 莲花化生,没有生老病死 • 每一个人都有磁场 • 要真干 • 你只要把这个放下 • 不听是非 不传是非 • 戒贪欲 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 人身难得,确实不假! • 什么是三皈依?三皈依是什么意思? • 活着是为了什么? • 用真心不用妄心 • 知之为知之,不知为不知 • 末法时期,净土成就 • 自卑而尊人 • 她有天眼通



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 108 光明在前 · 121 迷茫的一代 · 45 入佛因缘 · 34 心路漫言 · 103 在求真的旅途上 · 55 心迹 · 92 三宝给了我第二次生命 · 115 音符间跳跃的佛法妙音 · 119 心路历程 · 104 学佛之路 · 2 我的佛教科学观 · 13 佛学伴我人生路 · 124 再生 · 22 我的未来不是梦 · 50 永远的路 · 54 以佛法指引人生 · 47 发现安详 · 69 妈妈带给我的佛缘



· 教院 · 证严法师:爱“福”的人 · 一乘显性教 · 刘素云:为什么有的同修修了几十年,可以称... · 星云法师:做一个好公务员 · 印光大师:求生西方,比求来生做人尚容易 · 怎样念佛可以为社会做最大的贡献? · 亦有亦空门 · 工布查布 · 发起 · 犬逐块 · 引牒 · 四、如何皈依 四、注意事项 · 果能变 · 星云法师:皈依三宝祈愿文 · 平等性智 · 梦参老和尚:对现今各种社会问题的开示 · 法话

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com