欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:夫妻在一起是否违背邪淫?

  问:如闻五戒中戒色欲、戒邪淫、戒夫妻之行房,是为世间道,是否有违教戒?应如何?

  海涛法师开示:我想,这里面的五戒是讲不邪淫,夫妻之间还是可以正淫的,但是如果八关斋戒,今天当然戒掉。如果出家呢?有出离心他可以断掉,这是一步一步来,但是并不是说你们夫妻之间不能有正淫的意思,当然,站在一个有出离心的人,甚至已经出家了,他完全断除。但是站在菩萨道,你是结婚的人,你要陪你的先生、太太做他喜欢的事情,以这样子来度他,那也是菩萨了,不一样。安住在空性的,他根本没有那种欲望的享受,但是他能够忍辱,陪对方,就像你要度这个人,他喜欢唱歌,你陪他唱歌,你自己才不喜欢唱歌。所以这个就是一个菩萨道的超越。

 







• 值得骄傲,那就完了 • 真正的福报,真正的清福 • 这样的学生找不到了 • 佛不问自说,这是慈悲到了极处! • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 下一生要想再相聚 • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 临终须知 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 学佛有什么好处 • 死有什么可怕?哪个人不死? • 你不能够欺骗鬼神 • 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 香火很盛,人多庙大 • 欢欢喜喜地修 • 在卧房里供佛像,是不是不恭敬? • 我见到阿弥陀佛 • 秦桧七世猪身



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:请问这是不是家里的共业? · 海涛法师:健康长寿的因,放生、吃素、布施... · 海涛法师:你只要持戒,慈悲,一切都可以满... · 海涛法师:起好心 结善缘 · 海涛法师:如果对阿弥陀佛有一百分的信心,... · 海涛法师:善哉菩萨行 上 · 海涛法师:法语甘霖 上 · 海涛法师:新加坡因果故事讲座 上 · 海涛法师:因为万法皆空,一切皆可以改变 · 海涛法师:爱要有智慧作引导 · 海涛法师:孝顺父母,超度众生有大功德 · 海涛法师:化身度有情 · 海涛法师:“施食”让您福报、寿命不可限量 · 海涛法师说故事5:有福德的罪人 · 海涛法师:感恩与惜福 · 海涛法师:遇到任何灾难或命难因缘时,要马... · 海涛法师:你没有威德力,你讲人家也不听 · 海涛法师:放生、火供法会经法义开示



· 什么是业报?什么是因果报应? · 果卿居士:书面敬答地藏占察网同修(上) · 月上女经 · 印光大师:何为“忠”之意义? · 宣化上人:崇祯皇帝自杀的因缘果报是什么? · 我的忏悔文 · 宣化上人:如何使佛法重兴? · 第三册 菩萨行证 第一课 菩萨道的起点 · 序分 · 定弘法师:只听经和念佛,不念《无量寿经》... · 净界法师:修行人对恶法的态度 · 请道士、法师超度去世的父母,能得利益吗? · 直岁 · 都市 · 宣化上人:天上最不好的福报也比人间最好福... · 印光大师:净土法要新白话版(二十四) · 蔡礼旭:不以言举人,不以人废言 · 四种善

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com