欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:供僧、超度----让现世父母福寿百年,让七世父母离苦生天

有一部经叫《佛说灌顶随愿往生十方净土经》,我们也叫《佛说灌顶经》,里面一个超度的故事。各位本子上没有,请听我讲。佛在世的时候,有一位长者叫那舍长者。古代的长者不是有钱人叫做长者,会布施、有慈悲的人都把他叫做长者,有道德的人叫长者。那舍长者很喜欢帮助穷人,很喜欢供养出家人,他很会赚钱、很会布施,所以地方上封他为长者。他没结婚,但是他的父母就很烦恼,跟他的儿子说:儿子,你赚那么多钱都拿去帮助穷人、供养出家人,你以后老了怎么办?你以后娶妻生子你要怎么办?他父亲就觉得很舍不得,这个孩子很爱布施。他就说:不会,不会,这是好事。

有一天他必须出去半年,古代没飞机,去做生意,来回要半年。他就将他全部的钱跟他父母说:我全部的钱分作三份。父母,三分之一份供养你们,你们好好生活,这些钱花不完;一份我要留在身上,我要去国外做生意,希望能够赚多一点再回来供养你们;还有一份,因为我要外出了,我平时都帮助穷人、供养师父,我没办法去做了。父母,这份你替我供养那些师父。因为以前的出家人都托钵,穷人就会跟着,你帮我做善事。然后他爸爸妈妈:好啦!好啦!放心,你赶快去做生意。结果他爸爸妈妈走了以后,很多出家人、穷人还是到那舍长者的家,是一位施主,就经常来。结果他的父母:我儿子不在,最近别来,所以出家人也吃闭门羹,穷人也没办法。你们去别处、你们去别处,我儿子不在,出外做生意了。

然后就这样,半年都没有帮他儿子布施。然后半年到了,父母知道那舍要回来了,那天他父亲听说他儿子已经上岸了,再两天就要回到家,赶快在家旁边丢一些果皮、果皮。等他儿子回来,他儿子说:父母,怎么那么多果皮?穷人来都拿水果给他吃,他们把果皮丢在那边,我已经帮你做很多布施了。他儿子就:父母很好、很好,替我布施,希望父母种功德。事实上他是要设计他爸爸妈妈做功德的。结果后来没多久爸爸生病死掉,妈妈伤心又生病死掉,死掉以后那舍长者就赶快请了很多出家人,三七、二十一天,每天念经、帮他做功德、忏悔。他想说他爸爸妈妈也做了很多布施,他现在要请出家人帮他诵经,爸爸妈妈应该往生善道。

结果没多久那舍长者自己也发病了、发病了,发病一躺下来就像没气一样,突然间死亡。但死亡,亲戚朋友不敢埋葬他,胸口好像还有一点温度、有一点气息,好像没死。结果躺七天以后,突然那舍长者就醒过来--没死!结果大家问说:你怎么会这样?他说:我这七天,有一位善神带我去天堂看。天堂很美,跟我说我以后就会生天,因为我现在一直布施、供僧,享受天堂的百千万年的快乐。

但是后来又带我去地狱,好恐怖,好可怜。但是说到这里,他就开始哭了。我竟然看到我的父母在地狱受苦,乃至还跟我说:那舍,你快救父母、快救父母。吓一跳!他要过去拉他的爸爸妈妈,那个鬼王就把他拦住,他就惊醒了,所以他起来就在哭了。怎么办?我怎么作这种梦?他们那些亲戚朋友就说:快,我们快去问、我们快去问,到底你的爸爸妈妈是不是真的下地狱在受苦,有没有解决方法?所以到处去问,什么通灵、宗教师、相师,问到的答案都不一样,那舍就很烦恼。从那天开始他就又睡不着了,做梦到地狱的鬼叫的声音,这是他爸爸妈妈的声音。后来他正在烦恼的时候,有人就跟他讲了:那舍长者,你常常在供养出家人,你不知道出家人的领导人就是佛陀,佛陀是一个有智慧、慈悲的人,你要不要去问问佛陀?因为那舍因缘未具足,从来没有供养到佛陀。但是他一听,赶快,准备了很多供品 就去找佛陀,跪在佛陀面前,然后把他自己做到的梦跟佛陀讲了。 ....

所以佛陀说:是啊!你的父母真实是在地狱受苦。因为你的父母悭贪、不懂得布施,而且对出家人、对穷人又不好、又打妄语。你交给他的钱,你爸爸妈妈又没有帮你布施,所以你爸爸妈妈阻断供养跟布施,所以现在堕入地狱受苦。那舍一哭就跪下来:佛,就是我的错,我没有把这个道理跟我父母讲。我是希望他布施,没有跟他讲得很清楚,这是我的过失。跪下来磕头,愿佛加持,我替我父母在你面前作大忏悔,愿佛加持。各位,这很重要!经典说,当那舍跪下来替他父母在佛前大忏悔的时候,那舍的父母就暂停地狱苦,虽然还人在地狱,那个苦就结束了,就像在旁边休息一样了。然后那舍那时候赶快回家,为他的父母准备了各种的供养,来供养佛陀跟所有僧人,以他全部的财产帮助所有的贫穷人,又请出家人诵经。所以佛陀说,在七月十五之前,因为我们出家人是四月十五和七月十五要结夏安居精进修行。

佛陀说:那舍,在出家人结夏安居精进修行的时间,如果能够这样子来供养僧人精进行道,回向给现世父母可以消灾延寿,回向给往生者可以脱苦乃至生天。所以那舍一知道以后,所有僧团在结夏安居了,他都一一地跪着,愿出家菩萨,我为我堕落恶道的父母忏悔、做大供养。然后出家人一定会回向,我把我修行的功德回向你父母,愿你父母亲早得离苦。也因为这样,承了佛陀的加持,出家人的功德力,那舍的虔诚忏悔跟供养。当天,当他在讲的时候,那舍的父母马上生天,现场的人都看到:生天,身上发光,跪在那边顶礼佛陀跟僧人。所以,那时候那舍非常高兴。佛陀进一步跟那舍讲了:因缘果报跟自性的,自性本清净的,本来就没有贪、嗔、痴的道理,那舍当下开悟。

所以各位,后来佛陀又在这一部经讲了,他说:如果往生者在世有造了很多的罪业、恶业堕在地狱、鬼道或是八难边地,没有佛法可以修行的地方,家人为他们点灯、挂经旛。所以各位我们今天挂很多,把佛经、佛像、咒语印好挂在外面、里面,叫挂经旛,随风飘。这个经旛只要飘,底下经过的三恶道众生,鬼魂都得到利益。所以,我们里长伯以后门口要挂几支,这样叫做大功德,那不是在选举,那是在拼佛性。以后如果选举,我跟你们后面拿咒旗、挂经旛。所以人如果死亡一定要拿经旛、要拿。上面写南无阿弥陀佛,南无西方极乐世界,然后七个。这边七个,这边七个,这样拿着走,对亡者有大利益,这是事实。所以为往生者有罪恶者挂经旛、点灯、点香、供养出家人、读经就可以让往生者脱苦。所以我想,我们今天就会按照这样子的方法来做功德。

昨天我们在嘉义(台湾的地名),现在连续六天大忏悔拜《梁皇宝忏》,古代皇帝在忏悔的。所以我们这几天一直在努力。各位,你现在听我讲,你只要随喜就好了。随喜这个功德,用心里,他们在忏悔,太好了,随喜赞叹;明天他们在供僧、超度,太好了,随喜赞叹。用心里随喜,你就一样得到这个功德。但是我们得到这个功德要怎么做?让现世父母福寿百年,让七世父母离苦生天,所以这个观念很重要。事实上《地藏经》所说的,一切你为父母、祖先所做的功德,七分里面自己得六分,事实上是你得到这个功德最多,所以孝顺的人有福报。报父母恩的人、拜祖先的人有大福报。所以有的人为什么天生就很有福报?做生意、做事情都顺利,孝顺和报恩,这很重要。所以各位了解这个道理,然后七月份到处都是在一个正确的方法,所以七月份不应该叫鬼月,应该叫孝顺月、叫报恩月。我们圆满在佛教叫地藏月,因为七月份是地藏王菩萨的加持日,到七月底地藏王菩萨圣诞。 .........

所以各位可以看到所有往生的塔位都摆着地藏王菩萨,因为地藏王菩萨把所有众生都当作自己的父母一样,地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方成菩提。所以我们纪念地藏王菩萨最好的方法,不是只有拿香拜拜,我们叫什么?身、口、意三供养,这个才是供养。身体学地藏王菩萨,口学地藏王菩萨孝顺念经,心学经藏王菩萨这样孝顺所有的众生,这个才叫三门供养,而不是一种光拿香的信仰,所以各位要了解。我想,今天也是一个佛教教育很重要的,各位了解这个道理要把这个道理普遍一切、普遍一切让你的子孙知道、让你的朋友知道。你做老师,让你的学生知道;你做老板,让你的职员知道;你做同事、你是邻居、要跟他们说:农历七月,我知道你们都会拜拜,要拜门口、要普度、要拜祖先。正确的方法是什么?要造善之前先断恶,所以不要杀生拜祖先。杀死那只鸡、杀死那只猪,让它痛苦,然后这个痛苦就无法超度祖先了。祖先本来要生天了,你为它杀一只猪,它就五百世当猪公。所以各位,这个道理很重要,没有智慧想做善事,反而做了坏事。烧纸钱可有可无,没关系,你还不如烧一点点,意思一下,那是文化。这个钱拿来买米、帮助贫穷人,拿来买米供养修行者,这样力量更大。为什么?佛、菩萨、出家人是福田,福田。

所以这个,我们对于鬼道并不是我东西给你吃。如果说我们的父母在做鬼的话,下地狱,是我用父母的名义去帮助贫穷人、布施孤魂野鬼,这个功德才能回向给父母、祖先,请各位记住这个道理。目连救母,他的母亲做鬼,想吃食物就吐火--焰口鬼,目连要如何救母?把饭菜给他母亲也无法吃到,所以佛陀告诉目连尊者说:七月十五供佛斋僧,以众僧的威德力受到供养以后,这个力量回向给母亲,所以目连之母脱离饿鬼,生天。所以简单的道理,各位了解这个反作用力,我们父亲在生病,我们去帮助更多生病的人,布施药给他,这个功德力回向给生病的父亲,消他的病苦;我们的孩子要做生意,你希望他赚大钱,我们拿点钱帮助需要钱的弱势团体、残障医院、老人院、孤儿院,让他们富有一点,压力纾解一些,来照顾这些可怜的人,这个功德力给你的孩子,你的孩子就很有福报,用你孩子的名义去做这个功德力。但是这个还不是大乘佛教,但这个是符合因果了,所以了解这个道理。

我想,你眼睛不好,你去顾别人的眼睛;所以你希望生生世世身材好、穿衣服好看,布施袈裟、布施衣服给贫穷人;你现在脚不好走路,布施鞋子给贫穷、没鞋穿的人,布施轮椅给老人院。在缅甸佛教,在每一年我们都会替老人家布施拐杖,因为老人、老人院很多,老和尚很多。你的父亲现在老了,布施拐杖给老人可以延寿,所以很简单的道理。所以我想我们社会有很多,包括现在多元化社会,海地过去有地震,现在有传染病,你也可以透过红十字布施壹千块,布施壹百块,用你的孩子的名义跟他说:母亲本来要给你贰百,现在给你壹百,壹百替你布施给海地的这一些霍乱、传染病。你儿子很高兴,从小你要培养他种福田,舍一得万,这个才是对他最好的教育。所以佛教的般若代表智慧、智慧,第一个智慧就是相信因果。所以大家念一下:善有善报,恶有恶报。就是这个道理了。第二个,我们今天也要做一个大功德--放生。

刚刚有一位菩萨拿了叁拾壹万台币,他要我到国外放牛,我们在台湾也有放牛,我们在斯里兰卡,后天农历七月十五要救一百一十头牛。因为他们牛很便宜,一只不到一万块台币,但是救牛更大的好处是什么?可以帮助贫穷人。因为那边的穷人你如果送他一只牛,他就跪在那边向你磕头,等于送他一台宾士车,他就可以娶妻生子、有面子了。因为当地很穷,然后牛不能耕田也没关系,只要会大便就好了,那个大便拿起来做肥料,一个一个的卖出去赚钱。所以,而且这样他们也很喜欢,因为斯里兰卡穷人没办法,他只好…… 虽然他们是佛教国家,但是印度人,黄牛不杀,很喜欢杀水牛跟另外一种牛,因为回教徒多,所以他们只好养牛,然后再送给印度人杀。

所以当地的佛教徒也很不舍,出家人也出面了,世界各地帮助减低他们的杀业,所以我们就加入这个功德救这个牛。然后,除了救牛又可以帮助贫穷人,减低斯里兰卡的杀业。然后我们在马来西亚也救了各种的野生的动物,放回野生的森林,在印尼救蝙蝠、救猴子、救蜘蛛、蜘蛛、蜘蛛,蜈蚣、大蜈蚣。我们在台湾租了很多鸡、鸭、牛、羊舍,因为他们不做了,养猪的人难赚,我们都把它租过来,顺便再给他薪水,他还帮助照顾,也可以弥补他的一些过去。所以我们现在大力地救命,救命以后再为它诵经……

 







• 真诚心所感召的 • 诚敬是入道之门 • 念佛往生,这是真正的福报 • 学释迦牟尼佛 • 心出身不出 • 常常想佛就像佛 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 神通从哪儿来的 • 十法界是怎么来的 • 预知时至,坐着往生 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 一切法他都不挂在心里 • 这小孩怎么能成器? • 我只要享这个福 • 冤仇不是一生的 • 佛教我们什么?我们向佛学什么? • 开口便错,动念即乖 • 树木不能随便砍伐 • 我这个根是这样扎下来的 • 一句佛号念到底



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 难提迦物多 · 罗卜藏噶勒藏嘉穆错 · 顺不定受业 · 发饿鬼心 · 百灵庙 · 蒋维乔 · 吴永猛 · 报恩寺 · 他生 · 戒尺 · 华报 · 正法 · 布教师 · 二种身土 · 发露 · 银地 · 信愿寺 · 结界根本罪



· 众同分 · 宣化上人:十种心态念大悲咒,效果更强大 · 宣化上人:金刚棒喝 二十六 · 持明仙 · 安格德 · 风方 · 蔡礼旭:不恒其德或承之羞,不恒其德无所容... · 三报 · 慧律法师:念佛不求往生,只求家庭平安? · 华严朝 · 印光大师:念之至极亦能明心见性 · 印光大师开示念佛人的种种误区 · 宣化上人:什么是菩萨化现的?什么是魔化现... · 大寺派 · 蔡礼旭:多次挫败都不怨天尤人福报会来 · 元音老人:解密三个字—“观自在” · 能仁寺 · 寂静法师:生起这两个念头,福慧增长最快

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com