欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:地震、水灾、火灾,控制在你的意识里

刚刚他们跟我说,印尼的亚齐又发生地震了,但是原因是什么呢?刚刚他们跟我讲我很讶异!昨天……,上一次亚齐大海啸,有一间寺庙都没被冲坏,结果昨天竟然有一些人去把佛像破坏了,结果今天就变成大地震了。所以我想,伤害三宝,或者天地灾杀就这个意思。台湾过去九二一大地震也是这样,九二一四天前,他们公开了诽谤了一些出家人,报纸登出来,结果第四天就变成九二一大地震,往生了两三千人。所以各位要,我们佛教徒要了解,这个世间本来就是脆弱的,像玻璃随时会碎掉,好在有这些诸佛菩萨的加持力,它还能够保持一个暂时的安定,让我们有机会赶快来了解真理。

但是我们如果去诽谤三宝,或是破坏三宝,就会造成很大的灾难。就像我们说五无间罪,你去伤害了三宝或是伤害了父母,这个最可怕的果报。所以愿我们今天的法会,回向亚齐的地震,能够减低伤害。愿不信三宝的人,他也有佛性,能够哪一天能够破无明,也能够了解了因果的意义。

昨天在美国因为火灾,所以很多救难人员去扑火,结果有十九位被烧死了。因为突然风向一转,这些超级救火员,他们说这些是很超级的他来不及躲避,虽然用防火袋把自己盖起来,但是因为火太大、风太强,还是这样往生了。所以,来:法会功德,回向火灾往生者、地震往生者。所以这个世界,各位,地水火风很可怕的,水有水灾、火有火灾、风有风灾、地有地震。所以,乃至我们这个身体也是地水火风组成的,所以各位千万不要让它有地震、水灾、火灾,意思是说,你要保持一个很好的心,相信因果,地水火风就安定了。地水火风控制哪里?

控制在你的意识,所以我们叫地水火风空。如果你的意识里面能够保持一个道德,乃至思惟空性,地水火风就会安定。不过永远要了解,很脆弱的、很危险的,像各位每天在上下楼梯,不小心跌倒了,所以大家在开车不小心车祸了,所以我都一直认为,活着是一种幸福,死亡是必然。

既然是如此,要把握当下,不要再浪费我们这个宝贵的生命,去做那些比较没有意义的事情,甚至会痛苦的事情。最好今天晚上大家都决定出家了,不要回家了。家叫三界如火宅,但是有时候因缘不到,但是心出家就是这个意思。这个佛教里面讲空,就内心不执着,你要内心一执着你就痛苦、就痛苦。所以有时候各位要好好地想一想,这世界有哪一个部分会让你快乐,那个就是痛苦的根源,没有的!这个世间没有!从头痛到脚,没有一个快乐的!

 







• 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 管别人的事,烦恼就现前 • 不爱财富的人很少 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 不如在家里念佛 • 真诚到极处,是化解冲突之道 • 我们快要枯死了 • 我这个根是这样扎下来的 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 人无千日好,花无百日香 • 往生就是成佛 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 打 佛 七 • 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 • 艾德格凯西 • 她想出家 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 他不知道什么是恩



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 看透我们的内心 · 何谓幸福 · 佛弟子必须深信因果法则 · 无常与我们有什么关系? · 不以自然为敌,不以他人为敌 · 活在当下 · 佛教基本理论 · 生命感悟 · 从北大清华出来的和尚们 · 做个有境界的在家修行人 · 少说一句话,多念一句佛 · 生命的回归 · 观世音菩萨怎么做,我就怎么做 · 如诗的高处 · 传统佛教的现代课题 · 认取真心 · 意想不到的回报 · 心头无事一床宽



· 海涛法师:信愿念佛 往生净土 下 · 蔡礼旭:人生要有敬慎的态度 · 净界法师:我们绝对不能用丝织的棉被,不可... · 上人 · 圣果 · 元亨寺 · 宣化上人:常不轻菩萨 · 蔡礼旭:一个人的道德、学问都是从孝跟敬当... · 刘素云:婚姻与家庭(文字版) · 四缘 · 想在寺院播经但寺院要求布施如法吗? · 授发菩提心戒 · 印光大师:且莫学说大话,不认真用心于小事 · 王小徐 · 只手之声 · 断人慧命的罪最重 · 梦参老和尚:凡这种梦境,都是过去父母眷属... · 十

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com