欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:世间哪有永恒又单独存在的事物?

今天有一部份人发心要皈依三宝。这样的发心,基本上已经认定佛法僧是生命真实的依止。如果不是依止三宝,而是依止其他,俗话叫「依靠」,免不了浓厚的执着,例如依靠我先生,我的钱,我的身体,乃至一份感情,殊不知这是痛苦的根源。佛说世间人有三种坚固的执着:一、执着我不会变;二、执着我是单独存在的;三、执着有个永恒的我。但若经过审慎思惟,世间哪有永恒又单独存在的事物?众生因为不透彻此一道理,执着有我、我所,因此轮回不休。

轮回不代表死后的轮回,而是众生因「无明所缚,爱结所系」,生起贪、瞋、痴、我慢、怀疑、嫉妒等等烦恼,当下现起的六道境相。例如起贪心时,现起的是饿鬼;起瞋心时,现起的是地狱;愚痴心现起畜生;阿修罗的特色是嫉妒。再者,世俗人一旦享有尊荣,必定生起慢心,这代表天道的我慢。人道的特色呢?种种烦恼汇集,善恶交杂。简单说,众生依烦恼的不同而有六道轮回,所以佛要我们转心,转变我们的心念,因为万法以「心」为本。

为什么要皈依佛?佛称为无上正等正觉,他行于中道,止于中道,称为「正」;依于中道之清净、平等,称为「正等」;依于中道之觉悟,称为「正觉」;他所证悟之真理,与十方三世之诸佛等同,换句话说,他所证悟的法,不再有更超越的了,称为「无上」。世尊成佛时同时具有三种能力——遍知,大力,大悲。佛为什么遍知一切?因为他彻悟一切法的本质是空无自性的,因此具足大智慧而遍知一切,不但如此,他那种依于空性而生起的大悲心,清净无染,平等无二,这是世俗心所难以企及的。

曾经有位居士问我一个问题,他说:「师父,万一他儿子被绑架,人家要求一千万的赎金,又没钱给怎么办?」我问他:「那你有多少?」,「我可能有五十万!」,「那你用五十万去买鸡放生好了!」他又问:「师父,万一鸡放了,儿子也被杀了呢?」我说:「如果你有信心,有平等心,一只鸡的生命跟你儿子的命是没有差别的。五十万元可使五千只鸡的生命获救,你以这样的功德回向儿子,也回向那些歹徒。」

当然我们不希望发生这种事情,如果多思考可以发现,我们从来没有过真实的平等心,一般人宁可凑五百万元救自己的儿子,也不愿意拿五百元救五只鸡。你看,我们国家要花多少钱才盖一个漂亮的监狱,就为了这些造恶之人,但一般人不愿意花五千元在自己家里盖个小房子,收容动物,为什么?因为我们没有平等悲心,但释迦牟尼佛有,十方三世诸佛皆有这种平等大悲的特质。

 







• 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 • 静坐常思己过,闲谈莫论人非 • 这个人叫真念佛 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 以种种善巧方便帮助别人 • 念佛法门简易稳当 • 佛化的家庭,快乐兴旺 • 世法要随缘 • 三轮体空 • 我们发的是功利心 • 见思烦恼是根本烦恼 • 阿耨多罗三藐三菩提 • 你肯不肯享这个福? • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 养生之道自然就在其中 • 不是普通人能做到 • 我们所获得的功德跟他一样大 • 下济三途苦 • 我只要享这个福 • 佛法重视开悟



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寂静法师:佛陀打坐七天悟到的真相,如何运... · 天堂山元音古寺管委会诚意聘请 · 元音老人《大手印浅释》要点摘抄与感悟(一... · 寂静法师:念佛就是从佛那里下载功德 · 寂静法师:佛法让高考及一切重大考核超水平... · 寂静法师:如果世人都出家…… · 寂静法师:学佛三个首要问题 · 寂静法师:佛在哪里 · 寂静法师:越修越快乐!原来一切快乐都是在... · 元音老人:心随万物转,转处实能幽,随缘识... · 元音老人:佛法修证心要问答集《三》 · 寂静法师:让人生顺利的四大法宝 · 元音老人:谈谈往生西方的关键问题 · 寂静法师:心变了,风水立即就变了 · 寂静法师:接受是爱的开始 · 寂静法师:总说“吃亏是福”“福”到底在哪... · 寂静法师:五年医治无效,佛门立见神奇! · 寂静法师:让宇宙的源头代替我活出生命



· 梁武帝 · 禅定 · 华严玄谈 · 请开示培养五十名弘法人才的条件。 · 法果 · 海涛法师:勤修布施,你种了财富的因,自然... · 四暴流 · 违顺 · 蔡礼旭:兄弟之间相处的智慧 · 谤法阐提 · 十九说法 · 南华古寺 · 刘素云老师:如果你改变信仰,不信佛了,一... · 证严法师:福报的来源 · 什么是三皈依?三皈依是什么意思? · 仙人 · 宣化上人:千手千眼(十) · 偏坐

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com