欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:要注意有七件事情必定障碍学佛

    当然,一切的用心,一切的观照,都是从善知识得来的,所以亲近善知识是学佛的第一要务。很多人看了电视之后打电话给我,师父!噶玛巴大宝法王怎么长得那么像佛啊?各位,我哪一天亲自带你去见他,你会以为真的见到佛了,你看电视已经有感受了,何况看见本人,从他的眼神、声音,你会感受到他内心的慈悲。

    很多人说:我们是学显教的,为什么要学西藏佛教?各位如果有这种观念,表示你的民族意识太强烈了!哪有佛的教法,我们往哪里去,要观察众生平等的佛性,不要只看见民族不同,那心胸太狭窄了。何况我们所学的显教已经慢慢变成佛学研究,出家人都只研究学问,慢慢像日本佛教一样,学生跟教授之间没有信仰关系,不能表达内心的虔诚。

我曾经有一年到缅甸去拜人家的脚丫子,各位不要笑,一般人的脚丫是臭的,缅甸有一位阿罗汉,他的脚是香的,每个人抢着去顶礼他的脚,当作是佛的脚那样礼拜。另外还有一位老阿罗汉,他的高明在哪?我们带东西给他吃,只要他吃过的再拿给我们吃,都变成甘露味。这些大修行者,各位亲近过之后才有所体会,对三宝的信心从此不会退转。

    另外要注意有七件事情必定障碍学佛,必须小心防范。第一,上面讲亲近善知识,另一方面也要远离恶知识,什么叫知识?饱读经书,有学问之人,但恶知识也读了很多书,只是没有正见,没有悲心。恶知识告诉你,不要作施食,鬼会来你家哦,那是出家人做的,不是在家人做的。恶知识告诉你,不要放生,破坏生态啊!他想尽办法阻挠你做利益众生的事情,他叫你不要追求胜法,只叫你做些世间的杂行。

   第二、离于女色。所谓离于女色也是离于男色,色欲是修行上的一大障碍。曾经有法师找过我,说他想来电视台讲经说法,我说好啊,结果他每次带个比丘尼替他开车,替他张罗琐碎的事情,我向这位法师说,不要做不好的示范,你应该去度男众,男归男,女归女,女生有女生的生活模式,男女相处久了会有感情的执着,对你,对她,都不好!所以各位要注意,一个女人如果跟其他女人合不来,只跟男人合得来,你要小心;一个师父如果身边都没有男众,都是女众,连侍者也是女众,你也要小心,这个人还有同性相斥,异性相吸的心态,他也不能叫善知识。

   第三、离于恶觉。什么叫恶觉?执着自己的身相,生起贪爱染着。各位从小到大,天天照镜子,天天爱漂亮,这也很不好,所以说「自观形容,贪惜爱重,染着守护」。许多人每天照顾自己,头发经常变形,眼镜经常换,衣服天天换。我不能说他坏,而是关心自己超过关心别人,太爱自己叫自恋狂,自恋狂怎么可能爱别人?

   第四、离于瞋恚、憍慢、嫉忌。喜欢斗,爱生气,讲是非,嫉妒心,这些都会败坏菩提心。在密乘的教法中,当师父要把空性的大菩提法传给弟子的时候,不是一般人可以接受的,所以才叫密法。就是说,如果他观察你还有嫉妒心、分别心,绝不能传给你大手印、大圆满。噶举派的教法,称为黄金珠鬘,黄金珠鬘是一个串一个,老师找到真正发心的学生,一直传下这个教法,千百年来不间断。

   第五、离于放逸、憍慢、懈怠。你要发菩提心,必须改掉这些不好的习性——放逸憍慢懈怠,做了一点善事,以为自己做了什么功德,看不起别人。  

   第六、离于外道书论,有些人看经典的时间少,看杂志、看报纸的时间多,那些叫外道书论、世俗文颂,那一些文章不见得对道业有利益,必须记得,只要「非佛所说」,不要赞叹,不要读诵。

   第七、不亲近邪见恶见,不让自己有不正见。菩萨如果不能远离这些,难免在学佛的路上发生障碍,所以佛说:「不见更有余法,深障佛道」,没看见还有其他的情况障碍成佛之道这么严重的,就是指前面这七种情况。

 







• 儿子把妈妈卖掉 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 回向众生、回向法界 • 毁 谤 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 重罪轻报 • 人要能转境界,不要被境界所转 • 现在的小孩可怜 • 不叫妄念相续,叫佛念相续 • 老和尚身上有清香 • 真心就是阿弥陀佛 • 临命终时享福 • 乱世之人,冤冤相报 • 什么叫佛法?孝亲尊师 • 佛号就是觉 • 那是虚情假意,那不是真爱 • 喜欢听好听的话 • 利益和快乐 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 放下不是事上放下,是心上放下



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念佛怎样都摄六根净念相继? · 印光法师:人不可做屈心事,天地鬼神佛菩萨... · 印光大师:放生,以提倡戒杀护生为本,宜吃... · 印光大师:超度以念佛为第一 · 印光大师、净土法门法师及黄念祖居士推荐的... · 印光大师:怎样才能摄心归一?为什么不可定... · 印光大师:念佛时,头上若有物摩抚及牵制等... · 印光大师:念佛法门下手易成功高,用力少得... · 印光大师:什么样的修行人不是善知识? · 印光大师:每于课诵回向时,为于佛法有功勋... · 印光大师:不会念大悲咒亦可制大悲水的方便... · 印光大师:学佛之人,当具择法眼 · 印光大师论惭愧 · 印光大师:人生世间,唯生与死最为重要 · 印光大师:接受菩萨布施也可以了脱生死 · 印光大师:如何处理专修与兼修的关系? · 印光大师:必须常垂训诲,令诸子女知世间道... · 印光大师:怎样才能得有福有寿聪明智慧之子



· 黑夜天 · 海涛法师:电视,新闻里有苦难,只要发心,... · 蔡礼旭:什么是让孩子能终身学习的动力? · 毗昙宗 · 箜篌 · 如何礼请冤亲债主听《地藏经》? · 净界法师:造恶业不得果报的两种原因 · 偏小 · 三时华严 · 人中三恶 · 阿摩 · 星云大师:如何认识益友和损友 · 蔡礼旭:您是我见过最棒的老师 · 清欲 · 国宝 · 海涛法师:我们的心引导我们的行为而创造了... · 星云法师:结缘总比结怨好 · 行策

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com