欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:学佛需要笑脸相迎吗?

学佛需要笑脸相迎吗?

第四,来:我们永远无法知道一个单纯的微笑或是举手之劳,会带来多大的效应。记住!永远不要吝啬你的微笑,要常笑脸相迎,因为微笑是爱的开始。
海涛法师开示:有没有道理?依教奉行!我以前成为基督教徒就是被微笑带走。他们的教堂就开在我们学校旁边,下课那些牧师多灿烂的微笑,然后那外国人还会讲福建话,带进去还有面包吃,当然我要成为基督教徒。所以而且他们讲闽南话怎么那么好听?我老爸讲都没这么好听!因为这样他们度人,对不对?所以我那时候在那边学打字,他们里面都有最好的配备--打字、打乒乓球。我就开始跟他们在那边唱圣歌,礼拜天做礼拜就是这样,家庭团契啊,因为他们很亲切。后来学佛了,当然学佛就知道,他们不究竟。但是我们的亲切输人家是真的,那个牧师只要进去,他门口等你,对不对?教会散会了,一定在外面:谢谢…所以我想我们必须、必须学。
所以西方人他已经认为说,每个礼拜天不去做礼拜不行的,所以整个社会都以教堂做中心,这是普及的方法之一。所以我想,我们现在能做的,就从微笑。微笑就是你的道场,就是你的修行。你很会念佛不会笑,没有用,对不对?你要先笑才念佛,先微笑。练习,要不断的练习,你会发觉最近怎么年轻了?最近病好一点了!不要严肃!所以带来很大的效应。

第五,来:佛菩萨的塑像总是慈爱的,令人看的有股温暖从心而生。我们应该向佛菩萨学习"慈眼视众生",对众生展露我们慈爱的面容、慈爱的眼神、慈爱的微笑、慈爱的问候。
好,下回开一个叫"慈爱道场",准备修这个再来。我们台湾办了很多领袖营,就有人来报名,儿童营,下回要办一个慈爱营,就专门笑七天,然后出去以后看有没有变。所以我时常去参加那个空服员,了解吗?空中小姐那训练。她们训练要跟你讲话一定要有动作,对不对?她不能这样要喝茶吗?要喝牛奶吗?不会!她们一定会有一个动作,然后甚至跪在你面前。服务最好的各大航空公司,对不对?现在后来我就发现,头等舱跟后面经济舱的服务态度不太一样,原来是那个小姐比较有表情,所以就到前面。她问你每一个都有一个很热心这样,甚至要跟你讲话跪下来,对不对?眼睛看着你,各位开始受训。以后你老公:我老婆怎么变一朵花?要吃饭吗?好吃哦!吃饭了,你儿子呢?讲话都酷酷的,这样不行。老板对职员讲话这样很凶,对不对?各位在因为修行,不行!所以我跟你讲,做老板、做师父很可怜,不小心还下地狱,骄傲啊,因为他傲慢起来、傲慢起来,他就忘了目的要修什么,目的就是慈悲。所以这里面有四个:慈悲的脸、慈悲的眼神、慈爱的微笑、慈爱的问候。各位要开始练习、要练习。
因为这些可能很简单,但是好像不容易做。研究高深的理论大家都会,我去读佛学院就是这样,我去读一个月,里面都酷酷的,我待不下去就出来。都不笑的,奇怪!都不笑的,都很严,奇怪,像军队!军队也还好吧,军队一下课大家还会开玩笑,这边都不开玩笑的,就让我觉得这个地方很痛苦。因为我是沙弥,对不对?排除要排在后面,然后奇怪怎么变成这样?我那时候觉得这个是一种压抑自己,因为大乘佛教是应该是Open(打开心扉),对不对?我要去双手爱你的众生!那不是压抑制,那里面有点压抑,老的管小的,老的……对不对?很严,所以,后来我发觉这个方法的问题。所以这一点我要感谢我师父,我离开佛学院他说:没关系,这个反正你读书很厉害!因为那边只有读书的地方,还要你去训练…待人接物、接电话。因为我的家庭跟各位可能,我因为我的家庭不温暖,我爸爸是日本老板,很严的,非常严的;我妈妈不能表达心态的人,不太讲话,所以我们家里很严,什么东西都很严格。考试要一百分,日本一级棒,对不对?一定要第一名,就是要这样,非常严格,所以不太笑。
所以,但是后来出了社会,才有机会慢慢改变。接近宗教,特别佛教才会改变,所以各位开始学观音菩萨--慈眼视众生。你或许做不到,先观想看相片,对不对?开始看到蚂蚁、蟑螂也要笑一下。你要开始一直练习,慢慢你会觉得习惯了、习惯了。像我现在有一点百分之五十的习惯了,我就比较自然一点。所以,以前人家说:师父,原来跟你吃饭还满轻松!我说:本来我就很轻松。但是看你很严肃!对不起呀,因为在台上就是那个样子,然后走来走去不笑,就恢复那个样子。但是私底下我不是,我这个人不会太随便,但是私底下就是也不会太严肃。第六,不过不太有机会接触是真的。所以我每次会带团出国才有,对不对?

 







• 疏忽了人伦,后果是什么? • 无畏布施 • 业障病最难治 • 精进 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 吉祥如意 • 都摄六根,净念相继 • 前世杀业太重 • 福人居福地,福地福人居 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 违背了自性,你就堕落了 • 父母不信佛 • 没想到你还有这一招 • 我执不破,你不能入门 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 灾难是怎么来的 • 命里面没有的,你也能赚到 • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 你要入门后,才能登堂入室 • 他把害当作好,把好当作坏



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 济北 · 业镜 · 四量 · 鹿戒 · 吠陀圣典纲要 · 金光明经文句 · 方口食 · 缘成 · 智光 · 断律仪 · 能薰四义 · 赤眼归宗 · 不动镇宅法 · 洁斋 · 观音玄义 · 佛三语 · 三事戒 · 佛教诗歌



· 真如法身 · 一名无量义 · 至诚感通 · 四无所畏经 · 每日祝赞 · 刺头入胶盆 · 定弘法师:偷拿家里的财物也不可以 · 石屋洞 · 印光大师:心地若开,何愁不会作文 · 元康 · 海涛法师讲故事:母亲的爱 · 一切智慧者 · 定弘法师:如何能以最快速度戒除同性恋 · 佛华 · 典揽 · 自在随缘,什么都好! · 想恢复儒家礼制被人误解该咋办? · 出家众回到家里住是否如法?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com