欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:施食给一只蚂蚁吃,等于念一百(十)遍《贤劫经》的功德

一个人做什么行为,就得到什么样的结果,这一点你一定要先了解,所以这样以后,我们千万不要去伤害到其他众生。你去偷人家钱,骗人家钱,保证生生世世穷,甚至被讨债,所以做牛做马是为什么,还人债,就这个意思。

虽然你这一辈子骗到了,拿到了,但是各位要了解,等你钱用完了,生命有轮回的,总会遇到,就这个意思。你伤害他,他将来就会找你。了解这个道理,所以我们要经常忏悔,甚至各位刚刚写了很多牌位,那上面写的什么?冤亲债主:吃掉的猪、鸡、鸭,甚至上辈子杀过老虎,踏死过蚂蚁,这一些你都要帮它们超度,向它忏悔,包括一只蚂蚁你不跟它忏悔,它就会找你报仇,所以各位你听过小沙弥救蚂蚁的故事。

你不要以为蚂蚁小小,故事里说小沙弥本来只能活七天就要死了,他回家以后他妈妈煮菜倒水,差一点把几百只蚂蚁都给淹死了,小沙弥把衣服脱下来,把那些蚂蚁救起来,救起来以后,在家里住了七天,第八天回到寺庙,老和尚想说奇怪,我的神通已经看到他该死了,他为什么没死?赶快入定一观察,原来他救了几百只蚂蚁,后来小沙弥活到九十六岁,就这么简单。所以各位能欺负蚂蚁吗?

连蚂蚁你都不能欺负,佛经也说,你布施食物给一只蚂蚁吃,等于念了一百(十)遍《贤劫经》的功德,你布施食物给十只蚂蚁吃,等于念了一部《大藏经》的功德。你布施食物给一百只蚂蚁吃,你将来做国王的功德。所以各位了解如此,大象也好、蚂蚁也好,都是平等的生命。为什么?因为它们生命也有轮回,它们也有快乐跟痛苦,你给它们快乐,你自己得到快乐,你伤害它们,你就会得到那个果报。

 







• 修慧不修福,罗汉托空钵 • 给你一万亿美金,好不好? • 贪心最毒 • 放下不是事上放下,是心上放下 • Bye-Bye,我走了! • 人生酬业 • 心清净,就不会遭魔难 • 财色名食睡 • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 自己要会转 • 他有一个好处,相信因果报应 • 我只相信这一句阿弥陀佛 • 父子有亲 • 恶的不提,这是高深的修养 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 清明法会念什么 • 平时能积德行善 • 老了应当更强壮,不是老了就衰弱 • 戒嗔



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:《智慧100》—瞋为毒根 · 圣严法师:神通广大就可以无视因果吗? · 圣严法师:在家居士应具足的五个条件 · 圣严法师:遇到任何难关,都不能损伤到健康 · 圣严法师:对付塞车的方法,你试试看,很管... · 圣严法师:在家居士修行佛法要具备哪几个条... · 圣严法师:饥来吃饭困来眠 · 圣严法师:仅仅止恶而不行善不是大乘佛法精... · 圣严法师:先接纳别人才能沟通 · 圣严法师:有条件的虚荣心 · 圣严法师:我正在学习 · 圣严法师:家庭暴力是否要忍耐 · 圣严法师:人为什么怕鬼? · 圣严法师:财富只是一个数字赚钱也需要福报 · 圣严法师:念佛的人有三种,你是哪一种? · 佛教的修持方法是什么? · 圣严法师:禅修,是一种由内到外帮助人放松... · 圣严法师:四十二章经讲记 第十五章



· 毗卢遮那 · 奏进法语 · 楞严经 · 大乘同性经 · 73 欢喜海洋 · 宣化上人关于大悲咒的问答 · 星云大师:命运与运命 · 三世俗 · 都市王 · 海涛法师:修行中怕还俗或男女感情障碍,用... · 尘累 · 宣化上人:聪明的由来 · 梦参老和尚:学佛的人不要再迷信 · 证严法师:四十二章经 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第4... · 佛陀法语 七月 · 蔡礼旭:少之时,血气未定,戒之在色 · 弥勒下生成佛经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com