欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:读完经后就休息,喝咖啡、聊天、玩电脑、睡,没有

读诵经典必须懂得定慧等持。什么是定慧等持呢?定就是指专心念诵、专心读诵,受持之后反省思考就是慧,如是将经典吸收活用就是改变自身、改造生命的最佳途径』所以发菩提心读诵大乘是最重要的修行,这也是中国佛教最伟大的特色。所以各位一定要发心自己在家里读《大般若经》、《大华严经》都可以,或者是参加法会一起来读经。

什么叫咒呢?咒是把所有经典,因为你没办法背这么长的经典,但是平常忆念着咒,就是把所有经典的义理的力量融入在这个咒里面,但是你不能因为读咒就离开了经典的了解,那就可惜了!所以有经而后有咒这个要一起念。你懂得净土五经,然后你念起往生咒的时候那不一样了、你念起弥陀心咒的时候那不一样了,但是基本上要定慧等持。

现在我发觉‘定’还不错,大家读经读得很认真、很大声,但是‘慧’就少了---不思考,读完了就休息了---喝咖啡、准备聊天、玩电脑、睡,没有用时间去思考,所以我现在变成只好用一句一句的,这样短一点的,太长的你连看都不看,连读都不要读了,所以就弄得短一点,又要看得懂,但是各位要反复思考,然后开始去用它。

这个叫闻、思、修,这个‘法’变成药以后,融入在你身心里面产生作用了,使你的人格思想改变,给人家的感受改变了,因为你入法流了,也叫法入心,解脱道叫入圣流了,走入圣人之道了,因为你以后的身、口、意是按照法轨在走的,所以你必定七世内解脱。所以在这一点『定慧等持,止观双运』我们叫发菩提心,深信因果,读诵大乘,所以各位就要多花一点时间去体会。

 







• 从四邪命谈起 • 教学不能不谨慎 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 接受明师的教导 • 跟鬼往来不是好事情 • 什么是业报?什么是因果报应? • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 什么是文殊菩萨?文殊菩萨是什么? • 苍蝇念佛 • 附身的鬼是爸爸 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 淫心不除,尘不可出 • 有人得到加持,有人得不到加持 • 为什么会退转? • 佛家讲“教化” • 念佛最要紧的,是把妄心念掉 • 真正肯改过,这个人有善根 • 起心动念,想到自己的利益 • 金山活佛 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:环境保护与现代生活方式 下 [... · 海涛法师:心主宰一切 · 海涛法师:嘴巴很会念,倒背如流却动机不对... · 如何修心经除障仪轨? · 海涛法师:原来每个人都是自己命运的“风水... · 海涛法师:放生时什么也不念,只是单纯救命... · 海涛法师:别人在喝酒,你念佛,吹一口气,... · 海涛法师:如何引导家人吃素学佛? · 海涛法师:佛说弥勒菩萨本愿经 上 · 海涛法师:大觉醒 1 · 海涛法师:皈依菩提心文 · 海涛法师:抄经、念经、背经、印经典,抄经... · 海涛法师:吃素为什么不算杀生 · 海涛法师:斋戒之功德利益 · 海涛法师:学佛要转自己的业,还要转父母的... · 海涛法师:分别善恶报应经 上 · 海涛法师:你回向的面越大,功德力越大 · 海涛法师:持戒的典犯



· 碱水喻经 · 宣化上人:水与冰 · 僧伽跋陀罗 · 陈大惠老师访谈录之:婆婆不是妈带来的灾祸 · 四尘 · 印光大师:难过的时候,就念念南无观世音菩... · 矢石 · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修... · 为名闻利养的风气怎样才能改善? · 学诚法师:许多人对佛法的误解,来自于不了... · 十发趣心 · 制吒迦童子 · 宣化上人:直心无恩怨 · 八圣 · 蔡礼旭:自助而后人助 · 印光大师:拒绝献媚,得中状元 · 宣化上人:念自性中的观音 · 念经有两重目的,念佛是单刀直入

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com