南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:走路也能成为修行

用菩提心走路 

1.如果你用菩提心走路,每一步都变成一切有情至高安乐、无上佛果的因。在行走时也怀着强烈的正知,你可以这样思惟:

一、每位有情、每个人、每只昆虫,都是我过去、现在、未来一切安乐的来源。这称为忆念有情的「广大」恩惠。

二、思惟一切有情都曾当过你的母亲,以四种方式仁慈待你:给你宝贵的人身、保护你远离伤害、提供你受用之物,并确保你受到良好的教育。这称为忆念有情的「无量」恩惠。

2.当你怀着这种正知走路,无论何时你看到其他有情,都要试着感受那位有情个别的恩惠。无论何时你实修这些忆念法,应该要能推论出欲解脱有情离苦并带给他们一切安乐、引导他们全部成佛的愿。

3.从你离开家那一刻起,就实修正念,透过不断思惟:「我生命的目的是解脱一切有情离苦并带给他们安乐。」

4.在心中不断忆持菩提心。在路上、商店、餐馆、车上,无论何处有人、动物、昆虫与你擦身而过,看到每个人你都这般思惟。走路回家时,再次不间断地正知菩提心,直至回到家中。

5.这就是享受生命的秘密,不受自我欺骗,用有意义的方式过快乐的生活。

 







• 佛教的四恶语与四善语 • 他修的是来生福 • 罪业影响之大,我们哪里知道? • 一饮一啄,莫非前定 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 有些布施,不需要花钱 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 洗心易行,这才管用 • 与人要结善缘,要结法缘 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 你肯不肯放下?肯不肯一心? • 戒妄语 • 处事待人接物,要和颜爱语 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 一天到晚念钞票 • 戒杀得安隐 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 真正修行人,不被外境诱惑







· 我们往生西方极乐世界后,父母是否至少能往... · 孩子是障缘,这个想法是否正确? · 因公务枪决犯人应负什么因果? · 真正好命的人是把好运留在晚年 · 出家人如何对待放不下的情执? · 没开悟的人能相信因果、六道轮回? · 神示投胎也是基于四种缘的关系 · 神仙和菩萨是否会显神通飞行? · 前世的记忆是否会出现在今世? · 最近烦恼少了是否算 · 大龙菩萨是印度人还是龙宫里的水族? · 净空老法师讲经说法改变了自己命运 · 农民种地喷药杀虫,如何对待此问题? · 几百年都不能投生以什么为食? · 因果分两种:世间因果和出世间因果 · 一个灵魂可以变成很多灵魂吗? · 仙家附在人身上背因果吗?能往生吗? · 植物有灵性,我们素食植物如何解释?



· 净界法师:脱离不了过去,就失掉了未来 · 蔡礼旭:你不节俭,这个家一定要败的 · 星云法师谈六种信佛的层次 · 慈诚罗珠堪布:居士五戒详解 · 宣化上人:念起即觉觉之即无 · 刘素云:走出学佛误区 开启智慧之门(文字... · 蔡礼旭:让名于上 让功于众 让位于贤 让... · 净界法师:五种因缘菩萨不赐财富和地位 · 以各种手段得了的钱财都是命里注定的 · 宣化上人:念地藏菩萨名万遍,鬼神卫护,永... · 星云大师:如何分辨邪教 · 星云法语:成功人生-受戒的好处 · 财富来了我散掉 · 印光大师:超凡入圣了生脱死的秘诀 · 妈妈是观世音菩萨 · 佛陀遗训 · 星云大师:六祖坛经讲话 第二 般若品 问... · 蔡礼旭:学习传统文化:学贵力行

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!