欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:每天照鏡子,如果脸上沒有发光,表示心中有恨

佛教讲,生命的主宰决定于我们的心,既然决定于我们的心,我们一定要把这个心沈淀得像清水一样,让它干干净净的,让心里充满清净的力量,净化世间,只要有一个人做得到,一个人的功德力就可以大得不可思议。曾经有一个信徒说他家闹鬼,有人告诉他,我请某某老和尚来,只是说而已,鬼就走了,只听见老和尚的名字而已,立刻得到超度,老和尚不用亲自来,其实每个人都可以有这么大的威德力,这种威德力从哪里来?从恭敬众生来,从忍辱来,从慈悲来。

所以各位同学从今天开始不要再造恶业,不要卷入世间的纷争,有些人不骂人好像不能过日子,不知不觉中损了好多福报。不但不要骂人,还要懂得赞叹,随喜,知道某人发生事情,看到社会又有纷争,赶快念佛回向,希望社会安详,希望族群的裂痕平复。一旦有人问你是哪一边的?你告诉他:我站在每一边,一边父亲,一边母亲,你叫我站哪一边呢?

说到这里,师父教大家怎么用好心,增长福德,佛教称之为随喜功德,不必花钱,只要懂得用心。你只要每次看见有人做好事就为他高兴,每做一件好事就回向众生,要养成习惯,不要只回向家人,家里五个人,你的功德只有一点点;若是你做一件好事,懂得回向法界一切众生,那不得了,众生有多少,你的功德就有多少。

每天照镜子,看脸上有没有发光?如果没有发光,表示心中有怨恨,有不满,身体自然也跟着不舒服,所以一定要清净自心,对一切众生自然有爱。我们现在刻意练习,叫长养慈悲,要慢慢培养,每一顿饭之前,很自然的上供下施,以后每一顿饭都有无量功德。不仅如此,每说一句话,每想一件事,都必须与慈悲智慧相应。要知道众生心有不可思议的力量,一念三千啊,一个念头遍及三千大千世界,像一颗石头丢到水里,泛起的水波无有边际一样。你要是心好,什么都变美了,甚至空气都是香的。

想要增长福德,不能老是担心自己,有人整天为自己担心,担心会老,担心没钱,担心自己的眼睛太小,担心牙齿长得不正,为自己的一切坚固执着。各位,世间的一切本来就不圆满,连佛陀也说,就算我已经成佛,但我的肉体也会老、病、死。所以各位要懂得放下,很多人一辈子执着自己的身体,很难超度的,死了之后还守着坟墓,每天看着自己的相片。怎么跟她讲呢?她已经执着八十年了,早也照镜子,晚也照镜子,明明阿弥陀佛来接她了,她不要。所以我现在如果看见母亲抱着小孩,一方面替她高兴,一方面也为她担心,小孩慢慢拉拔到二十岁,这下子,心里更是放不下了,女人家不容易修行就在这里。

曾经有人问我:海涛法师,你现在事情那么多,要是有一天被撞死在路边,事情交代得完吗?我说:不用交代,因为生命不是死了就没了,我还会再来,一切随缘,现在我在自己的本位上尽力就好,没什么放不下的,因为心无罣碍,生命的力量便能扩大,智慧便能提升。人人都有这个能力,大家一起努力!

 







• 他能在两年前晓得 • 道义的结合 • 开光是什么意思? • 从“不邪淫”着手 • 没想到你还有这一招 • 真正的我是什么? • 不忍不能成就 • 专门搜集“不善” • 别人破不破戒,与我不相干 • 为什么会疲倦 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 反常 / 这是自作自受,这没法子! • 丈夫跟情人 • 前世杀业太重 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 不能杂修,不能乱修 • 这四条戒就是邪正的标准 • 从四邪命谈起 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 宇宙万法的真相,是不生不灭!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宝香合成愿 · 穆罕默德 · 以字三点 · 六尘 · 九尊 · 接足作礼 · 风颠 · 钵露罗国 · 二十二无减 · 谚文 · 对触礼 · 五系 · 敏珠林寺 · 四大节 · 七礼 · 一窍 · 般若船 · 三集谛



· 寂静法师:野花的秘意 · 佛化家庭篇 六、修行之道 · 蔡礼旭:学夫子要从夫子的心境去契入、去效... · 九曜 · 印光大师:念佛人如何吃素?为什么切戒在家... · 定弘法师:你为什么赚不到钱? · 十六生 · 逆喻 · 五瓶灌顶 · 学诚法师:心想事成也是需要不少条件的 · 佛度护国王子出家缘 · 星云大师:情杀根源在于不懂掌握时空因缘 · 说戒 · 海涛法师:浴佛功德经 · 胡小林:阿弥陀佛怎么个念法? · 僧正 · 蔡礼旭:要利益身边人应该用耐性去对待才好 · 写真

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com