欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:不管做什么,只要有自私就会有痛苦

佛教的智慧告诉我们,所做的事情要跟佛法相应,以法的力量来超越自己的欲望,我们知道自己怕痛,每一个生命都跟我们一样怕痛,想要得到快乐,所以所有的事情,只要对自己有伤害、对众生有伤害的,绝对不做;要做的是对自己、对别人有帮助的事情。

然而不管做什么,只要有自私就会有痛苦,所以用无私的心帮助别人就会快乐,《金刚经》说:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」这种透视缘起性空的智慧,举财物与感情来说:就是要不执着财物,但是懂得使用财物,拿财物帮助穷人、供养三宝、父母;不执着感情,但是用最好的感情爱每一个生命。这就是观音菩萨的慈悲,以智慧引导的感情,而转变成一种大爱。

在这缘起的世间,千万不要迷失于外在的世界,如果想从外面的世界找到自己的成就,为这个而努力,很可能迷失在外面的世界,造成内心空虚、痛苦;其实真正要找到的是我们本来的面目──佛性、慈悲。我们所追寻的慈悲,不是占有的、自私的、报复的感情,对金钱、感情、名望过度执着会产生痛苦,因此要舍弃自私,掌握自己的心在最好的状态,每一天都做好事,每一天都慈悲,如果努力去实践,这一辈子快乐、来生也快乐。

 







• 念佛的好处 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 都摄六根,净念相继 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 知见立知,是无明本 • 修福积德 • 这个人就成佛了 • 恭喜恭喜 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 念佛机 • 扰乱我们的魔 • 这个傲慢是大烦恼 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 一即一切,一切即一 • 人定胜天



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二决定义 · 下劣转 · 二分家 · 自他平等供养 · 骆驼坐 · 阿■罗陀补罗 · 东塔宗 · 四导师 · 虚舟 · 眠睡对治法 · 有情数 · 现前三宝 · 秣剌耶山 · 净土述闻钞 · 八圣 · 佛眼相看 · 那利迦聚落 · 一乘真实三乘方便



· 杂染 · 大轮金刚菩萨 · 印光大师:余庆,余殃,则果矣! · 海涛法师:文殊五字咒(含注音)及功德利益 · 滇释纪 · 钻水求酥 · 峨眉山 · 印光大师:观音菩萨常在哪里显神通? · 轻松学佛法书签1 · 诸法无诤三昧法门 · 爱流 · 净界法师:没有跟三宝结缘,你就失去了被救... · 破戒五过 · 星云法师:当提起时提起,当放下时放下 · 共命鸟 · 印光大师:五戒中为什么说酒戒是遮戒? · 定弘法师:落实《无量寿经》从三皈五戒开始... · 圣严法师:放下、放下、再放下

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com