欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:自己念佛吃素,看见人不理不睬,一张脸像鬼一样

中国人的习惯是:你对我三分,我才对你两分;若你不理我,我也不理你,有时候两个人搭电梯,见面好几遍也互不理会,可能只是住隔壁而已,这一方面各位要学习。记得小时候住在台北的孔庙旁边,读大龙国小,每次一下了课,外面有很多老外,他们看见我们这些小孩,哈啰!哈啰!

我觉得奇怪,老外这么好玩,看见人那么亲切,为什么中国人见了面好像不认识?心里很羡慕,感觉这是快乐的。现在学佛以后,发现众生原来都曾经是我们的父母,看见众生要生欢喜心,感恩心,这是很重要的修行。各位不要因为自己念佛、吃素,看见人不理不睬,一张脸像鬼一样,冷冰冰的。

我师父常讲:那一种冷冰冰的脸孔,哪里最多呢?住在山上的修行人,有够冷的,已经不知道佛法是什么,见了人,视若无睹,而且讨厌看见人。老和尚不一样,七八十岁了,他见到你,你不理他,他也跟你哈啰!老和尚有赤子之心。

你可以观察小孩子,他们最会看人,很好奇,你跟他笑,他也跟你笑,大人不一样,总是自我包装,我为什么要跟你笑?你为什么不先跟我笑?人际关系开始疏远,也开始虚伪了。

所以我想,在修行当中,要增加自己与众生的亲切感,增加自我的柔软度,增加对社会奉献的力量,找到真正的生命。

 







• 自卑而尊人 • 不是佛不度他,是他不接受 • 怎样把无明破掉 • 感有四大类,应也有四大类 • 惠能放下了,神秀没放下 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 统统放下,成就的是道业 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 儿子把妈妈卖掉 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 弥陀饶舌 • 清明法会念什么 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 什么是三宝?三宝是什么意思? • 不能杂修,不能乱修 • 家庭教育比什么都重要 • 自己吃的,没有化肥、没有农药 • 人要为己,天诛地灭 • 出污泥而不染



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二变 · 玄义分 · 扫地五德 · 不坏法 · 无退堕法 · 着心 · 异生 · 追说追泯 · 三秘密身 · 中流 · 优波扇多 · 密在汝边 · 六方礼 · 我法俱有宗 · 戒仪 · 正信 · 师雨 · 铎



· 帛远 · 诸通 · 道场职员是否必须听经? · 星云法师:人间万事都会过去 · 定弘法师法语:学佛弟子要节制自己的欲望 · 印光大师:轻法则不能实得法益 · 一念灭罪 · 我们一天到晚都在造业 · 第六册 实用佛教 第二课 佛教的伦理观 · 印光大师:医生弘扬佛法最便利 · 定弘法师:一直在诵《地藏经》,但是最近病... · 五根 · 穷人与沙门的故事 · 怎样劝佛友不上往生护照的当? · 慧律法师:去贪则清凉 · 蔡礼旭:父母是孩子最好的老师 · 学诚法师:我好像并不是特别在意亲情爱情友... · 净界法师:你想知道你来生是什么样吗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com