欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:有人问我-师父,你好好的人生不过,为什么出家?

有人问我:「师父,你好好的人生不过,为什么出家?」我经常告诉他们:「我追求自由。」各位,有人以为离开监狱就是自由,其实不是。佛经上说,关在监狱还有出狱的一天,但世间的情爱系缚众生,比监狱牢固;如果我们出去又被感情绑住,被钱财、欲望、药物,乃至面子绑住,等于永远活在监狱中,无法解脱。出家人都将这一条链子(念珠)戴在身上,有人戴在手上,意思很像脚镣、手铐,它的意思是:练习控制自己,不需要女人、不需要钱财,不必与人争高低,这是真解脱。各位以后出去,如果人家问你:「哪里来的?」你告诉他:「岩湾毕业的」。你若觉得难为情,表示你没有解脱,怕人知道。什么叫解脱?过去当老大,恐吓、勒索、逞凶、斗狠,现在从岩湾出来了,决定金盆洗手,也懂得孝顺父母,疼惜妻儿,服务社会。什么叫老大?过去当别人的老大,活在别人眼中,比大、比凶、比狠,那叫没有自由,现在要作自己心灵的老大,当生命的老板。有人问我:「师父,你好好的人生不过,为什么出家?」我经常告诉他们:「我追求自由。」各位,有人以为离开监狱就是自由,其实不是。佛经上说,关在监狱还有出狱的一天,但世间的情爱系缚众生,比监狱牢固;如果我们出去又被感情绑住,被钱财、欲望、药物,乃至面子绑住,等于永远活在监狱中,无法解脱。出家人都将这一条链子(念珠)戴在身上,有人戴在手上,意思很像脚镣、手铐,它的意思是:练习控制自己,不需要女人、不需要钱财,不必与人争高低,这是真解脱。各位以后出去,如果人家问你:「哪里来的?」你告诉他:「岩湾毕业的」。你若觉得难为情,表示你没有解脱,怕人知道。什么叫解脱?过去当老大,恐吓、勒索、逞凶、斗狠,现在从岩湾出来了,决定金盆洗手,也懂得孝顺父母,疼惜妻儿,服务社会。什么叫老大?过去当别人的老大,活在别人眼中,比大、比凶、比狠,那叫没有自由,现在要作自己心灵的老大,当生命的老板。

我认识很多董事长,很可怜的,想尽办法充面子,每天拼钱,拼命,穿金戴玉,开好车,不像我们,骑个摩托车也很快乐,坐捷运也很自在。男人喜欢被人叫一声老大,被打死也没关系,成了面子的奴隶。什么叫解脱自在?不需要充面子,不必别人评论高低,看重自己,懂得降伏自己,那才称为老大。

各位应该做真正的老大,下课后回到舍房开始想,父亲站右边,母亲站左边,虔诚拜下去,降伏自己的习气,这叫老大;当面子的奴隶,叫老小。所以各位,真正的老大能征服自己,控制自己,甚至各位也可以练习当出家人,反正已经剃了光头,又穿制服,只差吃素而已,当然也可以申请吃素,为父母吃素,控制舌头不去满足欲望。「素食者」听来很消极,其实那才是真积极,真正有力量的人是素食者。所谓「阿罗汉」就是因为他能征服自我的欲望,断除贪、瞋、痴三毒,杀尽心中的盗贼。

佛经上说,我们人人心中都有一只老虎,一条毒蛇,一只猪,你若能将这三只野兽降伏,生命就自在了。老虎代表什么?贪欲,小时候是小猫,长大之后叫老虎,要吃,要穿,要高兴,想满足欲望,我们出家的目的就是为了把老虎除掉。什么叫毒蛇?事情不顺我的意就攻击对方,嫉妒人家阻碍自己的利益,又产生怨恨的心想打击对方,这是内心的毒蛇。猪代表什么?愚痴,生不知生,死不知死,人家赚钱我也赚钱,人家拼命我也拼命,人家造业我也造业,死了就算了,像猪一样愚痴。

各位要知道,生命的敌人不在外头,而在我们内心,如果不能征服自己便永远与自己为敌。各位今天进来这里,是被谁抓进来的?不就是自己心中的敌人吗?贪瞋痴无法控制,使你去抢劫、杀人,当老大,是它控制了我们,使我们不自由。出家人离开世俗的一切,每天早上四点起床,拜佛打坐,就是要把心中之毒消灭,不然永远得不到生命的自由,永远作感情、名利、钱财的奴隶。

说到自由自在,给各位说个故事:过去有一位国王很喜欢打仗,有一次他出征战胜回来,死了一半的士兵,半路上他听见有人高声大喊:「我战胜了,我战胜了。」国王很好奇,心想:「有人比我厉害吗?竟敢大言不惭!」过去一瞧,是个出家人。国王问他:「师父,你战胜了什么?」,「我战胜了自己」;国王不懂,赢了自己有什么意思?出家人说:我过去是个贫穷的农夫,每天锄草耕田,但总是种不出东西,有一次看见一位出家人经过,我好羡慕,他皮肤红润,神态悠闲,吃饭有人供养,我做得半死却没有饭吃,几番考虑之后,我也决定出家了。但是又想,如果哪一天后悔了,想还俗,一点本钱也没有,怎么办?不如将锄头埋在树下,后悔了还能回来种田。因为有这一念私心,所以修行不专心,只想到自己有退路,所以出家七年,回来七次,每次心情不好就回来,但是种田很辛苦,很快又后悔了,又回去吃免钱饭,再把锄头埋起来。

七年后发觉,人家都证阿罗汉了,自己什么都没有;有一天回到树下突然想通了,都是因为没有下定决心才一事无成。想通之后,我用力将锄头扔向大海,听见咚一声,好高兴,国王啊!我是这样战胜了自己。国王一想,自己不也是这样吗?我领军打仗,死了一半人,老百姓也死伤惨重,只为了赢得战争,赢得面子,那一念私心不就跟师父的锄头一样吗!出家人说:没有错,即使在战场上能战胜千军万马,不如战胜自己才是真正的战士。士兵们听见出家人所说的话,包括国王在内,全都惭愧的扔掉武器,决心出家,力求战胜自心。

这个跋提国王出家以后,有一天在荒野中打坐,哈哈大笑,其它的同伴觉得奇怪,哪有人笑得那么大声?跋提国王说,我现在才知道出家的快乐,我过去无论在任何地方过夜,总要十几个卫兵站哨保护,刀不离身,深怕被人暗杀。我打仗杀人也怕被人杀,现在才知道出家多么自在,一个人坐在树下吹风、打瞌睡,没有人想对我不利,这才是大自由、大自在。后来跋提国王证得了阿罗汉,那位农夫也证得了阿罗汉。

所以各位想清楚,若是现在国家大赦,各位可以回家了,你不如直接去佛寺报到,不要又跑去赌博,找女人,惹一堆麻烦,都是自找的;若是想通了,即使出不去,身心也能安住,天天念阿弥陀佛。各位,你们看外面那一棵榕树,它关得最久,比任何人都久,每天站在那里,如如不动。社会上每个人总是希望被人尊重,让人知道自己是大哥,私底下又觉得很苦。生意人每天陪人喝酒,政治人物每天交际应酬,都不是真心的,全是虚情假意,不应酬又怕没生意。各位,你看弥勒菩萨肚子大大的坐在那里,欢喜自在,看尽世间人为名利而奔波。

有一次,康熙皇帝微服出游,他装扮成老百姓的模样,走到镇海寺。他问住持师父说:「世间是什么?」住持师父不知道是皇帝,他说:「你看江上那些船来来去去,好像很多,其实只有两条船,一条为名,一条为利,世间人就是这样,在苦海中拼来拼去。施主,我们站在高山上看他们如此,不要随着也跳下去,沈沦在苦海中奔波不停。」康熙皇帝一听觉悟了,他父亲是顺治皇帝,康熙皇帝知道父亲出了家,跑到五台山找他。小康熙不知道爸爸的长相,逢人就问,我爸爸是顺治皇帝,有没有在这里?无巧不巧,刚好问到顺治皇帝,总算父子有缘,他父亲回答:「没有,没这个人」,不看第二眼,门一关,置之不理。各位,这就是放下,亲生儿子又如何?世间都是假的,想关心,要关心一切人,一切众生,不是只关心自己的儿子,所以他门一关,万缘放下,继续修行。各位,这才是老大。

各位,你若出去看见自己的太太跟别的男人牵手,看一眼马上闪人,那才是真正的职业杀手;不杀人,只杀自己的念头,眉头不皱一下,不吃醋,不嫉妒。各位若真的想当老大,要当生命的大哥大,不要当别人的大哥大,全世界都送给你,让你一个人当国王,又如何?你能免去生老病死吗?能没有欲望吗?

 







• 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 佛光遍照,它也照不到你 • 佛学家念佛不能往生 • 起心动念,想到自己的利益 • 酒这一条戒,开缘很多 • 别人称你大师 • 学佛,不要相信神通 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 妙音就是念佛 • 要懂得布施恩德 • 师道 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 妄念随他去,不要去理会 • 迷惑颠倒,这是大灾大难 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 这四条戒就是邪正的标准 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 不踏生草 • 破坏自然生态 • 怎样把无明破掉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宝香禅师显神通 · 善缘少、恶缘多 · 这一天空过了,这一年空过了 · 叮叮当当,久炼成钢 · 这个道义,出自于自然,出自于内心 · 发菩提心 · 身体要好,身安则道隆 · 他当然快乐 · 丝瓜托梦 · 现在人只看眼前,当家的是贪嗔痴慢 · 发脾气要不得,一定要止住! · 一听到佛号就哭 · 愿解如来真实义 · 新年如意 · 自己害自己 · 苦跟乐是属于果报 · 你所在之处就是道场 · 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我



· 惠能放下了,神秀没放下 · 如何对同性恋者介绍佛法,走上佛道? · 殊胜 · 佛法概要·第四章 五大菩萨 · 海涛法师:不管在家出家,你的冤亲债主、魔... · 火珠 · 宣化上人:要回到本有家乡 · 元音老人:学佛是为了了生死,不是谈什么功... · 活道沙门 · 经本母 · 六、皈依的学处 二、奉行学处 · 印光大师:今人念佛为何不得力? · 海涛法师:每天都在痛苦,为什么?心没有训... · 元音老人:菩萨道的六度万行法 · 竺法度 · 慧律法师:不要让你今天的无知,增加你明天... · 国师 · 四日

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com