欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

烟供能用来报父母恩,超度父母吗?

烟供能用来报父母恩,超度父母吗?

问:烟供施食能够超度父母吗?
海涛法师答:当然可以。我们今天办盂兰盆法会,要按照佛所讲的经典去实践,这样就有佛力的加持,就像做儿女的,听父母的话孝顺,然后父母就欢喜,儿女也平安了。因为父母都为子女好,所以佛教的任何法会,都有佛教经典,跟戒律的根据,当然也不是读这个经读完,法会就圆满了。就是要按照这个经典的内容,去实践一个行为,才会产生一个佛法的力量,来帮助往生者。特别是父母、祖先。所以在佛陀的时代,神通第一的目犍连尊者,他出家七天就证得阿罗汉,我们非常羡慕,当然这有累劫的修行,业障消除了,资粮圆满了,所以站在解脱道,示现证得阿罗汉。站在菩萨道,是一种被授记,就像《法华经》里面,佛陀的这些弟子,未来皆可成佛,都已经不退成佛之道,这样来护持佛陀,最后成佛。所以目犍连的母亲,在目犍连出家以前就死亡了,他的父母,所以他出家没有障碍,跟舍利弗尊者不一样了,舍利弗尊者跟目犍连两个,都出生高贵有钱的家庭,舍利弗的出家,他的妈妈就非常的不满,不愿意,因为家里也很有钱。不但如此,舍利弗出家以后,还把他的兄弟,弟妹都度出家了。甚至他兄弟结婚生的小孩也度出家了,所以他的母亲更是难过,但是最后,舍利弗在要入涅槃之前,也示现病苦,回到他的俗家度他的母亲。所以我想我们,活着就是希望我们的父母健康、长寿,而且来世也能够往生善趣,继续投胎做富贵人、修行、生天,或是到极乐世界。这是做子女的应该有的责任。

只是现代的社会变了,现代人是疼子女超过与孝顺父母,小孩子生病,父母轮流照顾,老爸老妈生病,偶尔照顾,交给外人去照顾,放到老人院。所以现代的人就越来越不孝顺,所以就越来越没有福报。什么叫福报?并不是说有钱叫福报,就是懂得生命的道理,这才叫有福报。你不懂得生命的因果道理,你有钱,反而让你造的恶业越大,将来下地狱。基本上一个人,如果不懂得孝顺,一定没有福报,来世保证不能投胎做人,大部分畜生、孤魂野鬼。所以孝顺的原理,一定要知道,现世父母的孝顺方法,往生父母、七世父母、历代祖先的孝顺方法,要正确。
当然一般的人,很多人来拜拜,刚刚我到楼上,还有一位男居士,很认真的点了一支香烟,我看他的表情真的是很认真。我以前也如此,因为他的爸爸很喜欢抽烟吧,所以他很孝顺的,点一支香烟,很认真的,放在牌位那边,希望他的往生的眷属,能够抽根烟。当然我看到了,我就微笑的跟他说,现在不用点这个烟了,你看我这个多好,烟供,他点头,觉得有道理,因为那时候,刚好拿了一个药师烟供,点了一整盘,非常的香,他说好,他就把那个香烟拿到外面去了。因为,世间人抽香烟会堕落的,但是现在给他做烟供,有药、有甘露,他会超度的。所以对他真正有帮助的。我想每个人都是希望报恩,缅怀往生者,就是希望对他好,这个方法,谁来讲呢?就是要我们佛教徒来讲了,来引导他们了,但是引导绝对不是去谴责对方的错误,而是要,要微笑提升,这样可以。这个是佛教的方法,特别对于刚入佛门的人,所以希望苗栗弘法院的这些义工,对于来拜拜的要特别用心,引导他们免费的点香、点灯,交给他药包,告诉他这个药包,拿去做烟供,这样可以回向给所有,老祖先不生病,你的父母,也可以超越生病的痛苦,你要引导他,所以各位你要有方法,也要有敏感度,所以要有一个很强烈的关怀与悲心,就像一个小孩子做错,你会微笑的说,没关系,错了怎么做才会好,因为他是小孩子,这是很正常的原理。

所以目犍连出家以后,证得阿罗汉,用他的神通观察,就像各位,你一定很想知道,你的爷爷奶奶,或往生的父母,现在投胎去哪里了,你一定很想知道,如果你不想知道,那就不孝顺了。所以地藏王菩萨在因地,就很想知道,他的妈妈死了去哪里,所以布施、念佛,感召到不可思议的阿罗汉,或是佛菩萨,引导他来到地狱,只要你虔诚,如果你自己感召不到,是我们不够虔诚。我们都想要,吃那个速成饭,问一个通灵的比较快,有时候问错了,反而麻烦,如果你是很虔诚的,然后自然佛菩萨就会有因缘让你知道,通过作梦,透过有能力的善知识引导你,那不是求来的,那是三宝加持,虔诚来的。如果不想要奉献,不想要认真,只想得到答案,反而这个答案出问题了,所以并不是不行,就按照《地藏本愿经》你很虔诚的,念诵地藏菩萨名号一万遍,按照《地藏经》的去修行,地藏菩萨不会骗你,他就会来梦中告诉你,这个往生者现在投胎到哪里。这个就是自己的印证,而自己的印证,就不会动摇,这真实的现象,如果自己不想要去认真,只想要随便问问,有时候弄得自己很迷茫。
当然,传统的文化还可以掷签,但是掷签也要很虔诚,真的很虔诚,有可能这个掷签也会现示,显现一些正确的方法,如果不虔诚,信心不够,答案也是很迷茫,甚至错误,所以,无论如何,超度不超度,绝对不是问就可以超度,是我们的因地的这种孝顺,按照佛所讲的因果观念,持戒、布施、忏悔、发心,以这个善根功德力,才可以让父母祖先得以超度。所以现在各位手上有一张《佛说盂兰盆经》,我们就为了历代的父母祖先,愿实现这个盂兰盆法会,来读诵、供佛 斋僧、乃至上供下施,就像梁武帝作梦一样,他是个皇帝,他就必须为全国上下的,老百姓跟往生者而做超度,做一个领导人,不是享受那个权力,而是要承担那个义务。就像你做老板,你不能只有为了赚钱,全国的员工的家庭、个人的未来、离苦得乐,是你要全部照顾的,而不是只有现实在金钱的收入。这样才是一个好的老板、好的领导。你才不会造恶业,所以我们现在,来念报父母恩咒,愿现世父母,愿七世父母,愿历代祖先,愿所有众生的父母祖先,都得到我们办盂兰盆法会的功德力,所以念报父母恩咒,来:南无 密利多 多婆曳 沙诃。不会念的,你只要想着你的爸爸妈妈,爷爷奶奶,往生者,你有这个念头最重要了,如果你没有这个念头,光嘴巴念,那跟放录音机一样,也没意义。所以不会念没关系,现场只要有一个人会念就好了,你不会念大悲咒,但是你有观世音菩萨的悲心,希望大家离苦,有一个人在念大悲咒那就够了。你这个悲心,听到了佛号的功德就可以了,佛教很特殊的,就是有一位上师会持咒,哪怕底下的人都不会念,甚至一头雾水,但是你有那个正确的动机跟意志,这样就够了,这样就跟三宝连线了,因缘就和合了,所以现场不会念的,你就观想,愿现世的爸爸妈妈长寿,往生的七世父母祖先离苦得乐,有这个想法,当然大悲心,愿所有法会内外,一切有情,我们都把你当作爸爸妈妈一样,愿你们离苦得乐,往生者,永离三途、生天、生净土,而念:南无 密利多 多婆曳 娑诃。每一次法会,我们都以上供下施、烟供,做法会的重点,为什么?因为现在杀业太重,冤亲债主 鬼神多,所以业障没消除,障碍也没消除,学什么都会有障碍。就像你腿断了,你再练习怎么跑步,怎么样走路好看,做模特儿都没有用,因为你腿先断了,你现在要做的,先恢复你的腿,能走路就不错了,不要管姿势好不好看了,所以现在这个末法,各位就看得出来了,所以各家的学说,但是明明这个世界,是人类历史以来杀业最重的,我们放生,只是一个小小的努力,救几只这样而已,但是被杀的物命,乃至因为杀生吃肉而生病,堕落三恶道的,更是无量无边。所以为此,有这个简便法门做烟供,人人皆可做,不分在家 出家,当然像今天放大蒙山,有很多法师放焰口,办水陆超度法会,那更是不可思议。但是那不是很简便的方法,要久久才做一次,所以,虽然没办法,经常做大型法会,但是烟供人人皆可做。一个人、两个人,所以点一下烟供粉,乃至水米施食,时时刻刻可以大慈大悲,可以利益众生,可以消除,特别现代人的病苦,都是这些鬼神病,冤亲债主,冤和业,所以消业障、积福报、超度,这最简便的,就是这些施食的功德,所以希望大家努力精进,时时刻刻关心众生苦。
烟供,就算点一支香都可以,再来你喜欢怎么修行,就成为一个很好的前行,也就是说你修行的对境,不再是你自己了。因为你做了一个烟供、一个召请,就好像六道众生都在你面前了。你所念的佛号,读诵的经典,思惟佛法、持咒,都对他们有利益了,所以就像你在一个公共的场合盖一个佛塔,这个佛塔对任何人都有利益了,经过的、看过的、走过的 礼拜的 供养的,都有功德。所以为什么说,造这种大众礼拜的佛像、佛塔,功德特别大。即便你请了一尊佛像很贵,却放在你家自己拜,这个利益就只有你得到利益了。所以跟你能够在十字路口放一个佛塔,让别人车子经过都有机会得到加持,功德就不一样了。就像烟供一样,一点随着风,特别是经幡加持的风,飘向任何一个方向,利益各种众生,这个叫无遮、慈悲,所以没有障碍的、慈悲的、平等的去帮助,就算这个鬼魂,他没有得到持咒的功德,但至少他有吸到这个妙欲云烟共,这叫吸就解脱,见闻就解脱,所以为了如此,只要能够利益众生的方法,大家就极力推广,转经幡,转经轮,挂经幡,点灯,放生,烟供、慈悲施食,乃至印佛教书籍,传播佛法,我想必须把我们的生命,一直放在这种利他的思想跟行为,这个就是快速证悟的方法,人类所有的痛苦,就是我执、我、跟我的,为了满足这个我跟我的,而造了多少业,所以生命所有的快乐,来自于为利益众生,为成佛而努力。

 







• 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 往生真正是永生,这个不是死 • 有两种人可以救世界 • 庙是供养鬼神的 • 生理病,冤业病,业障病 • 世味没有法味浓 • 认假不认真,听骗不听劝 • 真心就是阿弥陀佛 • 有正念没有妄念 • 刀兵劫 • 这个人就成佛了 • 心量小的人最苦,也最可怜 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 人的相貌体质,是这么来的 • 往生不是死 • 佛法是难在放下 • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 盗 窃 • 真正皈依三宝,身光就不一样了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 十五智断 · 大心 · 昙摩侍 · 贪结 · 题号 · 不坏金刚光明心殿 · 身心脱落 · 四月八日 · 白夏 · 三相续 · 毗伽罗论 · 回峰 · 呜噜捺啰叉 · 竺难提 · 知客 · 分别变 · 济度方便 · 生得慧



· 阇提首那 · 定弘法师:只听经和念佛,不念《无量寿经》... · 师子卧法 · 胡小林:这点鸡毛蒜皮的小事都放在心上,西... · 星云法师:心中有“素”慈悲喜舍尽在其中 · 圣严法师:智慧不起烦恼 · 昆仑国 · 慈诚罗珠堪布:为什么大成就者多选去极乐世... · 第五册 宗派概论 第十课 华严宗 · 印光大师开示—敦伦尽分 闲邪存诚 老实... · 妙莲老和尚:谈素食功德 · 蒲甘 · 一定要用真诚心 · 顽石点头 · 破夏 · 印光大师:念佛之人得病,当生大庆幸,大惭... · 智命 · 星云法师:无常的价值

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com