欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师讲故事:月圆日

  释迦牟尼佛的前世,曾经示现做过一只兔子。这一只兔子王领导了很多动物,在森林里面修行。它常常跟其它的动物说:“每一个月的月圆日,我们要保持道德清净,我们要做圆满布施。” 
  所以前一天它自己还在想,明天就是月圆日,如果能让我布施,甚至是用我的生命来布施,我也愿意。那个时候它发了这个大的心愿跟念力。天上的玉皇大帝听到这个兔子发的这个心愿,他就在想,它是真心的吗?它真的愿意用生命来奉献、来布施吗? 
  所以玉皇大帝就示现成一个贫穷的老修道人,走到这个森林里跟这里的动物说:“你们能够帮助我吗?因为我肚子饿的要命,我想要修行。你们能提供我食物吗?”结果这些动物,在兔王的领导之下,大家把储藏的植物、水果拿来供养这位修行人。但这位修行人又说,我很想吃肉,你们给我的都是些植物而已。那时兔王就讲机会来了,我应该用身体来供养这位修行人,来圆满十五月圆日。所以就请修行人烧一堆火,在跳下火之前,兔王说:“我愿意用生命来布施这位修行人,希望我早成佛道,把真理布施给一切众生。”说完就跳到火里面去了。 
  这时修行人就变回玉皇大帝的样子,因为这只兔子发大心布施,所以火也就熄灭了,产生了一朵莲花。玉皇大帝就把这只兔子捧到月亮上。所以佛陀就说,当各位看到月圆日里面有一只兔子的影子时,那就是佛陀过去世,用他的身体布施众生所留下来永不磨灭的痕相,那就是代表每一月的月圆日,就是我们道德清净跟圆满的布施日。 

 







• 三轮体空 • 救人一命,胜造七级浮屠 • 真回头,不贰过 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 一定要大心量 • 清净平等觉 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 宿世的因缘 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 世间人的乐,是乐极生悲 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 做好事,不必要人称赞 • 不能忍的决定不是人才 • 觉悟的人不怕死 • 这样的学生找不到了 • 没有比念佛更有效了 • 佛教我们什么?我们向佛学什么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 出世间上上禅 · 二领 · 五土 · 涅槃部 · 明教大师 · 宝华 · 作业 · 华严经随疏演义钞 · 瞿师罗 · 童子寺 · 愿船 · 四大明王 · 浮木 · 开元双塔 · 二亲 · 毗湿笯史瓦闵派 · 座元 · 尸罗四义



· 学诚法师:生处能熟,熟处能生 · 彭鑫博士:男女房事后第二天表现 · 利生方便 · 基本佛法 1 皈依三宝 · 坊 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ... · 印光大师:魔境、胜境之分别 · 印光大师:印祖一生教化三十二字箴言 · 中因发心 · 海涛法师:寂静的心 二 · 无念无想 · 宣化上人:罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷 · 净界法师:你要深信万德洪名不可思议,一心... · 能立不遣过 · 四大假合色身 · 罗皂衣 · 分身摄化 · 柔顺忍

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com